みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価悪いプログラミングが得意、または好きな人にとっては良いところだと思う。そうでないなら地獄だと思われる。。
講義・授業悪い講義は至って平凡的で、テスト期間になってから一夜漬けでいける。
研究室・ゼミ良い研究室は場所によって待遇が変わる。なるべく楽なところを選びたい。
就職・進学良い就職は場所を選ばなければどこかしらは必ず行けるといってもよい。
アクセス・立地普通駅から歩いて行ける距離、もう少し近ければ良かったが許容範囲内。
施設・設備悪い設備は私立に比べれば当然しょぼいものである。良いところは特にない。
友人・恋愛悪いコミュ障でなければそれなりに交友関係は広がるとおもわれる。。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学習する。しっかりやればそれなりに読み書き出来る。
就職先・進学先地方中小企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然もあり、校舎もきれいな建物が多くきれいです。広くて自転車は必須ですが、他学部の人とも関わりやすいため仲良くなれます。素敵な人ばかりで楽しいところです。
講義・授業良い先生がとても素敵な方ばかりです。実習だけでなく、ボランティアなど実践的な経験も積むことができます。
研究室・ゼミ良い自由に卒論のテーマを決めて行えるため、自分で考えて研究を進めることができます。
就職・進学普通小中高校についてはシッカリしていますが、それ以外のコースは少し手薄です。その分、講座の先生のご厚意で、サポートしてくださっています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、自転車があったほうがいいと思います。
居酒屋は多いです。 -
施設・設備良いコースに応じて必要なものは揃っていると思います。建物もきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトで関係が広がります。
キャンパスが一つにまとまっているので、会いやすいです。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養と、教育に関する専門的な内容、
3年はコースに分かれた授業が増え、1ヶ月の実習があります。
4年は卒論と、現場での経験を積む授業があります。 -
就職先・進学先教育職
投稿者ID:205994 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良いいろんな研究ができてたのしいです!先生達もユニークで個性があって面白い人たちばかりです!!生物資源学部は7階立てで高いので津波対策はばっちりです!
講義・授業普通先生によって授業の仕方もぜんぜん違いますが、基本的にはパワーポイントやプリントでやるのでわかりやすくテストもそんなに難しくありません!
研究室・ゼミ良い私の研究室はイベント事が多くとても楽しいです!わからないことは先生がしっかり指導してくれるので安心です!
就職・進学良い基本的には大手から中小企業にみなさん就職されてます!学内でのサポートは充実してると思います!
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いです。徒歩20分ほどかかります。あと海が近いので風雨が強いです。
施設・設備良い生物資源学部は3年後期からは土日も夜中も施設内に入ることができます。土日の実験もテスト勉強にもとても役立ちます!
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があるので交友関係はとても広がります!恋愛もさまざまな学部の人と出会えるので充実してると思います!
学科で学ぶ内容化学、生物、物理など理系科目がほとんどです!いろんな実験や実習などもあるので楽しみながら勉強することができます!
投稿者ID:204599 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自由でいろんなことに挑戦できる。少人数で先生の指導も手厚い。
講義・授業良い現場に出向いて今の教育の流れを肌で感じることが出来るし、実践力が身につく。
研究室・ゼミ良いどの先生もとても親切で、自分の研究したいことを全力で支援してくれる。
就職・進学良い就職にむけた無料セミナーもあり、いつでも気軽に相談できて手厚い。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、自転車を利用するといい。台風が来ると水に浸かることもある。
施設・設備良い国立大学の割にまだ充実しているほうだとは思う。耐震改修してきれいになったところもある。
就職先・進学先教育
投稿者ID:200895 -
2015年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良い生物圏生命科学科に所属しており、
その中でも魚類に興味を持ち
水産系の研究をしています!
先生を含め、友達も生き物が大好きで
みんなとても優しいですよ!
大学生っぽいノリをする人はあまりいないから
刺激は少ないかも?笑
だけど、みんなで楽しく勉強出来ていて
満足です!! -
講義・授業良い学生想いの先生が多く
私たちのためになるように教えてくれます!
普通に勉強してれば先生達は単位くれます(≧∇≦)b -
研究室・ゼミ良い研究室には個人の机に自由に
水槽をおいていいので
みんな何かしら飼育してます!
毎朝、魚に餌をあげるところから
スタートです笑 -
就職・進学良い個人差はありますが
就職では大学名的に評価が下がる
ということは無さそうです!
有名企業に就職した人も多くいます!!
生物圏生命科学科の進学率は
2016年度は特に高かったので前期試験の
競争は激しかったです!
英語は勉強しといた方がいいですね! -
アクセス・立地良い自転車があれば
大抵困りませんが
車が欲しいと思うことも多々! -
施設・設備良いいろいろな分析機器が
揃っているので
研究したい!とまじめに考えてる人には
好いですね! -
友人・恋愛普通恋愛関係でははっきり言って
大学生らしい恋をしてる人は
ほんの一部かもしれないです!笑
学科で学ぶ内容一年生は共通教育と生物の授業が多いです。
二年生から興味のあるコースに進んで
生物の授業の内容がコースによって分かれます!! -
所属研究室・ゼミ名魚類増殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に淡水魚について
面白かった講義名魚類増殖学
生態学
海洋個体群動態学 -
就職先・進学先三重大学大学院
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い大学が総合大学でキャンパスがひとつなのでいろいろな学部の人と関わることができます。
生物資源科学部は農学部と水産学部はひとつになったような学部で、学部の中でもいろいろなことをしている人がいるので、幅広い学びができます。なのでやりたいことがなくても大学生活の中で見つけることができます。 -
講義・授業良い資源循環学科は化学、物理系の授業とと経済、経営系のどちらも学び、さらに自分の興味がある授業を選択することもできるので興味にあった授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は、先生によってかなり方針が違うので一概には言えませんが、沢山の種類の研究室があるので自分にあったものを選べます。
研究室配属の時はよく考えて決めたほうがいいと思います。 -
就職・進学普通学部、学科の名前から学んでいることがわかりにくいので理解してもらえないことが多いです。
就職活動の時は「こういう学部で、自分はこういうことを学んでいる」ということが語れるようにしておくと安心です -
アクセス・立地良い学部棟は正門から一本道で迷わないと思います。また、学内は広いので自転車があると便利です。
学校自体は駅からは少し距離があります。また、まわりにあるのは飲食店ばかりなので一人ぐらしを考えているのであれば日用品や食材をどこで買うのかなどを考慮することをおすすめします。 -
施設・設備普通トイレが綺麗です。自然も多いのでゆったりできます。いわゆるキャンパスの姿を想像してもらえば間違いはないと思います
友人・恋愛良い三重大学は比較的おとなしい人が多いと思います。
交流は、クラブ・サークル数も多く、いろいろな学部・学科の人と交流しやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容農業経済・農業経営について学びました。私は特にICTと農業の関係性について学んでいます。
志望動機何でもやらせてくれる風土がありそうだと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策と赤本を繰り返し解きました。英語はしっかりやっておいて損はないです。
投稿者ID:119410 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良い生物が好き。だけど具体的にやりたいことが分からない人にはお勧めです。山の頂から海の底まで多種多様な研究対象があり、必ず興味を持てるものに出会えます。
講義・授業良い生物系と言うこともありユニークな先生がたくさんいます。演習林、農場、水産実験所などの附属施設や実習船を有しているため、座学では学べないこともフィールドに出て体験できます。
研究室・ゼミ良い先生の目配りが届く人数の配属なので、困ったことはすぐ相談できます。ゼミでは英語の論文を読むことが多いです。
就職・進学良い食品衛生管理者、学芸員、教職の資格を取ることが出来ます。食品関係に強い学科です。人気の水族館への就職実績もあります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩でも通うことが出来ます。遊ぶ場所は少ないですが、飲食店は比較的充実しています。海が近いので潮干狩りが楽しめます。
施設・設備普通学部によって校舎がかなり違います。図書館は建て替えたばかりで新しいです。ラーニングコモンズは多か所にあり自習スペースは充実しています。
友人・恋愛普通こればかりは人によります。共通教育科目があるので他学部と同じ講義を受けることもあります。生物資源は学生数が多いので出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容水産系なので主に魚類の生態について学びました。
志望動機とくにないが、家から近かったことや生活に便利な事。
どのような入試対策をしていたかとくになし。真面目にやることが大切だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通環境問題がうたわれる中でここで学ぶことができることはきっとこれからの日本につ役に立つと思います。やっていることはなかなか理解しにくいかもしれませんがつきつめるものが見つかればそれに没頭できる環境があります
講義・授業普通難しいこともたくさんありますが教授はいい人が多く質問をすれば答えてくれますまた同じ学科のみんなで協力しようとする気持ちが強くあるので解決はできます
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん研究できる環境があります教授も先輩もいろいろなことを教えてくださるので自分のペースで研究ができます
就職・進学普通なかなか道が絞らてくるかもしれませんが就職を担当している教授や経験のある教授はいつでも相談に乗ってアドバイスをくれます
アクセス・立地普通すこし駅から遠く歩かなければいけませんがなれればそれまでで何とかなります 駅周辺にはお店もあり不便ではないです
施設・設備普通きれいな建物もありますし古い建物もありますが学ぶには支障ないです そこまで古いわけではなく新しくしようとしているのできれいになると思います
友人・恋愛普通同じ学科の子たちとは授業が同じことが多いのですぐ仲良くなれます 部活やサークルなどに入っているとより仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容地球環境の改善と役立つ資源の研究および改善
志望動機これからの日本や世界に役に立ち必要になってくると思った
どのような入試対策をしていたか過去問を解き得意な分野を伸ばせるようにしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部内の上下関係が深いので、先輩に授業やテストのでのことを相談でき、進路のことも教えてもらえます。
講義・授業普通三年生時には、チュートリアル教育で症例を用いて各分野について実践的に学ぶことができます。また六年生時には、海外実習を行うことができます。
研究室・ゼミ普通三年生時に各専門分野の研究室に配属され、基礎研究や臨床研究を行います。また、一年生時から入れる専攻コースもあります。
就職・進学普通一年生時から、多くの病院で見学、実習を行うプログラムになっているので、各病院の特徴をより詳しく知ることができます。
アクセス・立地普通立地はやや田舎で、自然が豊かな場所です。買い物などを楽しむことはできませんが、学校周辺には多くの飲食店があり、食事や飲み会が楽しめます。
施設・設備普通大学病院と提携しているので、学生が使用できる医療機器もたくさんあります。図書館が夜12時まで空いているので、遅くまで勉強できます。
友人・恋愛普通医学部内の縦関係、横関係が、とても強いので、協力体制が充実しています。恋愛も医学部の忙しさを分かち合えるので、やりやすいです。
学科で学ぶ内容生物学などの基本事項に始まり、学年が上がるにつれて、各科の専門まで学べます
所属研究室・ゼミ名小児科研究室
所属研究室・ゼミの概要白血病細胞を用いて、薬剤の効果について研究しています。
志望動機小児科医になりたいと思い、医学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師東進 開明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門分野にとらわれず、さまざまな知識を得たい人におすすめ。5学部すべてが一つのキャンパスに集まった総合大学なので、他学部の先生の講義を聞くチャンスが多いうえ、学生も理系・文系問わず関わることができます。
講義・授業良い総合大学であることから、主に1年次に受講する教養教育など授業の選択肢が多いのが特徴。他学部の先生の授業を気軽に聞ける。
研究室・ゼミ良い全国的に有名な先生もいて、毎年人気の研究室もある。ただそのほかの研究室に関する情報が少なく自分に合ったところを見つけるには工夫が必要。
就職・進学良い企業と連携して研究を行っている研究室も多く存在し、特に理系は先生から直接紹介してもらえることもある。また公務員に強い研究室なども存在し、自分の進路に合わせた選択ができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分かかる。ちなみに最寄り駅の駐輪場は有料であり、また予約待ちも多くて自転車を利用できるかは運次第。
施設・設備良い教員採用試験対策として音楽棟のピアノや体育館でのマットが利用でき、試験対策体制を学部がとってくれている。
友人・恋愛良い教育学部内でのカップルが多く、学年をこえて付き合っている人も多い。中には授業を一緒に受けているのはほかの学部ではあまり見られない光景。
学科で学ぶ内容技術教育コースだったので授業では実際にものづくりをすることが多かった。具体的にはスピーカーやアンプ、ロボットなど。
所属研究室・ゼミ名電気工学研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が工学部でプラズマを専攻していたので、電気工学研究室ではあるが、学生の卒論のテーマは多岐にわたる。
志望動機技術教育コースは面接試験しかなかったため。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。