みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い色々な学部がある大学なので,色んな人がいて,たくさんの出会いがある大学です。国立であるので,授業料も私立と比べて安くすみます。
講義・授業良い法律経済学科なので,法律科目,経済科目の両方を学ぶことができます。ほとんどが選択授業なので,自分が興味のあるものだけを受けることができます。
アクセス・立地普通駅からは20分ぐらいなので,近いとはいえません。ですが,一度,大学に入れば,学科の校舎から,図書館,学食,生協まで近く便利です。
施設・設備良い学科校舎自体は,新しいものではないですが,売店のスペースもあり,とても便利です。敷地も広く,お昼休みに,バスケやバレー,ダンスサークル等の発表などが行えるスペースもあります。
友人・恋愛良い基本的には,真面目な人が多いです。他学部の人とも交流できるチャンスがあるので,いろいろな考え方の人と出会えます。カップルで授業を受けている人もみかけます。
部活・サークル良いサークル活動も充実しており,自分にあったサークルに入ることができます。大学祭では,サークルで模擬店などを出し,楽しむことができます。
学科で学ぶ内容法律,経済,政治を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法にかかわることであればどんなことでも研究させてもらえます。
志望動機国立で,自宅から通え,法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろんのこと,二次で数学を使う予定だったので,数学の二次対策に重点をおいて勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学ぶことができて見識が広がるが、自分が興味のない分野までを学習しなければならないから大変。
講義・授業悪い何を伝えたい授業なのか、先生が良くない、工夫が見られないといった授業が多くあるようだ。学生の意識も低くなってしまう気がする。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野がない場合がある。ゼミによってかなり温度差があり、自分にあったゼミはどのようなものなのかをしっかりと見分けること。
就職・進学良い三重大学は三重の地元では、唯一の国公立大であるので、高く評価してもらえると聞いた。様々な職種を選択できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠くて不便である。自転車通学だが、駐輪場の料金がかなり高い。しかし、歩くとなるときつい。
施設・設備普通人文学部は他の学部に比べてかなり汚いほうであると思う。しかし、トイレだけはどこの学部にも負けないくらいきれい。
友人・恋愛良いこの学部は女子が多いので、友達はたくさんできる。また、文系学部なのでおしゃれな男子も比較的多いのでよい。
学科で学ぶ内容一年次に法律経済の基本的なことを学び、2年からは専門分野を学習していく。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業についてや、従業員管理などを学ぶ。
志望動機センターの結果そこしか受かるところがなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台に行きました。
どのような入試対策をしていたか数学がとても苦手なので、そこを特に重点的に行っていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野が学べるので将来何がやりたいのか決まっていない人も決まっている人にもおすすめできます。田舎ですが、国立大学ということで一定の評価はされています。
講義・授業良いいろいろな講義があり、専門分野以外のことも学べます。1年生では数学、化学、生物、物理の基礎を学び、2年でそれぞれの講座に分かれ、専門的な勉強をします。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでよくわかりませんが、2年次に3つの講座に分かれそれぞれの専門分野について学びます。講座の中ではさらに6つぐらいの研究室があり、そこでも分かれます。
就職・進学良い大学院に進む人と就職をする人はだいたい半分ぐらいです。研究室や開発の仕事に就きたい人は大学院への進学をすすめられます。有名な企業に就職している人もいます。
アクセス・立地良い名古屋駅から近鉄急行で1時間です。駅から大学までは自転車で7分ぐらいなので便利です。大学のまわりはとても田舎ですが、大学生が利用するファミレスや居酒屋、ラーメン店などはたくさんあります。
施設・設備良い国立大学は汚なくて古いというイメージでしたが、とてもきれいで設備も最新です。校内にはミニストップと生協の売店があります。学食は3つあり、お昼にはとても混みます。
友人・恋愛良いわたしの学科は派手な人は少なく、マイペースで明るい子が多いです。交流できる授業もあります。学科の人数が少ないので仲良くなりやすいです。学科内でのカップルはまだ聞いたことはありませんが、先輩同士で付き合っている人はいます。
学科で学ぶ内容はじめは理系の基礎知識を身に着け、徐々に専門分野を学びます。
志望動機食品会社で働くのが夢で、その勉強ができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基本の問題集を何回も繰り返し解いた。赤本で傾向をつかんだ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い2学年時に進路選択として、専攻を決めていくが、成績優秀者が優先的に希望が通るようになっています。定員があるので、成績が優秀でなければ望んでいない専攻に進むことがあるので注意が必要です
講義・授業普通3年次に研究室に配属することになるが、研究室の教授の学生に対する指導が雑に感じた。
就職・進学良い地域の企業や大手企業が大学の就職セミナーに参加したりと、就職活動に対するサポートは多いと感じた
アクセス・立地良い江戸橋駅という近鉄からのアクセスは良かったが、本数がそんなに多くはなく、名古屋駅からは1時間程度かかる
施設・設備普通図書館や自習室が充実しているだけでなく、研究施設などもしっかりとした設備が整えられている
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んに行われていたり、近くの居酒屋では毎日のように学生でにぎわっていますので、交友関係は充実しています
学生生活良い学祭のイベントは二日間開催され、学生だけでなく、地域の方や高校生、若者などが多く集まる大きなイベントとなっています
学科で学ぶ内容幅広く自然環境のことを学ぶだけではなく、化学や数学、生物学など理系のベースの勉強もしっかりできます
就職先・進学先大手建設コンサルタント企業の技術職
志望動機自然環境の特に森林環境について興味があり、それらを保全したり利用したりする手法について学べる大学として選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いしっかりと勉強でき、遊ぶときは遊べて、よい学科だったと思います。先生も熱心で、とても感謝しています。
講義・授業良い社会人になっても役立つような授業がたくさんあります。実際、今役立っています。
研究室・ゼミ良いやりたいテーマを好きなだけ、自由にやらせてくれる研究室だった。
就職・進学良い就職担当の先生や、担任の先生がとても親身になって進路相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅からは自転車で10分ほどなので通いやすいです。近くには安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い研究設備は整っており、しっかりと学べます。図書館も広く綺麗で、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、男女で楽しく活動するなかで、たくさんの出会いがあります。
学生生活良い1つのスポーツでも、たくさんのサークルがあり、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容物理、化学、電気、情報(プログラミング)の基礎を広く勉強できる。 また、機電工学の実験もできる。
就職先・進学先大手メーカーの総合職(技術)
志望動機自分のやりたいことがあったから。 また、自宅から一番近く、通いやすいと思ったから。
投稿者ID:572052 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価悪い意識が高い学生ばかりではないために物足りなさがある。 そういうときは大学院から他大学に進学するのもあり
講義・授業悪い講義が多く、長時間のため集中できる短い時間がいいと思ったため
研究室・ゼミ良い研究室に配属されて、自らテーマを持ち、研究を進めていけること
就職・進学良いOBやOGが来てくれることや、推薦がある、またエントリーシートの添削がある
アクセス・立地普通急行の駅から歩いていけること、名古屋にも大阪にも近いため便利
施設・設備普通新しくなり出したが、まだまだお金のある大学よりも綺麗ではない
友人・恋愛普通サークルは二つ入った。 彼女ができなかったために数値は真ん中
学生生活普通サークルは二つ入ってた。 たくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年で基礎、2,3年で専門、4年で研究室に配属されて卒論執筆
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機実家から近い総合大学、国立大学。 そのために学費が安い、名古屋からアクセスがいい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はもちろんですが、部活・サークル活動もやりたいという人にもオススメの大学です。キャンパスが1つなので他の学部の人との交流もあり多くの友人に出会えます。
講義・授業良い専門的な知識を講義の中でしっかりと教えてもらえます。研究室におけるサポートもしっかりしており、将来必要な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年目が一番専門講義が多くなります。4年生から研究室に配属され、それぞれ興味のある分野を専攻して研究することができます。
就職・進学良い大手企業から地元密着企業まで様々な就職実績があります。県や市町村の専門分野等に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄江戸橋駅です。江戸橋駅からは歩いて15分くらいですが、キャンパスが広いため多くの学生が自転車を使用しています。大学の近くには学生専用のアパート等もあるためとても便利です。
施設・設備良い分子素材工学科は数年前に建物が新しくなり、快適な環境で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良いキャンパスが1つであるため、全部の学部の学生が入ることのできる部活・サークルが多数あります。自分とは違う学部の人とも交流ができ、視野が広がると思います。
学生生活良い部活・サークルはかなりの数がありとても充実しています。大学祭でも多くの部活・サークルが出店を出したり、ステージをしたりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、大学で学ぶために必要な様々な基礎知識を身に付けます。2年次から専門講義が増え始め、3年次は殆どが専門講義になります。4年次にはすべての人が研究室に配属され研究活動を行います。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い研究室に他の学部より早く在籍できるため、より専門的なことを学ぶことができます。フィールドワークなども多く、たのしいて゛す
講義・授業良い専門的なことが学べます。テスト等もきちんとあり、理解力が試されます。まじめに受ければ単位が取れます
研究室・ゼミ良い他の大学より早く研究室に在籍できるため、専門的なことが学べます。貴重な体験になると思います
就職・進学良い面談がありきちんとサポートしてくれる先生方が多いと思います。特別講座なども充実しており、良いと思います
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で20分ほどかかるため、近いとは言えませんが、自転車で通うことは可能です。周りは飲み屋が多めです
施設・設備良い敷地が広く、運動場も大きいです。図書館も広く、資料がたくさん揃っています。勉強するスペースもあり、良いと思います
友人・恋愛普通総合大学ということもあり、さまざまな学部の生徒がいるため、サークルや部活が充実しています。非常に楽しいです。
学生生活普通学祭は毎年秋にあります。沢山のお店があり、たのしいです。ライブもあり、二日間あるためよいおもいでになります。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができます。2年目まではさまざまな先生の授業を、受けることができるため、そこから所属したい研究室を決めることができます。選択肢が豊富だと思います
就職先・進学先大手会社の技術職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い私が在籍していた陸圏の講座は現在、生物圏生命科学科から資源循環学科へと移動していますので、それを踏まえた上で参考にしていただけたらと思います。 三重県内は決して都会ではないのですが、大学のすぐ横に浜辺がある他、自然も多いため、学内で学ぶ座学にとどまらず、実際に目で見て学ぶことも可能です。私は研究で、ある草を利用していましたが、研究室内にとどまらず野生で生息しているところを見たときは、非常に感動しました。高校時代までのいわゆる「お勉強」だけではなく、学びを実際に生かし、興味を持つことが非常に重要かと思いますので、そのような点でも良いのではないでしょうか。
講義・授業良い私が所属していた陸圏の講座は、生物圏から資源循環へと移動したことを踏まえた上で参考にしていただければ幸いです。2年生の時に一定数の講義を選択することになるのですが、昆虫や海藻、森林環境、農業経営など、様々な視点から自然学を学ぶことができます。受験方法によっては生物学を高校時代に選択していない方もいるかと思いますが、基礎を学ぶ講義もあるため、フォローしていくことも可能かと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していた陸圏講座は、生物圏から資源循環へと移動したため、それを踏まえて参考にしていただけたらと思います。 研究室によっては英語の論文(Nature、Scienceなど)を熟読し、内容を発表するなど高度な学問に触れることも可能です。少し大変ではありますが何度か読み込めば、簡単な英字新聞を読むことはできるようになるかと思います。東南アジアからの留学生も多いため、修得した英語の知識でコミュニケーションの練習をしてみることもお勧めします。
就職・進学良い就活シーズンになると、学内でかなり大きな説明会が開催されます(ポートメッセなごやで開催される説明会のコンパクトバージョンだと思ってください)。地元企業はもちろんのこと、スズキ自動車や大塚製薬などの大企業も来ます。説明会の遠征費は馬鹿にならないため、学内で積極的に情報収集ができるのはかなりありがたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。急行は止まるため電車の本数は比較的多い印象ではありますが、いかんせん大学~駅の距離が長いため、自転車がないとかなり不便です。あと道が細いので車との接触が怖いです。 大学周辺は安いマンションやアパートもありますが、小さな商店とコンビニくらいしかないため、自転車で少し走らないと買い物は大変です。とは言え物価は比較的安いので助かります。
施設・設備普通学内設備自体は色々あるのですが、学生・学内スタッフの人数に対して1人当たりが利用できる面積がやや狭い場合があります(全学部が一つのキャンパスに集中しているため)。特にお昼時はカフェテリアや学食がどこもいっぱいになってしまうため、上手く時間をずらしたり、講義前後で空いてる教室を利用すると良いです。生物資源学部は比較的お昼に利用しやすいスペースが多いため、その点では楽かもしれません。
友人・恋愛普通サークルで友人を作ることは可能かと思います。ただし、サークルに縛られて単位を落としてしまう人もかなりいます。講義内でもそれなりに友人ができるので、単位を落とすよりは講義&サークルでバランスよく人に声を掛ける方が良いです。バランスを失敗している人がやや多いかな?という印象なので、3点としました。
学生生活普通サークルの種類はかなりあり、目移りしてしまうほどです。イベントに関しては、学際で相当盛り上がるので、見ていて飽きないです。大学側とサークル側、イベント企画側との情報伝達がたまに上手くいかない印象もありましたが、それ以外はおおむね満足です。
学科で学ぶ内容私が所属していた陸圏講座は、生物圏から資源循環へと移動していますので、それを踏まえて参考にしていただけたらと思います。1年次は生物資源学部の様々な分野に関して学ぶため、学科に関係なく交流をし、親交を深めていくことが可能です。2年次は各々講座に振り分けられますが、1年次の成績によっては希望が通らないこともあるため、注意が必要です。講座によっては2年次から専門の入り口に触れるような講義も増えてくるため、単位を取るのが大変にはなりますが非常に充実した内容の講義を受けられるかと思います。3年あるいは4年から卒業研究がスタートするため、一見すると「実験に張り付いて大変」という印象もあるかもしれませんが、より自分の空間を持つことができるようになるため、割と充実しています。ただし3年次までの単位を取りきらないと後々非常に大変なので、注意してくださいね。
就職先・進学先家畜に関わる企業の研究職に就職しています。学生時代と分野は異なっていますが、その当時の知識を使えることもあるため、十分学生時代の知識は役立っていると思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三重県で学校の先生になりたい人にとっては、最適の場所だと思う。
三重県の情報について最新のことが、詳しく分かるシステムがあるのでとても頼りになる場所である。
教員採用試験の合格率は、三重県の学校でトップである。 -
講義・授業良い三重県の教員採用試験を想定した話が多く授業で取り扱われている。
また、学習指導要領の改訂など、時代の変化に合わせて、授業内容に反映されたものが実施されている。 -
研究室・ゼミ良い他学部よりもゼミが始まる学年が早く、学校現場に出た時にためになる活動が、早い段階から多く経験できる体制が整っている。
就職・進学良い教員採用試験対策が無料で受けられる。
先輩達が受けてきた情報もたくさん提供されている。
一方で、それ以外の道を選択する人にとっては厳しい環境である。 -
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で20分程度である。
学内が広いため、移動が大変である。
ただし、飲食店は大学周辺に多くあり、手頃な価格で昼食を日替わりで楽しむことができる。 -
施設・設備普通自由に使える教室がない。
そのためゼミが始まるまでは、他学部と共用の図書館などしか勉強場所がない。
また、校舎の退出時間が厳格なため、理系のコースの場合、実験等に苦労する。 -
友人・恋愛普通5学部が1つのキャンパスに集中しているため、多種多様な出会いが存在する。
しかし、学部単位での集まりが多く、それを生かしきれていない風潮がある。 -
学生生活良い部活やサークル以外に、学生委員会というものが存在する。
部活やサークルの範囲では経験ができないことができたり、大学職員をはじめとする大人とのつながりがもてるよい制度である。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎教育を受ける。
他学部とともに受ける授業が多く、つながりをつくるよい機会となる。
2年次から専門教科が増え、教職ぬ関する授業を通して、教員となる素質を育てていく。
3年次、4年次には教育実習がある。 -
就職先・進学先福祉事業所で児童指導員として療育に携わる
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。