みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い自由な校風であり、学科内でも日本、アメリカ、ヨーロッパ、アジア・オセアニアと地域ごとにそれぞれ哲学や文化人類学の研究ができ、自分の興味のある学問に打ち込めます。日本では地元の三重県での研究などが主に行われており、地域に密着した学科として存在をしています。
講義・授業良い授業は1科目15日が原則であり、その他にも夏休みや冬休みに課外授業として短期集中型で行われるものもあります。また、教員免許も教育学部でなくても取れます。資格の授業も充実しており、将来設計がしやすいカリキュラムとなっています。
研究室・ゼミ良い各地域毎に分かれて研究できるのでそのゼミごとに精通した教授の授業を受けれるので何ら心配はないと思います。ただ、研究室は日本とアジア・オセアニアくらいしか独立した研究室は持っていません。ただ和気藹々としています。
就職・進学良い公務員になりたい人は公務員講座を三重大学が開いており授業を受けた後に勉強に打ち込めますし、就職支援センターでは多くの資料があり役立ちます。また地元とのパイプもそれなりにあるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅か津駅です。江戸橋駅なら徒歩で15分以内にはつけます。津駅には無料駐輪場があるのでJRから来る人などはよく使います。ただ、学生街にしては店などは少なく楽しめるかどうかはわかりません。正門付近にはカラオケやビリヤードなどが出来ますが
施設・設備良い私の所属しているゼミではなかなか蔵書の数も多く研究は捗ります。
友人・恋愛良い学科では男子は少ないので、接する機会などは多いです。女性が圧倒的に多く良く交流できるのではないかと思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。雑誌制作サークルなども存在し、地元の自治体と協力したりしています。
学科で学ぶ内容一年では専門分野は習わず、2年からじっくりとします。
ゼミは三年から始まり、卒論は四年から始めます。 -
就職先・進学先国立大学法人事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い授業については、専門的なことを広く深く取り扱っており将来の仕事の役に立つ。卒業後の就職率はよく、就職のサポートが良くされている。3年生で入る研究室によって待遇が違う。
講義・授業普通教授、先生の違いによって良い授業と悪い授業がある。興味が湧いてくる授業もあれば、眠くなる授業もある。
研究室・ゼミ悪い私の所属する研究室は、あまり良い評判を聞いておらず入りたくなかったが、最終的にくじで決められてしまった。
就職・進学良い過去問をたくさん解くことができ、先輩方の体験談も聞くことができてよかった。先生方のサポートも十分で、就職率が高い。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩でも10分ほどで着くので近い。しかし、大学生の自転車マナーが悪く、近隣から苦情が来ることもしばしばある。
施設・設備普通生物資源学棟が大分古い建物なので、教室やトイレが多少汚い。しかし、気になるほどではない。最近新しく改装されたトイレもある。
友人・恋愛良い授業は学科で同じ授業を受けていくので、自然と皆仲良くなっていく。生協が近いのでお昼ご飯も一緒に買いに行ったりできる。
学生生活良い所属する部活動がとても充実している。普段遊ぶ時も部活の仲間で行動することが多い。アルバイトも様々な業種が選べるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業で、外国語やコミュニケーション能力を高める授業などがある。2年、3年次には専門の授業が始まり、4年次には授業がない。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものもあればつまらないものもある。結局は本人の興味とやる気次第だと思います。先生も放任主義の人からがっつり指導する人まで様々です。学生はガツガツした人は少ないので落ち着いた雰囲気です。
講義・授業普通講義は難しいものが多いように感じますが、なんだかんだ単位はとれます。極端に難しいようなものはないです。課題が毎回出る授業もあります。授業の雰囲気は緩いものが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いので、いい意味で悩めます。研究室配属までに自分のやりたい研究内容をしっかり考えておいた方がいいです。研究室の受け入れ人数にも限りがあるので、定員オーバーの場合は成績順で決まるときもあります。
就職・進学普通大手、中小企業みんな様々なところに就職していきます。就活サポートは割としっかりしていると思います。キャリア支援センターが模擬面接をしてくれたり、学内でしっかり対策できます。
アクセス・立地普通近鉄江戸橋からは自転車で大学までかよう人が多いですが、歩ける距離です。大学の周りには安い居酒屋もありサークルの飲み会などで活用できます。おしゃれな飲食店は少ない。
施設・設備普通実験設備は充実していると思われる。それと図書館は最近新しくなったのできれいです。学部の教室は綺麗とは言えないが、我慢はできる地方国立大学のレベル。共通教育を受ける建物は新しいとおもう。
友人・恋愛普通学科は人数が多くないので割と仲の良い方だと思う。学科内でのカップルもいるがどちらかというとサークル仲間と付き合っている人が多い。学生は優しい人が多いのですぐ仲良くなれると思う。
学生生活普通大学祭は盛り上がります。サークル、部活は数が多いので何か自分にあったものが見つかると思います。ねこサークルとかもあります(笑)アルバイトはほとんどの学生がしており、塾講、飲食店、スーパーなど様々。
学科で学ぶ内容資源循環学科ではバイオテクノロジーを中心とした様々な基礎教育に加え総合力と応用力を養う教育・研究体制を整え,21世紀の食料・環境問題の解決に取り組み,循環型社会の実現に貢献します.
利用した入試形式食品業界の技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通いわゆる標準的な地方国立大学という感じに思われる。名古屋、大阪、京都、神戸などの大学が周りにあり、そちらと比べると、やはり少し劣るというように思われる。
講義・授業悪い三重大学に限らずであるが、大学の講義というものは、教授が好きなように説明することが多く、体系化されておらず、教育という観点から見れば理解しやすいとは程遠いものである。
研究室・ゼミ悪い3年後期?4年前期にかけておこなわれるが、カリキュラムが各研究室によってバラバラであり、格差が出てしまう。学生のやる気はもちろんだが、研究室の教授にやる気がない場合などは悲惨である。
就職・進学悪い就職実績というものの、地方国立医学部においては大抵地元出身者は地元に残り、他県出身者は地元に戻るという形をとることが多く、一概に実績という面でははかりづらいものがある。
アクセス・立地普通山奥にあるようなキャンパスではないので、そこそこ充実はしているように思われる。ただ、キャンパス前の道路の渋滞がひどく、朝夕は時間に余裕を持つことがのぞまれる。
施設・設備普通新病棟が建設され、実習などを行う際は非常に快適である。しかし、図書館が24時間あいていない、道路の建設途中であるなど、肝心なところがまだ充実していない。
友人・恋愛悪いすべての学科が同じキャンパスにあり、他学部との交流は可能である。医学部は医学部だけの部活があり、その中での交友関係は、とても強いと考える。
学生生活普通サークル、部活動の数は標準ぐらいである。イベントは各医療系サークルで行われており、積極的に参加することで学校生活をより充実させることはできる。
学科で学ぶ内容とにかくコツコツやることが重要である。医学部医学科で覚えることは膨大であり、あとでやれば大丈夫という考えでいると最後に非常にしんどい思いをする。各年次において、完璧とまでは言わないが、理解しないままで終わると行ったことはしないようにするべきです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い単位は比較的とりやすく、環境は充実している方だと思う。しかし講義ばかりでなかなか実習がなく、実技の面で成長することができない。英会話力が身に付かない。
講義・授業悪い英語力が身に付かない。実習がほとんどなく、講義ばかりで技術力が成長しない。高校の延長のようなことばかり
研究室・ゼミ悪い環境があまり整っていない自分がしたい研究にはつけない場合が多く、研究によっては卒業することもできない
就職・進学良い大学院の席が多く進学しやすい就職先は多く、大手も行くことができる。他大学の人たちは三重大学の就職先はしれているというがかなり大手も多い
アクセス・立地良い電車が近く、バスも通っているのでアクセスがしやすい。許可をとれば車で通学することも可能なので安心です。
施設・設備良い売店やコンビニがあり、研究や大学生活で必要なものはだいたいそろう周辺にはお店も多く、近いので行きやすい
友人・恋愛悪い友達はいるが関係が高校や中学と比べると希薄化している。工学部にくると恋愛はしずらい。サークルは恋愛できる。
学生生活悪いアルバイトは大学回りでたくさんあるが、それほど時給は高くない。イベントは学科内でスポーツ大会などがある
学科で学ぶ内容機械工学科は材料力学、熱力学、振動学、流体力学的、制御などを3年間通して学び、各研究室で専門的なことを学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学、物理、生物を幅広く学べるため、じっくり研究室を選べる点はよいが、研究室配属が四年生からであるのが少し遅く感じる。
講義・授業悪い丁寧な授業を行う先生が比較的多いが、優秀な先生方が多いため、何もわからない状態の人に歩み寄った説明でない場合が度々ある。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに内容はもちろんのこと一日のスケジュールから勉強方法も違うため、よく見て選ぶべき。種類は多い。
就職・進学普通先輩の影響を受けがちで、地元志向が強い。大手企業への就職も可能であるが、学部生は特に学校の名や研究室の名の影響は少なく、個人の実力次第である。
アクセス・立地悪い駅からは自転車通学の学生が多い。徒歩で20分くらい。学生向けの定食屋さんやカフェが多く、海が近い。
施設・設備悪い比較的新しい建物が多い
友人・恋愛悪い総合大学であるため、他学部の友人をつくりやすい。
学生生活普通サークル活動は比較的充実している
学科で学ぶ内容化学をベースに、工業や物理、生物、医学を学ぶ。英語や第二言語、数学も一年生の時に基礎として学ぶ。
就職先・進学先大手食品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い理科が好きな人で化学、生物、物理の3つのうちどれを専攻するか迷っている方におすすめです。
一年生、二年生のうちは一般教養が多いため、いきなり専門的でついていけない…といった心配がありません。 -
講義・授業普通多分野にわたった化学に関する講義がたくさんあります。とらなくていい講義もありますが、とった方が確実にためになります。中には化学企業に入ったというシチュエーションでディスカッションを行うといった就職に結び付くような講義があります。先生の指導はあまりありません。
研究室・ゼミ良い4年生の春から研究室に入ります。11の研究室があり、第1希望~第11希望まで紙に書いて基本的には成績順で決まります。成績が良くても希望の研究室にはいれないことがあります。夏休みにオープンキャンパスがあるのでぜひ参加してください。
就職・進学普通就職に結び付くような講義や、就職サポートセンターがあるのでサポートは手厚いです。また先生方も自分から相談にいけば親身にサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の江戸橋駅は急行が止まるので電車にはあまり困りません。最寄り駅の江戸橋駅から大学は少し遠いです。
施設・設備悪い図書館があります。夜22時ごろに閉まるのでテスト期間のときは物足りなさを感じると思います。工学部はあまり綺麗ではありません。実験の設備は整っています。
友人・恋愛良い人にもよるとおもいますが、どちらとも充実しています。女子が多い学科なので恋愛に発展することも多いです。
学生生活普通サークルは色々あります。4月に新入生歓迎会がたくさんあるので色々なサークルの方とおしゃべりして美味しい料理をたくさん食べてください笑
学科で学ぶ内容1,2年生:化学の基礎を学ぶ
2年生後半~3年生:実験が始まる、専門的な内容になっていく
4年生:研究室に入って研究 -
就職先・進学先三重大学大学院工学部分子素材工学科専攻

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろんな経験や、自分のためになることばかり学べる大学
特に先生方の教え方などがわかりやすく、ボランティア活動などたくさんの経験を積み、社会に出た時に役立つことばかりを身に付けられます。私はいい学校だととても思います。特に、教育現場で働きたい、障害児教育をしたい、子供の発達を見守りたいと思う学生にとってはとてもいい環境であり、子供と深く接することの出来る環境にあります。 -
講義・授業良いしている
先生方はわかりやすく話してくれます。 -
研究室・ゼミ良いしている
とても綺麗なところで勉強に取り組むことが出来ます。 -
就職・進学良い先生方の熱心なサポートがあり、とてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周りはお店なども近く、ランチなど友達との交流が深められると思います。
敷地内には郵便局や、購買などがあり、とてもいい環境だと思います。 -
施設・設備良い綺麗で過ごしやすい
環境に気を掛けていると思います。 -
友人・恋愛良いしている
とても人間関係が育ちます -
学生生活良い充実している
サークルで障害のある方がやっているカフェに行って、みんなでお茶をしたり、ランチをしたりして、交流が増えています!
学科で学ぶ内容ボランティア活動などいろんなことを出来る
就職先・進学先学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても意識の高い教育をしてもらい、もともと興味のあった医学への興味がさらに深まるなど、素晴らしいほど世界が拡がりました!
講義・授業良いとても充実している!
研究室・ゼミ良い研究室は様々な医薬品の他、施設があるので他の大学よりも遥かに充実していると思われます。
就職・進学良い卒業後は生徒の大半が医療系につき、その界隈で活躍していると聞きます!
私もその一員になれるように精一杯努力しています!また努力のできる素敵な環境であります! -
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺には様々な過ごし方をできる環境が整っているので、休日には学友と共に遊べたりします!
通学面においても、先に述べたように駅から近いのであとは徒歩で五分ほどです! -
施設・設備良い施設設備に関しては目移りしてしまうほどです笑
友人・恋愛良い友人達も学業意識が高い人ばかりで互いをライバルとして高みを目指したり、時には助け合って絆を深めたりもできます。
恋愛面では自分はあまり…笑
ですが、周囲の人達はとても充実しているようです!努力するしかないです!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になるには入って損は無い大学です!
愛知教育大学もありますが少しレベルを下げたいなと思ったら三重大学がいいとおもいます -
講義・授業良い先生はすべての先生が親身に話しかけてくれどんな質問にもこたえてくれて、話しやすい先生ばかりです。
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋です。歩きでは少し遠いので自転車などがあるといいとおもいます。
駅からはバスもあるのでバスも使えます。
周りにはあまり学生が遊べるようなとこはないです。 -
施設・設備普通学内はとても広く最初は迷ってしまいますがすぐに慣れます!学部により入口からだいぶ離れているとこもあるので自転車や車で来るのがオススメです。
中にはミニストップもあり、毎日通えるのでお弁当を忘れた時などには便利です
友人・恋愛良い学部内にはたくさんの高校からや県外からの高校生が集まって来ているので方言や喋り方も違いとても面白いです!カップルはたくさん見かけます
学生生活普通イベントは多くあります。どのイベントも楽しく面白いです!いろんな人とも関わり合えるのでとてもいいと思います。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。