みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通履修に関して自由度が高いので、独学で資格試験を受ける人もいる。教員免許はカリキュラム上取らないので、教師を少しでも考えている人にはおすすめはできない。
講義・授業普通先生が厳しい講義は静かだが、あまり注意しない講義では大多数がひそひそ話していてうるさい。
研究室・ゼミ悪い突然教授の異動でゼミがなくなったりすることもある。ゼミによって人数がバラバラ。縦と横のつながりが強いゼミもあれば全くないゼミもある。
就職・進学普通就職支援センターがあるので、そこを利用する人も多い。キャリア関係の授業も、ある、
アクセス・立地悪い最寄駅の橋の工事をしていて、遠回りしなければならない。周辺には遊ぶところはない。
施設・設備普通人文学部棟はやや古い。エレベーターは一機しかない。
友人・恋愛普通人数が多いので、卒業まで話さずに終わる人もいる。たくさんの人と交流したいならサークルや部活に入るべき。
学生生活普通サークルがたくさんあり、学園祭にはバンドが招待される。ミスターコンミスコンがある。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、政治など履修次第で幅広く学習できる。
就職先・進学先大手企業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはサポートがしっかりしていていい大学だとおもう。
先生ではなく一般企業や他の公務員などになりたい人には情報が少なくあまりサポートはしっかりしていていない。 -
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ普通文系ゼミは割と放置スタイル。
就職・進学良い先生になりたい人には充分。
アクセス・立地普通キャンパスが1つなのはありがたい。周囲には遊ぶところは少ない。自転車必須。
施設・設備普通土地が広い。施設はそこそこ。
友人・恋愛普通キャンパスが1つなのでいろんな学部学科と交流できる。
恋愛はサークル内とかで多い。医学部医学科看護科だけサークルや部活が異なるのであまり他学部と交流はない。 -
学生生活普通あまり数は多くないが、多様性はある。
留学生と交流できるサークルも多い。
飲みサーはほとんど聞かないから安心できる(学祭実行委員は結構やんちゃが集まるとよく聞くが。)
学科で学ぶ内容教育現場の現状、学校とは何か、教師の役割、子どもたちの心理、外国籍や特別支援の必要な子どもたちについて、教育実習など
就職先・進学先AV機器、総合職、営業希望、名古屋本社
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い真面目に授業とってれば3.4年生で楽できる
法律も経済も両方出来て面白い
元々法律志望で入っても後から経済に興味が湧いてきたらそっちに行ける -
講義・授業普通おもしろい授業多い
研究室・ゼミ良い先生が面白い
私のゼミは集まりがあるのは3年生だけだった -
就職・進学普通就活支援という授業があって単位も取れて一石二鳥
外部の講演もたくさんある
討論対策、自己pr対策、面接対策など色々あった
就活手帳など小物も充実
学内説明会は中小企業から大手まで様々
三重の企業も多い -
アクセス・立地悪い悪すぎる
自転車まるけ
駅から遠い
信号も23号線だからか歩いてる間に変わるくらい早い
学内も恐ろしく広いから自転車必須
最寄りの駅の駐輪場は有料のみ
一番近い駐輪場は基本1年待ち
駅も名古屋方面は20分に1本しか急行が来ない -
施設・設備良いめっちゃきれい
トイレが特に綺麗
お昼の時間だけ生協のお店が営業する
友人・恋愛普通優しい子が多い
学科は人数が多いから全員友達というのは厳しい
でも何度か授業一緒になるうちに仲良くなれます -
学生生活悪い色々なサークルがある
部活もある
就職先・進学先大手証券会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い農学部の基本的な知識を幅広く身に付けることができます。そのため自分の興味のある分野について、学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができます。学生実験も多く、卒業論文の実験のための知識を十分に身につけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。3年から配属されるため、みっちりその分野を学ぶことができます。
就職・進学良い学校全体での就職セミナーが豊富です。また学科によるセミナーも行われ、しっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い名古屋から電車で1本ですが、駅から距離があるため自転車は必須アイテムです。遊ぶ場所がありません。
施設・設備良い研究室の設備は充実しています。共通教育の棟は比較的きれいで新しいですが、生物資源学部棟は古い感じです。
友人・恋愛良い同じ雰囲気をもつ仲間が集まっており、和気あいあいとした雰囲気です。学科内でグループはできますが、他のグループ同士でも関わりはあります。
学生生活良い大学祭は盛り上がります。部活動やサークルも種類が豊富で、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な知識や学力を身につけると同時に、実験の方法も学びます。2年の後期からは専門分野も増え、より専門的な学習をします。
就職先・進学先食品企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済に2年生で別れることができるので、一年勉強した後に自分の専門が選べるところがいい点です。講義の種類も幅広く、人文学部文化学科の講義も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができます。
講義・授業普通講義をただ聞いて、出席をすれば単位がもらえる授業は楽ですが、あまり学力は身につきません。グループワークなどを受けることで、友達も増やせ、コミュニケーション力を身につけることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いです。また、勉強熱心なゼミに入れば勉強する習慣も身につけることができます。教授も熱心に面倒を見てくれる方も多いので、とても充実した大学生活を送ることができます。
就職・進学良い就職活動の時期になると、複数の企業が大学まで来てくださり、説明会を開いてくれます。また、ゼミの中にはグループワークの力を身につけたり、エントリーシートの添削をしてくださるので、活用するととても役に立ちます。また、学校には参考書を借りるところもあるので、テストの対策などもできます。
アクセス・立地悪い三重大学は自転車がないととても不便です。最寄りの駅からは歩くと20分ほどかかり、人文学部は校内の1番端にあるため、自転車は必須です。また、ご飯屋さんなどに行く時も自転車があると移動が便利です。校内には自転車置き場もたくさんあるので活用してください。
施設・設備普通図書館はとても綺麗で、落ち着きます。階ごとにスペースの両方が異なっているので、自分に合った環境で勉強することができます。ただ、環境保護を推進しているため、トイレの手を乾かす機械は動きません。図書館は動きます。
友人・恋愛良い一年生の時は、学部関係なく講義を受けるので、学部の垣根を超えて友達を作ることができます。また、校内には全学部の校舎があるので、食堂を利用する際などたくさんの生徒と関わることができます。学部内にとどまらずに友達ができるところがいい点です。
学生生活良いサークルや部活の数は沢山あります。また、入学後にはホールで一斉にサークルと部活紹介を行います。入学式にはお花見など、新入生歓迎会の機会が多々あります。また、体験をしてから入ることができるので、その体験でも友達を増やすことができます。サークルも掛け持ちできるところが多々あるので、掛け持ちしながら充実した大学生活を送っている人も沢山います。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養を学びます。2年生からは法律分野と経済分野に分かれ、それぞれ専門的なことを学びます。しかし、自分の分野外の講義も受けることができます。3年生からはゼミに所属するので、より専門的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業の総合職(SE)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い自由な校風であり、学科内でも日本、アメリカ、ヨーロッパ、アジア・オセアニアと地域ごとにそれぞれ哲学や文化人類学の研究ができ、自分の興味のある学問に打ち込めます。日本では地元の三重県での研究などが主に行われており、地域に密着した学科として存在をしています。
講義・授業良い授業は1科目15日が原則であり、その他にも夏休みや冬休みに課外授業として短期集中型で行われるものもあります。また、教員免許も教育学部でなくても取れます。資格の授業も充実しており、将来設計がしやすいカリキュラムとなっています。
研究室・ゼミ良い各地域毎に分かれて研究できるのでそのゼミごとに精通した教授の授業を受けれるので何ら心配はないと思います。ただ、研究室は日本とアジア・オセアニアくらいしか独立した研究室は持っていません。ただ和気藹々としています。
就職・進学良い公務員になりたい人は公務員講座を三重大学が開いており授業を受けた後に勉強に打ち込めますし、就職支援センターでは多くの資料があり役立ちます。また地元とのパイプもそれなりにあるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅か津駅です。江戸橋駅なら徒歩で15分以内にはつけます。津駅には無料駐輪場があるのでJRから来る人などはよく使います。ただ、学生街にしては店などは少なく楽しめるかどうかはわかりません。正門付近にはカラオケやビリヤードなどが出来ますが
施設・設備良い私の所属しているゼミではなかなか蔵書の数も多く研究は捗ります。
友人・恋愛良い学科では男子は少ないので、接する機会などは多いです。女性が圧倒的に多く良く交流できるのではないかと思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。雑誌制作サークルなども存在し、地元の自治体と協力したりしています。
学科で学ぶ内容一年では専門分野は習わず、2年からじっくりとします。
ゼミは三年から始まり、卒論は四年から始めます。 -
就職先・進学先国立大学法人事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い授業については、専門的なことを広く深く取り扱っており将来の仕事の役に立つ。卒業後の就職率はよく、就職のサポートが良くされている。3年生で入る研究室によって待遇が違う。
講義・授業普通教授、先生の違いによって良い授業と悪い授業がある。興味が湧いてくる授業もあれば、眠くなる授業もある。
研究室・ゼミ悪い私の所属する研究室は、あまり良い評判を聞いておらず入りたくなかったが、最終的にくじで決められてしまった。
就職・進学良い過去問をたくさん解くことができ、先輩方の体験談も聞くことができてよかった。先生方のサポートも十分で、就職率が高い。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩でも10分ほどで着くので近い。しかし、大学生の自転車マナーが悪く、近隣から苦情が来ることもしばしばある。
施設・設備普通生物資源学棟が大分古い建物なので、教室やトイレが多少汚い。しかし、気になるほどではない。最近新しく改装されたトイレもある。
友人・恋愛良い授業は学科で同じ授業を受けていくので、自然と皆仲良くなっていく。生協が近いのでお昼ご飯も一緒に買いに行ったりできる。
学生生活良い所属する部活動がとても充実している。普段遊ぶ時も部活の仲間で行動することが多い。アルバイトも様々な業種が選べるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業で、外国語やコミュニケーション能力を高める授業などがある。2年、3年次には専門の授業が始まり、4年次には授業がない。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものもあればつまらないものもある。結局は本人の興味とやる気次第だと思います。先生も放任主義の人からがっつり指導する人まで様々です。学生はガツガツした人は少ないので落ち着いた雰囲気です。
講義・授業普通講義は難しいものが多いように感じますが、なんだかんだ単位はとれます。極端に難しいようなものはないです。課題が毎回出る授業もあります。授業の雰囲気は緩いものが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いので、いい意味で悩めます。研究室配属までに自分のやりたい研究内容をしっかり考えておいた方がいいです。研究室の受け入れ人数にも限りがあるので、定員オーバーの場合は成績順で決まるときもあります。
就職・進学普通大手、中小企業みんな様々なところに就職していきます。就活サポートは割としっかりしていると思います。キャリア支援センターが模擬面接をしてくれたり、学内でしっかり対策できます。
アクセス・立地普通近鉄江戸橋からは自転車で大学までかよう人が多いですが、歩ける距離です。大学の周りには安い居酒屋もありサークルの飲み会などで活用できます。おしゃれな飲食店は少ない。
施設・設備普通実験設備は充実していると思われる。それと図書館は最近新しくなったのできれいです。学部の教室は綺麗とは言えないが、我慢はできる地方国立大学のレベル。共通教育を受ける建物は新しいとおもう。
友人・恋愛普通学科は人数が多くないので割と仲の良い方だと思う。学科内でのカップルもいるがどちらかというとサークル仲間と付き合っている人が多い。学生は優しい人が多いのですぐ仲良くなれると思う。
学生生活普通大学祭は盛り上がります。サークル、部活は数が多いので何か自分にあったものが見つかると思います。ねこサークルとかもあります(笑)アルバイトはほとんどの学生がしており、塾講、飲食店、スーパーなど様々。
学科で学ぶ内容資源循環学科ではバイオテクノロジーを中心とした様々な基礎教育に加え総合力と応用力を養う教育・研究体制を整え,21世紀の食料・環境問題の解決に取り組み,循環型社会の実現に貢献します.
利用した入試形式食品業界の技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通いわゆる標準的な地方国立大学という感じに思われる。名古屋、大阪、京都、神戸などの大学が周りにあり、そちらと比べると、やはり少し劣るというように思われる。
講義・授業悪い三重大学に限らずであるが、大学の講義というものは、教授が好きなように説明することが多く、体系化されておらず、教育という観点から見れば理解しやすいとは程遠いものである。
研究室・ゼミ悪い3年後期?4年前期にかけておこなわれるが、カリキュラムが各研究室によってバラバラであり、格差が出てしまう。学生のやる気はもちろんだが、研究室の教授にやる気がない場合などは悲惨である。
就職・進学悪い就職実績というものの、地方国立医学部においては大抵地元出身者は地元に残り、他県出身者は地元に戻るという形をとることが多く、一概に実績という面でははかりづらいものがある。
アクセス・立地普通山奥にあるようなキャンパスではないので、そこそこ充実はしているように思われる。ただ、キャンパス前の道路の渋滞がひどく、朝夕は時間に余裕を持つことがのぞまれる。
施設・設備普通新病棟が建設され、実習などを行う際は非常に快適である。しかし、図書館が24時間あいていない、道路の建設途中であるなど、肝心なところがまだ充実していない。
友人・恋愛悪いすべての学科が同じキャンパスにあり、他学部との交流は可能である。医学部は医学部だけの部活があり、その中での交友関係は、とても強いと考える。
学生生活普通サークル、部活動の数は標準ぐらいである。イベントは各医療系サークルで行われており、積極的に参加することで学校生活をより充実させることはできる。
学科で学ぶ内容とにかくコツコツやることが重要である。医学部医学科で覚えることは膨大であり、あとでやれば大丈夫という考えでいると最後に非常にしんどい思いをする。各年次において、完璧とまでは言わないが、理解しないままで終わると行ったことはしないようにするべきです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い単位は比較的とりやすく、環境は充実している方だと思う。しかし講義ばかりでなかなか実習がなく、実技の面で成長することができない。英会話力が身に付かない。
講義・授業悪い英語力が身に付かない。実習がほとんどなく、講義ばかりで技術力が成長しない。高校の延長のようなことばかり
研究室・ゼミ悪い環境があまり整っていない自分がしたい研究にはつけない場合が多く、研究によっては卒業することもできない
就職・進学良い大学院の席が多く進学しやすい就職先は多く、大手も行くことができる。他大学の人たちは三重大学の就職先はしれているというがかなり大手も多い
アクセス・立地良い電車が近く、バスも通っているのでアクセスがしやすい。許可をとれば車で通学することも可能なので安心です。
施設・設備良い売店やコンビニがあり、研究や大学生活で必要なものはだいたいそろう周辺にはお店も多く、近いので行きやすい
友人・恋愛悪い友達はいるが関係が高校や中学と比べると希薄化している。工学部にくると恋愛はしずらい。サークルは恋愛できる。
学生生活悪いアルバイトは大学回りでたくさんあるが、それほど時給は高くない。イベントは学科内でスポーツ大会などがある
学科で学ぶ内容機械工学科は材料力学、熱力学、振動学、流体力学的、制御などを3年間通して学び、各研究室で専門的なことを学ぶ。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。