みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      現職ドクターでの講義、実際患者さんとの会話も含まれており毎日が結構目まぐるしい1日の為外科、内科共に忙しいと思います。まだまだわからないことばかりですが毎日たのしいです
      やはり三重県内での医者を目指すなら三重大学と言うことで入学したのはいいのだけど周りに優秀な生徒はかりで置いて行かれる怖さがあります。
      でも周りの生徒は目指す道は同じな為いろいろと協力しあいながら楽しく出来ています。
      講義と言っても内科、外科それぞれいろんな科目ことに別れてはいるが一通り勉強し全ての講義には出るようにはしています。特に現職ドクターの講義は身になります。その後は教授も現職ドクターではないが過去ドクターの為に十分に為になります
      ほぼ卒業生はドクターの道に進んでると思います。
      サポートに関しても専門の相談口があるので安心はできるはずです。
      駅からも近く前には国道23号線が走っていて便利はいいです。学校付近にも手軽な食堂やファストフード店もあるので便利です
      他の学校と比べたことないので難しいですが医師勉強に関しては整ってると思います
      一般の学校とは少しは違い皆同じ道ではありますが自分が一番になりたいと思ってる人ばかりなので皆ライバルですね。
      恋愛はまずなかなかないと思いますけど
      サークルはもっぱら医師に関してのイベントばかりです。ただ年に1度は全く関係ないキャンプがあるみたいですけど
      まずはどの道に進んでいくかから始まります。ただし講義は全て受講し途中から目標も変えることも十分に可能です。外科については講義受けて頭に入れたとしても実際の実務とは違うので十分な心構えが必要です
      まだまだきまってはいませんが医学の道に進んで行くのは間違いないです。
      外科医としての道を進みたいですか救命医も視野に入れています
      子供の頃おばあさんが体が悪くその頃の医学では成功率も低かった為に亡くなり悲しい思いをしたのでなんとかこれからの病気の人を治したいと思い医学の道に進みました

医学部医学科の評価
      三重県で医師として働きたいなら、良い。他学部と同じキャンパスにあるため、自分から行動すれば、他学部の人たちとも交流ができる。
      合格基準が厳しかったテストを作っていた教授が退官されたため、進級がゆるく、よっぽど怠惰な人でない限り、留年することはない。むしろ留年する方が難しい。
      三重県のほとんどの病院に実習でいけるため、就職はしやすい。県外への病院見学も行くことはできる。
      県庁所在地である津市自体が、交通の便がよいとはいえず、また寂れている。
      医学部図書館があり、夜の12時まで空いているため、勉強はしやすい。
      学部内で付き合う人が多い。看護学科の人も多いため、そこで付き合う人も多い。
      部活によるが、みな楽しく活動できており、仲の良い部活が多い。
      医学全般と医師国家試験に合格するために必要な知識、友人関係など。
      医師として働きたく、医師になるには医学部を卒業する必要があるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      三重県で医師として働きたいなら1番いい環境だと思います。
      勉強意欲のある生徒にたいして充実した設備と環境だと思います。
      色々な科の先生による授業を受けることができ、県外にいる先生からのお話もとても参考になる。
      3年後期からゼミが始まり、1年間カリキュラム内での研究がある。
      研究室によって頻度や難易度の差がかなり大きいように感じる。
      ほとんどの生徒は県内で医師となるが、他県から学びにきている生徒は元の県に帰って行く人が多いように感じる。
      また地域枠でにゅうがくした生徒は県内で一定期間働かなければならない。
      最寄駅である江戸橋駅からは徒歩10分くらいである。
      学内は敷地面積がひろく、棟ごとの距離がかなりあるため、自転車移動がベストだと思う。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はすこし老朽化が目立つ。今後学生向けの自習室がつくられるようなので楽しみにしている。
      サークルや部活に所属すると、友人や頼れる先輩がたくさんできるので必ずはいった方がいいと思います。
      医学部は全学とわけられたイベントがおおく、そのぶん少し規模が小さいように感じる。
      1年次は全学と同じで、教養科目を学び、
      専門的な内容は2年生になってからがほとんどです。
      三重県で医師として働きたかったから。
      家から近かったからです。

医学部医学科の評価
      基本はいい大学だと思うけど所詮駅弁大学だから真ん中の評価になった 名古屋大学や大阪大学には勝てそうにないので
      真面目に受けようと思えば真面目に受けられるし、サボろうと思えばサボることも出きるから。
      まだ入っていないから評価のしようがなくとりあえず真ん中の評価にしただけです
      進学実績とかはよくわからないけど、県内唯一の国立大学なので就職はいいと思う
      田舎なのでとても静か 国道が近くを通っているので車があれば三重県内を縦断できる
      とてもいいと思うところもあれば直してほしいところとかもあるから
      それはプライバシーなことなので明言は避けたいです とりあえず真ん中の評価で
      サークルには入っていないのでよくわからない とりあえず真ん中の評価で
      1年生の頃は一般教養メインで二年生になってから基礎教育が始まる
      地元が三重県だからということと自分の学力的にいい感じのところだった

投稿者ID:572081
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      わかりやすい授業で病院が近いためたくさんの症例が見れて冷静な判断の大切さなどがわかる。卒業生との交流もしやすい
      基礎の授業がとても大切だがその基礎の授業がわかりやすい。
      多くの友達ができた。ゼミもわかりやすく、友達たちと教え合ったりできるのがとても良い!
      卒業生とも交流できるのでとても役に立つ
      どのような病院がいいかやどのような看護師になりたいかなどの想像もしやすい
      駅からも割と近い。バスなどもあるため便利。
      近くに遊ぶところもあり、学校の後にみんなと遊んだりできるのも良い。テスト勉強しやすい環境が多いのですごく良い
      近くに大きな病院があるのがとてもよく、実習も行きやすい!
      改善点なども調べたりすることもしやすい
      医学部用の図書館があるのも良い!
      サークルなどで多くの人と交流できる
      多くの友達ができた!文化祭も楽しみの1つになる!
      他学部の人とも交流できるので多くの知識や考え方が得られるため、人間的に成長できる

卒業生 / 2017年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護の勉強はもちろんのこと、他学部との交流もしたいと思っている方にはとてもいいと思います。附属病院で実習もできます。
      看護の授業だけでなく、一般教養についても学ぶことができます。
      ゼミよりも実習等に重きをおいています。ゼミによって偏りもあります。
      関連病院への進学者が多いです。依頼すれば先生のサポートもあります。
      最寄り駅は江戸橋駅です。歩くと20分ほどかかるので、自転車を利用している人が多いです。
      看護棟は比較的新しいです。医学科棟のほうに医学部図書室もあり、利用することができます。
      様々な学部と同じキャンパスで、一般教養での関わりもあるため交友関係は広がります。
      全学部でのサークル・部活にくわえて、医学部だけのサークル・部活があり充実しています。
      1年次は看護の授業よりも一般教養が多いです。1年次より実習が始まりますが、3年次の実習が1番長く大変です。大学の附属病院で学ぶことができます。
      大学附属病院
      昔から看護師を目指しており看護学科を探していたこと、他学部と同じキャンパスであることから志望しました。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      しっかり大学で学びたいならいいと思いますよ。
      充実はしています。
      しっかり就職サポートもしてくれて安心。
      私にはとて合っていた。教え方もわかりやすく授業が楽しかった。
      いいと思いますよい
      いろんな機関でゼミがあった。
      あまり記憶にはない…
      とても私には良かったしこれから先重要な就職についてもサポートしてくれた。
      すごい自分的なはいいんじゃないかと思いました。
      でも、人それぞれ感じ方は違うかも。
      個人的にはいいんじゃないか思います。
      ても、人によるかもです。
      充実は私派できたと思いますよ。
      プライベートでもよく遊んだりしました。
      難しぃですね、、、
      個人によるかもです。私はいいと思いますよ。
      それぞれの学年で違った魅力を学べたりした。
      例えば4年制は卒業論文とか
      昔から興味があったから。
      それで知識を深めたく探したら自分にあっていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    医学部看護学科の評価
      4年間で看護の基本を学ぶことができました。先生方も、お忙しい中たくさん相談に乗ってくれたりしてくれます。
      先生によりますがしっかり教えてもらえます。テストは過去問ゲーが多いですが、国試合格率は毎年ほぼ100%なのでこなしておくだけで大丈夫です。
      コロナの影響で4年次のゼミは全部オンラインでした。ゼミ担当の先生はしっかりと卒論の相談に乗ってくださり、順調に終えることができました。
      三重大学医学部附属病院への就職が1番多いです。実習でもたくさんお世話になる病院なので就職後も安心です。同期が多いのも良いポイントだと思います。
      最寄駅は近鉄の江戸橋駅です。若干駅からは遠いですし、飲食店も少ないですが少し自転車や車を走らせればたくさんのお店があります。
      看護棟の勉強スペースが医学科専用になってるいる等不満も多々ありますが、校舎は綺麗ですし満足です。
      看護学科内は女子がほとんどなので友達はたくさんできます。恋愛面では医学科との交流がありますので心配ないと思います。
      全学とは別で医学部の部活があるので、忙しい医学部のカリキュラムに合わせて活動できます。友達や先輩との繋がりも強くなるので入部するメリットも大きいです。
      人体の構造、各領域ごとの看護、薬理学など看護師になるために必要な知識を学びます。
      三重大学医学部附属病院
      幼い頃、病弱で身近に看護師という存在がいたことと両親から手に職をつけなさいと言われていたこともあり看護師を目指しました。その際附属病院が近くにあり、施設がきれいなところを探し、三重大学にたどり着きました。

2021年01月投稿
    医学部看護学科の評価
      将来のためを考えるととても役立つ内容を学習できる環境が整っており、専門的な授業を受けることで同じ志をもった仲間と共に勉学に励むきとができる素晴らしい学科だと思います。
      基本的に教授の説明はわかりやすくて、授業を聞いていれば理解しやすいので非常に助かっております。レジュメもまとめられていてわかりやすいですが、さらに詳しい資料等もあるとより良いと思いました。
      研究室やゼミは時間が要求され課題も多いですが、仲間と研究を行うことでより専門的な知見をてにいれることができたと考えています
      就職先や進学先はみんな様々な方面に渡っていますが、教授の方々は、インターンシップや就活を優先させてくれる上にアドバイス等も頂けます。
      基本的には電車で通うことになります。家が近いひとは車や自転車でもこれます。満員電車なのですこし苦しく感じるかもしれませんn。大学周辺は施設等も十分のあります。
      キャンパスも広く、図書館などは勉強に励む環境が整っており快適です。古い建物もありますがとても快適に生活しています。
      他の大学に比べるよサークルの数もそこまで多くないのでより多くの仲間と関わることができますが、キャンパスが広く友人と接触できる回数は低くなるかもしれません。
      さまざまなサークルがあり、雰囲気等もサークルによって全然違うので見学等にいって実際に見てみるのがいいと思います。
      一年生の間は幅広い分野を学習し、必要性に疑問を抱くことがあるかもしれませんが、二年生からは専門的な内容について深堀りしていくことになるので興味は持てる反面、授業の内容が難しいなるかもしれません。
      中学生のときに骨折で入院しましたが、そのときの医師や看護師の方の対応に感銘を受けてこの分野を志望するようになりました。
      メーカー
    可能な授業はオンライン授業にしたり、イベントなどはリモートで行うことで感染リスクを減らしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      授業やテストなども大変ですが、実習が一番大変です。この実習を乗り越えれば、4年生は国試に向けて卒論と国試勉強を頑張っていきます。楽しい大学生活が送れます。
      科目別に丁寧な授業が受けられます。グループワークが多く、考える力が身に付きます。専門学校などと比べると実技の授業が少ないので、技術面は少し不安が残ると思います。
      4年生からゼミに所属し、卒論を書きます。ゼミによって熱心な先生、そうでない先生がいます。
      ほとんどの人が就職します。就活のサポートは十分とは言い切れませんが、質問すれば丁寧に対応してくれます。
      最寄駅は江戸橋駅です。江戸橋駅から15分くらい歩くと大学です。大学の近くには唐揚げ屋さんやカフェがあります。遊ぶ場所はすくないです。
      比較的綺麗だと思います。トイレもたくさんあり、並ぶことは少ないです。
      医学部は他学部との交流が少なく、医学部同士で交流することが多いです。部活も全学と医学部に分かれているので、他学部との交流は少ないです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つかります。医学部生しかいないサークルがたくさんあります。学祭は毎年歌手が来ますが、そこまで有名な人は来ません。
      1年生は一般教養や医学の基礎について学びます。2年生は授業が増えます。3年生は後期に実習があり大変です。4年生は10ページ以上の卒論を書きます。国試勉強もします。
      病院
      看護師になりたいと思っていたから。国公立を希望していたから。
    基本的にオンライン授業です。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学