みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      学部が多いのでいろいろな人と巡り合える。なので、自分の学科の人だけではないのでいろいろな見方をすることができる。
      一二年生では他学科との授業も多い。しかし専門の科目になればなるにつれて教室のメンバーは固定されていく。
      名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅をおりて数分なのでアクセスは良好、周りに居酒屋も多いので飲んで帰ってもよし。
      大学の建物が老朽化しており校舎に新しい建物がぞくぞくとできています。なので理工学部生はいい所で学べます。
      人はおおいから、その分自分からアタックしないと友達はできないよ。実験とか研究室で友達をしっかりと友達をつくろう
      いっぱいあるので絶対に迷う。テニスサークルだけでも複数あるし、なので文化祭はとても活気があってよろしい
      構造力学、水理学、土質力学に加えその他応用
      都市計画の研究室
      地理情報やさまざまな物をつかい統計的に分析していく。
      土木の勉強したかったからで、学力水準が高い
      いろいろな方式があるので赤本で一通り勉強しておいた。

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      卒業後、国家試験に合格すると薬剤師になれます(^^)
      勉強は大変かもしれないけれど、とても楽しい6年間を過ごすことができますよ。
      専門の勉強が多いと思います。
      授業はほぼ毎日4限です。
      実験も行います。
      5年生の少しと6年生前期を研究室で過ごします。
      研究室の配属希望は1年生からの成績で決まります。
      就職はたくさんありました。
      病院や薬局、製薬会社が多いです。
      公務員になる人もいます。
      最寄り駅は地下鉄の八事駅です。
      中京大学が近くにあります。
      駅から歩いて10分もかかりません。
      雨の日は傘が必要です。
      綺麗です。
      学校の敷地内に駐車場がないので、車通学なら、自分で駐車場を借りる必要があります。
      友達はたくさんできます。
      男女比は、女子が少し多いです。
      ただ、他学部との交流はほとんどありません。
      2年生から薬剤師になるために必要な専門的な勉強が多くなります。
      病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      乗り物の専門的なことを学べる上に、研究施設が充実しているので、自分の学びたいことを学ぶことができている。
      交通機械工学科では、乗り物の専門的なことについて学べるので自分にはとても合っていた。
      地元の企業から大手の企業まで多くの企業への就職実績があり、就職率も高い
      駅からは坂道になっているが、学校までは近いので、とても通いやすい。
      校舎も綺麗で、研究施設がとても充実しているので、研究する上ではとてもしやすい。
      乗り物が好きな仲間が多いので、話が合う友達が多く、充実した生活が送れている。恋愛は、男子がほとんどのためあまりないかもしれない。
      学校には、多くの部活がサークルがあるので、自分のやりたいことを見つけれると思う。
      鉄道、飛行機、自動車などの乗り物について専門的なことを学ぶことができる。
      鉄道について学べることができ、鉄道関係の企業への就職実績がとても高く、自分の将来にとってとてもいいと感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思っています。空きコマはパソコン室や図書館で勉強できますし、お昼はコンビニや食堂で買うことができます。また、法学部でも留学制度が整っています。
      新型コロナの影響でオンライン授業もありますが、動画配信やレジュメ配布などをしっかりしてくれます。
      2年次から3つのコースに分かれ、なりたい職種に必要な科目を重点的に学ぶことができます。しかし1年次の成績も重視されるので、しっかり勉強しておくのが大切です。
      鶴舞線塩釜口駅から歩いてすぐのところにあります。周辺にはラーメン屋さんやコンビニ、カレー屋さんがあります。
      在学生徒が自由に使えるパソコン室があり、無料コピーが出来ます。無料で年間600枚まで出せるので、多くの生徒が活用しています。
      同じクラスの人と仲良くなったり、同じ授業を取っている人と仲良くなったりできます。法学部は入学後大きく2つの組に分かれるので、組が違えば関わりはほとんどありません。
      サークルは沢山あり、インカレにも多くあるイメージですが初期費用や月々のお金が必要になってくるサークルもあります。飲み会等もあると思います。私はサークルに所属していません。
      選択必修が多く、1年次は法律の基礎を学びます。2年次からはその応用や細かい分野を学びます。自分の興味がある分野を選択できるのでいいと思います。1年次は第二言語(中国語・ドイツ語・フランス語から1科目選択)があります。
      法律を学びたいと思っており、家から通えるところを探しているとこの大学が見つかりました。他にもヒットした大学はありましたが、学費の安さと留学制度の充実さから名城大学を選びました。

理工学部材料機能工学科の評価
      卒業さえすれば就職に困ることはありません。又、勉強がかなり大変なのですが、それを乗り越えることが出来れば、就職後も様々な困難を乗り越えることができると思います。
      教えてくれる教授の方がノーベル賞受賞した方の弟子であったりと教授のレベルがかなり高く、講義が大変わかりやすいです。
      どの研究室でもかなりレベルの高い研究を行っており、かなり自分のためになると思います。
      大学院に行きたい希望であれば、推薦枠や補助金を出してくれるなどのサポートが充実しています。就職したいのであれば、就職の説明会や、実際に企業の社員が来てプレゼンをしてくれるといった様々なイベントが用意されています。
      塩釜口駅から徒歩約7分ほどの立地でかなり近いです。また、大学の周りにはまぜそば、コンビニ、ラーメン、うどん屋さん、牛丼屋さん、ゲオ、カラオケなどなどがあり、周辺環境はかなり整ってます。
      毎日掃除のアルバイトの方が隅々まで掃除してくださり、大変綺麗な施設で勉強が出来ます。又、理系の建物は出来たばかりの建物もあり、大変綺麗です。
      学科内では約80人と人数が文系と違って少ないので、大体の人と仲良くなれます。この学科は理系の中でも女性が多く、恋愛もしやすいと思います。
      サークルの種類がかなり豊富で、自分の好きな趣味のサークルがすぐに見つかると思います。又、東海地方で最大級の大学祭があり、大変盛り上がります。
      一年、二年では専門科目を勉強するための基礎科目や教養を広めるための言語などの講義があります。又、二年の後期では材料実験が始まります。三年ではほとんどが専門科目と実験です。四年では講義はほとんどなく、卒業研究と就職活動に力を入れていきます
      高校生の頃から材料関係の企業に就職したいと考えていたからです。又、名城大学の材料科はノーベル賞を取った方が設立したこともあり、ネームバリューがあるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      化学を勉強したい人にとって、いい大学です。授業は実践的な内容が多く、研究でも自由に学びを活かすことができます。就活支援も充実しております。
      様々な教授から化学の専門知識を学ぶことができます。化学実験は、装置を用いたり、自ら学び、考える力がつきます。1年目には、苦手な科目を補習できる授業もあります。
      研究では、最先端のものを中心に扱っており、産業界との連携もあります。3年後期には、研究室紹介は、必須です。
      3年次には、面接や履歴書のサポートがあったり、就職活動のマナー講座もあります。実績はありますが、準備をしっかり行うことが重要です。
      鶴舞線塩釜口駅から徒歩10分と、地下鉄で行くことができます。また、学食は非常に充実しています。さらに、家賃は3万円で借りることのできる場所もあります。
      研究室は、新しく、分析装置は充実しております。実験室も快適で、使い勝手がよいです。卒業研究でも、分析機器に触れる機会が多いです。
      総合大学であるため、理系文系問わず、様々な人に出会えます。また、留学制度もあり、豊富なサークルや部活も発展しております。
      学内サークルは30個以上あります。また、大学祭では、サークル毎の出品だけではなく、お笑い芸人のライブもあり、名古屋最大級の規模で行われます。
      1年目では、基礎を一通り受講しますが、興味のない分野も学ぶ必要があります。2年目に、実験が入り、3年まで続きます。卒業研究では、自分のやりたいことを選べます。
      化学業界の研究職

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      充実している点としては、設備や教育面での面倒見のよさ。例えば、サークルの種類が多く、活動の場所や設備が充実している。また、講義にて使用する機器等も整っていると思う。
      もちろん講義毎に難易度が異なるが、単位のとりやすさ、とりにくさは置いておいて、興味深い内容が多くあると思う。
      個性的な教員が多いため、どの研究室においても充実した生活が送れることは間違いない。また、外部関係者とのやりとりが豊富な研究室が多いため、人脈を広げられる。
      就職支援に対するサポートはかなり手厚い。特に自分から情報を求めていく人には、たいへん手厚いサポートをうけられる。
      近くの地下鉄駅まで徒歩約10分でいける。また飲食店や下宿のための賃貸も数多くあり、たいへん助かると思う。
      研究のための設備をはじめ、自習室等の勉強スペースが多いと感じる。図書館も大きく、多くの本を保有しているため、勉強で困ることはない。
      サークル活動が盛んなので、他学部、他学科の友人をたくさんの作ることができる。そこではもちろん恋愛関係に発展することもある。
      講義やサークル、バイトを並立させることは簡単だと思う。それほど学校のサポート体制が整っているといえる。
      基礎である4力学はまず身につけるための講義がある。学年が上がるごとに、この4力学を駆使したレベルの上がった講義内容になる。また、実習や実験により、4力学を体験できる。最終学年では、これまでの講義内容を全て生かす研究が始まる。非常に有意義な時間となる。
      卒業後は大学院へ進んだ。より実践的なエンジニアとしての力をたけるめである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      この学科では主に、社会資本、自然環境に分かれており、幅広く勉強することができます。将来にどこに就職しようかなとか、はっきりしてない人には、この学科はたくさんの分野に進めるのでオススメです。
      鶴舞線の沿線上にあり、駅から徒歩5分ほどで大学につきます。周りの環境としては、飲食店が多く、ラーメン屋が数多く建ち並んでいます。空きコマ、昼休憩の際に外食したりする生徒が数多くいます。名城大学の周りには、他の大学も近くにあり、中京大学、南山大学、名古屋大学があります。
      研究機器がしっかりと完備されており、実験、研究にしっかりと取り組むことができ、充実な学習ができます。
      この学科は理系にしては女子の割合が多めです。
      一年生時は、基礎科目の授業なので、みんなで受ける形式になっているので、そこで周りの人と仲良くなったりできます。
      名城大学は、愛知県で一番サークル、部活の数が多く、充実しています。自分のしたい活動がすぐに見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。名城大学では数学を楽しく学ぶことができてとてもためになります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。数学での授業では社会に出てからも役に立つようなことも教えてくれます。
      研究室はとても綺麗で自分のためにもなりますし、とてもいい環境でできて集中できます。
      就職率は東海地区での私立大学の中ではトップでとても就職にサポートしてくれる大学です。わからないことがあれば教授に聞けば詳しいことまで様々なことを教えてくれます。また、大手企業へ就職する人も数多くいます。
      名城大学は最寄りの駅から徒歩で10以内ととても近くて便利です。また、都会の中ということもあり電車の数も多く、通学に困ることはありません。ただ、朝と夜の通勤ラッシュでは人が多くて慣れるまで大変だと思います。
      キャンパスはとても綺麗で学習環境は充実していると思います。
      友達できます

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職実積も良く、授業に集中出来る環境もあります!今、大学で迷ってる人には、是非名城大学へ来もらいたい!名城に入って後悔することはない!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。名城が行う授業では、よく学校外、ゆわいる外部から教えてもらうことがあります。
      研究室は道具もそろっていて、普段は薬学部が使っております。
      就職実積も良く、、役98%の人が就職出来ています!
      特に交通の便がいいのは、、名古屋ドーム前キャンパスだと思います!名古屋ドーム前キャンパスは名古屋ドーム前矢田駅から徒歩ですぐです!学校までは車で来る人ももろもろいます。
      学校の施設は比較的に新しく、棟内にトイレや教室が設置してあります。
      友人はとても出来ますが彼女は僕はいませんね。
      サークルが、とにかく多いです

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学