みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通学生生活全般としては,可もなく不可もないといった感じである.情報工学の基礎から学ぶことができ,やや高度な内容も学ぶことができる.学生,教員ともにややクセのある人がいたりするが,これは他大学の情報系と同様と考えてよいと思う.
講義・授業普通一部の授業を除いて,単位は比較的取りやすい.必修科目にもかかわらず難易度の高い科目もあるので注意が必要である.また,選択科目ではあるが,授業内容に見合っていない単位数の科目がある.基本的には,普通に勉強していれば留年することはないと思う.
研究室・ゼミ普通研究をしっかりとやるかどうかについては研究室によって差が大きい.ただ,共通して言えるのは,研究に支障をきたすわけではないが,施設が若干古いことである.
就職・進学普通就職率は高いが,必ずしも優良企業に就職しているとは限らない.就職関連のサポートよりも進学を薦めてくる教員もいるので,就職のアドバイスをどこから仕入れるかは自分で選択したほうがよい.大学院への進学率は高くはないが,進学すればさらに高度な授業や研究ができる.
アクセス・立地良い最寄駅からは比較的近いため,立地は悪くない.ただし,大学の敷地が高い場所にあるため,敷地内に入るためには必ず階段または坂を通る必要がある.周辺は飲食店やコンビニが多い.また,小さいゲームセンターがあり,合間時間に立ち寄る学生も一定数いる.
施設・設備良い近年,新しい講義棟がいくつかできたため,かなり古い講義棟を使うことは稀となった.しかし,研究室のある講義棟はまだ古い.情報処理教室(いわゆるコンピュータ室)は多いが,全学部共通のため空きがないこともしばしばある.
友人・恋愛悪い情報系の人間である以上,学科内では充実していない.ただし,サークルなどに参加している人であれば,多少の交流もあると思う.また,一部の学生が他学部の学生と交際しているといった事例もある.ただし,大学は勉強する場であるため,過度の交際はおすすめしない.
学生生活悪い学科内では,大学のイベントに参加している学生はほとんどいないといってよいだろう.基本的には,授業を受けに来て,終わったらそのまま帰るといった人ばかりである.サークルについては活動内容次第と思われるが,そもそも参加していない人も多い.
学科で学ぶ内容1年次,2年次は基本的に全科目履修するべきだと思う.そうしない人ほど,留年の可能性は高まる.3年次は,基本的には興味のある授業を受けることになるが,履修の仕方を間違えると留年につながるので,新年度のガイダンスをしっかり聞いておくべきだと思う.4年次は,特に後期は卒業研究がメインとなるため,特段興味のある授業でない限りは,あまり履修しないほうがいい.
就職先・進学先地方の中小IT企業の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、設備や教育面での面倒見のよさ。例えば、サークルの種類が多く、活動の場所や設備が充実している。また、講義にて使用する機器等も整っていると思う。
講義・授業良いもちろん講義毎に難易度が異なるが、単位のとりやすさ、とりにくさは置いておいて、興味深い内容が多くあると思う。
研究室・ゼミ良い個性的な教員が多いため、どの研究室においても充実した生活が送れることは間違いない。また、外部関係者とのやりとりが豊富な研究室が多いため、人脈を広げられる。
就職・進学良い就職支援に対するサポートはかなり手厚い。特に自分から情報を求めていく人には、たいへん手厚いサポートをうけられる。
アクセス・立地良い近くの地下鉄駅まで徒歩約10分でいける。また飲食店や下宿のための賃貸も数多くあり、たいへん助かると思う。
施設・設備良い研究のための設備をはじめ、自習室等の勉強スペースが多いと感じる。図書館も大きく、多くの本を保有しているため、勉強で困ることはない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、他学部、他学科の友人をたくさんの作ることができる。そこではもちろん恋愛関係に発展することもある。
学生生活良い講義やサークル、バイトを並立させることは簡単だと思う。それほど学校のサポート体制が整っているといえる。
学科で学ぶ内容基礎である4力学はまず身につけるための講義がある。学年が上がるごとに、この4力学を駆使したレベルの上がった講義内容になる。また、実習や実験により、4力学を体験できる。最終学年では、これまでの講義内容を全て生かす研究が始まる。非常に有意義な時間となる。
利用した入試形式卒業後は大学院へ進んだ。より実践的なエンジニアとしての力をたけるめである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通生物が好きな人にはいい学科だと思う。1年生からフィールドワーク型の実習が多く、2年生の夏休みには1泊2日で大台ケ原へ行った。その実習では、綺麗な山の景色や鹿を見ることができた。他にも、バードウォッチングや植生調査を行う実習がある。ただ、実習が多いと必然的にレポートをたくさん書かなければならない。生物学実験・化学実験・実習という3つのレポートの期限がほぼ同時期にあったりするため、計画的な課題処理能力が求められる。また、生物系の講義は高校で習った内容が多いが、化学系の講義は高校では習ってないことばかりを学ぶ。そのため、講義内容の理解が難しく、単位を落とす人が毎年数え切れないほどいる。
「自由で充実した大学生活」というのは送れないかもしれない。卒業までに必要な単位数を稼がないといけないため、遅くまで学校で講義を受け、帰ったら課題を終わらせるという生活になる。授業とバイトの兼ね合いを上手くつけないと、自分の首を締めることになってしまう。充実した学生生活を送るには自分の努力が不可欠な学科である。 -
講義・授業普通講義を担当する先生によって、充実度が全く異なる。学生の理解度に合わせて講義を行ってくれる先生もいれば、自分の専門分野について熱く語りすぎて学生を置いてけぼりにしてしまう先生もいる。
でも、わからないことがあれば、講義後などに先生に質問するときちんと教えてくれる人がほとんどである。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期の終わり頃に配属する研究室が決まる。学生にすぐに引き継ぎ研究を始めさせる研究室もあれば、4年生になってから研究を始めさせるところもある。
研究室は7つあり、動物・植物・微生物・環境・土壌などの分野に分かれている。配属決定時には、他の学生と2年生までの成績で比較され、定員オーバーした場合は成績の悪い学生がはじかれる。
厳しい研究室もあるが、入ってみれば結構楽しいという声もある。私の研究室はお茶を飲むスペースが作られており、リラックスしながら過ごせるようになっている。 -
就職・進学良い就活のサポートは2年生の頃からポツポツ始まり、3年生になると就職ガイダンスが激増する。出席必須のものばかりなので、授業との兼ね合いが面倒だが、自分だけでは何を始めていいかわからないため、ありがたい。
就職先には大手企業も多く、就職率はトップレベルである。公務員になる人も多いため、就職先一覧には市役所がよく見られる。 -
アクセス・立地普通鶴舞線の塩釜口駅から大学敷地内までは5分もかからずに着くことができるが、農学部の講義が行われる建物は正門から一番遠く、坂道もあるため急いでいる時にはしんどい道のりになる。
大学の周りは、ラーメン屋ばかりですぐに飽きるらしい。学内に食堂がいくつかあるため、学生はそこで昼食を食べたり、生協で安いお弁当を買って空き教室で食べたりしている。
買い物ができるようなところはないため、ひと駅隣の八事駅にある八事イオンに行ったりする。ただ、名古屋駅方面まで定期が通っている人が多いので、栄や矢場町などで友人と買い物したりする。 -
施設・設備普通私立なので、国公立よりは綺麗だと思う。トイレは普通に綺麗だし、教室の机もささくれたりしていない。
冷暖房は学務が一括管理しているため、学生が勝手につけることはできない。
大学内でwifiを使うことができるが、事前登録が必要であり、教室によっては電波が届かないところがある。また、登録できる端末やパソコンは1人1台のみである。新しくできたナゴヤドーム前キャンパスでは、そういった制約がない。 -
友人・恋愛普通いろんな人が集まっていて面白い。
学生生活悪い10月下旬から11月上旬にかけて行われる学祭は、屋台を開いている学生たちが楽しんでいるという印象が強く、店番もないのに学祭に遊びに来る人は少ない。
学科で学ぶ内容1年生と2年生の時には、非常に広範囲の分野について学び、実験も多く行う。生物と化学の内容ばかりで、物理はあまり出てこない。実習などの必修科目は欠席が認められず、公欠以外の欠席をすると単位不認定になる場合がある。
3年生になると、前期に専門性の高い実験(PCRなど)を行うが、後期になると授業数も少なくなる。そのため、忙しい研究室に配属された人とヒマな研究室に配属された人とでスケジュールに大きな差が生まれてくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。名城大学では数学を楽しく学ぶことができてとてもためになります。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。数学での授業では社会に出てからも役に立つようなことも教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で自分のためにもなりますし、とてもいい環境でできて集中できます。
就職・進学良い就職率は東海地区での私立大学の中ではトップでとても就職にサポートしてくれる大学です。わからないことがあれば教授に聞けば詳しいことまで様々なことを教えてくれます。また、大手企業へ就職する人も数多くいます。
アクセス・立地良い名城大学は最寄りの駅から徒歩で10以内ととても近くて便利です。また、都会の中ということもあり電車の数も多く、通学に困ることはありません。ただ、朝と夜の通勤ラッシュでは人が多くて慣れるまで大変だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で学習環境は充実していると思います。
学生生活良い友達できます
2017年09月投稿認証済み

総合評価良い就職実積も良く、授業に集中出来る環境もあります!今、大学で迷ってる人には、是非名城大学へ来もらいたい!名城に入って後悔することはない!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。名城が行う授業では、よく学校外、ゆわいる外部から教えてもらうことがあります。
研究室・ゼミ良い研究室は道具もそろっていて、普段は薬学部が使っております。
就職・進学良い就職実積も良く、、役98%の人が就職出来ています!
アクセス・立地良い特に交通の便がいいのは、、名古屋ドーム前キャンパスだと思います!名古屋ドーム前キャンパスは名古屋ドーム前矢田駅から徒歩ですぐです!学校までは車で来る人ももろもろいます。
施設・設備良い学校の施設は比較的に新しく、棟内にトイレや教室が設置してあります。
友人・恋愛良い友人はとても出来ますが彼女は僕はいませんね。
学生生活良いサークルが、とにかく多いです
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通自動車や飛行機、電車など好きな人には非常にいいところだと思います。
しかし、あまりそういうのに興味がない人は正直楽しくないと思います。
入ってくる学生はほとんど自動車などが好きな人たちばかりです。 -
講義・授業普通名城の理工学部は基本的に厳しいです。
基本的に試験は再試がなく、一発勝負です。
研究室・ゼミ普通研究室は色々あります。
三年の後期から始まるのですが、研究室を選んで定員を超えた人数が集まると
これまでの授業の成績が良い人から優先的には入れます。
これまでの授業を疎かにしていると希望の研究室には入れない可能性があります。 -
就職・進学良い就職率は凄まじいです。
地元の企業だとほぼは入れます。
名城の理工学部だとエントリーシートで落とされることはほとんどないです。 -
アクセス・立地良い名古屋市営の地下鉄の鶴舞線にある塩釜口という駅が最寄駅です。
そこから少し坂を上ったところにあります。
最寄駅からそれほど遠くはないです。
駅周辺は学生街のためか、ご飯屋、主に麺系が非常に充実しています。 -
施設・設備良い上級生になると実習が多くなるので、そういった施設はちゃんと揃っています
友人・恋愛普通名城に限らず、どの大学もサークルや部活に入れば友達は出来ます。
理工だと入学して最初に合宿があるのですが、班に分けられて一晩過ごすという行事で、そこで友達は作れます。 -
学生生活普通サークルも部活も多いと思います。
大学祭が3~4日続けてずっとやっています。
学科で学ぶ内容主に交通機械と分類される自動車、電車、飛行機などの構造や理論から、工学部としての基礎的な知識まで勉強します。
就職先・進学先愛知周辺の工業系の企業
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の分野で幅広く学べます。他大学よりも早く研究室配属となり、3年生からは専門的な分野で学ぶことが出来ます。1年生からある、デザインの授業でのデザイン課題はかなりハードであるため、徹夜をすることも多いです。デザイン課題の提出前日に一睡も出来なかった人が半数を超えます。ただ、その分やりきった時の達成感や充実感はあり、興味のある人にとっては楽しいと思います。興味のない人にとってはかなりキツい学科であると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、デザイン系、環境系、都市計画系、構造系、歴史・意匠系の中から関心のあるゼミに所属します。人気のあるゼミで定員を超える場合は成績などを考慮し選抜されます。デザイン系のゼミ生はコンペに出展したりデザイン課題のため研究室内で寝泊まりすることも多いです。私は構造系のゼミですが、比較的自由な研究室で各々の好きなことが出来ます。私は実験により構造物の崩壊のメカニズムを学んできました。また、構造系のゼミであってもデザイン系のコンペに出展することも可能です。もし所属した研究室が自分に合わないと感じれば3年の後期から移動する事が出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学をしっかり勉強できます。また、代数・幾何・解析の分野も学べて、数学を1からやれます。研究もできそうです!
講義・授業良いさまざまな教授や准教授の授業が受けれて、自分で考えられる授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは、4年生であります。少人数で行われ、担当の先生によって進め方が違います。しかし、4年生までにいろいろな先生の授業を受けて、どの先生のゼミに入るか、好きな分野のゼミに行くかは、じっくり考えてください。
就職・進学良いさまざまな企業に就職できます。また、システムエンジニアや都道府県の公立学校の教員もなれます。特に、教員採用試験対策の勉強会は、何年生からでも受けることができ、本気で教師になりたい人へは、しっかりサポートしてもらえます!
アクセス・立地良い最寄駅は、地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。そこから、徒歩15分です。学校の周りには、居酒屋さんやリーズナブルなお店があります。また、大学の近くにはアパートがたくさんあり、地方からの学生さんも不便なく通うことができます。
就職先・進学先都道府県公立学校の教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い一年は基礎科目もしっかり勉強します!
ワークショップや専門科目で建築について知識を深めます。忙しいですが楽しいです! -
研究室・ゼミ普通研究室は大きく5種類ありますが、先生が1人京大に移ってしまい、設計の研究室が1つ減り、より激戦区になっています。
就職・進学普通学校から定期的に資格の講座や、インターンシップの案内がメールで送られてきます。校内でも卒業生を招いて説明会をしたり、学校側はやる気のある生徒にたくさんのチャンスを与えていると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで教室につきます。はじめは坂がきつかったです。でも、南山大学に比べると緩やかかなと思います。最寄駅は鶴舞線塩釜口駅です。名古屋から来る人は東山線の伏見駅で鶴舞線に乗り換えたり、桜通り線の御器所駅で鶴舞線に乗り換えて塩釜口に来ています。朝は地下鉄はとても混むので早めの電車に乗ることをお勧めします。
施設・設備良いとても綺麗です。
トイレとか広いし、三面鏡の鏡が沢山あります
グローバルプラザでは誰でも気軽に英会話をしたり洋画を見たり、英語に強くなれます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通目標がきちんとしているので、将来自分がなりたい職業を迷うことはないです。ただ、薬剤師以外の職業を目指すのには向いていないかも知れません。
講義・授業普通講義内容は難しいですが、質問にはきちんと対応してくれるので安心です。授業は弛んだ気持ちで受けていると後で痛い目にあいます(笑)
研究室・ゼミ普通配属された研究室によって様々ですが、同期次第でモチベーションが決まる気がします。
4年生で研究室に配属されます。1年生から3年生までの成績順で配属されていきます。なので、低学年のうちから良い成績を修めていれば、入りたい研究室に入ることができます。 -
アクセス・立地普通周囲は墓地。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な科目です。化学、生物、物理などなど。
2年生、3年生は専門的な授業を行います。ここでなかなかついていけなくなる人が増えていきます。頑張りどころ。
4年生は1から3年生までに習った授業を振り返り、また同級生とのグループディスカッションなど実践的なことを行います。
5年生は実際に臨床に出て、実習を行います。また卒業研究も進めます。
6年生は国家試験に向けてまっしぐら。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。