みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部では専門知識だけでなく、倫理観やコミュニケーション能力も重視され、将来医療の現場で必要となる幅広い力を身につけることができます。講義や実習は難易度が高く、学業は大変ですが、その分やりがいや達成感も大きいです。国家試験対策も充実しており、教員のサポート体制も整っています。薬剤師だけでなく、製薬企業や研究職など進路の選択肢も幅広く、将来の可能性を広げる学部です。努力次第で確かな専門性と実践力を身につけられる、やりがいのある学びができる環境です。
講義・授業良い薬学部の授業は、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、薬に関する幅広い知識を体系的に習得できます。1~2年次では化学や生物などの基礎科目を中心に学び、3年次以降は薬理学や病態・薬物治療学、製剤学など専門性の高い科目が増えていきます。また、実験やグループワークも多く、知識の定着と実践的なスキルの習得につながりました。国家試験対策の授業も充実しており、実務実習に向けた準備もしっかりと行われるため、安心して学びを深めることができました。
就職・進学良い大学の就職サポートは非常に充実しており、早い段階からキャリアガイダンスや相談会が行われ、進路選択に向けた意識を高めることができました。履歴書の添削や面接練習なども個別に対応してもらえ、不安を抱えずに就職活動に取り組めました。薬学部ならではの病院・薬局・企業など幅広い就職先に応じた情報提供や実習先の紹介もあり、自分に合った進路を見つけるための手厚い支援が受けられました。サポート体制がしっかりしていたことで、自信を持って就職活動を進めることができました。
アクセス・立地良い大学へのアクセスは比較的良好で、最寄り駅から徒歩圏内にあり、通学しやすい環境が整っています。電車やバスの本数も多く、天候が悪い日でも大きな不便を感じることはありませんでした。キャンパス周辺にはコンビニや飲食店も多く、放課後の時間も有意義に過ごせました。また、一人暮らしをする場合も、周辺に学生向けの物件が多く安心して生活できます。通学・生活の両面で便利な立地にあることは、大学生活を快適に送るうえで大きな魅力の一つです。
施設・設備良い大学の施設はとても充実しており、快適な学習環境が整っていると感じました。図書館には専門書が豊富に揃っており、自習スペースも静かで集中しやすいです。実験設備やPCルームも整備されていて、薬学の専門的な学習や研究を行ううえで大変役立ちました。また、学食やラウンジなど学生同士の交流の場もあり、学びとリフレッシュのバランスが取れる環境です。こうした施設面の充実が、学業や人間関係の形成を支える大きな要素になっていると実感しました。
友人・恋愛良い大学生活を通じて、多くのかけがえのない友人に出会うことができました。講義や実習で助け合ったり、試験勉強を一緒に乗り越えたりする中で、深い信頼関係が築かれました。サークル活動や行事を通して、学部を超えたつながりも広がり、視野も広がりました。困ったときには相談し合える仲間がいたからこそ、大学生活を充実して過ごすことができたと感じています。これから先も支え合える大切な存在として、この友人関係を大切にしていきたいです。
学生生活良いサークル活動では、学業だけでは得られない人間関係や社会性を身につけることができました。学年や学科を超えたつながりが生まれ、先輩から進路や勉強のアドバイスをもらうことも多く、とても貴重な経験となりました。また、イベントの企画や運営に関わる中で、協調性や責任感、リーダーシップを養うことができました。サークル活動は息抜きの場であると同時に、自分の成長にもつながる大切な時間であり、大学生活をより充実したものにしてくれました。
学科で学ぶ内容薬学部では、薬の開発や作用を理解するために、化学・生物・物理といった基礎科学を幅広く学びます。薬理学や病態学では病気の仕組みや薬の働きを学び、製剤学では薬の形状や吸収の仕方について理解を深めます。また、医療現場での役割を学ぶために、実習やコミュニケーション能力の育成も行われます。国家試験に向けた勉強だけでなく、倫理観やチーム医療の知識も身につけ、将来、医療現場で信頼される薬剤師や研究者を目指します。
志望動機昔から人の健康に関わる仕事に興味があり、薬の仕組みや効果について深く学びたいと考えていました。身近な家族が病気を患った際に薬の重要性を実感し、薬を通じて人々の生活を支えたいと思うようになりました。薬学部では、化学や生物の知識を活かして医療に貢献できる力を身につけられると考え、進学を志しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い真剣に学びたいなら行くべきだし就職実績も良いので頑張ってください
名城大学の学科の総合評価についてですね。学科ごとの詳細な評価は、ランキングサイトや個人のレビューなどで部分的に見られますが、大学が公式に発表している総合的な評価は一般的にありません。
しかし、学科を総合的に評価する上で参考になるいくつかの要素をご紹介します。
学科を評価するポイント
* 偏差値・難易度: 入試の難易度は、学科の人気や競争率を示す指標の一つです。
* 就職実績: 卒業生の就職率や主な就職先は、学科の社会的な評価や卒業後のキャリアパスを考える上で重要です。
* カリキュラム: 専門性の深さ、学びの幅広さ、実践的な科目の有無などが、学びの質を左右します。
* 教員: преподавателейの専門性や指導力は、教育の質に大きく影響します。
* 設備: 実験設備、研究設備、情報処理設備などは、専門分野を学ぶ上で重要な要素です。
* 学生の雰囲気: 在学生や卒業生の口コミは、学科の雰囲気や学びやすさを知る上で参考になります。
名城大学の学部・学科別情報
これらのポイントを踏まえ、名城大学の各学部・学 -
講義・授業普通名城大学の講義の良いところはたくさんありますね!いくつか挙げてみましょう。
学びの深さと面白さ
* 興味関心に応じた多様な学び: 国際日本学、日本語、日本文化体験など、幅広い分野の講義が開講されています。自分の興味や関心に合わせて深く学ぶことができるでしょう。
* 実践的な学び: 教室での学習に加えて、学内で日本人学生と交流する機会や、学外での文化体験プログラム、フィールドワークなどが用意されています。机上の学習だけでなく、実際に体験することで理解を深められます。
* 最新の科学技術に触れる機会: 理工学部などでは、最新の科学技術に関する講義や実験などが豊富に用意されています。
* 少人数教育: 学生一人ひとりに寄り添った教育が行われているようです。教員との距離が近く、質問や相談がしやすい環境が期待できます。
充実した学習環境
* 90分授業: 一つの科目をじっくりと時間をかけて学ぶことができます。
* 充実したキャンパス施設: 図書館やブックカフェ、フィットネスジムなど、学習や休憩に利用できる施設が整っています。空き時間を有効活用できるでしょう。
* -
就職・進学良い名城大学は、就職実績において非常に高い評価を得ています。
主な就職実績(2023年度卒業生)
* 就職率: 99.5%
* 実就職率: 96.5% (卒業者数から大学院進学者数を除いた就職者の割合)
* この実就職率は、卒業生2,000人以上の私立大学において14年連続全国No.1という驚異的な実績です。
* 就職希望者数: 2,682名
* 就職者数: 2,666名
* 進学者数: 331名
* 新卒公務員等合格者数: 328名(大学院生、国立大学法人等の準公務員を含む本学調べ)
* 求人社数: 18,285社
主な就職先(過去のデータも含む)
多くの卒業生が、多岐にわたる分野で活躍しています。具体的な就職先としては、以下のような企業・団体が挙げられます。
* 製造業: トヨタ自動車、デンソー、アイシン、豊田合成、三菱電機、本田技研工業、スズキ、ヤマハ発動機など
* 金融業: 大垣共立銀行、十六銀行、岡崎信用金庫、愛知銀行、名古屋銀行、みずほ証券など
* 情報通信業: NTTドコモ、KDDI、中部テレコミュニケーション、日立システムズ、富士ソフトなど
* 流通・小売業: イオンリ -
アクセス・立地良い名城大学は複数のキャンパスを持っていますが、ここでは主に学生が多く利用する天白キャンパスと八事キャンパスの立地の良さについてご説明します。
天白キャンパスの立地の良さ
* 地下鉄駅からのアクセスが良い: 地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩約4分と、非常にアクセスしやすい立地です。毎日の通学がスムーズに行えます。
* 生活に必要な施設が周辺に充実: 駅周辺にはスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、飲食店などが揃っており、日々の買い物や食事に困りません。
* 学生向けの住居が多い: キャンパス周辺には学生向けのアパートやマンションが多く、通学に便利な住環境が整っています。
* 比較的落ち着いた環境: 国道から少し離れているため、騒がしすぎず、落ち着いて学習に取り組める環境です。
* 名古屋の中心部へのアクセスも良好: 地下鉄鶴舞線を利用すれば、栄や伏見といった名古屋の中心部へも乗り換えなしでアクセスできます。アルバイトやショッピングにも便利です。
八事キャンパスの立地の良さ
* 地下鉄2路線利用可能: 地下鉄鶴舞線・名城線「八事」駅から徒歩約6分です。2路線が利用できるため、様々な方 -
施設・設備良い名城大学は、複数のキャンパスに様々な設備を備えており、学生の学びや生活をサポートしています。主なキャンパスごとの設備の特徴をご紹介します。
天白キャンパス
* 教育・研究施設:
* 講義室: 大中小様々な規模の講義室があり、授業内容に応じて使い分けられています。
* 情報処理教室: 多数のPCが設置され、授業や課題作成に利用できます。学生証によるロック解除システムが導入されています。
* 実験室・研究室: 各学部・学科の専門分野に応じた実験室や研究室があり、最新の設備が整っています。特に理工学部や農学部には高度な実験・研究設備があります。
* 模擬法廷: 法学部において、実際の法廷を再現した環境で実践的な学習ができます。
* LL教室: 語学学習のための設備が整っています。
* ラーニングコモンズ: 学生同士が自由に学び、交流できるスペースです。
* グローバルプラザ: 留学生と日本人学生が交流し、学びを深めるための施設です。
* 図書館: 蔵書数も豊富で、学習に必要な資料や書籍が揃っています。グループ学習室や視聴覚室も備わっています。
* 学生生活支援施設:
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさんの友達ができるとおもいますよ!
学生生活良いとても楽しいし種類も多いため結構自分に合うサークルを見つけるのは簡単です
学科で学ぶ内容プログラムを学び、作成したりします。またセキュリティなども学べると思います
志望動機昔から情報の分野に興味があり、良い就職先も見つかりそうだったからはいりました
2025年02月投稿

総合評価良い専門的な知識を学ぶ事が出来るので、とても魅力的な学科だと思いました。しっかりとしたサポート対応もあるので、とても学びやすいです。
講義・授業良いとても充実した講義と授業内容で専門的な知識を学ぶ事が出来ました。
就職・進学良いしっかりとした就職実績があるし、サポート対応が素晴らしいと感じました。
アクセス・立地良い比較的利用しやすい立地にあるので、とてもアクセスしやすいと感じました。
施設・設備良い様々な設備や施設が取り揃えてあるので、安心して利用することが出来ました。
友人・恋愛良い様々な人たちが通っている大学なので、色々な人と交流することが出来ました。
学生生活良い様々なサークルやイベントが充実しているので、飽きずに楽しめると感じました。
学科で学ぶ内容経済的な専門的な知識をしっかりと学ぶ事が出来ました。資格取得も目指せるのでとてもオススメ出来ます。
志望動機経済的な専門的な知識を身に着けたいと感じたので、こちらの学科を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い大学で言語を学びたい人にはおすすめです。グローバルプラザもあるので外国人講師の方と気軽に会話できます。
講義・授業良い英語音声学や英語学、アジアについて、歴史などについてさまざまな教授やグローバル化における専門の学外から集めた特別講師の方々による授業が設けられています。日本とグローバル人材の授業では、社会でも役立つ内容が多くあります。また、海外留学入門の授業では海外留学における様々な情報が得られます。
研究室・ゼミ良い基礎演習という授業では、企業を相手に提案したり、一部のゼミでは東区の職員さんに文化のみちをより知って貰えるような提案などができます。3年生になってから英語音声学や英語学、政治について、地域研究など様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い名城大学は就職実績がよく、就職率がとても高くなっています。就職をサポートするために学内では様々なイベントを開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は大曽根駅かナゴヤドーム前矢田駅です。学校の周辺にイオンモールがあり、買い物もお食事もできます。食料品やフードコートも豊富なため、大学終わりに利用できます。
施設・設備良いグローバルプラザや広い図書館、ファミリーマートがあります。できた時期が新しいため、施設面は問題ないです。
友人・恋愛良い学内では授業などでコミュニケーションが取れることから、友達ができる機会はそれなりにあります。恋愛関係はわかりかねかますが……
学生生活良い学内のサークルは様々あり、茶道や文芸など、様々なジャンルのサークルがあります。(人づてに聞きましたがよさこいなどもあるそうです)。
学科で学ぶ内容1年次では英語などの言語や歴史について、プレゼンや論文の書き方についてを学べます。3年生からはゼミがスタートして興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から言語に興味があり、様々な知見を深めたいと思い言語について学べる大学を探しました。この大学には様々な留学制度があり、興味があったため志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の想像通りのキャンパスライフを送れています。興味深い授業も多く、先生もいい人たちです。とてもいいキャンパスライフを送れています。
講義・授業良い講義の数が多いのに加えて授業が面白い先生も多い。より一層興味が持てる。
就職・進学良い就活のサポートを手厚くしてくださっている印象で求人情報も多いし相談に乗ってくださる先生方もいる。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐのため、とてもアクセスが良い。コンビニや飲食店も近くにあって便利
施設・設備良い施設は広いし、トイレも綺麗で不満な点は特にない。エアコンもよく効いています。
友人・恋愛良いサークル所属しないと友人関係の幅は狭くなるがそれでも授業内で友人はできる。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容専門基礎」「ゼミナール」「フィールドワーク・実習」「理論経済」「歴史・政策・金融」などのカリキュラムがある
志望動機家からの通学距離が近く、海外との交流がある経済学部ということで決めた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い来てよかった。ほんとうに楽しく充実しているので、資格などの勉強もできるところがすごくよかったです。他の人にも勧めたいと思います。
講義・授業良い充実している。教授もすごいかたばかりなので満足している。よかったと思います。
研究室・ゼミ良い校舎がきれい。教授のかたもすごくかたが多いのでよかった。ゼミも教授と一体感がありすごく良いです。
就職・進学良いまだわからないが、就職課があるので、先輩とかに聞くと良いと言っている。
アクセス・立地良い地下鉄があるので便利。しかし、地下鉄が鶴舞線なので、そこが少し不便。
施設・設備良いきれい。昔はすごく古かったが、ここ最近はすごく充実している。
友人・恋愛良いいい人ばかり。ほんとうに、入学してよかったと思います。満足です。
学生生活良いすごく楽しい。いろいろなサークルがあるので、学業と両立しやすい。
学科で学ぶ内容憲法を学んでいます。法学部なので、いずれは法律関係の仕事に、就きたい。
志望動機法律関係の仕事に、いずれは就きたいので、法学部を選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いゼミ、教授陣、学習、環境、総合的に満足してます。他学部の講義もちょいちょいのぞいてます。のぞけます。勉強してます。
講義・授業良い通いやすく環境も良い
キャンパスは広く清潔
講義や講師陣に当たり外れはあるが、生かすも活かせないも自分次第 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少し大味もう少し細かくても良いかと。そこら辺も外れ方向を自分で選んじやったかな
就職・進学良いガツガツ情報を取りに行けばそれなりの設備は揃ってる。進学実績などは時代の景気に左右されるのだから当てにならない
アクセス・立地良い通いやすいです。なおかつ治安も良くて満足してます。学生街なのでそこら辺をターゲットにしたお店も多く、ありがたい。
施設・設備良い在学の間自分が100パーセント使いこなせるかというと無理だと思うくらい。か、入った以上活用させて頂きます!
友人・恋愛良いそこら辺は学校に委ねることではなく自分の問題(笑)他校との交流があるイベントやサークルもたくさんあるので時間を作って関わってゆけたら。
学生生活良い他をあまり知らないのですが、それなりに有るし選べると思う。周囲は掛け持ちしてる人も多い。
学科で学ぶ内容生物環境学科
環境問題をメインに生物資源の持続的生産や生態系における好循環のサイクルを学んでいます。 -
志望動機これからの分野、未来的に先があると考えたので。就職有利。
就職も多岐にわたり選択肢は多い。 -
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い楽しい!そして課題やテストにめちゃくちゃ追われてやばい!みたいなのは他と比べてそこまで感じないから良いです!!
講義・授業良い幅広い分野のことを学べるから特定のやりたいことが定まってない人に向いてると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミの応募の段階なのでなんとも言えませんが、まちづくりや情報以外にも経済とかも分野も充実してそう
就職・進学良い公務員とか結構多いらしいです。情報系も理工には及ばないけどそれなりに。
アクセス・立地良い地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩5分、JR大曽根駅からは徒歩15分程度で立地はかなりいいです。隣にイオンとナゴヤドームもあるので遊べますし。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全部きれいです。ただ外の階段の一段ごとの高さが低いので上りにくいです。
友人・恋愛良い女子は2~4人くらいのグループ、男子は5~10人くらいのグループで授業受けてる人が多いかなって思います。
学生生活良いこっちのキャンパスはサークルはあんまりないです。ただ、ダンスは天白より気合い入ってる感じします。
学科で学ぶ内容まちづくりとプログラムが主ですが、心理、哲学、芸術、宗教、経済、経営などなど本当に色々学べます。
志望動機やりたいことが決まらなくて愛知県の文理融合のところを探していたらここを見つけました。地理と情報がすきなので向いてると感じたので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い2年から4年まで必ず入るゼミ選びが重要になるため、学ぶ内容と教授がどんな人なのか先輩などから情報を得た方が良い
講義・授業良い他学部に比べて自由に選択できる講義が多いため、自分が興味のあることを学ぶことができる
就職・進学良い就職率が高く、就職に関して相談できるキャリアセンターの利用も気軽にできる
アクセス・立地普通天白キャンパスは塩釜口駅からキャンパスまで坂を登らないと行けず、駅直結ではないところが少し惜しい
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、生協や食堂、コンビニなども揃っている
友人・恋愛良い講義でいろいろな学部の人と関わることができたり、サークルや部活に所属するとさらに繋がりが増える
学生生活良いサークルや部活の種類が多く自由に選択でき、学祭もわりと充実している
学科で学ぶ内容基本的には金融、ファイナンス、会計、簿記、経済関連の講義が多い
志望動機企業の経営に興味があり、高校時にはまだやりたいことも決まってなかったため
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べているので凄く充実していると感じる。また教授も手厚いサポートをしてくれている。
講義・授業良い設備が良く、勉強をするための環境が整っており、授業もより効率的に行われている。
就職・進学良い先輩やOBの就職先は大手企業や中小企業、公務員など自分にあった場所に行くことができていると感じているので、サポートは十分であると感じる。
アクセス・立地普通アクセス、立地や周辺環境はあまりよくないが楽しめないほどでもないので許容範囲だと考えています。
施設・設備良い講義棟や実験棟さらには運動場や体育館などさまざまな設備が充実していると感じる。
友人・恋愛良い自分から出会いの場へ入っていくことで友達にしろ恋愛にしろ充実する
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないので詳しくは分からないが、平均的であると思う
学科で学ぶ内容橋の構造であったり、都市計画に関すること、水の性質など土木に必要なことを色々学ぶことができる
。 -
志望動機土木の分野に元々興味があり、そのような企業に就職したいと思っているから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。