みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物環境科学科の評価
      将来的に就職を考えている人にはそのサポートがしっかりしているのでいいと思います。 講義内容はそこまでなので学問はそこまで期待しない方が。 あとは積極性によって変わります。
      内容はそこまで良いわけでもなく、悪いわけでもないですが、中の下というところです。 先生によって厳しい人とか熱血な人もいますが、大半はそんなことはないです。
      設備などはしっかりしているのですが、学生の質はそこまでよくなく、先生も学生が就職する前提なのであまりしっかりはやらないです。
      就職率はとても高いです。普通にやっていればどこかには就職できると思います。進学はサポートがないので自分でやるしかないです。
      駅からは近いのでそこはいいですが、ホームが地下深くにあり、キャンパスも高いところにあるので慣れるまでは大変です。
      施設・設備は私立であるので結構充実しています。使えばいちいちお店でやったり、家でやる必要がないと思います。
      積極的に学校に関わる人はとても楽しそうです。そうでない人は自分なりのキャンパスライフになると思います。
      環境のことをトータルでやりました。研究室ではランドスケープのことをやりました。
      ランドスケープ・デザイン研究室
      イメージするような実験室ではなく、オフィスみたいな感じです。フィールドワークが主でテーマはある程度自由なのでそこがいいかもです。
      大学院へ進学
      やりたいことなどがあったため大学院を進んだ。
      環境が学びたかったので地元で受けられてそれが学べるということで選びました。
      進研ゼミをやって基礎から固めていきました。

投稿者ID:191443
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
      面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
      駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
      校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
      6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
      サークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
      日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
      経営比較分析研究室
      同業他社2社の経営を分析します。
      海外に興味があったため。
      推薦入試
      面接練習と小論文をひたすらやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      情報に関係のない授業が多く、無駄が多い。プログラミングの授業も少なく難しいのでコンピュータが苦手な人は苦労するかも。
      黒板に板書せずに進めていく先生が多く、ノートに写す前に次のページに移してしまう。受講している側のことを考えていない先生が多い。、
      自動車関連やプログラミングなど、難しいことを覚えなくてはいけませんが、仕事にも役に立つことを教えてもらえます。
      私立の同様の学科には名前負けしません。国公立には負けますが、かなり有利に就活できます。
      周辺には飲食店もおおく、地下鉄の駅も近いのでとても便利です。
      最近とても綺麗になったようです。工学部の校舎はかなり汚いのがマイナスポイント。
      女子生徒が少ないので恋愛は厳しいです。サークルに入ることをお勧めします。
      プログラミングやデジタル、アナログの電気回路など教えてもらえます。
      大手機械メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている人にはお勧めできない。
      大学で遊びたいと言う人にはお勧めできる。
      総合評価は低め。
      教授によって授業の密度、進め方などの違いが酷過ぎる。
      出席だけで単位がもらえる、最後のテストさえ受ければ単位が貰えるというのは、まじめに参加している生徒を余りにも厳かにしている。
      私が参加したゼミは、さまざまな大学と交流があり、
      大会の開催、参加など研究に打ち込めた。
      就職実績はまあまあだと感じる。
      結局は個人のなしてきたあらゆる事が評価されるから。
      塩釜口駅へのアクセスは最悪だと思う。
      車での通学も難しい。
      駐車場がない。
      法学部は特に設備は無い。
      図書館などもかなり使いにくいせいどになっている。
      法学部の場合、男女比は5:5くらいだったので
      充実していると言える?
      名城大学の学内サークルはさほど活動が活発的ではない。
      インカレに参加するといい。
      法律にかかる、あらゆるものを学ぶ。
      時には海外の論文にまで職種を伸ばす、
      不動産・建設・設備
      建築関係の仕事に就くことになった。
      それはあらゆる内定先から選んだ末。
      法律を学びたかったから。
      また、法律関係の仕事に、興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部材料機能工学科の評価
      あまり満足のできる勉強ができなかつたからです。
      楽しめませんでした。
      もっと楽しい学校生活を送ることがてきたら
      生徒に寄り添うことが全くなく楽しい学校生活を送ることが出来なかったからですわ
      分からないことがあってもなかなか教えて貰える環境ではありませんでした。
      あまりよいサポートが受けられませんでした。
      それが残念だと思います
      地下鉄の本数が多いので通いやすいと思います。快適だと思います。
      エレベーターなどがあるのでそれなりに充実していると思います。
      ある程度の友好関係は気づけたと思います。
      それなりに楽しかった
      サークルに所属していなかったのでよく分かりません。
      学祭もわからない
      材料についてです。他には物理などについて学んだことが多いです
      様々な分野がある中で1番興味を持ったからです。
      楽しそうだから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      少し幅が狭く、なかなかやりたいことができないのが現状である。だが、みんなの仲が良く居心地がいいところ。
      普通に楽しくて、学校生活も充実しており、みんなにおすすめしたい学校である。
      わかりやすいし、学校に行って研究するのがとても楽しみである。
      安心して就活に励めそうだし、名城に入ってとても良かったと思う。
      環境がよく、ナゴヤドームも近くにあるので、勉強と遊びのメリハリをつけれる。
      とても充実しており、毎日住みたいくらいです。とても住みやすい。
      とても楽しく、バスケをたのしくやれているし、辞める気にもなりません。
      法について学びとても勉強になるし、難しいがためになる内容である
      法律関係の仕事につきたいのと、お金をたくさん稼ぎたいからである。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学費がものすごい高いが その恩恵をほとんど感じなかった。 お金持ちが多い印象だったので 普通の友達がたくさんできる ところで6年間送りたかった。
      字が読みづらかったり、 ずっと板書写しで内容が頭に入らなかったり ということがあったため。
      入りたかった研究室に入れ、 先生も先輩後輩も人柄がよく、 研究機材も充実していたため。
      ドラッグストアや病院ばかりで、 私自身全く関係無かったため。
      駅チカなのはとても良い。 近くにイオンがあるので買い物も便利。
      私立ということもあり、 施設は普通にきれい。 だが薬学科だけ孤立しているのが すごく嫌だった。
      薬学だけなのでそもそも サークルの種類が少なく、 本気度も低い。 他学科の人たちと交流したかった。
      あまり充実しているようには感じなかった。 お昼を食べるお店も少ないし、 都市にあって緑を感じないので 田舎が良かった。
      1年のときに薬局に実習に行く 4年は研究室配属と実習の練習 5年で薬局と病院にそれぞれ3ヶ月実習 6年は秋に論文を書いたらその後はひたすら国試勉強
      IT会社のシステムエンジニア
      薬剤師になりたいと思っていたので とりあえず薬学部に入るため
    2012年入学で当時はコロナはまったく関係ないため、 該当せず。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部材料機能工学科の評価
      私立大学ということで、学生の質の良し悪しが激しい。銅の元素記号すら知らない人から国立落ちまでいる。授業は下のレベルの人でもわかるように進められるところが不満。
      受け身の講義スタイルが多い。教科書を読んでいるだけで学生に対して問いかけることもあまりなく理解度を確認することもあまりない。
      幅広いジャンルから研究室が選べる点はとてもよいと思う。応用化学科が新設されてからは電気、機械系でほぼ二極化されつつあるので幅は狭くなった
      半導体関連の研究室は企業との共同研究が多く就職実績もよいがそれ以外は大したことない
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口で一番遠い講義棟までは5分くらいかかる。研究等は手前にあるので理系の学生にとってはよい
      NMRが別のキャンパスにしかないこと。その他、分析装置があまりないこと。
      実験をグループで行うため、協力してレポートを作成することはままある。恋愛関係に関しては、女子生徒の絶対数が少ないためあまり見られない
      文化会所属の部活動サークルは充実しています。運動部は関わりがなかったのであまり知らない
      3年次までは幅広いジャンルの学習をする。4年生研究室だけでは専門性はなかなか見につかず、技術職としてキャリアを積みたいなら大学院に進む前提です。私が所属していた研究室は自分で考えることを重視していたのでそれなりの力が見についたと思う
      技術職派遣の研究開発職
      家から近く、幅広いジャンルを学べるところ。高校生の段階で専門を決めかねていたので選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく… 私立薬学部の闇はたくさんあるものの、嘆くほどひどくもないという感じですね いく人はがんばってください
      私立薬学部の平均、典型 先生たちはちょっと世間知らずかもしれないです
      私立薬学部の典型 四年で配属、実質五年から 一部を除き黒に近いグレー
      まあいろいろな機会はいただけますし相談もできます。 気が利いてる感じはしない…
      駅からは近いですがちゅうきょうさんの方が近いし 地下鉄しかないから不便と言えば不便
      キャンパスは定期的にたてかえるし、モデル薬局や無菌室あるからいいのかな ただ不便といえば不便、特に学食少ない
      まあそれどころじゃない人と何としても恋愛する人といますよね イソガシイ 研究室では苦難を乗り越えた戦友ができます
      それどころじゃない人が多いので充実していません 一部の人は楽しんでる!
      なにこの質問 調べれば出てくると思います 薬剤師になるための広く浅かったり深かったりする知識と技能()、態度()
      薬剤師になろうとして薬剤師になりました そのための大学でした
      消去法で薬剤師になろうということになったからです 校舎も綺麗だし学力的に落ちることがなかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物環境科学科の評価
      全体的に見ると何事も平均以下なことばかりで就職するための大学の典型である。いわゆる典型的な就職大学。
      教授陣は全体的にやる気がなく、非常勤講師のが逆によかったりする。それは学生が就職する前提でいるため教えても無駄と思っているからだろう。
      これも学生が就職する前提であるために基本的なこと以下なことしか教えず自分自身のことを教授陣はやりたいのが伝わるため。
      就職に関しては就職大学と言っているだけあって数字的にはほぼ就職している。進学はほとんどしないため学生自身による。
      駅から近いためアクセスは良いが、少し名古屋でもはずれにあり、坂がきついためかなり良いとは言えないため。
      施設的には新しい場所と古い場所とかなりの差がある。あとは教授らが大学に貢献しているか通じてるかだと思う。
      これはかなり人による。サークルに入ってる人は大体が付き合ったりしてるので可能性はある。
      サークルは多く、名前も知られてるところもある。イベントはそこそこ盛り上がってると思われる。
      化学と生物の観点から環境を見ていく。実験や実習が多く、化学系の実験がどちらかというと多い。あとは講義。
      他大学の大学院に進学

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学