みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      昨年のノーベル賞青色LEDでもおなじみの大学である。本稿は総合大学であり学生数は東海地方随一である。学生生活をすごすにはうってつけである。講義もパロディーに飛んでいる。仲間も面白いものが大勢おり、充実の4年間を送れるだろう。
      講義は基礎から始められ、経営学に疎いものでも学びやすくなっている。経済学部との共通講義があり、非常に興味深いこと間違いない。フィールドワークもあって実践に沿った学術体系であろう。
      地下鉄鶴舞線塩釜口駅からとほ15分程度。そこから急な上り坂がある。駐車場はほとんどない。バイクか自転車で来るものが多い。
      設備は津常に最新の状態である。建物は天白キャンパスが改装中でじきに名古屋ドーム前キャンパスが完成する。
      基本一人ぼっちになることはない。入学して1ヶ月は勝負。文系は男女比が4:6ぐらいでその気になれば恋愛はできる。
      サークルは充実してる。自分は勉強したかったので、入ってない。アメフト部が強いのはご存知のとおりだが、女子駅伝部もそこそこ実績を出している。
      経営についての基礎から国際企業の概要まで
      谷江研究室、経営分析論
      企業の会計分析と投資判断についての考察フィールドワーク
      日本郵便
      丁度、僕らの時代はリーマンショック後で期間雇用でした。
      優秀な先生が多く在籍しており、大変親切、丁寧。
      推薦入試
      僕の場合は参考になりません。面接でははきはきと大きい声で答えましょう。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい意志がある人には良い大学だと思う。自分から動けば動くほど、良い経験ができ、経験値を上げることができる。この学校ならではのこともあるので、とてもよい環境です。
      自分の学部に限らず、他学部履修もできるので、多様な分野を学ぶことができます。また、先生にも質問しやすい環境です。
      良い意味でのんびりやっているときもありますが、実際に企業の方をお迎えして行うときもあるので、良い経験ができます。
      先輩方が積み上げてきた実績もあるし、就職にあたっての題材作りもたくさんできるイベントがあります。自分から動けば動くほど、それを作ることができます。
      地下鉄の駅からすぐ近くなので、アクセス抜群。広大な図書館、学食も種類が豊富です。安くて美味しい、大学では当たり前かもしれませんが、それが体験するとはっきりと感じとれます。
      新しい校舎も今後出来る予定です。広々とした教室、校舎で非常に過ごしやすいです。静かに勉強したい時は図書館で、友人と話しながらしたいときは校舎内で食事、お茶でもしんがらできます。
      授業以外にサークルやその他の会で他学部、学年を越えた出会いができます。経営学部は女子の比率も高いので、カップルも多く見られます。当然、友達も性別を越えています。
      簿記も基本の基から、また経営にかかわることを基礎から学ぶことができます。
      田澤基礎ゼミ
      教科書に沿って課題解決、また企業の方をお迎えして行うこともあります。
      国際経営学科よりも、流通・マーケティングを多く学ぶことができるため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を見たうえで、基礎をとにかく固めること。一方で、面接練習は怠らない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも大学らしい大学生活を送れる大学だと思います。偏差値も真ん中だけあっていろんなタイプの人がいますが、比較的大学生らしい大学生が多い学校です。。そんな中でどういう人と付き合うか、どういうサークルに入るか、どういうゼミに入るかでどう過ごすかがはっきり分かれる環境です。在学中いろんな人種に触れて自分がどうしたいのかを考えるにはいい環境だと思います。
      すごく基本的なことから、応用まで幅広く学べます。言ってしまえば教科書に書いてあることそのまんまじゃん、という授業をする人もいますが、そういった基礎から固めて堅実に知識をつけるにはいい授業群だと思います。2年になるとコースを選択し各方面に専門的に特化した授業を受けることができます。また、他学部の授業も受けられるんで多くの知識を吸収できます。
      鶴舞線のみしか通ってないのでアクセスはあまりよくないです。次の駅の八事まで行けば名城線もありますが、乗換が必要なのは不便かと思います。
      設備・外装など整っていてキャンパスの雰囲気はどこよりも大学らしい大学に見えます。学食やカフェ、コンビニも充実しており、学生が集って大人数で交流を深める場所が多いため非常に大学としては評価が高いです。
      いわゆる「大学生」っぽい人が多かったです。若さがあふれています。ちゃらちゃらしているように見えてすごい人、ちゃんと考えている人が多いです。留学生の子も多くいるので話しかけたらお友達になれます。
      多くの部活・サークルがあって充実しています。体育会系部活から文化サークルやボランティアサークル、またいわゆる飲みサークルやSAと言って留学生を支援するサークルなど幅広く存在し、そこで自分をやりたいことを見つける人もいました。
      会社が企業活動をするための基礎から発展までを学ぶことができます。
      国際金融ゼミ
      国際金融状況に触れつつ企業をジャンルごとに研究していきます。
      経営というものを学んでみたかったため
      過去問5年分をひたすら解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすい学部。
      高校の時に商業科だった子で簿記の検定持ってたら、単位が免除になったり、商業科には有利な授業が多い。

経営学部しか入れないサークルがある。
      入門系の授業は基礎だから、わかりやすい授業。
      興味を持つような授業もある。
      2年からゼミを選択することができる。
      教授と面接して選ばれる。

夏休みに旅行行ったりするくらい仲良くなれる。
      就職キャリアセンターの先生が熱心に相談にのってくれるらしい。
      最寄り駅は塩釜口駅。

駅から徒歩10分くらいで教室につくくらい。
      学食がレストランを含めて4つある。
      コンビニは2つ。

ひまなときは空き教室で友達としゃべったり、パソコン室で動画みたりしている。
      サークルがたくさんある。
      入った方が友達が増えるし、素敵な出会いがあるかも。
      1年生は語学、体育、簿記、入門系が多い。
      これは、必須教科だから取らなきゃ卒業できない。

投稿者ID:207236
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く活躍しやすい経営学科は、かなり良いと思います。様々な授業を得て、こんなものにも興味が沸いたなど新たな発見もあると思います。何か1つに特化した学科に入るより、経済・経営などの方が後先も選びやすいと思います。名城大学の経営学科は楽しいですよ!!可愛い子だらけです!カッコイイ人は少ないかも(?)立地が辛いだけです!
      経営学をさまざまな視点から学べられています。経営学だけの勉強かと思いきや、欧米文化や人間の心についてなど、一見経営学に関係なさそうな授業でも最終的には身になるものになりました。
      1年生で基礎ゼミナールというものがあり、2年生からは専門ゼミナールになります。2年生の専門ゼミは自分で教授を選んで入ります。自分の将来やりたいことに関与している教授を1年生のうちに選んでおくといいです!
      主に専門ゼミの先生に頼っています。高校の時みたいに担任の先生がかまってくれる訳ではないので、全て自分で行動しなければいけませんが、困ったら専門ゼミの先生に聞きに行きます。大学内にはキャリアサポートがあるのでそれも活用すると先輩のアドバイスなど得られるでしょう。
      坂道が本当に辛いです。真夏は倒れるんじゃないかと毎日思うくらい辛いです。慣れればいいですが、最初の授業がたくさんある時は行く気なくします。周辺は飲食店がたくさんあり、空きコマに友達とご飯食べに行けるのは良いです!ただやっぱり坂道だけが…辛い。
      真夏に校舎に入っても全然涼しくないので、エアコンが活躍してません。私立なのに何でだよって感じですが、ハンディファンで必死に涼んでます。理系側の施設は本当に綺麗です。文系側の施設は少しだけ年季入ってる感じです。別に困ってはいません!
      共通の友達が絶対にいるでしょう。そこから枝分かれな感じで色々な人と知り合えます。やはり大学ともなると様々な地域から来るので、関わりのなかった地域の人とも仲良くなれます!だいたい県外の子達は県外の子達で仲良くなっている気がします。愛知県内の人は、世間狭いので仲良い子の幅が広がりやすいと思います!
      最初の大学祭を経験した時は、こんなもんなのかという感想でしたが、なんだかんだ楽しいと思います。高校の時とはちょっとだけ自由が増したような感じです。サークルは場所によります。楽しいところは本当にエンジョイできています。
      1年次は色々な分野のことを幅広く学びます。それから2年次のなるにつれて自分が気になる分野を集中的に学んでいきます。なので1年次でどこのコースに進まかはしっかり見極めなければなりません。経営学っぽいことだけでなく、人間自身のことや、社会情勢なども学べるので大変な授業だけでなく楽しい授業内容もあります。
      メーカー
      まだはっきり決まっていませんが、とりあえず経営学の知識は無駄ではないです!絶対に何かには生かせられるものなので、経営学は得です!
      本当は国際経営学科が良かったのですが、まずは経営学科で基盤を作るべきだなと思ったからです。国際系に携わりたいのですが、それは自分自身が動けばできることでもあると思い、しっかりと経営学を固めようと思ったから。名城大学には短期留学の制度もあるので、それを積極的に活用すればいいと思いました。
    2023年~はほぼ全部対面授業だと思います。講義室に仕切りなどはありませんが、今までは1席空けて座ったりしていました。おそらく2023年~は自由になると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      高校で商業の勉強をしていた人としていない人とでは少し差が付く授業もあるように思いました。わからないところは教えてくれると思うのでそれについては特段心配はいらないと思います。ゼミも充実しており、ゼミによって厳しさは様々だと思いますが、自分の興味のある研究ができるのではないかと思います。
      様々な授業があり、外部からの講師を招いた授業などもあります。
      1年次から基礎ゼミナールという授業があり、2年次からの専門ゼミナールに役立てることができます。
      キャリアセンターというところで就職活動の相談をすることができますが、自分から行かない限り手厚いサポートはしてもらえないと思います。みなさんいろいろな分野の業種に進んでいかれるようです。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。駅からは徒歩10分くらいだと思いますが、学校が坂の上にあるので少し歩くのが辛いです。
      施設はとてもきれいです。新しい施設も建っていますが経営学部が使う施設ではないのであまり関係ないです。
      充実していると思います。サークルもたくさんあるので趣味が合う仲間に出会えるのではないでしょうか。
      特に文化祭の規模はすごいと思います。ステージが何個もあったり出店がたくさんあってとても楽しいです。サークルもたくさんありどこに入ろうか迷うほどです。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次からコースを選択しますが、そのコース以外の分野についてもしっかり勉強しなくてはなりません。選択したコースの単位を少し多めに取らなくてはいけないというだけです。順調に単位が取れていれば3年次の後期で全単位取り終えることができます。4年次は卒業論文に取り組みますが、ゼミによって厳しさはバラバラのようです。
      高校で商業の勉強をしていたので、さらに知識を深めたかったからです。東海地方では大きな規模の大学で、総合大学だったのが1番の決め手です。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      第二外国語の勉強や留学をしたい人が多い印象です。ゼミナールも真剣に取り組めるのでいい大学だと思います。
      専門知識を持った教授が多くおり、それぞれに合った授業を行なっている。第二外国語などにも力を入れている。ゼミナールも週に一回あり、能力を高められる。
      ゼミナールは1年生からあるが、二年生から四年生は同じゼミナールに所属するのでよく考えてゼミナールを選択しなければならない。
      留学する人もたくさんいます。 学科の就職率は良く、サポートをアドバイスなどサポートを受けられます。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口です。学校の周りには、ラーメン屋さんや海鮮丼居酒屋などご飯を食べられる場所が多いのがいいところです。
      とても綺麗で設備はばっちりです。しかし、設備にお金をかけすぎているところが目立ちます。
      国際経営学科じたいは100人程で人数がそれほど多くなかったので仲良くできました。
      サークルは何十個もあり、大学祭にはサークルで出店をしたりなど充実していると思います。
      一年生では、基礎を学び、二年生からは自分の進路に合わせて選択できます。ゼミナールも二年生からは自分で選択が出来るので慎重に選ぶと良いと思います。
      大手の小売業に就職しました。
      英語がもともと好きだったのと興味があったので選ばせていただきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      ゼミや講義が充実しているため学業はもちろん、サークルなどに入ることによって学生生活が充実しやすい大学。就職もサポートが手厚いため安心できる。
      経営学のみに関わらず様々な講義がある。また、定期的に特別講師の講義を受けることができる。
      1年は自動的に振り分けられた基礎ゼミ、2年からは自身でゼミを選ぶことができる。多岐にわたるゼミから説明会を通し選択することができる。
      就職に関するサポートが手厚く、斡旋等も多く存在する。多数の企業の方がいらっしゃり校内での企業説明会がある。
      最寄駅から少し距離がある。また校舎までは急な坂道を登らなければならないが学生街のため周辺の飲食店は比較的安い。
      校舎は新しいものが大半だが、一部古いものもある。また校舎内には売店や学食、カフェなどが多くあるほかフリースペースや自習室なども存在する。
      多数のサークルがあり、別の学科や別の大学の人とも仲良くなれる。また学科内での上下のつながりもあるため充実した学生生活を送ることができる
      数え切れないほどのサークルがあり、別の大学の友達をつくることもできる。また学園祭ではサークルごとに店を出すため出店数が多く盛り上がる。
      1年次のみに関わらず、4年間様々な分野の講義を受けることができる。また、3年次までに必要単位を修得すれば4年次は卒業論文に専念できる。
      某繊維会社営業
      バイヤーという職業に興味があり、外国語だけに特化せず国際的な経営学を学びたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      みんなが仲良く和気藹々としているとても良好的な雰囲気が魅力的。理系文系、外国人、などいろんな人がいるので交流関係も広がるところがとても魅力的だと思う
      さまざまなジャンルを学べる 外国語が多種あり授業数も多い 社会で働く外部の方が講師になる講義が面白い
      わたしが所属したゼミはとても忙しく、大会に出るために休みもなく学習するが、ディベート力や論文を書く力、PowerPointなど、さまざまな力が身についた
      就職率が高く、さまざまなジャンルの職につく人が多い。就職サポートも充実しており、通っている生徒も多数いた。
      最寄駅から坂道があり、やや歩き夏場はきつい。だが、キャンパスは綺麗で設備が整っている。また周りに飲食店が多く、学生にはリーズナブルな値段で提供してくれる店ばかり。
      エレベーターエスカレーターがあり、設備が充実している。建物も綺麗で、トイレも中庭もくつろぐスペースもすべていうことなし
      サークル部活動が活発で男女の交流も多い。ただ、学科内学部内カップルはそこまでいない印象
      秋に開催される大学祭では、来校人数がとても多く、芸能人のサプライズゲストも充実している。他大学の友人生徒からは、とても規模が大きくて充実していると言われた
      一年生次では、さまざまな分野を学び、2年次からコース決めをする。そこからゼミも学びたいことを選択し、学年が上がるにつれ、より具体的に、知らたいこと学びたいことを学習していく
      銀行
      正直そこまで行きたくなかったが、合格した中で、まだ行ってもいいなと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就活支援やバイト先の斡旋留学サポートなど学生生活を送る上でのサポートが充実している。
      さらにコースを選択できるため自分の興味のある分野についても詳しく学ぶことのできるシステムになっている
      授業の出席確認もカードリーダー方式でしっかりしており会計や経営に関する科目をデータをもとに詳しく説明してくれる
      ゼミは二年次からスタートで教授を自分で選択し自分の興味のある分野を詳しく知ることができる。さらに少人数制の授業であるので疑問に思ったことを気兼ねなく聞けたり教授との距離も近くアットホームである
      就業支援はとても親身に相談に乗ってくださる学生生活課の方々が履歴書の添削や自分にあった企業のリストなども挙げてくれ就活支援はとても充実している
      地下鉄の駅から教室まで10分ほどかかり坂道が少しきついが運動不足解消にはちょうどいい運動量になり頭の回転もはやくなる
      図書館屋パソコン室は大きくできることは幅広い。また施設内に喫茶店や売店食堂など用途にあった施設が連なっており便利である
      友人関係恋人関係に関しては個人の行動力の問題でありサークルやゼミの仲間などに積極的にコンタクトをとったり加入しない限り人の輪は広がることはない
      サークルに関してはほとんど大学デビューが取り仕切っていたため非常に煙たい。趣味の範囲をでないサークルに入ることをお勧めする
      一年時は英語や体育など高校でもやった科目や経営学の基礎科目を習い
      二年次から四年時は経営学について詳しく学ぶ
      東証名証一部ずつ上場の従業員規模2500人の総合商社の営業

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学