みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ノーベル賞を2人も輩出しており、知名度もあるので、就活にも有利。経営学科は他の大学にもあるが、名城大学の講義はみんな真剣に聞く人が多い。
      教授がみんな立派で、岸川先生が行う授業はとてもわかりやすい。
      就職は100%で、卒業生のサポートも受けられる。経営学部は金融系に就職する人が多いそうですが、近年は変わってきてる。
      サポートは十分。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜駅です。学校の周りはコンビニがあり、駅から割と近い。
      理系の設備も文系の設備も素晴らしい。
      今改装している部分もあり、さらなる大きな大学になることが期待される。
      サークルや部活に力を入れており、部活動がとても強い。
      駅伝部などは、優勝実績が多くあり、素晴らしい
      イベントはあまり聞かないが。サークルがとても多くて有名。
      野球部やチア部は他の大学よりも強くて、有名なので、憧れる人が多い
      経営的なことを中心に学ぶ。
      必修科目は取らないといけないが、他学部のもの取れる。
      何がやりたいというゆめがなくて、それを知るため、作るために、ゆうずうの聞く経営学部にした。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      就活などのサポートがとても良いと思います。私学ナンバーワンの就職率はここから来ているのだと思います。キャリアセンターの人が親身になって就職活動をサポートしてくれます。
      ゼミの先生がかなり熱心な方なので自分も経済に対して色々な興味がわき、勉強をする気持ちが湧いてきます。履修の組み方については初め少し難しいですが慣れてしまえば簡単です。
      ゼミはとても充実しています。外国語にも力を入れていますし、日本から海外を見る目を養えていると思います。また総合的な観点から経済の動きについて学べるゼミです。
      私学ナンバーワンの就職率は伊達ではないなと思います。売り手市場なのも追い風となりかなり良い状況だと考えます。大手に行けるかどうかはまた別問題とは思います。
      駅からはかなり近いのですが校内に坂が多くとても疲れます。また文系は一番奥の校舎を使うことが多いので必然的に移動量が増えていきます。このような理由から5段階で3をつけました。
      理系と違い何か使うものがこれといってないので5段階で2をつけました。強いて言うなら図書館があるくらいです。あとはパソコンなどの調べ物が重となっています。
      学内でのサークル活動はかなり充実しています。サークルの幹部にもなりやってよかったと思えるサークルでした。後輩の育成にも力を入れたいです。恋愛も校内で付き合いました、
      サークルの活動が大成功に終わったことが大きいです。二カ月がかりで皆で作り上げたものがうまく機能する場面を幹部として迎えられたのはとても幸福なことだとおもいます。
      経営についてが重ですが、人間に関することや、宗教についても少し触れます。また学部上外来語に触れる機会も多いです。また経営とは違い統計学なども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を詳しく学べる。
      先生も支援をしてくれるし学ぶ機会が多い。ゼミも一年からあり、コミュニケーション能力も向上出来る。
      先生と生徒が親密であり、楽しく話せる。先生は面白い方が多く、話がはずむ。悪い先生は悪いけど、、、
      一年からゼミがある!おもしろい先生が多くたのしい。普通に充実していると思う。
      就職や資格取得の支援が厚い。親身に相談に乗ってくれる。
      駅から遠いし坂登るのできつい。敷地には三分でつけたりもするが、そこから遠い校舎だと10分くらいかかることも。雨の日とか風の強い日はきつい。正直しんどい。
      キャンパスも綺麗で学食が安い。学食は五店舗くらいあって、充実してる。どれも安くておいしいです。
      経営、経済は男子が多いかな。サークルに入れば人との関わりが増えるかも。でもゼミで仲良くなれる。
      サークルは入ってないので分からない。イベントはそこそこ充実してるとおもう。雰囲気も良いし。
      経営について学ぶ。

経営学部国際経営学科の評価
      国際的なファイナンスや経営などが学べる他、マーケティングや流通など他たくさんの事を学べて充実していると思います。元々経営などには興味があまりなかったのですが、勉強を進めていくうちにマーケティングをおもしろいと思いはじめ、やりたい事も定まって来ました。国際と学科名にあるのでもう少し英語も充実していてもいいとは思いました。
      最寄駅は塩釜口でそこから徒歩10分程で大学に着きます。新しくできたドーム前キャンパスにはシャトルバスでの移動が可能です。周辺にはラーメン店やたくさんのコンビニ、居酒屋などがあり、賑やかです。ただ、坂が急なので少し疲れます。
      1年次は基礎ゼミ、英語、第二言語、体育、簿記などが必修科目で、その他自分が興味がある講義は自分で選んで受けられます。2年次からは自分が行きたい専門ゼミナールに応募し、面接などで受かったらそのゼミに所属します。国際的な経営、ファイナンス、貿易などが学べる他、マーケティングや原価計算などたくさんの事を学べ、充実していると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      理系に関していえば、施設、教授等全てが整っており、勉学を鍛えることにはとてもいい大学だと思います。サークルに関しても
      文系はマンモス校ということもあり、一度に講義をうける人数がすごく多いため、寝ている人やしゃべっている子が多い
      理系に関しては、いろいろな最先端の研究をしている研究室が多いし、教授のレベルも高いため、レベルが高い
      理系に関しては、トヨタ関係を始め、いい就職先につける、文系も就職率が高く、がんばればいい就職先につける
      最寄りの塩釜口駅から徒歩約10分と、立地に関しては、とても良い場所でしたが、高台のところにあるため、坂がきつい
      理系はノーベル賞をとった教授がいるこおもあり、最新鋭の設備があると思います。文系は他の大学と同じレベルだと思う
      人間関係をきづきたい方であれば、サークルも非常に多いし、様々な方が居るため、友人をつくりやすい環境おもいます
      1年次は1年間だけのゼミの先生を選び、2年以降は、卒業するまで、同じ教授になり、教授の得意の教養を学ぶことができる
      経営学学ぶが、3年目以降は、各自好きな企業を自分で研究する
      食品メーカー/販売職
      とくにありません。ここしか内定をいただくことができなかった
      とくにありませんでした。自分が指定校推薦でそこしかいけなかった
      推薦入試
      とくにありませんでした。高校の模試を受けるのみ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      立地、交友かんけいを広げたい方には最適な学校、マンモス校ということもあり施設もじゅうじつしており、学ぶ場としてはいろんなことが揃っている
      マンモス校の為、ひとつの講義に人がおおく、しゃべる人や、寝ている人が多いため、なかなか集中できる環境ではない
      しっかりとした教授がおおいので、研究室・ゼミに関しては、言うことはないぐらい良い部分が多いがそれは理系にかんして
      愛知県ないでも有数の就職率の高さをほこり、就職センターも充実しているし、支援の方も充実している。しっかり支援してもらえる
      立地に関しては、最寄りの塩釜口駅から徒歩約10分ちかくにあるので便利だが、坂の上にあるためのぼるのが若干しんどい
      理系に関しては、ノーベル賞を取る教授がいるようにトップクラスの設備がととのっているみたいです。文系は普通かな
      マンモス校ということもあり、サークルも豊富で、学生数も多いため、いろんな人も知り合えるし、外国人の留学生も多い
      経営学部なので、主に企業の経営、経済に関して学ぶことが多かった。ゼミの研究も経営に関して学ぶことが多い
      森川ゼミ
      主に、日本的経営に関して、年功序列、実力主義等の、現代の経営学が主だった、とても役にたったのを覚えている
      食品メーカー
      ここしか内定がもらえなかった
      高校からのしていこう推薦でここしか入れなかった
      推薦入試
      とくにやっていない、高校が準備した問題集ばかり

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      最低限取らなければいけない科目は決まっていますが、自分で選べる講義が多数あるため、選択枝が増えます。また、外国語も英語のみでなく学べます。エスカレーターがあり設備が充実しており、自習室も静かで使いやすいです。人数も多いので講義ごとに色んな人とコミュニケーションが取れて楽しいです。
      自分で興味のある講義を選べるので、授業にも身が入ります。分からないことがあれば講義外でも質問に答えてくれる教授がたくさんいました。
      ゼミの種類は様々で、2年生ですでに自分でゼミを選んで所属することになるので、何が学びたいかハッキリさせておかないとのちのち後悔することはあるかもしれません。ただ、興味があるゼミに入ることができれば、知識が深まり楽しいです。
      大手企業はあまりありませんが、就職率は結構高いです。銀行・信用金庫・証券会社等が多いです。就活の相談に乗ってくれる窓口や、セミナー・講義も充実していました。
      地下鉄から歩いて5分ほどなので立地は良い方だと思います。中心部の名古屋駅から電車一本では行けない点は少し不便ですが…。周りにはご飯を食べるところがたくさんありました。
      エスカレーターが構内にあり、待ち時間のあるエレベーターより重宝しました。施設は全体的にきれいで、清潔感があります。パソコン室は、全学部が使うと考えると数が少なく感じました。
      経営学部は、200名くらいいて男女比も半々なのでバランスよく皆が仲良くしているイメージです。決まったグループはありますが、各授業ごとに一緒に授業を受ける子がいたり、と様々な子とコミュニケーションが取れて楽しいです。
      2年次から会計やマネジメント等、自分で好きなコースを選べるので何を重点的に学ぶかは人それぞれになると思います。私は会計を中心に学び、そういうゼミに所属していました。企業会計に興味を持って会計コースを選びましたが、学校や地方自治体などの非営利組織会計の存在を知り、そちらを中心的に学びました。
      柳田ゼミ
      何を学びたいかでグループを作り、グループでまとまって知識を深めます。学内のプレゼンコンテストに出たり、都内の証券大会に出たり、深めた知識を発表する場もありました。先生が非常に熱心に教えてくださり、授業外の時間も快く質問に応じて下さいます。
      介護福祉施設/事務職(労務)
      お客様・利用者様と関わりがもてる事務職を探していた為
      簿記を学びたいと考えていた為。設備がきれいなのと、学費が他大学に比べて安かったため選びました。
      推薦入試
      公募推薦は、受験科目が英語と小論文だったため、英語の先生に協力して頂いて英語中心に勉強しました。小論文は、毎日ひとつテーマを決めて書き、国語の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      人間関係を充実させたい方は、良い環境が整っている。サークル等も豊富で、施設も充実していることもあり、良い大学ライフを送ることができる
      講義に関しては、マンモス校ということもあり、講義をうける人間の数も多く、喋る人間も多く、うるさい講義がある
      教授はしっかりしている方が多く、多くのことを学ぶことができる。しっかりとゼミの時間も取れ充実しているとおもう
      愛知県ないでも有数の就職率を誇り、就職の支援することもとても充実している、しっかり講義を受け、真面目に終活すればしっかりとした会社に入社できる
      最寄駅の塩釜口からは徒歩で約10分で就くことができるが、ただ丘の上に学校がある為、のぼるところが多く、結構しんどい
      施設、設備はやはりマンモス校ということもあり、充実している。とくに理系は研究に関してはトップクラスで充実しているとおもう
      マンモス校ということもあり、サークルも多く、友人を作ることに関しては、なにもしんぱいすることはなく、充実なキャンパスライフをおくるころができる
      1年次は、流通関係の勉強、2年から4年までは、企業の経営にかんすることを学んだ
      森川ゼミ
      経営学部ということもあり、主に企業の経営、成り立ちを学ぶ
      食品メーカー
      食品関係にアルバイトをしていたので、その続きで食品メーカーを希望
      とくにない。自分の学力からここの大学しか、志望できなかった
      推薦入試
      とくにない、高校の問題集を解いて、べんきょうしていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学を国際的な視点からも学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。ただ、学生の主体性を重んじているので、自ら学んでいく姿勢がないと何も身につきません。自ら学び、こういうことがしたい、ああいうことがしたい、という目標がある人なら最高の大学生活が送れます。
      選択必修科目が多いためあまり選ぶことができません。また、国際経営は英語の授業が多いです。
      英語が好きで経営学も学びたいという方にはぴったりだと思います。
      経営学部には、マーケティング、流通、ファイナンス、マネジメントの4つの分野のゼミがあります。それぞれの先生ごとに研究分野が違うため自分の学びたい分野を選択し、ゼミに入ることができます。ゼミ生が主体的に活動するゼミが多く、プレゼンコンテストなどやりがいが充分です。
      就職率もかなり良く、就活へのサポートも充実しています。キャリアセンターなどを有効活用して、有意義な就活をすることができる環境が整っています。
      名古屋駅からも近く、アクセスはさほど不便ではないですが、丘の上のようなところに立地しているため坂道があり、歩くのが大変です。
      経営学部は天白キャンパスでの講義がほとんどです。新しい校舎も完成し、綺麗な教室で学ぶことができます。学習環境としてはとても整っていて、勉強がはかどると思います。
      理工学部などがあり、大学自体の男子の割合が圧倒的に高いです。生徒数も多いためたくさん友達を作ることができますし、出会いがたくさんあります。ただ、少ない人数の学科内で揉め事があったりすると少々面倒です。
      経営学の基礎から実践まで学ぶことができます。
      澤田ゼミ
      アジアをメインに国際的なマネジメントに関して学び、研究することができます。
      経営学が学びたいと思い、国際経営の英語学習にも力を入れているという点が魅力だったため。
      明光義塾
      センター試験対策をメインに、赤本なども使いながらとにかく問題をたくさん解くことをしました。

投稿者ID:120392
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学と語学を学びたい人に特におすすめ。経営学に関しては、1年次にしっかりと基礎を学ぶことができ、2年次からの学習に繋げることができる。語学に関しては、英語が必修で、さらにフランス語、ドイツ語、中国語、ハングルから1つ選び学ぶことができる。
      個人の興味や、教授によって、満足度にはかなりの個人差があると思う。国際経営学科では、国際マーケティング論、国際貿易論など常に海外に目を向けた講義を受けることができる。
      私の所属するゼミでは、毎年海外で夏合宿を行っている。なので、他のゼミに比べてお金はかかると思う。また、プレゼン能力を向上させたい人には特におすすめ。前期だけで、html形式のプレゼン、パワポを使ったプレゼン(日本語と英語)計3回プレゼンを行う。
      様々な企業への就職実績がある。キャリアセンターで親身に相談に乗ってくれたりする。また、女子の就職に力を入れており、実際に内定をもらった女子の先輩と就職に関する話を聞いたり、相談会を行っている。
      最寄り駅から徒歩6?7分の所にある。岐阜や三重在住でも、実家から通っている人も多く、アクセスしやすいと思う。大学から徒歩2?3分の所に学生寮もあるので、一人暮らしを考えている人におすすめしたい。また、大学周辺にはごはん屋さんも多く、学生にはとても嬉しい。
      学食がとても充実している。サブウェイ、スガキヤなどの馴染みのあるものや、おばちゃん手づくりのカレー、丼ものなど、メニューがとても充実している。私の学科は特に特徴のある設備はない。理系の学生にとっては設備が充実していると思うが、文系の学生にとっては特に……
      圧倒的に男子が多いので、チャンスがあれば、いい人に会えるかもしれない。友人に関しては、個人差があると思う。サークル活動、ボランティア活動なとみずから積極的に行動すれば、学部学科問わず多くの友人に恵まれると思う。
      経営についての基礎知識を踏まえ、専門分野を学ぶことができる。語学は、英語とフランス語を選択している。
      大西ゼミ
      海外志向のゼミで、英語でプレゼンを行う機会があったり、毎年のゼミ合宿を海外で行っている。バンコク、シンガポール、パリが主な行き先です。
      語学プラス何かを学びたいと高校時代から思っており、この学科を選んだ。
      とにかく過去問を解く。赤本に掲載のない形式の問題は、大学から直接取り寄せた。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学