みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      友達にも恵まれているし、とても楽しい。指導される先生の就職サポートも手厚く安心して選択することができる。
      講義がわかりやすく、先生の指導も手厚いため、理解しやすくていいと思う。
      他大学に比べて充実していると思う
      入学時から一人一人に真摯になってくれる先生がたくさんいるため就職実績もよく安心して決められました
      学校の近くに安く借りられるアパートがあるためいいと思います。
      施設は綺麗で、学食が充実しているためとても過ごしやすいと思う。
      サークルがたくさんあり、同じ趣味を共有することができていい。
      それなりに楽しかった。サークルの種類が多くて迷うくらいだが楽しめると思う。
      1年では幅広く習い、そこから絞っていくという感じで詳しく習うと思う。
      経済について興味があるため、詳しく学びたいと思ったから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方の教え方の差があり、わかりやすい方もいますがわかりにくいと思う人もいます。わかりやすい先生はすごくわかりやすく、わたし的には満足です。
      先生の指導には差がありますが、私は満足しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
      研究室は先輩方も優しく、道具も充実していて、ゼミの方は先生方が熱心に教えてくださります。
      就職にはほとんどの人がつけていて、その後のサポートもすごく充実しています
      駅から歩いて五分かからないくらいなので、通学しやすいと感じています
      全てが新しいので設備も施設もわたしはは充実していると思います。
      大学に行ってすごく友達が増えました!充実した学校生活を送れていると思います。
      サークルは楽しく、笑顔が増えたと思います。イベントもすごく充実しています。
      憲法や法律、お金のことについてや流通についてなど、幅広く勉強します。
      高校で、経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は、第一志望の大学に落ちて、この大学に入学しました。施設がとても充実していて、学生食堂がたくさんあります。朝早く大学へ行けば、100円朝食という学生に優しい環境が整っています。就職率も良いということなので、大学全体でみると悪くはないと思います。
      良くもなく悪くもなく、という感じです。評価は、テスト100%という先生もいれば出席率や授業の小テストで行う先生もいます。
      今、1年生で基礎ゼミをやっています。班で議題について意見を出し発表し合ったり、映像を見て感想を言い合い、話し合いをしています。ゼミの先生によってやることは全く違うので、オリエンテーションで紹介があると思います。
      この大学は就職率が高く、サポートも充実しているということなので、心配はあまりないと思います。
      最寄り駅は塩釜口駅です。朝は1限からだと、学生がたくさん電車から降りるので人混みが嫌な場合は余裕を持って行くといいと思います。
      比較的新しい施設なので、過ごしやすいと思います。特に、この大学の図書館はすごく広くて、たくさんの本が充実しているので魅力的です。
      授業が同じ子同士で友達になって、一緒に授業を受けている子がいますが、1人の人も結構いるので心配いらないと思います。恋愛関係は学科によって違うと思いますが、理系よりは文系のほうが充実していると思います。
      学内にはたくさんのサークルや部活動があります。毎週部会があったり、練習をがんばっている人はたくさんいるので、充実していると思います。
      1年次では、高校の延長のような感じで、基礎科目を中心に学習します。英語や第二言語の学習があります。2年次になると専門的な学習になるとのことです。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      卒論がいらなく、ゼミに入っていれば卒業はできる。先生次第でゼミも出席なしでいける。井内ゼミは簡単だった。
      1.2年は割と高校の応用な授業が多く、簡単ではあるが、専門的な部分になると少し難しく単位取得は簡単。
      就活サポートがあるが、実際はあまりなんもなく、ただ聞かされるだけ。
      構内に喫煙所がないためわざわざ坂を降りて行かなければならない。
      構内に喫煙所がないため、外に行かなければタバコが吸えない。ありえない。
      友達は作りやすい環境。自分から話しかけれるタイプならすぐ馴染めると思う
      学祭期間は休みで行っても楽しくないため、友達と旅行に行ったりした方がいい。
      基本の経済的な勉強。世界史だったり、地理学、心理学などもあり数学的分野が得意じゃないと結構厳しいかも。
      不動産・建設・設備
      宅建を取る授業があった。
      県内の私立で割と偏差値が高く名前も知られているため。南山が抜けているけどそこら辺の私立はほとんど変わらない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職率が高いことが魅力的である。理系は頭のいいイメージだが、文系はとくに地元の学生が多く、真面目に講義を受けない学生もいる。
      講義を聞いてない人が多いと感じる。教授によっては、あまり学習にならない講義をする。真面目に受ければ、評価もよくなり成績も上がる。
      選んだゼミによってはとても充実するのだろうが、緩い教授だとゼミ生がまとまらなかったり、内容もまとまらないと思う。
      就職率がとても高いのが魅力的である。ただ、学校のサポートを活用したいのであれば、自分から動かなければ何もない。
      駅から10分程度なのと、飲食店もそれなりにあるので満足である。市内であるがそれほど都会的でもないので、過ごしやすいと思う。
      建物の老朽化が目立つのもあるが、新しい建物や、今建設中の講義棟もあるので、施設としては充実している。学生が自由に使えるパソコンが多く設置されているので、レポート作成などに使える。
      部活やサークルに所属すれば他の学部の友人も作れる。学部内での友人の集団で講義をサボったりするので、大学に真面目に通いたいのであれば友人を選んだ方がいい。附属高校から来た人は入学した時点で友達同士で仲がよいいので、友人なしで入学した人は最初は友人をつくるのに戸惑うと思う。
      私自身、何かしらの部活やサークルに入りたいと思っていたが、いいのがなかった。所属すれば、学祭で出店するところが多いし、学祭自体、規模が大きいので、とても楽しめる。
      1年次は経済の基本的な内容を必修で学ぶ。基礎ゼミに所属し、ゼミの活動がどんなものかなどを学ぶ。2年次から専門ゼミに所属し、自分のやりたいことを学べる。
      銀行の事務職
      金融の仕事に就きたかったから、経済や金融を学べる学部を選んだ。
    4月からオンライン授業が実施され、7月から1年生とゼミや研究室に所属している学生が登校できるようになった。後期は、オンライン授業と対面授業の両方が実施されている。

経済学部経済学科の評価
      大学で、経済を学びたいと思っている学生には、いい大学だとおもいます。余談ですが、男子がとても多いです。
      一言で言うと、普通です。きちんと授業に出ていれば、単位は取れます。
      いろいろな職につくための講座があるので自分から行動すれば、どうにかなるでしょう。
      メインの天白キャンパスなのですが、近くにいろんなラーメン屋さんがあり、どこもおいしいです。しかし、少し、キャンパスまで少し遠いです。
      古いものはとりこわされ、どんどん新しくなっていっています。充実していると思います。
      サークルや部活に入っていると、趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
      サークルやいろんなものがあるし、学祭なども朝から夜まで楽しい行事がたくさんあり、とてもよいです。
      様々な分野を学び、上級生になるにつれて、本格的なことを学んでいきます。
      これからの社会を生きていく上で、経済についてより詳しく知っている方が有利だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職率の実績もよく、専門的なことから一般的なことまで幅広く勉強ができる。
      また、教員からのサポートも手厚くて勉強しやすい
      大規模なものから少人数で行うものまであって○
      経済学科、産業社会学科両方の授業をとることができる。
      就職率が非常に高い。サポートは毎年就職のセミナーがあり支援してくれる
      駅から近い。また、地価の安いところだから独り暮らしをしてもよい
      校舎は新しい。経済学部はほかに法学部、経営学部と同じ校舎を使っている。
      サークルは数十か100くらいあって、たくさんのなかからえらぶことができる。
      サークルは多く、学祭では近隣大学のなかではもっともおおい集客力をほこる。
      一年生のときは産業社会とおなじだが、2年から経済学の理論を中心に勉強する。
      勉強をしたいとおもえる教授がこの学科にいたためこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目の講義をする教授があまり好きではない人ばかりである。それ以外は特に可もなく不可もなくというかんじ。生徒の質もピンからキリまでで授業中に私語が多く、講義中に注意されることもよくある。まだ高校生気分が抜けきってないのかな、と感じる。
      必修科目の英語の授業があまり良くない。入学前に簡単なテストをしてクラス分けをするのは良いと思うが、初回授業でbe動詞から入るのはどうかな、と思った。
      1年生のうちにゼミのやり方などを学ぶための基礎ゼミの中ではわりとしっかりしたことをやっていると思う。ただゼミの選び方が抽選で私は第一希望のゼミに参加できているが、友人は第三希望ですらなかったゼミに決まってしまったので可哀想だった。
      キャリアセンターというところがある。ゼミでキャリアセンターの方にお話を聞いたかんじでは、とても良いサポートをしてくれるらしい。就職率もほぼ100%なのでここの大学に入学した。
      最寄り駅から大学までは徒歩で10分かからないぐらいで、地下鉄で行けるのでいいと思う。周辺にコンビニや飲食店が多いのも良い。
      学校のパソコンが使える情報処理教室が朝の8:00から使えて、前日に授業のレジュメを印刷し忘れたときなどにとても助かる。
      入学してすぐに趣味の合う友人をみつけて、同じ英語のクラスの子やゼミの子、サークルの子とも仲良くできている。
      バンドサークルに所属しているが、自分たちでイベントを企画して人を集めてライブをやるのはとても楽しい。
      必修科目は英語、第二外国語、経済学について基礎的なことを学ぶ授業。経済学部ということもあり、フィールドワークの授業もあって海外に行けたりするのはとても良い。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職実積も良く、授業に集中出来る環境もあります!今、大学で迷ってる人には、是非名城大学へ来もらいたい!名城に入って後悔することはない!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。名城が行う授業では、よく学校外、ゆわいる外部から教えてもらうことがあります。
      研究室は道具もそろっていて、普段は薬学部が使っております。
      就職実積も良く、、役98%の人が就職出来ています!
      特に交通の便がいいのは、、名古屋ドーム前キャンパスだと思います!名古屋ドーム前キャンパスは名古屋ドーム前矢田駅から徒歩ですぐです!学校までは車で来る人ももろもろいます。
      学校の施設は比較的に新しく、棟内にトイレや教室が設置してあります。
      友人はとても出来ますが彼女は僕はいませんね。
      サークルが、とにかく多いです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職率がとても高いので就職したい人にはとてもおすすめです。勉強や課題、ゼミに関しては他の学部よりは楽だなと思います。
      特別講師の授業が数多く設けられてるのでとても人気な授業が多いです。
      99%と就職実績はとてもいい方だと思います。一人に一人就職サポートの担当者がいてその人がとてもサポートしてくれます。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。塩釜口駅からは10分ほど歩いて途中教室に行くまでに坂がありますが立地はいい方だと思います。周りにも居酒屋や定食屋、ラーメン屋があって過ごしやすい環境です。
      理系の施設が結構充実していて私が所属していた経済学部は綺麗だけど充実はしてないかなってイメージです。
      サークルに所属している人はやはり強いと思います。私もそうですがどちらかと言えばサークルの人と過ごす時間が長いので学科よりサークルの友達のが仲良くなります。
      サークルは種類がとても多いので自分が入りたいとこを選ぶことができます。
      一年次は基礎的な分野を学び2年生から分野を絞って勉強します。
      就職率がいいのと高校の担任の先生のおすすめだったからです。正直難しいと思っていました。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学