みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い今はないですが応用実務法学科の方が、必修科目が少なくて自分の取りたい講義がとれる。単位は取りやすいです。卒業後は銀行やディーラーや公務員に就職する人が多い。
講義・授業普通講義でしっかり教えてくれる教授もいれば、レジュメに書いてある事しか話さない教授もいる。試験も持ち込み可のものがあったり、単位は取りやすいが、1教科4単位なので落とすと大変。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からはじまる。人気のゼミは、ゼミを決めるときに面接があったりする。ゼミによってやる気があるかないかははっきり。
就職・進学普通就職ガイダンスがたくさんあって充実している。1人1人に担当の先生が居て、たくさん相談に乗ってくれたりする。
アクセス・立地普通最寄駅は塩釜口で、キャンパスの入り口までは10分程歩く。夏の坂道はほんとーーーにきつい!!!いやになる!
施設・設備良い施設は綺麗で学食もたくさんある。DVDが図書館でみれるので空いている時間にヒマもつぶせるし、図書館の席も本もたくさん!
友人・恋愛良い1.2年間は語学でクラス分けされているので、比較的友人を作りやすい。でも、法学部なので女子の割合はすごく低い。
学生生活悪いサークルは入っても入らなくてもいいので入ってません。結構派手なサークルがたくさんあるイメージです。。
学科で学ぶ内容1.2年次は法律以外の授業がほとんどで、語学も2種類やります。3年からはゼミも始まって、法律の基礎の部分からやって行く!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通資格支援がしっかりしている。公務員を目指しているならぴったり。その他にも行政書士、宅地建物取引主任者、司法書士なと色々な資格の講座が用意されている。
講義・授業普通授業内容は先生によって様々だけど、いい先生に当たれば最高の授業を受けることが出来る。関心に応じて他の学科学部の授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いぜみはとても充実している。自分の好みにあったゼミが必ずあるはず。しっかり勉強をしているゼミから、友達との交流が広がるゼミまで様々なゼミがあって面白い。自分にあったゼミが見つけやすい。
就職・進学良い就職支援として様々なものがある。資格支援だったり、就職セミナーがある。資格支援では就職に役立つものから自分の知識になるようなものまで様々だ。TOEICの講座もあったりするので、自分にあった講座を選びやすい。選択肢が豊富にあるので好きなものが見つかりやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが、坂が多く歩くのは少し大変。自転車で登るにも急すぎるので、降りて自転車を押している人が多い。
周りには飲食店が多くあるのでお昼時には色々な食事を楽しむことが出来る。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法について学びたいなら学びがいはあると思います。ユニークな教授も多いので、難しい内容でもわかりやすく教えていただけます。
講義・授業普通人によってはとても厳しい方もいます。かといって全てが厳しいわけではありません。ユニークな方も多くいます。大体の先生はわかりやすく教えていただけます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、多くのことを深く学べます。ゼミの飲み会や旅行もあって仲間との交流もより一層深めることができると思います。球技大会もあります。
就職・進学良いとても充実していて、相談にも乗ってくれます。面接とか履歴書の講座とかもやってくれたり、個別にみてもらえたりします。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、通いにくいことはありません。周辺は多くの飲食店があり、昼飯に食べている学生も多いです。
施設・設備普通パソコンも多くありますし、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。
学生生活普通結構豊富です。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法を中心に沢山学びます
就職先・進学先中小企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学べる!!
野球がしたい人は法学部にはいれば単位が習得でき野球に専念できる!
第二外国語は中国語がよい!! -
講義・授業普通法学部の先生は色々な人がおり
先生によって全く違います!
将来の夢があり目標がある人は
どんな先生に頼ってもしっかりとおしえてくれます!
優しい人が多いのでいいと思う!^_^
とりずらい単位もあるのできをつけよぉ!
法学部はだいたい4単位の講義がおおいので
落とすとでかいです! -
研究室・ゼミ悪いいろいろゼミがあり
ゼミが楽しいとおもう!
就職・進学普通就職活動のガイダンスはすごく充実している!
わからないことがあれば担当の先生が必ずいるので
なんでも教えてくれます!!
アクセス・立地普通一人暮らしするにはいいと思う!
家賃も安いし家具家電付きのところもある!!
ご飯屋さんもたくさんあるし
スーパーもある!!
栄方面もすぐにいける!
施設・設備良い日進キャンパスはスポーツ設備が充実しており
野球場やラグビー場テニス場がある!
プールもありウエイト場も充実している!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学自体理系に力を入れているため、文系学部はあまりなのかな。。試験や単位も文系学部は取得しやすい印象がある。
講義・授業悪い充実した講義もあるが、単位を取らせるだけの講義もあるため、レベルがまちまち。
教授によって差があるのは明らか、また単位認定の基準があいまいな場合もあり納得がいかないときとも。。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまるが、とても充実している。
しかしゼミによって差はあるようなので、自分がどういった大学生活、就活をしたいのかを考えてから決めるべき -
アクセス・立地普通塩釜口駅から近いため通学しやすいと思う。
しかし、駅から大学までか坂道のため気にするほどではなないが日々面倒だなと思う。
また、大学周辺は有料駐車場があるあため車での通学も可能だと思う。
周辺の飲食店についても豊富な種類がある。また、学生料金で提供してくれているところが多いため、学生のお財布には優しい。 -
施設・設備良い大学の施設は十分すぎるほど充実している。
強いていうのであれば、文系学部にも個別のロッカールームをつけてほしい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いかなり他の大学に比べてキャンパスの大きさ、資格取得の講座などが充実しているから。食べるところも多くサークル活動もしやすい。学部学科も多いので幅広い仲間がつくれるから。
講義・授業普通ちゃんと勉強するとニュースや新聞に取り上げられていることが理解しやすい!特別講師も数多くいて大きい大学ならではだと思う!
研究室・ゼミ良いそこにしかいない仲間とともに何かの目標持ってやることによって、勉強面でも人間面でも成長できる。二年の後半から選択が始まり三年からゼミ活動が開始される。
就職・進学良い就職実績では全国でも有数で、就職率はかなりいい。民間も公務員の人もそれぞれに合った活動ができるのでそこの面では星5つでも足りないくらい。
アクセス・立地良い名古屋市内っていうのもあって、通いにくいことはないです!最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。
施設・設備良い設備に関しては本当揃っています!施設も綺麗なところばかりで何不自由なく学校生活を送っています。
友人・恋愛良い同じ趣味、同じ部活、クラス、ゼミなどでどこかで作る機会が絶対にあります。積極的に話しかけていけば仲良い友達も増えると思います。一万人近くいるので全員は無理ですが、、、
学生生活良い充実しています。学祭や、部活、サークルなど様々な交流の機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な法律を学び二年三年では専門的な知識も学びます。ゼミが始まったらその専攻でさらに詳しく学べるでしょう。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い単位も取りやすくて、授業選択の縛りもあんまりないから楽な学科だと思います。でももう今から入る子はこの学科ないけど、法学科も全然、理系に比べたら楽だと思います!
講義・授業良い変な先生もいるけど、先輩に聞いて取りやすいの取れば全然進級できます!行政法もオススメ!あと必ず必須の授業は1年、2年次でとっておくこと!あとから自分の首を苦しめることになる!やるときはやるメリハリは必要だと思う!
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思います。あるなら使うべき!他の大学は元からない制度とかあります!例えば、面接練習など!
アクセス・立地良い駅から遠いのが不便だけど、バスとか利用するわけでも徒歩で行ける距離なので雨の日が大変なくらいかな(笑)
ざ!大学!って感じで雰囲気もあると思います! -
施設・設備良い設備は充実してるけど、クーラーがすぐ切れてしまう。
学生生活良い名城主催のサークルはとっても多いと思う!
だからそのぶん大学祭も他の大学と比べて規模が大きいし、来場者も多くて楽しめると思う!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通必修科目が設定されているので いろんな法律を嫌でも学べます。
自分の興味がある法律がわかってくると楽しいです。
必然的に法律の勉強が自分の身になっているということを
たまに生活で実感します。無駄ではないです。 -
講義・授業悪い面白い授業はあまりないです。自分がその法律に興味があるかだと思います。
教科書は分厚く重く、値段ははります。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミが充実してるとは限らないので、真剣に学びたい人は人気などに左右されずに選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い個別の面談、マナー講座、就活メイク講座、面接練習などがあります。
就職された先輩方に相談する機会も用意してくれます。
学内で企業説明会も行われており、他の大学より就活サポートが充実してると思います。 -
アクセス・立地悪いどう頑張っても坂を登らないと学校へ行けません。登校だけで疲れます。
施設・設備悪い新しい校舎もできて、とても綺麗です。
食堂もたくさんあります。 -
学生生活悪いサークルは充実していて、他大学と合同のところもあります。
大学祭は平日でも大盛り上がりで楽しいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、とても環境の良い大学だと思います。また、大学での講義以外に資格取得等を目指してる方にも良いと思います。部活やサークル等も様々なものがあり、自分の好きなところに入って、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通学科で行われる講義は、教授や非常勤講師の方の講義があります。
自分がこれが受けたいと思うものがあれば、その講義は充実したものになると思います。コース選択等も出来ます。 -
研究室・ゼミ普通私の学科では3年の前期からゼミが始まります。自分の希望の中から、教授等の選考によってゼミが決まります。説明会は開催されるので参加した方が良いです。
就職・進学普通就職率が比較的に高いと聞きます。教員、公務員、企業と就職先は学生によって様々です。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。校門前は長い上り坂になっており、大変なので時間に余裕を持った方が良いと思います。近くには飲食店がたくさんあり、学食が混んでいる時はそちらを利用する学生もいます。
施設・設備良い学内の施設は、充実しています。その中でも購買や学生食堂もたくさんあります。図書館も大きく、静かに勉強するにはうってつけの場所です。その他にも様々な施設があります。
友人・恋愛普通サークルやゼミ等で友人を作れます。色んなところに積極的に参加すれば、友人は作れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目の選択は絶対なので気をつけてください。学ぶ内容は2年次につながる基礎的なものです。2年次?3年次はより高度なものを学びます。そして、4年次は順調に単位が取得出来ていればゼミだけの状態におそらくほとんどの学生がなります。
投稿者ID:206309 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他学科と比較して自由度が高く、「選択必修」はあっても「必修」というものがありません。専門科目では、演習を除き出席を確認しない科目が多く、自律が求められます。文系最大の定員の為、友人関係も広がりやすいと思います。
講義・授業良い教養科目も充実しており、更に他学部の授業を受け、単位・評価を受けることもできます。幅広い分野を学べるとは思います。
研究室・ゼミ普通一通りの分野はそろっていると思います。他大学との交流もあるゼミもありますので、やりがいを感じられると思います。
就職・進学良い入学難易度のわりに東海地方ではウケは悪くないようです。また、大学側のフォローも強く、1年次からキャリアセンターでの行事があります。
アクセス・立地悪い最寄駅が1路線しかなく、名古屋駅へは乗換が必要なので他大学よりは便利さに劣ります。近隣のコインパーキングも混雑します。
施設・設備良い新しい建物の設備は抜群によいと思います。PCやiPadを借りて学内で使うこともできますので、便利だと思います。
友人・恋愛良い他学部とことなり、入学時の宿泊行事等がないため友達は他学部以上に自分からの声掛けが必須になります。ただ、学科の別はあってないようなもので、2016年入学者より学科が一本化されたので、「気の合う人」は見つかりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が殆どになりますが、2年以降は法律科目が本格的に始まります。1年次の法律科目は高校現社レベルの知識でも辛うじて単位はとれますが2年次以後は難しいと思います。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要受講は今後になるため書くことができません。
志望動機法律の解釈などについて興味があったため法学科を志望しました。第一希望には不合格でした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を量をこなしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。