みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      僕は、高校の時は不登校でした。もともとの高校はそこそこ頭がいいところで、みんな友達は関関同立に行ったりしていました。そんな中で僕は浪人し、一浪した後、この名城大学に入学しました。法学部法学科です。しかし、僕は特に法律について学びたいだけではありませんでした。あまり頭が良くなかったので、受かったのがたまたま法学部だった、ということです。入ってすぐは、周りの人たちの意識の低さに驚きました。あまり、勉強をするために学校に来ている、という印象は無かったです。ですが、先輩方も含め、(サークルなど)とても楽しく生活していらっしゃるのをみて、僕は羨ましく思い、サークルにも入りました。今では休日、バイトもしており、とても充実した生活を送っています。将来は、公務員になれたらいいな、と思っています。僕は外国語は中国語をとっています。中国語は発音が尋常じゃないほど難しく、この前は実際に中国語で、中国人の方と話す機会がありましたが、全然通じませんでした。これから、がんばります。

法学部法学科の評価
      私立にしては学費が安めでありがたいです。通学も困難ではありません。勉強したい人が勉強するには良いところかと思います。
      基本的に学びたいことは学べると思います。先生方も親身になってくださいます。外部の講師の方がお話してくださる講義もたくさんあり、様々な話が聞けるので面白いです。
      1年前期から基礎ゼミがあります。私にとっては知り合いが作れて、大学に慣れていく上でとても重要でした。 内容は先生によって様々です。1年後期以降は選択抽選式です。
      就職率はかなり良いはずです。進学はあまりする人がいない気がします。
      最寄り駅から徒歩ですぐです。少し歩きますが遠いとは思いません。
      法学部が利用する場所は綺麗なとこが多いです。情報処理室など便利な所があります。
      学部内で差はありますので、なんとも言えないです。周りに恵まれれば最高です。そのような環境に身を置くために多少は気をつけないといけないですね。
      学内サークルは公認されてるものでもかなりあります。文化祭も大々的です。私はあまり分からないので…。
      教養科目も学べます。法学は基礎から学びます。必修以外は自由に選択出来るので、興味分野に合わせて勉強できます。
      決まってない
      小さい頃から法学が学びたいという思いがあり、特別、刑法に興味を持ったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生方もとてもわかりやすい講義を行ってくださいます。講義を受けるにおいての環境がとても整っています。
      専門科目はもちろん、自身の興味のある科目を選び履修することが出来ます。自身のやりたいことに沿って科目選択を行うことができます。
      進路室が解放されており、就職・進学をする生徒たちが自由に入室することができるようになっています。
      最寄り駅からは歩いて5分程度です。学校の周りには飲食店が多く、講義の合間に行くのにちょうど良いです。
      校舎はとても綺麗で、常に掃除されています。とても綺麗な学校です。
      法学部はとても人数が多く、講義ごとの人の入れ替わりは激しいですが、その分講義ごとに色々な友達を作ることができます。
      サークルはとてもたくさんの種類があり、とても充実しています。
      1年次は、法学系の科目はあまりなく、基礎を学びます。2年次から自身の興味において3つのコースに分かれます。
      法学に関心があり、専門知識を学ぶことで、法律関係の職に就きたいと思っているためです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      一年なんでなんとも。私文なのでやっぱ数学苦手なひとは多め。数学苦手な人は統計学とか取らないように気をつけてください。
      現在1年生ですが、面白い講義もあればつまらない講義もあり、これはどこの大学でも共通だと思います。授業内容には満足していますが、科目によってはうるさい生徒がおり気が散ったりするので星4という評価にしました。
      大企業に就職する人もちらほらおり、資格試験の講座なども充実しているので、頑張ればそれなりのところに入れそう。
      周りのごはん屋がおいしい。駅からも近く、八事まで行けばカラオケもある。
      一部生協カードが使えないお店があることを除けば文句なし。グラウンドは遠いので体育の日は早めに行きましょう。
      友達いる人はいるし、恋人いる人はいる。入学式前の3月までにはTwitterやインスタで知り合いを作っている人がたくさんいるので、積極的に参加しましょう。同じクラスの人と出会えたらなおよい。
      サークルは入ってないし、学祭はまだなのでなんとも。4月に新入生歓迎会があったが行ってないのでわからん。
      一年では基礎的な法律を学び、2年から選択コースにわかれる。まだそんなガチガチな法律は学んでないが、資格試験の講座を取ってるひとは詳しく学んでるかも。
      公務員になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員希望の人にとってはかなりバックアップが充実していると感じると思う。公務員の講座のみならず、公務員関係のイベント情報もメールで配信してくれます。あとは、ほかの学校と比べると学費が安いです。
      講座については指導力のある先生ばかりでとても助かります。とてもわかりやすく熱のある先生ばかりです。 普段の授業については普通です。
      すごく沢山のゼミがあるらしい。でもゼミについての情報が全然入ってこないから、1年生のうちからやってる人はほぼゼロ人。
      なによりたくさんの種類の講座があります。中には同じ内容でもコースが3つくらいあって曜日が選べるものもあるからとてもとりやすいです。講座申し込んで資格とれたら単位もくれます。図書券もくれます。講座料が安いです。まだ1年の秋だけど3つ検定うけて全て受かりました。
      塩釜口駅から近いです。コンビニ、郵便局、銀行が近くにあります。飲み屋ばっかりだけどかなりたくさんの飲食店が近くにあります。
      あまり使わないけど模擬法廷もあります。教室もキレイなとこしか使いません。施設ではないけれど、公務員関係のメール配信サービスも充実してます。
      なにより人数が多いのが特徴的ですから同じ進路の友人が見つかります。わたしはその友人と同じ授業をとって、同じ講座を受けています。男女比学内全体なら男7女3くらい。理系の学科があるから全体なら男子がおおい。サークルは酷いところもあるので安全なものを見極めてください。
      サークルは探せばキリがないくらいたくさんあると思う。ただ安全なサークルはいくつあるんかなくらいひどい。大学祭は3日間。
      全体で120いくつかの単位をとらなければなりません。 1年、2年のうちはたくさん授業に出なければなりません。1年では体育もあります。2年から3コースのうち1つ選択します。3年生までに宅建か行政書士かなにかしらの資格をとると楽だと思います。わたしもそれを目指してます。卒論はないらしいです。
      決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大講義も後ろに座っているウェイ系がうるさい。まじめな人も多いのでかえって目立つ。教授もさまざまなので、当たりはずれがある。まあそこはどの大学も同じだろう。
      単位はまじめにしていれば必ずとれる。課題は少ないほうである。教授は人によるが、まあ不満は少ない。雰囲気は、後ろのウェイがうるさい時もある。
      まだ一年なのでゼミがないのでわからない。二年からあるそうです。ゼミによっては卒論書かなくてもよいゼミがあるらしい。
      なんか就職率が全国トップらしいです。法学部は、名城は理系が強いで有名ですが、それに伴い、理系の会社から法律できる人が欲しいと法学部のほうにも求人がくるそうです。確かに実績の中に有名理系会社の名前が。。。相談もセンターの人がよく聞いてくれます。院生も法学部棟のほうにいるので気軽に尋ねられます。
      名古屋駅から地下鉄を東山線と鶴舞線を乗り換えるので少しめんどくさい。最寄駅からはとてつもない坂を登らないといけないので大変。徒歩10分はかかる。
      理学部棟以外はきれい。図書館はとても使いやすいので、勉強するにも、昼寝するにもおすすめ。部活動が盛んなので、やりがいがある。食堂は合計4つあり、どれも安くてうまい。
      語学はクラスがあるので、友達が作りやすい。法学部は女子の数が少ないので友達も多くなる。彼氏もしかり。
      サークルはわたしは学外なのでわからないが、友達の話を聞くに充実して楽しいらしい。学祭は一週間学校が休みになるのでうれしい。出店、芸能人もたくさんくるそう。アルバイトは学内にもあるし、名古屋なので選び放題だ。
      一年次通年は英語、外国語(中国語、フランス語、ドイツ語から選択)、体育前期は法学入門、基礎演習、会計学、論理的思考法など後期は憲法、民法、刑法、経済学など通年以外はほとんど選択なので自分の学びたいことが学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      半分が推薦なので、勉強が全くできない人は割と居ます。勉強を頑張りたいなら、もっと上の大学を目指してください。
      楽でもなくそこまで大変でもないため。でも厳しい教授もたまにいる。
      良いらしいが在学中なのでよくわからない。就職率はかなり高い。
      坂がまじでしんどい。天白キャンパスは周りになにもない。お墓と細長いイオンだけ。
      教室は割と綺麗。ナゴヤドーム前キャンパスは特に綺麗。絶対にそっちに行った方がいい
      人による。本人次第。明るい人も大人しめな人もどっちもいます。
      学祭楽しそう。サークルもいっぱいある。コロナのせいで活動が制限されてはいる。
      法学のことを学びます。語学も学びます。1年だけ体育があります。
      自分の学力的にちょうどよかったから。まじでなんとなく。理由なんてない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思っています。空きコマはパソコン室や図書館で勉強できますし、お昼はコンビニや食堂で買うことができます。また、法学部でも留学制度が整っています。
      新型コロナの影響でオンライン授業もありますが、動画配信やレジュメ配布などをしっかりしてくれます。
      2年次から3つのコースに分かれ、なりたい職種に必要な科目を重点的に学ぶことができます。しかし1年次の成績も重視されるので、しっかり勉強しておくのが大切です。
      鶴舞線塩釜口駅から歩いてすぐのところにあります。周辺にはラーメン屋さんやコンビニ、カレー屋さんがあります。
      在学生徒が自由に使えるパソコン室があり、無料コピーが出来ます。無料で年間600枚まで出せるので、多くの生徒が活用しています。
      同じクラスの人と仲良くなったり、同じ授業を取っている人と仲良くなったりできます。法学部は入学後大きく2つの組に分かれるので、組が違えば関わりはほとんどありません。
      サークルは沢山あり、インカレにも多くあるイメージですが初期費用や月々のお金が必要になってくるサークルもあります。飲み会等もあると思います。私はサークルに所属していません。
      選択必修が多く、1年次は法律の基礎を学びます。2年次からはその応用や細かい分野を学びます。自分の興味がある分野を選択できるのでいいと思います。1年次は第二言語(中国語・ドイツ語・フランス語から1科目選択)があります。
      法律を学びたいと思っており、家から通えるところを探しているとこの大学が見つかりました。他にもヒットした大学はありましたが、学費の安さと留学制度の充実さから名城大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      専門的に学べる学科なので授業が充実しています。法律的な知識は事前に必要ないので、一から法律について学べます。様々な教科があるので、自分が学びたい分野を専攻することができます。
      三年の前期からゼミが始まります。たくさんのゼミから、自分に合ったゼミを選ぶことができるのでおすすめです。ゼミの先生がしっかりとしており、勉強と遊びのメリハリがはっきりしているのでとても充実しています。ゼミ生もお互いが競い合える間柄なので、新しい発見や知識を身につけることができます。
      就職率は高いのが大変魅力的です。大学側が何度も就職ガイダンスや、マナー講座、履歴書添削、面接練習等を行います。キャリアセンターの担当者が複数いらっしゃるので、いつでも質問に伺うことができます。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。駅から少し歩くと長い坂があり、その上に大学があるので、少々時間がかかります。遅刻には気をつけましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなくさまざまなことを学ぶことができます。
      また、学校自体も綺麗なので大学生らしい学生生活を送ることができます。
      最寄駅から教室までが少し遠いです。
      距離的には近いのですが上り坂なので毎朝疲れます。
      周辺には居酒屋等の飲食店があり、友達と夜ご飯など楽しめます。しかし、飲食店しかないのでその他のお店は少し遠くなってしまいます。
      エレベーターやエスカレーターがあり教室も綺麗です。
      廊下にもエアコンが設置されていて、1回学内に入ってしまえばあとは快適に過ごせます。
      大学ならではの一人暮らしの友達や恋人ができます。
      一人暮らしの友達ができれば遅くまで飲み会ができたり、学校で勉強ができたりします。
      サークルが数多くあり、よりどりみどりです。
      運動系でも初めてやる人が多いので気楽に所属することが出来ます。また、サークルの数が多いので兼任することもできます。
      基本は法律関係です。
      憲法、民法、行政法、企業法、刑法などがあります。
      しかし、法律関係だけでなく文学系や歴史系、語学系など数多くあります。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学