みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自分次第で良くも悪くもなります。
就職率も高く、最後まで気にかけてくださるキャリアセンターがあります。 -
講義・授業普通ノートなど持ち込めるテストを行う授業や出席をとる授業、教授がひたすら話している授業など、何を受講するかはまさに自分次第です。
研究室・ゼミ悪い定員人数があり、希望のゼミに入るには成績がよくないといけません。
各ゼミによって飲み会が多かったりします。 -
就職・進学良い就職率も高く、法学部はトップクラスです。
特に公務員系に強い印象があり、優秀な実績ではないかと思います。 -
アクセス・立地普通地下鉄でしか通うことができませんが、市内にあり、近くにごはんやさんが多くあるので学生には嬉しいと思う。
施設・設備良いエスカレーターはもちろん、エレベーターもあり非常にキレイで、勉強しやすい環境が常に整っていると思う。
友人・恋愛良い学科内カップルはもちろん、学科、学部を超えてのカップルがよく見られています。
自分次第で交流関係が広くなると思う。
学科で学ぶ内容法律について、詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の法律について代々の天皇から見ることができます。
志望動機就職率が高く、自分に合っていると感じたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の国語の先生に頼み込んで小論文を教えてもらった。
投稿者ID:119313 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員を志望している人や資格を取得したい人にはとてもいいと思います。講座が充実していて、資格試験などに挑戦しやすい環境です。
講義・授業普通単位取得が簡単な講義が多い印象です。講義内容は普通の座学ばかりです。単位が取りやすい講義は後ろのほうがざわざわしていることがあります。
研究室・ゼミ普通実際に裁判所に行くゼミや模擬法廷で模擬裁判をするゼミがあるそうです。飲み会やゼミ合宿もあり、楽しめると思います。
就職・進学良い公務員への就職に力を入れている印象があります。また、県内ではネームバリューが強く、有利なようです。就職セミナーもたくさん実施しています。
アクセス・立地良いちょうど真ん中の棟をよく利用します。建物同士がつながっているので、教室移動が雨の日でも楽です。駅までは徒歩10分ぐらいです。
施設・設備良い新しくてきれいな校舎を利用します。教室やトイレがとてもきれいです。たまに自動販売機が壊れているのが残念です。
友人・恋愛普通講座を受講したり、単位取得が難しいといわれている講義を受ければ、まじめな人と知り合うことができます。サークルに入れば先輩から教科書を譲ってもらえることがあるそうです。
学科で学ぶ内容憲法・民法・行政法は選択必修科目なのでしっかり学ぶことができます。社会系の講義がほとんどです。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループに分かれて、行政法について発表します。発表グループから出された議題について議論します。
志望動機公務員を目指していたから。正義感が強い自分に合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか試験直前に過去問を解いてみました。特に対策をしなくても大丈夫だと思いますが。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したり、学びたいことが明確にわかっているのであれば、良い学校だと思います。当然ですが、自分で学ぶ姿勢がないと、多くの先生は偏差値と比較してもハイレベルな講義を行うので、単位のためだけに履修することになってしまいます。
講義・授業良い現役の弁護士先生を始め、非常に優れた先生が多いので、様々な法知識を学ぶことができます。一方で、法曹や、法律専門職を目指す方は、講義だけでは不十分ですので、課外授業を履修する必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄から非常に近いので、アクセスは良好です。学生街なので、周囲には飲食店も多く、居酒屋に困ることもありません。
施設・設備良い新築している新校舎をはじめ、タワー75など多くの施設が新しく、綺麗です。トイレも清潔で、一部のトイレにはシャワーがついています。パソコンもwindows8が(実験的にですが)導入されており、設備面で困ることは少ないと思います。
友人・恋愛普通人数が多いので、学部だけで友人関係を作るのは難しいと思います。サークルや少人数の講義で仲良くなるきっかけを作ったほうが懸命です。
部活・サークル良い運動部文化部共に多くのクラブがあり、種類やその質も充実しています。勉強のサポートをしてくれるサークルもあるようですので、縦のつながりを作る場は積極的に活かしていくべきでしょう。
学科で学ぶ内容基礎法学から専門分野まで多くの事を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名少人数ゼミ(名前なし)
所属研究室・ゼミの概要自分で選択したテーマの研究、発表および感想
志望動機就職率が高く、教職など資格取得の道が開かれているため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接対策などを中心に行っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学部の中でも学科が分かれているので、学びたい内容によって選択できることがいい大学だと感じています。他の学部に比べると再試制度がないことが特徴です。自分の意志、決断によって良くも悪くもなると思います。
講義・授業良い同じ科目名でも受講する時間により担当する先生が違います。先生によって授業のスタイルが違ってくるのが楽しくもあると感じています。
アクセス・立地普通駅から10分くらいで着きますが、大学自体がとても大きいので大学の敷地内に入ってから教室までに向かう時間がかかります。図書館、生協は大学内の中心にあり、学食は各棟にあります。
施設・設備良い私の学部が主に活用している校舎はとても綺麗で、エスカレーター・エレベーターは当たり前のように存在しています。他の学部が主に活用している校舎も、春から新しいものが建ちとても整った環境になっています。
友人・恋愛良い見た目としては、真面目な人とチャラチャラしている人の両極端に思われますが、ごく一部です。学部内のカップルだけでなく、学部や年齢関係なく恋愛している人も見かけられました。
部活・サークル普通多種多様なサークルがあり、充実しています。サークルの仲間が出来上がっているので、後からは参加しにくい環境でした。また、教職課程や理系の学部生は授業だけで必死ということもあるけれど、時間帯が合わず参加できないという状況があります。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を必ず学び、発展させて知ることができます。
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律という言葉がない昔の時代から今の法律まで、日本の法律について専門して学びます。
志望動機附属生だったことと、就職率が良く、数学的な授業を行わないため。
どのような入試対策をしていたか国語・英語の先生に指導を個人的にお願いして勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強しようという意欲があれば、講義以外の資格取得のための講座がたくさんあるので頑張ることができます。講座は同じ目標を持った人が集まるので、とてもいい環境です。また、法学部が利用する共通講義棟はきれいで快適です。学生の数がとても多くいろいろな人と出会うことができますが、遊んでばかりの人も多いので流されないようにすることが大切だと思います。
講義・授業普通有名な教授がいます。司法書士の先生が講義をしてくれる授業があります。単位取得は普通に講義に出席していれば簡単です。
研究室・ゼミ普通まだ二年生でゼミには所属していないので詳しくは分かりませんが、先輩からはたくさん種類があり自分の興味のある分野を選べること、ゼミ対抗バレーボール大会もあり楽しいと聞いています。
就職・進学良い公務員就職を目指す学生が多い印象です。講座を受講すればLECや大原の講師の方が指導してくださいます。行政書士や宅建の講座もあり、資格を取れば一般企業への就職が有利になります。また、就職者ランキングによく大学名が載っているようです。
アクセス・立地普通駅から講義棟までは徒歩10分ぐらいですが、行きは上り坂なので少し疲れます。建物が密集しているので図書館、体育館、学食、生協などが近いです。
施設・設備良い私の学科は共通講義棟を使用しています。エレベーターとエスカレーターがあるのでとても楽です。トイレや廊下もきれいです。学食はお昼はとても混んでいて席が取れないことがありますが、味はとてもおいしいです。
友人・恋愛良い人数が多く、特に男子がとても多いです。女子は少ないのですぐに友達ができます。まじめな人とそうでない人にはっきり分かれている印象です。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識や経済・倫理・歴史など社会系の学問を学ぶことができます。
志望動機公務員に将来なろうと考えていたため。法律に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を一度解き、出題形式を確認しました。
投稿者ID:62080 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い向上心のある学生に対してのサポートは万全です。資格取得のための講座も格安で受けることができ、受験費用などのサポートもあります。就職活動の実績も高く、公務員に内定する学生も多いです。サークル活動やイベントも多いので、勉強だけでなく、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い一、二年次から、少人数制の講義が選択できます。教授から当てられることもあるため、内容の理解が深まり、教授への質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミによって活動は様々です。積極的に活動しているゼミは、模擬裁判、刑務所見学、討論会などが行われ、貴重な体験ができます。
就職・進学良いサポート万全です。求人情報も豊富で、学内説明会も参加企業が多いです。履歴書の書き方なども指導してもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は、名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から徒歩5分です。周りは学生が好きそうな安くて美味しい飲食店がたくさんあります。アパートも3~4万円台で借りられるところが多く、住みやすいです。
施設・設備良い新しい施設が増え、とても綺麗です。トイレも綺麗です。購買も複数あり、助かります。食堂も多くて、気分によって変えられるので良いです。
友人・恋愛良いクラス制授業や、ゼミで仲の良い友達が出来ます。サークルは入るものによりけりで、積極的に活動しているサークルは、仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルが多く、自分に合ったサークルを探すため、見学をたくさんすると良いです。学園祭は、大規模で盛り上がります。お笑い芸人が来ることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門的な講義や、語学や体育などの必須科目が多いです。国文学や歴史などの教養科目も選択します。2年次からは法律を深く学んでいきます。3年次からゼミが始まり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。単位をほとんど取り終えた4年次は、主にゼミと就活のために大学に行く人が多いです。
就職先・進学先メーカーの総合職(法務)
志望動機幼少期から、将来法律に関係する仕事に就きたいと考えていました。地元からの距離も遠すぎなかったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、ノーベル賞をとる方や、進化を続ける大学と思ってます。就職のサポートも良く学費も安く良い大学です。
講義・授業普通通常の授業は淡々と行い、出席を大事に行う先生が多い。資格を取得すると報償金や単位を貰えるものもあります。やるか、やらないか自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミをせずに卒業したため、良いも悪いも言えませんが やって悪くはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書添削や面接対策など手厚く面倒見てくれます。
アクセス・立地良い地下鉄 塩釜口が最寄り駅であり 悪い立地ではないと思います。
施設・設備普通綺麗な施設がどんどん増えています。掃除の業者さんもしっかりやってくれます。
友人・恋愛普通サークルや部活には入っていませんでしたが、種類は豊富で、良いと思いました。
学生生活普通学祭は他大学の学生も遊びに来るほど賑わいがあり、有名人もきます
学科で学ぶ内容一般教養と専門と別れ、それぞれ必要単位があります。教員免許も取れます。
就職先・進学先他大学の事務員
志望動機消去法かつ親の影響。社会人に向けて、広い視野で学べると思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は卒論がなく単位取得が簡単で四年間をかなり自由に使え、就職に関しても特に不自由するという事はなかった
講義・授業普通卒業して数年経つので詳しく覚えていないが、教授の講義は当たり外れが多く、やる気のない教授もいた
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって特色が違うがその時のメンバーによってもかなり変わるので知り合いと一緒に入る方がいいと思う
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、私の年では留年する人以外はほぼ全員が就職できた
アクセス・立地良い塩釜口駅の近くでアクセスが多いように見えるがそこまでの道が狭く道が混雑する時が多い
施設・設備普通旧校舎もあるが、新築された学内の施設はかなり新しく、無料のWIFIが有り学生時代には重宝した記憶がある
友人・恋愛良い語学のクラスや体育の授業など友人ができる環境がある。しかし、法学部はほぼ男性で女性と会うにはサークルに入る必要がある。
学生生活良いサークルはたくさん有り学園祭には芸能人が来ていた。それに加えて、部活が活発であった記憶がある
学科で学ぶ内容基本的には法律を勉強し、3年次からはゼミを選択して専門的に1つの分野をするが基本的には自分で勉強するという姿勢が重要だと思われる
就職先・進学先大手物流会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律ということもあり試験自体はとても難しいが、てすとでは教科書の持ち込みやテキストの持ち込みが可能な講義もあるため、割と単位は普通に勉強していれば取れる。
講義・授業普通資格所得へのアプローチが充実しており外部からの講師を招き様々な資格所得への道筋を用意してある。外部講師の授業も分かりやすくて大変充実している。
就職・進学良いさまざまな大手企業への実績があり、就職に対する大学側の支援も大変充実している。就職時期だと月に1回のペースで現況確認や履歴書添削など大変面倒見が良いと感じた。私自身も大学側の支援のおかげで大手ではないが、良い中堅企業に就職することができた。友人は、金融やJR東海などにも就職にしていたので、大変就職状況は、良いと感じます。
施設・設備良い新校舎設立や、内装を手入れするなど施設や設備は整っている。講義では、モニターを使って講義する講師もいるのでそれなりに整っているが大学に入るための長い上り坂だけをなんとかしてほしい。
就職先・進学先中堅企業/営業職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職活動において、さまざまな支援を受けることができる上、最後まで面倒を見てくれるので就職率90%超えは伊達ではありません。
講義・授業普通さまざまな教授が来てくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士の仲がすごく良いので、ゼミ活動は充実していましたし、教授も教えてくれました。
就職・進学良い最後まで面倒を見てくれるので、就職率90%超えは伊達ではありません。
面接のコツや、エントリーシートの書きかたといったことは1から教えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。
施設・設備普通学食が縮小ぎみですが、学務や就職支援はかなり充実しています。
友人・恋愛普通人によりますが、充実していると思います。
サークルやゼミ、授業に出ていればある程度は友人は作れます。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1年生は大学の基礎となることを学びます。
2年生は本格的に法律の勉強がはじまり、しっかり勉強が必要です。
2年生で知識をつけられたら
3年生は知識のまとめに入りますし、ゼミもはじまります。 -
就職先・進学先営業職
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。