みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくという感じでした。
      志望校に落ちて来た学生もいれば頑張って入って来た学生もいて、色んな人が集まるところです。
      中堅大学という感じです。中堅であるのでやる気のある人、ない人の差は激しいです。
      教員の質は良いとは言えません。
      教員自身が執筆した本を教科書にして印税を稼ごうとする教員が多いように感じました。
      その教科書を試験に持ち込む事を許可して売りつけてる感じはありました。
      ゼミは自由参加でしたのでやらなくても大丈夫でした。私が所属していたゼミの教員は体調不良や私的な問題で講義を何度もキャンセルしていましたが、キャンセルが多すぎたように感じます。
      今日のやる気は感じられませんでした。
      体調不良も休む為の口実かと学生の間では噂になっていました。
      利用する人としない人の差はありましたが、利用する方もそれなりに多かったと思います。
      進路を報告しないと何度も携帯電話にコールがかかります。
      名古屋市内で地下鉄がすぐ近くにあったので便利な立地ではありました。
      周辺に学生向けの飲食店も多く便利です。
      図書館、体育館、その他実験室などが充実しており、設備は特に問題ないと思います。
      校内も綺麗で教室も綺麗で広々と快適でした。
      これからも新しくする様子です。
      人数が多く、サークルや部活の数も豊富なので色々な方と知り合い、触れ合える機会は多いと思います。日本全国なら通う学生が多いです。
      サークルやイベントは豊富ですが、私がときめくものがなかったのが残念です。
      サークルに力を入れたい方にはオススメの種類の豊富さです。
      基礎科目と専門科目があり、基礎科目は単位は比較的甘く取りやすいですが、専門科目になると難しい教科があり単位を取得するのも難しくなるケースがあります。
      自由に選択できやすいので学びたい科目を選択できます。
      不動産業 仲介業務

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      まだ具体的に将来についての考えが決まっていない人にとっては、多様な選択肢が用意されており良いのではないかと思います。公務員になろうという人には公務員試験に特化したカリキュラムが用意されており、または裁判官や弁護士などの法曹を目指すという人には法科大学院併設の大学ということでビジョンを立てやすいのではないかと思います。また、授業料も私学の平均より随分安い上に学内奨学金も手厚いので経済的に余裕がない人にとっても勉学に集中しやすい環境であると考えられます。
      体育科目が必修です。これがないと卒業できません。講義は教養と法律に大別されて教養分野の単位は玉石混合、面白い講義はとことん面白く退屈な講義はとことん退屈です。法律の講義はどれもレベルは高いです。きちんと真面目に教授についていけば法学部を名乗っても恥ずかしくないレベルまで自分を磨けます。ただ、名城大学法学部は大講義室という大規模な教室で講義を行いますので席の後ろの方では正直、まともに講義は受けられません。学生の質は偏差値相当ですので、はっきり言って周りに流されるような人では4年とお金を無駄にするだけです。世間一般の卒業するだけで一定の評価を得られるような有名大学ではないのですから、プラスアルファの努力は絶対に必要です。その覚悟がある人にとっては質の高い講義も多くある良い大学、良い学部学科だと思います。
      ゼミは3年次に履修するかどうか自由選択で決めることができます。ゼミに入らなくても卒業はできます。ただ、だからといって入らないという選択を選ぶ人はそもそも大学に行くべきではないです。人付き合いが苦手な人、交友が狭い人、留年している人、どんな人でも気にせずに飛び込みましょう。とても貴重な経験ができます。この大学のゼミは何十人規模の大きなゼミから数人程度の小規模なものまで様々なものがあります。私は学年5人程度の小規模なゼミを履修しましたが大変有意義な時間を経験させていただきました。教授はちょっと変わっていましたが面白い方でした。
      私の周囲では公務員になった人が多かったです。ただ民間の就職実績も意外に幅広いようで、「え?こんな有名な企業に?」と驚いた覚えがあります。一方で私は他大学の院に進学したのですが、本当に意外なことに名城の出身者はチラホラと色々なところで見かけます。
      塩釜口という地下鉄駅が徒歩10分圏内にあります。ほとんどの学生はそこから大学まで徒歩で向かいます。私は少し遠地から通学していましたので自宅最寄の駅から名鉄で金山まで向かいそこから乗り換えて地下鉄で塩釜口に行っていました。ただ授業開始の時間を考えると朝6時半には家を出ないと間に合いませんので、とても大変でした。地下鉄は環になっていて本数も多いので地下鉄の駅最寄で安い物件を見つけて下宿した方が楽です。また、大学や坂の上にあります。なかなかの登り坂なので徒歩10分でも良い運動になります。老齢な教授は通勤が大変だと嘆くほどです。
      施設はかなり充実していました。学部棟もどんどん新しく建てているので清潔で広くて良いです。学生が使用できるPCも相当数用意されているので学外でPCを持つ必要は特定学部以外はありません。ただ、しいて難点を言えば体育の実習で使うグラウンドが遠いのです。キャンパスから歩いて15分以上はかかります。しかも朝一番の時間に開講される講義で必修、遅刻厳禁なので遠地通学者には鬼門でした。これのせいで留年者が出るレベルです。これのおかげで私は一年次には日が昇るより早く起きていました。これ以外は何の不満もなかったので、下宿生にしてみれば特に不満らしい不満もないのではないかとも思います。
      偏差値50前後の学部学科ですので本当に色々な人がいます。不真面目な人、いい加減な人も多いです。ただ真剣に目標を持って学業に取り組んでいる人も沢山います。どういう人と付き合って、どういう人になるのかはあなた次第です。あなたが目標を持って真剣に望むのならそれに答えてくれる環境なのは間違いないと思います。私の所属したゼミでは教授の計らいで最高裁判所の判事や最高学府出身者所属の弁護士事務所を訪ね、その後一緒にお酒を飲む機会までいただけました。また、下世話な話になりますが学生数が多いのでそれだけ出会いもあります。サークルは学科の隔たりもないところが多いので求めれば本当に色々な経験ができると思います。何といっても大学生活は楽しいものです。積極的に自分から動けばきちんと返ってくる環境なので、臆せず楽しんでもらえればそれだけでも価値はあるのではと考えます。
      一年次と二年次は語学に体育、一般教養と基礎的な法律の科目が主です。必修科目が多く、ここで取りこぼすと進級が危うくなります。この大学の学部は進級の判定が2年次→3年次に上がるときにあります。48単位以上ないと問答無用で留年です。ただ普通にやっていればまずそんなことにはなりません。三年次から本格的に専門的なゼミが始まり、それぞれの好みの科目を履修していくことになります。
      学費が安かったのが正直なところです。特にこれといってやりたいこともなく漠然と入ってしまったので今あらためて考えると、とても危うい選択だったと思います。
      予備校出版の基礎的な復習本の反復で十分です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律ということもあり試験自体はとても難しいが、てすとでは教科書の持ち込みやテキストの持ち込みが可能な講義もあるため、割と単位は普通に勉強していれば取れる。
      資格所得へのアプローチが充実しており外部からの講師を招き様々な資格所得への道筋を用意してある。外部講師の授業も分かりやすくて大変充実している。
      さまざまな大手企業への実績があり、就職に対する大学側の支援も大変充実している。就職時期だと月に1回のペースで現況確認や履歴書添削など大変面倒見が良いと感じた。私自身も大学側の支援のおかげで大手ではないが、良い中堅企業に就職することができた。友人は、金融やJR東海などにも就職にしていたので、大変就職状況は、良いと感じます。
      新校舎設立や、内装を手入れするなど施設や設備は整っている。講義では、モニターを使って講義する講師もいるのでそれなりに整っているが大学に入るための長い上り坂だけをなんとかしてほしい。
      中堅企業/営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      資格支援がしっかりしている。公務員を目指しているならぴったり。その他にも行政書士、宅地建物取引主任者、司法書士なと色々な資格の講座が用意されている。
      授業内容は先生によって様々だけど、いい先生に当たれば最高の授業を受けることが出来る。関心に応じて他の学科学部の授業を受けることが出来る。
      ぜみはとても充実している。自分の好みにあったゼミが必ずあるはず。しっかり勉強をしているゼミから、友達との交流が広がるゼミまで様々なゼミがあって面白い。自分にあったゼミが見つけやすい。
      就職支援として様々なものがある。資格支援だったり、就職セミナーがある。資格支援では就職に役立つものから自分の知識になるようなものまで様々だ。TOEICの講座もあったりするので、自分にあった講座を選びやすい。選択肢が豊富にあるので好きなものが見つかりやすい。
      最寄り駅からは近いが、坂が多く歩くのは少し大変。自転車で登るにも急すぎるので、降りて自転車を押している人が多い。
      周りには飲食店が多くあるのでお昼時には色々な食事を楽しむことが出来る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      男女比がすごい、男子めちゃ多い
      応用実務法はもう新しくは取らないけど
      違う学部学科と一緒の授業あり、
      友達増えるよ?
      変わってる教授多い。
      理にかなってない人もちらほら。
      政治学とかは楽しい。
      3年からゼミあり。
      2年の10/29からゼミ募集が始まる。
      たくさんのコネがある先生のゼミに入るといいと聞く。
      多分ここら辺で1番。
      就職は強い。
      真剣なら結果ついてくる。
      駅から10分歩かなきゃいけない。
      周りはラーメン屋と居酒屋おんりー。
      エスカレーター、エレベーターが絶対にある。
      クーラーも完備。
      楽しいよ、空きコマとかもおしゃべりしてます。
      学祭に参加したらいっぱい出会いがある。
      法律。
      民法憲法刑法企業法民事訴訟法
      何から何まで学べるよ。
      楽に取れるやつからめちゃむずいのまで。
      公務員総合職

法学部法学科の評価
      大学で法律について勉強したいと思っているならばとてもいい場所であると感じます。公務員への対策もしっかりしています。
      とても興味の持てる面白い話が聞けます。各分野もしっかりと詳しく解説まで教えていただけます。
      3年からゼミが始まります。
      それまでは基礎演習といってゼミに似た講義もあります。
      公務員になりたい人に向けたコースもあるのでしっかりと自分の目標に向かって取り組むことができます。
      駅からは近いのですが坂道が多く、歩くと疲れる時があります。比較的通学はしやすいと思います。
      学校の施設は綺麗な場所からあまり綺麗ではない場所があります。
      大学に入ってからたくさん友達ができで充実してます。部活もやっているのでとても充実してます。
      1年では法律の基礎を学ぶことがほとんどです。2年以降は法律の専門系の分野を多く学びます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を勉強するには十分な環境ですが、より深く勉強するには授業のレベルとしてはいまいちだと思います
      講義の種類は多いですが、授業内容の深度としてはそこまでではないので、入門レベルを広く勉強したい方にとっては、いいと思います。
      研究室は3年から始まりますが、内容は正直どのゼミに入るかによって大きく変わるので、先輩等からの情報収集は必須だと思います。
      キャリアセンター等のサポート体制が充実しているので、その点は安心だと思います。ただし、就職活動は自分から行うのが前提ですので、サポートしてもらうのではなく、自分から利用していかないといけないことは注意してください。
      最寄駅の塩釜口駅からは徒歩10分くらいで通いやすく、大学周りの施設も充実しているので便利な場所にあると思います。ただし、丘陵地にあるので歩きだと結構体力がいるかもしれません。
      理系の施設が充実しているため、理系を目指す学生さんにはいいかもしれません。法学部に限っていえば、模擬法廷があるので、ゼミ等で模擬裁判ができるかもしれません。
      サークルが非常に多く、選択肢の幅は多いです。しかし、当然サークルの質は様々ですので、いろいろ覗いておくといいです。
      1年生の時は講義数が多いため大変ですが、そこでしっかり単位を取っておけるかで、後々の学生生活の幅に影響が出てきます
      1・2年次は基本的な法律を全般的に学び、3年生から自分で興味のある分野を選んで深く勉強していくことになります
      公務員
      広く社会の人々に貢献できる仕事をしたいと思っていたからです。また、やはり安定しているというのが大きかったと思います

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価
      公務員志望の学生には良い大学であると思われます。また、他文系私立大学と比べて授業料や寄付金等が安い為、保護者の負担面でも検討出来る大学であると思います。
      履修する上で必須教科が大方決まっており、選択肢は少ない印象である。選択教科もあるが、遅い時間帯での講義の為、大多数の学生は取得教科が同じになっている。
      意欲の高いゼミとそうでないゼミでの差が非常にある。自分の履修したゼミは一年間でレポート数回のみ。ゼミ選択時の紹介方法も教授のコメントのみで、分かりにくかった。
      公務員志望の学生が多く、公務員試験対策講座が充実している。OB、OGにも公務員が多いため、採用後の情報も多く手に入る。
      最寄り地下鉄駅の目の前で近い。しかし、駅から校舎までが全て坂道である為、車椅子等補助の必要な学生には不便に感じていたと思われる。
      法学部が使用する校舎は、改修工事されたのでキレイです。敷地面積も程よい広さであり、構内で交友を深めやすい環境である。構内全面禁煙ではなく、校舎前等に喫煙スペースがある。図書館の蔵書数が非常に多く上、利用しやすい。
      他学部講義棟やサークル棟が近い為、学部生以外との交友も持てる。他大学と共同活動を行っているサークルもあり、人脈を広げたい学生が多く所属している。
      1,2年生は一般教養と基礎的法学授業が同等程度ある。3年生よりゼミでの履修があり、2年間同じゼミでの履修が基本となるため、卒論を意識した長期での研究が可能です。私の場合は、企業法について研究していました。
      企業法ゼミ
      ゼミで扱うテーマは、判例をもとにした事例問題、実際に会社で使用されている書類を使った問題などを取り上げ、様々な立場に立っての議論を行います。
      地方公務員
      元々公務員志望であり、地元に貢献できる仕事であると考えていたからです。
      法律に興味があり、かつ公務員対策講座が充実している為、当大学を志望しました。
      センター利用入試
      出題傾向はそれ程変わらないため、赤本による対策で十分であると思われます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      必修講義が多くないので、自分の学びたい講義を選択しやすい学部です。人が多いので、講義によってはうるさいことがあるのが難点です。ゼミは必修ではないのでやりたいことがある場合は選択しなくてもいいけれど、やりたいことが見つかっていない場合怠けることもできてしまいます。就職率は毎年高いので充分な実績があります。
      人が少ない講義の場合教室も大きくないので講義に集中できるけれど、人が多い講義の場合教室が大きいので講義中も話しをしている人がいてうるさいことがあります。試験は他の学部と違って再試がないのでしっかりと勉強をしておく必要があります。
      自分が所属していたゼミは学生の自主性を重視する教授のゼミだったので、ゼミ生が自分たちのやりたいことをしっかりと主張していくことが大事でした。ソレが出来れば楽しいゼミになるし出来ないとあまり楽しくないゼミになると思います。
      1年の頃から企業の人の話を聞けたり、面接の練習をしてもらえたりするので、就活する頃にはノウハウが身についていると思います。
      最寄の駅から徒歩10分ぐらいですが坂があるので疲れるし、最寄の駅が名古屋駅から少し遠いです。学食や図書館は近いので便利です。
      校舎は新しいものと古いものがありますが、自分の学部は新しい校舎なので綺麗でした。他の施設も新しいものが多く、売店や学食は充実しています。
      学部が多いのでいろんな人と友達になるチャンスがあります。少人数の講義のときは近くの人と意見交換することもあるので、積極的に話しかけてみましょう。
      部活もサークル活動も多種多様で充実しています。野球部は県のリーグでは一部リーグに所属することが多いので強いと思います。
      法律について基礎から専門的なことまで学ぶことが出来ます。
      親族相続法ゼミ
      民法の判例の中でも親族法や相続法のことを中心に研究します
      高校生の頃から法律の勉強がしたかったから。
      センター利用入試
      センター試験の点数がそのまま使われるので、過去問をしっかりと解いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したいことがまとまっている人に関してはいいとおもう。将来のことについて深く学べる場。よいとおもう。
      講義には不満はないが、感染予防対策が疎かになっている。全国各地でコロナが拡大している中で対策をきちんとすべきだとおもう
      就職実績はとてもよく、就職の際のサポート面もしっかりしていると思う。
      駅から徒歩10分程度で立地条件はいいが、コロナ問題が心配である、
      学校内はとても清潔感があり、設備ときちんとしているとおもう。
      サークルに所属することで友好関係はかなり広がる。バイトなどもある
      イベントについてはあまりわからないが、サークルはたくさんある
      一年時は基本的なことを主に学び、それ以降は学びたいことを専門的に学ぶ。
      自分の志望した学科について興味があったし、将来やくにたつとかんがえたから、

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学