みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      設備が非常に充実しており、図書館も綺麗でとても使いやすいかったです。法律に関して専門的に勉強できる環境です。
      地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から徒歩五分ほどで通えるので便利です。周辺には学生向けのお店もたくさんあり便利です。
      学食も低価格で充実しており、様々なメニューがあるため栄養の心配もいりません。綺麗で設備はかなり充実しているとおもいます。
      学生数が多いため、友人、恋愛関係充実しているとおもいます。いろいろなイベントに積極的に参加してみるといいかとおもいます。
      サークルはたくさんあるんですがどれも飲みサークルのイメージです。学園祭は規模も大きく充実しています。いろいろな学部の人と知り合えるので交友関係も増えるので参加おすすめします。
      おもに法律関係なんですが英語やフランス語やパソコンの授業などさまざま幅広く勉強できます。又、必須科目以外は自分で選択できるので得意分野を伸ばせる環境だとおもいます。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      必修科目が設定されているので いろんな法律を嫌でも学べます。
      自分の興味がある法律がわかってくると楽しいです。
      必然的に法律の勉強が自分の身になっているということを
      たまに生活で実感します。無駄ではないです。
      面白い授業はあまりないです。自分がその法律に興味があるかだと思います。
      教科書は分厚く重く、値段ははります。
      人気のゼミが充実してるとは限らないので、真剣に学びたい人は人気などに左右されずに選んだ方がいいと思います。
      個別の面談、マナー講座、就活メイク講座、面接練習などがあります。
      就職された先輩方に相談する機会も用意してくれます。
      学内で企業説明会も行われており、他の大学より就活サポートが充実してると思います。
      どう頑張っても坂を登らないと学校へ行けません。登校だけで疲れます。
      新しい校舎もできて、とても綺麗です。
      食堂もたくさんあります。
      サークルは充実していて、他大学と合同のところもあります。
      大学祭は平日でも大盛り上がりで楽しいです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      マンモス校なのでとにかく生徒数が多いです。
      色んな人がいるので、色んな学部の友達後できます。資格講座も格安で受けることも出来、自分次第では充実した大学生活が過ごせると思います。
      講義は先生次第です。やる気がなく全く聞こえないっていう先生も居ますが、現役の弁護士の先生もいるので、リアルな話が聞けたりするので興味のある講義は楽しく受けれると思います。
      他学部の講義も履修登録次第では受けることも出来るので、色んな分野を勉強する事も可能です。
      文系なのでとっても大変ということはないですが、卒論はゼミごとなので先生次第だと思います。
      ゼミ飲みもちょこちょこあり、ゼミ合宿もあるのでメンバーや先生とはとても仲良くなれます。
      法科大学院に進む人は少ないと思います。
      文系の就職は個人の問題が大きいので大学名はあまりここら辺の地域では関係ない様に思います。就職センターの人はとっても親身に相談に乗ってくれます。
      墓地の近くなので凄い坂です。
      毎日は結構心が折れそうになりますが、慣れれば全然大丈夫です。
      地下鉄の駅も近くにあり、飲食店も周りに多いので充実してます。図書館も大きく、学食も沢山あって飽きることはないです。
      とっても綺麗です。
      学生証をもってないと使えない自習室もあり、とっても勉強するにはいい環境だと思います。
      サークルをやってる子達には出会いは沢山だと思います。サークルに入らずとも必須科目のクラスが分かれているので友達は沢山できます。学部内のカップルも居ますが、他大学も周りに沢山あるので違う学校の人と付き合ってる人も多いと思います。
      法律は基礎から応用までなんでも学べます。
      フリーペーパーを作る会社
      広告関係に就きたかったので、広告会社やフリーペーパー関係の会社を受けたから。
      法律に興味があり、企業法関係について学びたく、企業法関係に充実してる所が魅力でした。
      推薦入試
      クラゼミ
      小論文と過去問を解いて、学校の先生や塾の先生にみてもらった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分次第で良くも悪くもなります。
      就職率も高く、最後まで気にかけてくださるキャリアセンターがあります。
      ノートなど持ち込めるテストを行う授業や出席をとる授業、教授がひたすら話している授業など、何を受講するかはまさに自分次第です。
      定員人数があり、希望のゼミに入るには成績がよくないといけません。
      各ゼミによって飲み会が多かったりします。
      就職率も高く、法学部はトップクラスです。
      特に公務員系に強い印象があり、優秀な実績ではないかと思います。
      地下鉄でしか通うことができませんが、市内にあり、近くにごはんやさんが多くあるので学生には嬉しいと思う。
      エスカレーターはもちろん、エレベーターもあり非常にキレイで、勉強しやすい環境が常に整っていると思う。
      学科内カップルはもちろん、学科、学部を超えてのカップルがよく見られています。
      自分次第で交流関係が広くなると思う。
      法律について、詳しく学ぶことができます。
      谷口ゼミ
      日本の法律について代々の天皇から見ることができます。
      就職率が高く、自分に合っていると感じたから。
      その他
      利用していない。
      高校の国語の先生に頼み込んで小論文を教えてもらった。

投稿者ID:119313
    法学部法学科の評価
      自由な校風なので、やりたいことが明確にある人にはいい環境だと思います。勉強するかしないかは自分次第です。
      人数が多いので、授業に集中したい人は前の席に座ると集中できると思います。勉強するかしないかは自分次第です。
      基礎から学べるので、知識の面で不安になることはならないと思います。貴重な体験ができるのでとても楽しかったです。
      様々な企業への就職実績があります。特に地元企業への就職は選択肢が広がると思います。就職相談もいつでも乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは良いと思います。図書館、学食もすぐ近くにあるので便利です。
      私立大学なので、施設は綺麗な方だと思います。エスカレーターの設備があるので、移動するのもとても便利です。
      人数が多いので、様々な人と交流が持つ機会があります。ですが、特定の友達を作ると行動がしやすいと思います。
      法律の基礎知識とそれに関連した政治分野の知識などが主です。
      法律の知識が学びたかったのと、自宅から通える距離にあったため。

法学部法学科の評価
      自由な校風なので、自分で勉強したいことが決まっている人には良い環境だと思います。勉強も自分がやるかどうかで変わってきます。
      人数が多いので、授業に集中したい人は前の方の席に座って受けるといいと思います。勉強するかしないかは本当に自分次第だと思います。
      一から勉強できるので、特に困ったことはありません。ゼミでの経験はディベート能力などを向上させることができるのでいい経験になります。
      様々な企業への就職実績があります。特に地元企業の就職は選択肢が広いと思います。女性の就職実績も意識しているので高いと思います。
      最寄駅から徒歩10分くらいなので立地はいいと思います。図書館や学食なども校舎のすぐ近くにあるので便利です。
      施設は私立大学なので綺麗だと思います。エスカレーターがあるので移動も便利です。教室も綺麗でいい環境だと思います。
      基本的に人数が多いこともあって、色々な人と交流が持てると思います。特定の友達を作ると行動がしやすいと思います。
      法律の基礎知識から応用まで、それに関わる政治分野の勉強などが主です。
      政治思想史ゼミ
      基本的に一から勉強できるので安心して取り組むことができました。
      法律知識を学びたいと思ったのと、自宅から通えるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      必修科目が少ないので、履修登録に自由がきくぶん、手間がかかります。さまざまな科目を履修することができます。
      基本的に講義はあまりおもしろいものではありません。教える人によっては、声が聞こえなかったり、黒板が見えなかったりします。
      まだゼミを経験していないので詳しくはわかりませんが、ゼミ室などの設備は、とても満足のいくものだと思います。
      ほとんどの学生が就職に成功しています。また驚くくらいの大手企業の就職している学生もいるように見受けられます。
      最寄駅から徒歩ですぐに着くので、アクセスはとても良いと思われます。また立地についても文句のつけどころはありません。
      講義室やゼミ室、またトイレに至るまで設備はとてもきれいで充実しているといっていいと思います。また、キャンパス内もとても満足のいくものです。
      少人数の講義が語学の授業ぐらいしかないので、積極的にサークル活動などに参加しないと、人脈の輪を広げるのは難しいでしょう。
      英語や中国語などの語学、心理学や哲学などの基礎、法律の基礎から応用までを学んでいます。
      自分にとって学びたいものや必要なものだけを学びたかったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価
      就職率は良く、自由の多い学部です。ですが、学部自体の規則がゆるいので、しっかり学びたい人にはあまりオススメできません。
      様々なことを学ぶことができますが、座学が多いので、退屈に思う人も多いかもしれません。授業の選択は学年が上がるにつれて増えますが、似たような授業が多いです。
      研究をするには最高の環境もあります。この学部では専門分野を追求することが多いので、参考文献も図書館に多くあるため、深いところまで追求できます。
      色んな分野の就職実績があります。法学部ということもあり、業種にあまりとらわれずに就職活動ができます。大企業から中小企業まで様々な企業に就職できます。
      地下鉄からは近いです。坂の上にあるので上るのが少し大変です。近くにはたくさんのお店もありますから、便利だと思います。、
      大学自体の施設は増設もされて、すごく充実しています。法学部の施設はあまり大きくないので、充実とまでは言えないかもしれません。
      基本的には多くの学生がいるので、出会いは多いと思います。授業の数が多いので、あまり特定の人とは会えないかもしれません。
      憲法についてたくさんのことを学ぶことができます。
      自由な学部であり、就職率がよかったため。
      その他
      特に何もしていませんが、面接の練習くらいです。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      自由度が高い分、留年する人も二割ほどいます。「法律にそこまで興味がない」と思って入学する人もいれば、将来に向けてしっかりと勉学に励む人も。良くも悪くも、「あなたが主役」です。また、設備や図書館もしっかりしているので勉強が出来る環境は整っています。
      どの大学にも言えることですが、好きなカリキュラムを選べるので様々な学びができます。しかし必須科目がそこそこ多く、憲法民法刑法は必ず選択しなくてはなりません。選択ミスで留年する人もいるようなので、そこは十分注意してください。
      ゼミも千差万別で、ゆるいゼミもあれば忙しいゼミもあります。忙しいてころだと研修や論文など、なかなか自分の時間がとれないところもあるようでした。また、ゼミの参加も強制ではありませんが、単位のことを考えると選択した方が良いですし、就職活動で所属ゼミを聞かれることもあります。
      就職実績自体は良いと思いますし、キャリアセンターからのサポートもしどかりしています。早いうちから進路指導などもあるのは良い点だったと感じます。
      駅から歩いて10分ほどで、周りに他大学もあるせいか学生向けの飲食店も多いです。隣の駅に大型ショッピングセンターもあり、一人暮らしの学生でも過ごしやすいのではないでしょうか。
      新しい校舎と古い校舎が隣接しており、今もところどころ改装中のようです。学食が多く、飽きがこないところは好感が持てると評判でした。
      残念ながら真面目な学生ではなく、講義によっては騒がしかったりもします。法学部自体が大所帯なので、たくさんの人がいる以上ある程度は仕方が無いと割り切った方が良いです。しかし、ちゃんと勉強して頑張る生徒は教授もしっかり評価してくれます。類は友を呼ぶではありませんが、そういった人にはやはり人望があります。
      法律についての基礎知識は身につきます。そこからは選択で、刑法や憲法、行政法など自分の興味のある法分野を選んで専門知識を深く学ぶことができます。
      行政法ゼミ
      各行政法について、グループ発表や討論を通して理解を深めていくことができます。
      株式会社コスモネット
      地元で働くことができる点に魅力を感じたから。
      法律に興味があり、また学費も他大学に比べて安かったため。
      日々の授業をしっかりと理解するようにしていました。

法学部法学科の評価
      将来的に公務員等を志望する方には環境が整っていると思います。普段の授業だけではなく、エクステンション講座も開講されいます。
      大人数の授業が多いので、ざわつきも多いですが、教授も対処してくれますし、集中できると思います。また、やりたい授業をとると学びやすくていいと思います。
      ゼミによってさまざまですが、深く勉強するところもあれば、自由に行うものもあります。3年次のほうが4年次よりも厳しいところが多いです。
      キャリアセンターも充実していますので、相談には乗ってもらえると思います。しかしなんだか入りにくい雰囲気はあるので、そこは問題化と思います。
      駅からも近く、飲食店も多くあるので、ごはんには困らないと思います。坂が多いので急いでいるときは困ります。
      老朽化に伴い、「新しい棟ができている最中です。法学部は、比較的新しい棟での授業が多いです。(ゼミも含め)
      よくわかりませんが、学部を超えて恋愛している友人が多かったように感じます。なので、交流はたくさんあります。
      法律の基本をまなび、ゼミでは詳しく自分が研究したいテーマについて学びが得られると思います。
      そこしか合格しなかったため。国公立に落ちたため
      過去問を解き、苦手分野の底上げに徹した。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学