みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点は選べる科目の選択肢が多く自由な履修が可能な点
ただし、授業内容については講師の質の差が大きいので注意する必要がある
単位がとりやすいメリットがある -
講義・授業普通講義は比較的簡単で、単位がとりやすい科目が多い
ただし、授業の際に自著を購入させる先生が結構いるため結構出費がかさむこともある。
履修の組み方については比較的融通が利く -
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が豊富で自分の興味のある分野の見つけやすい、基本的には3年生からゼミが始まり、4年生も継続するが、途中で帰ることも可能。卒論は難易度がゼミによって差が激しい
就職・進学普通就職サポートは手厚く、各種説明会や講習を随時行っている。また地元企業での就職に強いイメージがある大学院への進学についてはあまり希望者が多くないイメージ
アクセス・立地普通立地は丘陵地帯なので、あまりいいとは言えない、ただし、周りに学生マンションが多くあるので、一人暮らしの選択肢は多く、補助もでる
施設・設備普通大学図書館は蔵書量が多く、資料探しに困ることは少ないと思う
また、ビデオルームがあるため、学生は無料で洋画等を見ることも可能 -
友人・恋愛普通学生数が多くサークル等に所属していないと、交友関係は広がりにくいと思う。
恋愛関係についてはよく分からない -
学生生活普通大学祭は芸能人等を呼び結構盛大にやっているイメージ
アルバイトについては学内で募集しているものの時給がけっこういいものが多い
学科で学ぶ内容基本的に1年次から民憲刑法をを学び、徐々に多岐にわたる法律を学んでいく3年次からは、専攻分野を決めて、がっつりと学んでいく
就職先・進学先進学
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通講師の講義が分かりづらい先生が多かった サークル、部活は充実している 学食は色々あって漫画喫茶も設置してある
講義・授業良い講義によって授業の好し悪しの差が大きい テストは前日、自分で論文を作って暗記をすればなんとか合格点はとれる
研究室・ゼミ悪いゼミで大人気の講師の倍率がかなり高い いやいやゼミに入っても結局は講師があまりよくないとゼミはつまらない
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い 大学側の就職支援がなかなか良い 面接指導も充実している 就職できなかった人も多少いる
アクセス・立地良い名古屋市内にある 名古屋駅から地下鉄で20分ぐらい 駅から少し坂を上るが10分もかからない 講義と講義の間時間が空いたら市内に遊びにいける
施設・設備普通棟があまり多くない 文系理系の棟がわかれているのでお互いの棟にはあまりいこうとしない 運動場が歩いて10分以上かかる
友人・恋愛普通思ったより講義がつまらない 法学部の講師の授業は聞いてても頭に入りづらい サークルは充実している 学食もおいしい
学科で学ぶ内容法律がメイン 1年目は英語と外国語、体育が必須 法律は憲法、刑法、民法、行政法、環境法など とりあえず六法暗記は必要ない
所属研究室・ゼミ名安本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法をメインに一人一人自分が気になる行政を調べ 法律や事例を元に討論する
志望動機最初は警察官になりたかった為法学部に入った しかし途中で挫折した
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を購入 学校終わりに図書館にいき勉強をした
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすい学部だと思います。また、ゼミが必須ではない学部なので、かなり楽です。人数が多いです。
講義・授業普通コロナ禍はあまり充実した学生生活を送れなかったが、単位は取りやすく、綺麗でいい学校。資格講座も充実している。
就職・進学普通私はあまり利用していないが、キャリアセンターで面接練習ができる。
アクセス・立地普通坂道が大変だが、名古屋なので利便性は普通。最寄りは塩釜口です。
施設・設備普通教室やトイレも綺麗で使いやすいです。古いといった印象もないです。
友人・恋愛普通入学したのがコロナ禍だったので、あまり充実しているとは言えなかったが、これは個人によると思います。
学生生活悪いサークルは豊富だと思います。コロナが落ち着いてからは学祭も行っています。
学科で学ぶ内容法律や政治について学びます。外国語は中国語、ドイツ語、フランス語のどれか一つが必修です。
志望動機興味があったというのと、潰しが効く学部だと思ったので選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通他の大学等については知らないので、星3つ。ただ、自分としては名城大学に入学して良かったと思っている。
講義・授業良い必修科目あり。年次ごとで選択科目が増えていく。選択科目も学年があがるにつれて同部門の次の項目を学ぶ感じ。例:憲法総論から憲法各論。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生までに卒業単位の124単位をとってると4年次は選択なのでゼミをとらなくても良い。だが、とっている人が大多数。
就職・進学良い就職は法律・経済・経営学部はサラリーマンが大多数。特に専門の資格があるわけではないので、何処の大学でも同じだと思う。
アクセス・立地普通最寄駅の名古屋市営地下鉄塩釜口駅からは坂道が続いているので、大変。夏場は暑くて大学に着くまでに汗が出る。雨の日も屋根がある場所が少ないので大変。周辺環境はいいと思う。近くにスーパーがあればもっと良いのだが…
施設・設備悪い法学部には研究棟とかがあるわけではないので、基本は講義ごとに講義室を移動する感じ。
友人・恋愛普通充実させている人はさせているし、充実させていない人はさせていない。人それぞれです。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。イベントは1年に1回学校祭がある。充実させている人はさせているし、充実させていない人はさせていない。人それぞれです。
学科で学ぶ内容憲法・民放・刑法・行政法・民事訴訟法・刑事訴訟法を選択科目のベースに受講する。
就職先・進学先医療と法律に興味があったので、もともと公務員志望。しかし、公務員が落ちたので病院の事務。
志望動機もともと公務員希望でした。公務員試験受験にあたって、行政での受験が1番多いので。あとは、他大学と比べると学費が安い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、ノーベル賞をとる方や、進化を続ける大学と思ってます。就職のサポートも良く学費も安く良い大学です。
講義・授業普通通常の授業は淡々と行い、出席を大事に行う先生が多い。資格を取得すると報償金や単位を貰えるものもあります。やるか、やらないか自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミをせずに卒業したため、良いも悪いも言えませんが やって悪くはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書添削や面接対策など手厚く面倒見てくれます。
アクセス・立地良い地下鉄 塩釜口が最寄り駅であり 悪い立地ではないと思います。
施設・設備普通綺麗な施設がどんどん増えています。掃除の業者さんもしっかりやってくれます。
友人・恋愛普通サークルや部活には入っていませんでしたが、種類は豊富で、良いと思いました。
学生生活普通学祭は他大学の学生も遊びに来るほど賑わいがあり、有名人もきます
学科で学ぶ内容一般教養と専門と別れ、それぞれ必要単位があります。教員免許も取れます。
就職先・進学先他大学の事務員
志望動機消去法かつ親の影響。社会人に向けて、広い視野で学べると思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通しっかりと学びたい勉強が出来、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、ノーベル賞を受賞した教授もいます。就職活動も充実していて、就職率はとても高く将来性がある大学です。
講義・授業普通さまざまな教授が、それぞれのやり方で丁寧に授業をし、気軽に質問ができます。また、講座もたくさんあり、資格も取りやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。自分の学びたいことを学べて楽しいと思います。
就職・進学良い就職率や、就職実績はとても高く、取りたい資格についての講座や、就職のガイダンスなども充実していてとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、本キャンパスから他のキャンパスへ行くのには無料シャトルバスが出ていてとても便利です。
施設・設備良い施設や設備はとても新しく、綺麗で、また、充実していて為になります。研究室も沢山あります。
友人・恋愛普通雰囲気はよく、皆、仲が良く、部活やサークルに入っていなくてもさまざまな交流関係を築けると思います。
学生生活良いサークルや部活動がとても活発で、全国の舞台でも活躍しているクラブが多いです。また、学園祭も大掛かりで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次では、総合的な法律の基礎を学び、2年次から自己の選択で、それぞれ専門的なことを学びます。自分の学びたいことが学べます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は卒論がなく単位取得が簡単で四年間をかなり自由に使え、就職に関しても特に不自由するという事はなかった
講義・授業普通卒業して数年経つので詳しく覚えていないが、教授の講義は当たり外れが多く、やる気のない教授もいた
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって特色が違うがその時のメンバーによってもかなり変わるので知り合いと一緒に入る方がいいと思う
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、私の年では留年する人以外はほぼ全員が就職できた
アクセス・立地良い塩釜口駅の近くでアクセスが多いように見えるがそこまでの道が狭く道が混雑する時が多い
施設・設備普通旧校舎もあるが、新築された学内の施設はかなり新しく、無料のWIFIが有り学生時代には重宝した記憶がある
友人・恋愛良い語学のクラスや体育の授業など友人ができる環境がある。しかし、法学部はほぼ男性で女性と会うにはサークルに入る必要がある。
学生生活良いサークルはたくさん有り学園祭には芸能人が来ていた。それに加えて、部活が活発であった記憶がある
学科で学ぶ内容基本的には法律を勉強し、3年次からはゼミを選択して専門的に1つの分野をするが基本的には自分で勉強するという姿勢が重要だと思われる
就職先・進学先大手物流会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通学科としては法学について学ぶところで、将来法律関係の仕事に就きたいなどがあれば、役に立つ授業が多く、それに関する資格の試験も受けやすい。また、それ以外にも英語など基礎的知識も身につけられる。
講義・授業普通講義の授業に関しては先生により、授業の内容が異なり、課題が多い授業もあればほとんどなく、成績も出席よりテスト重視の先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生の時に演習の授業があり、一年生では基礎演習と、法学についての基礎的知識を学び、レポートの書き方などを学べる。
就職・進学普通就職活動はしていないので、分からないが、先輩方を見ていると法律関係の仕事ばかりの仕事についているわけではなさそう。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分から10分くらいで、近く、大学の周りには食事をするお店が多い。また、地下鉄が近いので、すぐにいろいろなところへ行ける。
施設・設備普通キャンパスはメインのキャンパスで、広く、また、綺麗で、課題をやる上で、インターネットや本などが使える。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、自分自身はあまりないが、部活内での繋がりは広く、また、濃い。しかし、男女の仲はいい人もいる。
学生生活良い部活動が、強化部など力を入れている部活動が多くあり、部活動が盛んである。アルバイトについても自由である。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は英語や第2外国語であり、それを落とすと次の学年でも受けなければならない。また、3年次になると、進学に必要な単位数が決まっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通入学してから、1ヶ月経ちましたがとてもじゅうしつした学校生活をおくっています。
新しく新設された学校ということもありこうないみもとても綺麗で清潔感あふれ、とてもいいかんきょうと言えます。
キャンパス内のレストランも一般の人たちからも人気で。その他にも販売業者のひともよく来るので生徒のひとがよくれつをつくっています。
周りに緑が多いというのもいいポイントのうちのひとつです。
アクセス・立地普通近くにいろいろな交通があるので比較的アクセスしやすいと思います
施設・設備良いさきほどもいいましたが設備はとてもよくキレイでオシャレだと思いますす。
大きな図書館やグローバルプラザ、おおきな運動場もあります。
さらにここで勉強をしている人のためのフリーワイファイもレストランに完備されています。 -
友人・恋愛普通とても人見知りだったのですが気さくな方が多くキャンパスらいふにもすぐになれました。
せんぱいなどから教えていただくことも多く人生でもとても役に立つと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価普通募集終わった学科だからアレなんだけど、結構出席自体の必要ない授業多目マシマシで楽ゾ。ただし、だからと言ってサボり続けるとと大変な事になりかねないってか単位貰えないから気を付けてね!
講義・授業普通結構わかりやすく教えてもらえる。国内政治史以外。国内政治史はアレだね、よくわからないってかどこやってんのか不明過ぎてツラみを感じる。後、憲法とかの授業のレジュメはあまり信用出来ない。ぽっと出だと思ってた所の問題出されるから気をつけてね!
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってないからわからないゾ……ただ、先輩達は研究室とかゼミとか楽しんでるからそれなりに良いと思うよ
アクセス・立地悪い通学のしやすさははっきり言って微妙。家から電車での時間と家からチャリでの時間が同じって辺り便悪りぃなーって。
あ、でも近場にあるゲーセンは最高。格ゲーが1クレ50円で出来るし、ネシカクロスライブを導入してるからブレイブルーはもちろん、P4U2、はてはスカルガールズまで出来る。更には北斗ACあるからみんな大好き>∩(’・ω・‘)∩
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- 【募集停止】応用実務法学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。