みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても色んな角度から学べます。細かく分けられているので苦手な分野について自覚することができます
      経済学部でも文学が学べたり、心理学を学べて楽しかったです。他の学部の授業も学部共通に含まれてることがあります
      定期的に資格の講習があったりと就職率が高いことで有名だと思います。
      駅から直結で雨の際濡れずに大学に行けますが駅内をとても歩くため辛いです。
      大学内は綺麗です、ただコロナが終わって学校で食事をする人が増えたため食べる場所が教室になってしまうことがあります。
      サークルに入っておらず、まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです
      大学の文化祭では去年もお化け屋敷が整理券を配るほど繁盛していました
      1年では経済の基礎を学び、2年から経済について選択式で自分の興味のある分野を学べます
      金融関係に興味があるため選びました。また共通テスト利用が充実していたからです

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設も綺麗なので学びやすく、比較的就職実績も良いので満足しています。
      豊富な知識を学べる点が満足している。施設も綺麗なので学べる環境が良く、不満は特にない。
      まだ分からないが、先輩の方たちは比較的良い就職先へ就いているので十分であると思う。
      駅から近く、周辺には喫茶店等も多くある為とても過ごしやすい。
      建物自体が綺麗なのがとても過ごしやすく、大学敷地内から見ても景観が綺麗。
      高校時の同級生も多く進学しているので友人に困っていることは特にありません。
      サークルは入学時入っていましたが楽しかったです。今はやりたいことがあり休学中ですが、いい経験になると思います。
      1年次は様々なものを学びます。自分が勉強したいものを選べます。
      とても充実しています。
      将来の夢を考えた時、経営学部で取れる資格が1番だと思ったので決めました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたい方はぜひ、目指していただいたらなと思います。教授はやさしい方が多いので良いです。
      教授はやさしく接してくれる方が多いので、意欲がある人は入学することを勧めます。
      先輩方の就職実績から、大手企業などの内定をもらっている人はそこそこいると思います。
      名古屋市営地下鉄八事駅の出入り口の隣に大学があるのでとても良い。
      大学の校舎はそこそこきれいなほうだと思います。冷暖房完備されているので夏場、冬場は快適です。
      私の場合は高校から繋がっている友達が何人もいるので充実しているほうです。大学で新しくできた友達は少ないほうだが問題ないです。
      私はサークルに参加していないです。また、学校祭などのイベントにも参加したことがないのでわからないです。
      経済学関係複数、スポーツ複数、外国語複数、その他さまざまな科目。
      先輩方の就職の内定先で、私が就職したいと思っている企業からの内定をもらっている人が複数いたからです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      僕がいた所は居心地が良く、勉強などもしやすいためとてもいい場所だと思います。他の人にもぜひ入って欲しいです
      授業内容は充実しており、とてもわかりやすいため頭に入りやすいです。
      ゼミでの演習は充実しており、学びやすク、頭に入りやすいです。
      就職実績は良く、先生方のサポートもいいため、勉強がしやすいです。
      キャンパスへのアクセスは良く、周辺環境もいいです。とてもいいです。
      施設は勉強への意欲を高めてくれるような感じなのでとてもいいです
      とてもいいです。僕がいた頃はいじめなどなかったので良かったです
      いつも勉強と言うわけでもなくサークルなども居心地がいいです。
      色々と学びますが経済学のことは特に重点的にやります。とてもいいです
      卒業後に経済学についての仕事をやってみたいと思ったからです。

投稿者ID:842046
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいって思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設では勉強しやすいところが沢山あります。
      様々な教授が教えて下さり学科の講義では多くのことが学べます。授業内容はとても分かりやすいです。
      ゼミのテーマが沢山あり、様々な教授が教えてくださります。経済学のゼミは約17個の中から選べます。
      就職率はとても高く大手企業に勤める人も多いです。なので安心して勉強ができます。
      駅からとても近いので便利です。また雨が降った時なども駅から直接行けるので濡れにくいです。
      学校の設備はとても綺麗で充実しています。勉強しやすい空間になっていると思います。
      学内では皆仲良く楽しい雰囲気でやれてると思います。サークルなども充実しています。
      様々なサークルがありイベントもとても充実してると思います。全部で5個ほどあります。
      経済学科では様々な経済のデータなどについて学んでいきました。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にゆるいです。ですが経済学部としての学習はできています。レポート課題が多いため、自分でどれほどしっかり学習するかが問われます。高校の延長といってもいいと思います。
      このコロナ禍の状況で、対面授業がなくなり、全てオンデマンドもしくはオンライン授業をしています。その中で、教授によってオンデマンドやオンライン授業での対応が遅く、教授とのやりとりが上手く行かないことがあります。
      ゼミは週に2限あり、少人数のゼミなので授業が楽しいです。ゼミの教授はオンラインに強い教授なので、不便なく学習できます。
      コロナ禍で教授によりばらつきがある点でマイナス評価ですが、中京大学出身なだけで就職に有利になるとサークルの先輩に聞いたため卒業後は安心できると思います。
      駅から5分の立地です。これ以上ない立地、周辺環境だと思います。
      現在登校はしていませんが、オープンキャンパスで訪れたときにはとても綺麗で整った施設でした。
      コロナ禍の状況なので大教室での授業はほとんどオンデマンドの授業で同級生と話す機会はありません。
      サークルには所属しています。サークルは文化サークルから運動サークルまであり、選べると思います。また、ボランティアも充実しているので来年からはたくさん参加できると思います。
      1年ではとにかく教科書を読み込みレポートです。中にはExcel等のインターネットも学びながらする授業もあります。1年のうちに多く単位を取るといいと先輩からは聞きました。
      将来、経営者になりたいと思っています。その点からこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授に著名な方も数々いらっしゃってとてもわかりやすかったですし、施設も学生がより学べるように最新的な物が置いてありました
      校内の雰囲気やキャンパスの雰囲気はとても良かったため★4にしました
      学生への支援はとても分厚いものでしたが人によって変わるかなという部分はあるかなと思います
      最寄り駅より結構近かったです(私はそこからいっておりました)
      学生のためにのびのびした学びができるため設備はとても充実していました
      少し勉強に集中しなければいけないときもありそれはあまりいいとは言えませんでした
      サークル内の飲み会や学校内行事とかそういうイベントは充実していました
      まず自分が学びたことから違うことへと生徒のサポートが充実していました
      経済学について少し興味がありましたし、数学が得意であったから

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さいていげんの施設や学内システムは備わっているとおもうが、特におすすめするほどのことはないと考える。
      特質していいところも悪いところもないただロジカルシンキングを学ぶ機会があるのはいい
      2年の後半からゼミが始まる自分が所属しているゼミは保険や投資について学んでいる教授によっては生徒の学びたいことを積極的に学ばせてくれる
      就活セミナーなどは希望すれば受けることができるサポートについても電話など問い合わせの対応もよかった
      地下鉄の駅の出口とキャンパスの入り口が隣接しているため、アクセスはいいその他近隣の施設はコンビニや飲食店など最低限はある
      生協、学食、atm、コンビニなど最低限はそろっているが特質していいところはない
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、所属しないと難しい
      サークルにあまりさんかしていないのでよくわかりません、すみません
      1年は必須科目がほとんどで、2年以降は必須科目をある程度選択できるようになる。
      IT業界、所属は決まっていないがエンジニアになりたい
      特に専攻したい学部がなく、汎用性の高そうな経済学部にした。学校の種類は学力と自宅からの近さで決めた。
    いつからかはわすれたが、オンライン授業になり、現在はオンラインと対面どちらもある。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科としては経済学部はチャラいと思われている。経営、総合政策と並んで。経済学部は真面目な人とチャラい人とで分かれている
      先生によってかなり変わる。面白い先生は本当に人気があり、面白くないものはほとんど寝ている
      就職サポートはとてもいいと思う。1年生の頃から支援課が様々な対策をしてくれている
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅で、五番出口を出てすぐ建物があり便利
      経済学部だけの建物はなく、さまざまな学部の人が建物を利用している。
      学部でも人数が多いので交友関係は作れるがサークルに入るとさまざまな学部の人と出会えるので入った方がいい
      サークルは多い。ガチで活動している物もゆるく活動している物もあり見学は必須
      経済学部なのでマクロ、ミクロのような経済学が主。それ以外にも金融や財政の授業もある
      さまざまな就職先を検討できると思ったから。また、得意の数学を使えると思った

普通の経済学部です
      数学が苦手でも私はやってけたので、大丈夫だと思います。
      ゼミとかも雰囲気の悪いゼミはあることにはありますが、基本楽しいです。
      とても良いです。
      楽しいです
      ただ寝てる人はいます。レベルは普通です。
      普通だと思います。
      就職実績はとても良いです!愛知大学よりいいらしいです。
      経済学部はいろんな就職先があります。
      名古屋キャンパスは、八事駅から徒歩0分です!
      豊田キャンパスはバスを乗り継がないといけません。
      とてもきれいで大きいです!
      ただ古い部分もあります。
      基本的にはきれいです。
      サークルなどに入らないと友達を作るのは少し厳しいかもしれません。
      サークルや部活はとても盛んです!
      豊田キャンパスならスポーツ科があるのでより盛んだと思います。
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学びます。2年生からはより詳しい内容を学べます。
      1番入りやすそうだったからです。
      合格できそうだったからです。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学