みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      中京大経済学部は基本的に授業はハードではないです。バイトやクラブ活動をしながらでも十分両立できると思います。ただ授業は専門的な内容を扱うものばかりなので、興味がないと退屈に思うことも多いかもしれません。
      中京大学は資格対策にも充実した大学です。民間企業のみでなく、公務員などへの就職実績もあります。
      また、学部によっては就活対策を行う授業などもあります。1人では中々できない企業研究や自己PR作りの手助けをしてくれます。
      目的意識を持って取り組めば、様々な進路を開くことができると思います。
      最寄り駅は名城線・鶴舞線の八事秋です。駅の出口を出たらすぐに校舎に入れますが、改札口からは少し歩きます。
      大学周りには学生向けの飲食店、特にラーメン屋などが充実しています。学生の多くがそのような飲食店で昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すれば自ずと友人は増えると思います。
      ですが、結局友人、恋人ができるかどうかは自分次第だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学と言っても、その中には沢山の分野があります。
      中京大学経済学部では、講義やゼミで様々な視点からの経済学を学ぶことができます。
      また、就職に向けてのサポートも充実しており、EXPのカリキュラムは中京大学にしか無いのも魅力です。
      EXPでは、経営コンサルタント企業の方を講師に招き、社会人に必要なスキル(論理的・戦略的思考、プレゼン能力など)を身につけることが出来ます。
      1年春学期に入門ゼミに入ります(担当の先生はランダム)。
      2年春学期に入りたいゼミを決め、エントリーシートを提出して応募します。面接を行うゼミもあるようです。
      そして、2年秋学期から4年までゼミに所属します。
      因みに、私は日本経済史・農業経済学のゼミに所属しています。
      資格取得の講座などが充実しています。
      経済学部の学生は、公務員講座・宅地建物取引士講座・簿記講座などを受講している人が多いです。
      私も簿記講座を利用して、日商簿記3級を取りました。
      名城線八事駅に直結しているので、アクセスはとても良いです。
      私は学校が終わってから八事のイオンによく遊びに行きます(笑)
      1人暮らしの人は隣駅の杁中や塩釜口に住んでいる人が多いと思います。
      設備はかなり充実しています。
      1号館の食堂をリニューアルしたりと未だ進化中です。
      ただ、広すぎて最初は迷子になりかけます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多いしたくさん友達が作れて非常に良いです!みんな真面目なので、勉強とバイトの両立をして充実した日々を送っています。
      先生たちも楽もしい方々で、楽しく授業がうけれるので、すぐに吸収することができます。
      ゼミについてはまだわかりませんが、先輩の話によると、本当にたくさんのゼミがあり、そのなかから好きなものが選べるので本当に勉強、研究したいことをまなぶことができます。
      学校自体のサポートは良いです。自分の高校時代の担任も中京大学だったので、結構知ってる方だと思います。
      名古屋に住んでいるなら、便利に通学できます。愛知県なので基本都会です。充実した大学生活が送れると思います。
      男女とも半々ぐらいの割合なので、クラスの中でも自然と男女で話し合います。なのですぐに友達もできると思います。
      サークルは最高です。
      たくさんある中でもテニスサークルはおすすめですね。男女ともに結構な人数がいるので、テニスがうまく中でも十分楽しめますを

経済学部経済学科の評価
      男女比は少し偏っていて、男子が多いです。他の学科に比べると服装の面では、他の学科よりはいくらか真面目だと思います。
      先生にもよりますが、基本的にはわかりやすい授業だと思います。
      経済学部としての内容だけでなく、就活やその後の立ち居振る舞いについて学べる授業もあり、十分な内容だと考えています。
      2年生の後期からゼミは始まります。
      先生によって学ぶ内容も様々。
      選択肢も多いため、存外自由に選べると思います。
      かっちり学ぶゼミもゆるいゼミもあります。
      EXPプログラムや、キャリアマネジメントと言ったカリキュラムがあり、就活のサポートは十分だと思います。
      駅から近く、雨が降っていても濡れることなく校内に入ることができます。校舎がいくつかあり広いため、移動は大変ですが、慣れれば別段気になるようなことはありません。
      ただひとつ不満を挙げるなら、体育館が遠いことですね。体育の先生方も配慮してくださいますが、授業に遅れそうな時は走って教室へ向かうこともありました。
      昼食などは学食や売店があります。また、近くにイオンモールやすき家など他の飲食店もあり、そちらで食事をすることもできます。
      校舎の数は多いです。主に使っているのは5つ程、でしょうか。初めは迷路のようで迷いますが、1ヶ月もあれば慣れます。
      対人スキルを学ぶ授業もあり、そちらで友人を作ることも可能です。
      聞いている限り、ですがサークルはわいわいと楽しむことを目的としている様子。
      経済学について広い概念から学年を経るごとに一極集中した内容になっていきます。
      国際、国内の話題から様々な観点からみた経済まで学ぶことができます。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はカリキュラムが充実しており、様々な進路を目指す人に対応しています。先生もなかなか良い人が多く、講義も役立つものばかりでいいと思います。
      授業はどれも良い先生が集まってるからか良い授業ばかりです。選択肢が多く、どれを取ればいいか迷うぐらいですが、授業は面白い。
      研究室には先生もいるので、普段話せないような事も話せて面白いです。ゼミも少人数ですが、とても楽しく、友達も増えます。
      様々な進路へ進むことが出来ます。カリキュラムが充実しているおかげなのかと。就職対策も早いうちから行います。
      駅からすごく近く、電車での通学も便利ではないかと思います。学内に駐輪場も多く、自転車での通学も大丈夫です
      1号館は新しく建てられたばかりでとても綺麗です。教室もとても快適で勉強する際にも大変良いと思います。
      経済学部は男子の割合が多いですが、男女間の仲が良く、良いと思います。他の学科との交流もあって、友達も増やせます。
      基本的な経済に関してのことを学んでいきます。
      カリキュラムが充実していたのと雰囲気が良さそうだったから
      センター利用入試
      英語の勉強をしっかりとやって対策を行った

経済学部経済学科の評価
      学部固有の授業も色々な種類があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。
      授業後は先生に質問しに行ったり、友達と話したりできとても良いです。
      選抜性授業のEXPの授業がためになります。
      先生方もフレンドリーで接しやすいです。
      公務員講座が充実しています。
      成績優秀者が行ける弘道塾があり、やる気も出ますし質問に行けば答えてくれたりとサポートは十分です。
      駅から近く、雨が降っていても傘いらずでとても便利です。
      周辺にはラーメン屋がありお昼ご飯も簡単に済ませられます。
      校内がとても綺麗です。
      公立高校に通ってた私からするとトイレも凄く綺麗です!
      ゼミとかサークルで沢山友達作りでき、男女との仲もよく旅行に行ったりします。
      サークルにも沢山の種類があり、選択の幅が広く何個でも所属できるので色んなところに行けます。
      世の中の経済の動きを学びます。
      数字を扱う事が多いので、数学が苦手な方は難しいかもしれません。
      でも高校の文系でやってた基礎が徹底されていれば大丈夫だと思います!
      昔から数学が得意で自分の特技を活かしたく、経済学部に入りました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      法学部や心理学部といった学部のほうが学ぶ環境は揃っているとおもいます。バイト等を多くしたい人は経済学部は最適です。
      あまり話を聞いてない生徒もいるため、集中できない講義もあった
      ゼミに力を入れている学部ではないとおもったので、そこまで出席しなかったから
      資料はめちゃくちゃたくさん揃っていて探しやすかった。見たいものは百%揃ってた
      キャンパスへの立地は最高に良いです。駅直通なのが1番ありがたい。
      そもそも建物自体が非常に綺麗で過ごしやすい環境でした。資料も揃ってます
      バイトに力を入れた学生生活だったため、もっとサークル等で楽しめばよかったと思います
      学園祭はサークルに入っていない人にとってはつまらないとおもいます。
      日本にとどまらず世界の社会情勢等を幅広く学びます。経済的な視点から物事を見る力がつきます。
      一般企業の営業職
      社会学的な学部に入りたく、中京大学は有名でもあったので入学した

経済学部経済学科の評価
      ネームバリューもあり、勉強も頑張れる環境がある。勉学以外も楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思う!
      経済学に関しての単元がたくさんある。一般科目も選択肢が多い。
      ゼミも多く、教授によって内容はさまざま。テーマが自由な学部が多い。
      就職サポートは自ら活用すれば、面接対策などしてもらえる。就職に役立つ資格講座は充実している。
      アクセスはとても良い。地下鉄の駅からほぼ直結。傘もいらないくらい。
      建物もオシャレでキレイ。ジムも年間数百円でいくらでも使えるのが便利。パソコン等も不自由なく使える。
      男女共に学生数が多いため、同性も異性も出会いはたくさんあると思う。
      サークル数はたくさんあり、自分に合ったサークルを探せる。掛け持ちしている人もいる。他学部や他学年との出会いの場にもなる。
      一般科目と、専門科目が半々くらいで必修・選択必修・選択科目で選んで受講。ゼミは2年生から。
      大手保険会社の総合営業職
      学力の問題の範囲の中でも地元から遠すぎず、ネームバリューのある大学を選択。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は自分としては広く浅く学ぶことが多かったように思います。そのため、自分から積極的に学ぼうとしなければ、卒業時に「何も学んでない気がする…」という風に思ってしまう場合もあると思います。教授は、積極的に学ぼうとすれば応えてくれる人がほとんどです。
      また、とても専門的なことを学ぶわけではないので、就職先は幅広く選べると思います。私の友人でも経済学部らしく銀行などの金融系に就職する人から、公務員やアパレル系、IT系などに就職する人まで様々です。
      まず、単位がとれるかという観点から見ると、普通にしていればとれます。もちろん講義によって試験や出席点の配分が違いますが、理不尽に落とされるようなことはありません。
      教授も人によりますが、こちらから積極的に学ぼうとすればしっかりと応えてくれますし、柔軟な対応をしてくださる方が多かったです。
      ゼミの充実度は、各ゼミによって全然違うので、自分に合ったゼミ、やりたいことをやれそうなゼミを選ぶことが重要になります。
      毎回のゼミに課題があったりして、忙しいがたくさんのこことを学べ充実できるゼミもありますし、所属しておけば何もしなくても単位をもらえるようなゼミまであります。
      経済学部ではゼミを選ぶときに、就活のようにエントリーシートを提出、そして面接をします。なので希望のゼミに入れるかは自分次第で、勝手に決められるようなことはありません。
      また、就活の予行演習もできるので、とてもおもしろく、ためになりました。
      就職実績は良いと思います。周りでも卒業間近で内定をもらっていない人はほとんどいません。また、就職する人がほとんどで、大学院に進む人はごくわずかです。
      サポートは十分とはいえないように感じましたが、就活の支援室はきちんとあり、そこで情報収集はもちろん、常にアドバイザーの方たちがいらっしゃるので相談はもちろん、面接の練習やエントリーシートの添削などをしてもらえます。ただ、その使い方が少し分かりにくく、学校としては利用することを積極的には勧めてこないので、私は積極的に利用していましたが、利用したことのない友人がほとんどでした。
      最寄り駅に直結しているので、雨の日でも濡れずにキャンパスに行くことができ、とても便利です。
      最寄り駅も地下鉄が2路線乗り入れているので、便利に利用できます。
      また、近くに大きなイオンがあったり、ラーメン屋さん等もたくさんあるので、周辺環境も満足できると思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。古い建物もあれば新しい建物もありますが、基本的には綺麗です。
      図書館も同じキャンパス内に二つあるので、利用しやすいです。
      当たり前ですが、人によると思います。経済学部は特に明るく積極的な人がわりと多めなので、充実している人が多そうに見えました。ただ、学部に所属している人数がとても多いので、そういういわゆるリア充っぽい人でなくても、自分に合う友人は見付けられると思います。
      私はある部活動に所属していましたが、活動日が多く、厳しかったため辞めてしまいました。ただ、卒業までやりきっていたらとても充実した活動ができたとも思います。
      そのようなきちんとした部活動から、サークルまでいろいろとありますが、サークルは飲みサークルが多いので、入るときはきちんと見極めた方が良いです。
      経済に関することを、わりと浅く広く学びます。1年次は必修科目が多めですが、他の学部と比べたら必修は少なめです。また、落としたら即留年になるような必修はないので、落としてしまったら次の年にとれば大丈夫です。
      必修よりも選択必修といって、複数の科目から決められた数以上を自分で選ぶことができるものの方が多いので、興味のある分野を学ぶことができます。
      卒業論文は必須ではありませんが、ゼミに所属する場合はほとんどのゼミが提出しないと単位がもらえません。
      IT業界の総合職

2017年05月投稿
      講義は五月蝿いです
      体育会系のノリについて来れるなら楽しいでしょう
      最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
      先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
      先生によりけりです
      やる気がある人には嬉しいのではないでしょうか
      ラーメンやさんたくさん
      飲み屋さんたくさん
      雨の日でも傘いらず
      地下鉄直結
      年間三百円でジムが使い放題
      ぼっちとウェイの格差がすごいです
      カーストには気をつけましょう
      なにもない
      地銀

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学