みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      とにかく部活が盛ん。部活に入ればそれなりに楽しい大学生活が保証されるんじゃないかというほど。
      どの部活もレベルが高いので入るには実力が必要な部もあれば、未経験者が集まり全国で戦うスポーツもある。
      実技の授業とかで友達が作りやすい。
      学生数が多くて楽しい
      部活動に入ると先輩とも仲良くなれる
      豊田キャンパスはほぼスポ科だから毎日ジャージ登校できて楽!
      まだ使っていないがキャリア支援課が全面的にサポートしてくれると聞いた
      浄水駅を繋ぐバスはあるが、山奥なのでどこに行くにもアクセスが悪い
      スポーツをやるなら絶対中京
      どのスポーツをするにも施設が整っている
      1年生の最初に同じ学科の子だけが集まる必修があるのでそれでみんなと仲良くなれる
      サークルに入っていないし
      イベントも参加できていないので分からない
      スポーツフェスタは盛り上がっていた
      スポーツマネジメントでは、スポーツ経営を中心にスポーツをする側ではなくスポーツを支える側の勉強をする。
      教職課程を選択すれば中高の教員にもなれる。
      とにかくスポーツ科学部に入りたかったので前年度の1番倍率が低かったスポーツマネジメントを受けました。
      今年はそこまで低くなかったらしいですが。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツのことを学びたいなら選ぶべき大学であると思う、またネームバリューもある。先生方も実績があるため充実した内容を学ぶことができる
      スポーツ科はみんな運動神経が良く、満足して授業を受けることができる
      少しサポートはあるが基本的に自分から準備をしなければならない
      場所が少しアクセスが悪く、最寄駅からは原付などがないた通いずらさがある
      スポーツ科の施設はとても充実していて、スポーツのことを学びたいならとても良い
      同じ趣味の人が多いいと講義と講義の間も楽しむことができ、充実できる
      イベントは面白いし、部活動も熱心なため充実していると思います
      スポーツに関するメカニクスや体の使い方を学び、能力の向上に活かす学びをする
      スポーツのことを学びたく選んだ、また将来なりたい職業になるために最善の道だと考えたから

スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      子どもスポーツや生涯スポーツに関連することを勉強したい方にはもっとも良い環境だと感じます。その領域の第一人者がおり、最新の研究データや現実味のある話をしてくれます。
      スポーツに関する各領域の第一人者が授業を行うため、最先端の知識や設備が整っている。
      公務員の合格率も高く、本人のやる気があればサポートは充分してもらえる。
      貝津駅からは歩いて10分
      浄水駅からはスクールバスで10分かかる。利用人数が多い時間帯は3本見送ることもある。
      スポーツをしたい学生にとっては最高の環境であると思う。
      フィットネスプラザは多くの器具が揃っているが各部活動の活動場所にも多くの器具が設置されている。また、保健センターで怪我の検査はできるし、場合によっては紹介状も書いてくれるので、スムーズに治療ができる。大学院生の資格持ちのトレーナー、学生トレーナーがいる部活も多いため、ケアやテーピング等は心配ないと思う。
      1年生のスポーツ実技授業がチームスポーツなのでほぼ強制的に友達ができる。
      まだ1年生なのであまり経験してませんが、出店なども定期的にあっていいです。
      1年次の春学期は子どもスポーツについて学んだり、スポーツの歴史や、基礎的な解剖生理学を学びました。
      スポーツを競技するなかで、ただプレーするだけでなく様々な観点から強化したいと思ったこと。また、子どもにスポーツを教えることに興味があったから。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学のパンフレットやなりたい職業、夢を追いたいならこの大学は非常に他の愛知県の大学と比べて有利です。
      部活動にも専念できるいい大学です。授業も種類が多く、飽きない
      まだ研究室やゼミには入っていないが、先輩達のゼミの活動を見ているととても魅力的
      先輩方のこの学部からの就職率は非常に高く、満足できると思う。
      若干、もう一つのキャンパスと比べるとアクセスが悪いが、自然に囲まれていて、心が休まる
      一般の私立大学と同様以上に校舎内が広く、じゅうじつしている。
      同じ授業を取る友達と仲良くなったり、サークールを通じて色々な出会いを感じられる
      サークルには所属していませんが、中京は定期的にイベントが開催されていてとても楽しいです
      主にスポーツ心理学やスポーツに関連した勉強ができるし、楽しい
      今自分で行なっている事業を拡大したいです。
      私の学びたい内容の学科でだったからです。より知識を深めるために入りました

2023年02月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ教育学科は予想以上にたくさんのことを学ぶことができる学科であり、体育教師になりたいって言う人にはピッタリなところだと思います、
      すごく学習しやすい環境が整っていて、校舎やグラウンドなども整備されていて運動しやすい
      サポートはすごく手厚いものになっていて、進学実績もそこそこ良い
      交通機関が近くを通っているのでどこからでも来やすいし、立地も悪くない
      入ったばかりなのでそこまでわからないが、グラウンドや必要な用具などはしっかりと揃っている
      友人関係はめちゃくちゃあり、楽しい大学生ライフを送っている。恋愛関係は自分次第です!
      種類豊富なサークルの数々、楽しいイベントなど盛り沢山にあります。
      保健に関することや体について、運動面など主に保健体育について学びます
      自分は中学3年の時に体育教師になりたいと思って、好きだった体育の先生が中京のスポーツ教育学科に行ってたと知ったから

2023年02月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      講師も良くて、生徒間の中もいいため、非常に過ごしやすく、楽しい。また、講師の方も雰囲気がよく目、質問がしやすい。
      経験の豊富な講師による授業のためとてもわかり易く、とてもためになる。
      サポートはしっかりしてくれるし、進学実績も他の大学に比べたらいい。
      学内や大学の周りには飲食店などのお店がたくさんあり、電車での通学も楽。
      施設も設備もまあまあ充実していると思っている。他の大学と比べれないため
      友人関係は非常に良く、恋愛関係もできているところも多数ある。
      サークルはけっこう沢山の種類があり、イベントもたくさんある。
      全身の筋肉などの作りなどについて学び、スポーツの際のことを学ぶ。
      将来、スポーツ関係の仕事に付きたいと思い、知識を得たかったから。

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      とてもいいと思います。
      実習もしっかりしており、復習、予習、そして採用試験に向けた勉強のサポート等すごくいいです。
      キャンパス内の自然がとてもいいです。
      先生も優しいしオープンキャンパス行って即ここがいい!ってなりました。
      とてもいいと思います。
      先生がとてもサポートしてくれて仲間とも切磋琢磨しています。
      駅から近く自宅からとても通いやすく、
      車でも行きやすいのでとてもいい。
      エアコンのききがとてもいいです。
      野球部の施設はとてもいいです。
      いい環境で野球ができます。
      彼女はいませんが、友達が多く、進路のことやスポーツのことなどたくさん話します。
      サークルでの活動がとても楽しいです。
      上下関係を感じさせないくらい仲がいいです
      4年次には教育実習を行い実際の現場で授業をして、
      卒業に向けては卒論を書きます。
      体育の先生という目標があって、高校の先生から中京大学を勧められたため。

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で子どもスポーツやこうれいしゃなどの健康科学について勉強したいと思っている人には非常にいい学科。今年から中高の免許だけでなく、小学校の免許も取れるようになったのはデカい。
      対面授業、オンライン授業、オンデマンド授業を上手く活用している。
      教員の道に進む人が多い。小免も取れるので非常に教職が充実している。
      浄水駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい。また、本数も多い。
      スポーツ施設が充実している。新しい施設もある。古いところは古いが。
      いい人ばかり。恋愛は分からない。結構明るい人多めなので楽しい。
      スポーツ系のサークルは部活並みの練習をしているところもあるらしい。
      子どもスポーツに興味があったから。また、中高の教員免許を取れると知ったから。
      子どもスポーツの分野に興味があったから。また、中高の教員免許を取れると知ったから。

2023年01月投稿
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      自分のやりたいことが明確にわかっている人が、最大限この環境を活かすことができれば、成長できる場所であると思う。
      スポーツとの両立がしやすいように配慮されている授業が多い印象。スポーツに活かせる知識をつけることができる。
      スポーツで有名な大学であるため、就職活動での印象は悪くないと思う。
      スポーツのための広い場所が必要であるため仕方ないが、周辺環境は良いとは言えない。
      スポーツをするための施設は充実している。勉強のための施設は、普通だと思う。
      多くの学生が部活動をするため、友達ができないということはないと思う。
      当然、部活動は充実しているが、学内のイベントなどは少ない印象。
      一年時はスポーツに関する基礎的な知識をつけ、それ以降は専門的なことを選択して学ぶ。
      自分のしたかったスポーツに真剣に取り組める環境であると考えたから。

2023年01月投稿
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツ科では体のことについて深く学べるので将来に使えると思う。体の仕組みがわかることで自身のスポーツに活かせるので、とてもいい
      大学生活を充実なものにできる。色々なスポーツをしている子と交流ができる
      2年の後期からゼミがはじまり、自分の好きなことを学べる充実した環境がある
      部活の先生方が全力でサポートしてくれるので心配はないと思います。
      オンラインのテストではネットの環境が悪い時があることが多くある
      フィットネスルームの家具や道具は多く色々な部活が活用している
      自分の行なっていないスポーツの子と友達になれるのでいい機会だ
      サークルは色々とあり自分に合うサークルは絶対にあると思います。
      一年ではさまざまな体の筋肉の名前や骨の名前など解剖生理学を学んだ
      自分の行なっているスポーツを社会人でも続けていきたいと思ってる
      体を動かすのがとても好きだったので将来もスポーツ関係のことをしたかった
    アルコールやオンラインなど対策はとてもされていて、心配はないと思います。

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学