みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済の中での選択科目、その他必須科目が全て自分の学びたいことを選択でき、興味があることを学べたため良かった。
      必須科目もあるが、色々な科目が選択でき、自分で自由に授業を選ぶことができる。
      ゼミ自体が任意である。参加してもしなくても良く、参加する場合も学びたい事柄によって教授選択できるため自由で良い。
      中京の卒業生を募集しているような求人情報がネットから検索できるのが良かった。また、就職支援センターで面接の練習から相談まで困っていたら全て助けてくれるような存在が心強かった。
      駅近で通いやすいところにあると思う。周辺にイオンやラーメン街もあり、空きコマに少し楽しめるような環境であった。
      棟によって施設のキレイさがまちまち。全体的にみると綺麗だと思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思うが、所属していないとそこまで交流関係が広がらないように感じた。
      様々なサークルがあるため、自分好みのサークルを見つけられるのではないかと思う。
      1年目は必須科目(英語から体育といった幅広いもの)があったので、経済とは関係ないものが多く、2年目以降から経済について深く学んでいった印象。
      世の中の経済の仕組みについて学んでみたいという漠然とした気持ちでした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      正直想像以上に学べることが多くて驚きました。もし入るとこがなくて困っているならとりあえずここに入ろうとおススメ出来るくらいには最高の場所です。是非来てみてください。
      どの先生もとても話が分かりやすくてとても充実した学校生活を送ることが出来ました。
      進路で悩んでいる時には先生方が親身になって聞いてくれて、色々な求人情報誌を照らし合わせてくれたおかげで、自分にあった企業に就職することが出来ました。
      立地も悪くないですし、最寄りの駅からも10分程度、自転車で行く際も道がきちんと整備されているので安心です。
      どの施設もきちんと手入れがされており、使っていて不便だったものはありませんでした。
      サークルや部活では先輩方がとてもフレンドリーで良くしてもらいましたし、どの部活も雰囲気が良くて最高でした。
      サークルもたくさんありますし、イベントもたくさんやっています。
      一年生では理論経済学を中心に学びます。ここではマクロ経済学を中心に学んでいました。
      商社
      三菱商事
      昔から将来は商事に関わってみたいなと思っていたので、入りました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      理系出身者には楽な学部だった。まわりのひとがよければやっていける。文系がおおいので理系の授業はみんな出席して協力してるイメージ。
      授業による。高校の復習のような授業をやることが多いイメージ。
      高校のときに理系だった場合ほとんどの授業は楽。
      専門的な講義をずっとしてくれる教授もいるのでそっちは大変
      ゼミによる。
      ゼミにより自由度合いが違い、論文を書かなくてもいいゼミもある。
      キャリアセンターに行くと色々と情報がもらえ、OBも紹介してもらえるとおもう。
      八事キャンパスは、駅上がってすぐのためちかくていい。
      周りにも飲食店はあるので充実してる。
      私立のため設備が綺麗だった。食堂や購買も混むが美味しいものが買えるので良い。
      充実してる。サークル活動も盛んにあるようだし、ゼミなどでも人間関係構築できる。
      学祭はいちぶのサークルの人が盛り上がっているので
      サークルに入っていない人にはつまらないらしい。
      経済学部の必須科目と選択必修科目を確実にとり
      その後は興味ある先生のゼミや講義を受けにいすスタイル。
      メーカー
      車関係の仕事につきたかったため
      高校生まで理系だったため、理系でいける文系の学部を探した結果が経済学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は非常に良いと思います。
      EXPという特別授業があり、社会に出てから役に立つ知識がたくさん身につけられました!
      専門知識の知識が豊富な先生が非常に多いです、のため学部固有の授業が特に充実しており、充実した学生生活を送れます!
      サポート面では非常に充実しています。
      実績でも分野問わずたくさんのところがあるので話を聞きやすいです!
      八事駅から直通で構内に行けるため非常に目便利であり、通いやすいと思います。
      あまり使わないタイプの人間なのであまりわからないですが、充実していると思います。
      人がたくさんいるので、自分に合った人やパートナーを見つけることができると思います。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、学内イベントはたくさんあるので楽しく過ごせます
      名前の通り経済について学ぶのですが、様々な知識を勉強してより経済学の知識が使える状態になるよう勉強します
      将来の夢に当てはまるのが経済学部であり、その夢を叶えることができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      問題ない。学生のレベルはピンキリであるため、頑張れば上位に入ることは可能である。社会に出てから何が役に立つかはわからないが、知っていて損がない内容ばかり。
      どの先生も詳しく授業をする。部外の講師を呼んだ授業もあり、選抜制ではあるが受講することができれば非常に充実した生活を送れる。
      2年の後期からある
      無駄な集まりが多い。特に1年生、2年生の頃のガイダンスは就職時期に全く役に立たなかった。
      駅が近いため通学がしやすい。飲食店も多く、駅周辺がとても充実している。
      問題ない。特に大きな実験をするわけでもないため、必要な機材はない。
      問題ない。大小様々なサークルがあり、自分の好みにあった集団に所属できる。
      問題ない。学祭は毎年マイナーな人が来るため、あまり楽しめない。
      ミクロマクロを中心とした経済学が必修である。そこから個人のやりたいことに合わせて幅を広げた学習ができる。
      市場を見る力をつけたいと思ったため。国際的なつながりやヒトモノカネの動きをみる力をつけることができるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体は綺麗だし、資格講座が豊富なため、勉強する環境が整っている。図書館も広く、綺麗で使い易い。また、サークル活動が盛んで盛り上がりがすごい。
      平均的に講義のレベル自体は高いのだが、なにしろうるさい人たちがいる、そういうやる気のない人たちを削減する活動が必要であると感じることが多い。その他は特に問題ない。
      2年後期からはじまる。専攻したいと思えるものが多く、とくにおすすめは行動経済学の先生のゼミが面白そう。興味のあるゼミに入れれば充実したゼミ生活を送れるだろう。
      実績自体は悪くないが、なにしろ母数がはっきりしてないのがいかんせん不安である。しかし、金融などには資格講座でCFPまで取れていればある程度周りと差をつけられるであろう。金融行きたい人にはおすすめである
      友人は1度できればかなり増やせるだろう。何しろ人が多いので最初の1歩踏み出すまでが肝心であろう。自分自身も最初でつまづいたが、いまでは多くの友人に恵まれている。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいという生徒もいますが、課外活動であるサークルや部活、アルバイト、遊びなど勉強以外にも全力で楽しめる学校生活を送れると思います。
      それに対して、勉強だけを全力でやりたいという方には充実した学校生活は送りにくいかもしれません。
      そういう方は公務員講座や資格講座など、全力でサポートしていただける環境がありますので、授業外での勉強をすることをお勧めします。
      サークルはスポーツ、文化、イベントと多くのサークルがあり、入学時に自主的にいろんなサークルを調べてみることをお勧めします。
      入らずに後悔する生徒がたくさんいると思うので、是非いろんなサークルや部活を見てみてください。
      豊田キャンパスでは部活動が盛んで、フィギュアスケート、野球、陸上、剣道など県内でトップクラスの部活動が多くあります。部活を頑張りたいという方にもお勧めできる大学だと思います。
      就職はとても有利というわけではないと思いますが、大企業にも多くの人が入っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      楽ではあるが、学びたい人もしっかり学ぶことができる
      だらけたい人もだらけれる
      意欲のある人は頑張れる環境ではある
      来なくていいという先生までいるようだ
      かわいくて露出の多い女の子だけを取るゼミがある
      中山ゼミの活動はしっかりしている
      2年の後期からゼミが始まる
      サポートはゼミによって変わるが、就職率は100%にほぼ等しく高いと言えるだろう。
      八事駅の上にあるので降りて雨に濡れることがない
      アクセスば抜群であるとおもう。
      とにかくゴミが落ちていない。
      図書館も2つあり勉強する際には困らない
      サークル活動にしっかり参加したりすれば友達作りには問題ない
      一人でご飯を食べてる人もいるので、そうならないようにしなければならない
      学祭はサークルに参加する人だけはやる
      サークル活動をしてないわたしのようなひとは
      学祭は授業がないため休日にあるだけだ
      よくわからない
      とにかく勉強しないときめたらせずとも単位は取れる友達が多ければ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びたいなら持ってこいです。単位も取りやすいですし、バイトもし放題。ただし、女の子はめちゃくちゃ少ないです。
      先生の指導はない。ほぼ無関心
      教授によって様々である。ゼミに力を入れている教授だと面白く受けることができる。
      資格講座がとにかく充実していて、なおかつ合格率も高い。
      実績も充分だと思われる。
      駅の中を少し歩かなければならないが、駅を出たら目の前に大学がある。雨にも濡れないし最高。
      ガレリアという場所がとても綺麗。
      ホテルのような内装になっていて、滝が流れています。
      友人はたくさんできますが、サークルなどに入らないと異性の友達は増えません
      たくさんサークルあります。大学生活、サークル入った方が絶対楽しいです。イベントも盛りだくさんで、楽しいことづくしです。
      経済学を学ぶために少し数学を使います。文系だった私でも単位は取れているのである程度は大丈夫だと思いますが、極端に苦手な人などには厳しいかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公務員を目指している方は、公務員への就職率が高いため、とてもいいと思う。また、一般企業に就職を目指している方も、経済学部にはexpという制度があり、就職活動について学べる環境がある。資格講座も充実しており、大学生活を有意義に過ごすかはその人次第という感じである。
      しかし、大学に遊びに行くような感覚で来る生徒が多いイメージ。
      学校の授業だけでは。これといった研究などもあまりなく、自発的に行動しないとなんだかんだ時間が流れてしまう。経済学部は部活動が盛んな豊田キャンパスにはないため、部活動に参加している人も少ない。
      厳しい授業が少なく、どれも基本的に緩い感じである。
      出席率が低い授業もある。
      ゼミはいくつもあり、充実している。
      自分の希望するゼミに入りたいならば1年次の成績が重要となる。
      公務員への就職がほかの学校、ほかの学部に比べても強く、一般企業への就職も強い。
      駅から校舎まで濡れずに行けることはとても大きな利点である。
      とても綺麗、とても大きいという訳では無いが、それなりに施設は充実している。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学