みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  心理学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

心理学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について広い分野を学べるので心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。心理学は分野が広く、その分多くの専門の先生方がいらっしゃるので興味ある分野について専門的に学べます。
      1年生から心理学に関する基礎的なことを学べます。ですが、想像しているような実験などではなくほとんどが座学で、専門の先生から心理学の様々な分野について学びます。
      心理学部に入った先輩方がどのような道に進んだのか教えてくれます。
      駅の出口を出てすぐです。コンビニも敷地内に2つあるため困りません。駅も乗り換え駅で2本地下鉄が通っています。
      新しい建物は新しいですが、古い所は古いです。暖房や冷房設備はしっかりしています。トイレも古いところはありません。
      内部進学の人も半分居ますが、外部から来る人も一定数いるのではじめから輪ができているということも無く同じく一人の人に声をかければぼっちにはなりません。
      サークル活動はあまり盛んでなく、少ないですがその代わり1箇所のサークルの人数は多いのでサークルに入れば知り合いは増えます。
      1年次は心理学の基礎について学びます。座学のみです。あと統計をめちゃくちゃやります。パソコンをめちゃくちゃ使います。
      文系の学部の中で心理学にいちばん興味があったからです。また、近隣の大学の中でも、教員の数が多く学びたい分野をできるとこ思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      そりゃ授業は面白いですし真面目な生徒ばかりなんですがたまーに授業妨害を無意識に行う不届き者がいるのが玉に瑕ですね。
      よき
      まあ私は1年生なので基礎が多めですが様々な心理学の分野に触れることの出来る授業もあり満足してます
      まだ1年生なのでゼミ云々の話はぶっちゃけよく分かりません。お力添えできず申し訳ない。
      まあそりゃ中京大学なんでね。各々の頑張りにもよりますが公務員は堅いでしょうね。
      もう最高。私が通っているのが名古屋校舎だからかもしれませんが八事駅から1歩出たら学校に着けます。
      良いと思いますよ。流石は私立と言った所でしょうか。不十分な所がほぼ無いんじゃないですかね。
      友人には結構恵まれてます。授業で交流する機会も多くあるのでサークル入らなくても友達作りとかはそう難しく無いですね。恋愛についてはノーコメントでお願いします。
      サークルに関しては入ってないので何とも言えませんがイベントに関しては結構盛大にやってるし充実してるんじゃないですかね。
      1年次では心理学の基礎的なことを学びます。イメージで言ったら高校の倫理やなんかが近いんじゃないでしょうか。あとガッツリやるのは統計ですかね。
      なんとなくです。別段したいこともありませんでしたがなんとなく面白そうだったからここを選びました。こんな動機で入ってきてるやつも割と居ます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      他の学部と比べて真面目な学生が多く、講義中も静かであるためメリハリをつけて学びたい方にはすごくオススメです。
      基礎から順を追って教えて頂けるので、心理学について何も知らなくてもしっかり学ぶことが出来ると思います。
      1年生なのでまだあまり分からないのですが、就職率はとても高いと思います
      駅を出たらすぐ大学の入口であるためすごく便利。体育などで体育館に行く時は少し遠くて不便かも。
      コンセントがある館とない館があり、少し不便に感じる。しかしWiFi完備でほとんどの場所でWiFiが繋がるのはすごく便利。
      自分から行動すれば、人間関係を充実させることが出来ると思います^^
      サークルの数が沢山あり、種類も多いので色々見学して決めることが出来ます^^
      1年次では主に心理学の基礎を学びます。ExcelやPowerPointの使い方もしっかり教えて貰えます。学部固有のものはほとんどが必修科目です。
      人の心や行動に興味があり、心理学を学んでみたいと感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      本気で心理関係の仕事に就きたい人にはいいと思う。ただ、成績上位になれないと資格を取るチャンスさえ貰えないので、かなり実力重視。
      秋学期集中講義では精神科医の方が来て実際の診療方法を説明してくださるなど、現場で働く人の声が聞ける。
      3年から始まるためまだ何とも言えないが、それぞれの研究室で深い内容を研究していると思う。
      2年生でキャリア形成という講義があり、そこで就活や進学を終えた先輩たちの経験を聞かせてもらえる。
      八事駅から外に出ることなく大学に行けるので雨の日は本当に楽だと思う。
      八事キャンパスの施設だけでなく豊田キャンパスの施設も使えるので、トレーニングなどしたい人はかなりいいと思う。
      心理学部自体女子生徒が多いので、学部内で付き合っている人はあまり見ない。
      公認サークルでは校外の人との関わりを持てるものもあるので、視野を広げたい人にとってはいいと思う。
      1年次は心理学に関係があるのか疑問に思える内容が多く、2年次は体や神経の構造が多め。本格的な心理学は3年次から。
      過去の経験から心理関係の仕事に就きたいと思ったこと、また日本の中でも心理に長けた大学だと聞いていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      とてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います。
      経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます。さまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います。
      なかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです。
      八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません。
      特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います。
      友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません。
      文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ。
      心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です。
      心理学について学び、これからのためになると思った。
      この学科は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思ったから。

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはとてもいいと思います。図書館などの設備も充実しており、勉強したいひとにはうってつけです。
      わかりやす授業と、優しい教授がおり、非常に学びやすい環境です。
      まだゼミには入っていませんが、4人から6にんくらいの人数でとても評判がいいです。
      公務員センターがあり、とても親身に相談に乗ってくれています。
      駅からすぐのところにあり、非常に通いやすいです。雨に濡れずに投稿できます
      とても収蔵数の多い図書館があり、日々の学びにとても役立っています。
      大学のSNSがあり新入生歓迎のパーティーなどもあり、とても良い雰囲気です。
      学園祭があり、全校生徒と交流する機会はとても多くなっています。
      人間の心理について学びます。将来の役には立ちにくいですがたまには役立つかもしれません。
      人間の心理について学びたいと高校生の頃から思っていたからです。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      まだ1年しか居ないためあまり詳しい評価できないと思うがいい大学だと思う。教授も心理学についてでは著名な方がいたり授業がわかりやすくて楽しい方がいる。
      周りからは不評であったが、現代心理学の諸領域という授業が楽しい。必修科目のテストが少し大変だが概ね良い
      公認心理師を推しているようだが大学院へすすめる人がそもそもとても少ないのであまり期待できないと思われる
      駅から出てすぐなので最高。贅沢な話をすると階段が長いのが少し辛い
      心理学部は名古屋キャンパスの中では恵まれた設備の充実であると思う。ただ1年生は特に使うことがない。
      コロナ禍でもそこそこ友達ができた。とはいえ授業で知り合うことはあまりないと思う。
      学祭に四千頭身が来ていた。音楽サークルのライブはこじんまりしていた。サークルは宗教絡みの所があるので少し注意が必要だと思う。
      1年生では心理学について全体的に学ぶ機会があり、基礎についてもしっかり学べる。WordやExcel、PowerPointを使う練習の授業もあるので基本技能は身につくと思う。
      心理学に興味があったため。特に中京大学では心理学の領域を全体的に学んでから専門的に学ぶ領域を選べるので自分に合うと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      普通です。犯罪心理学については学べないと思います。資格を取りたい人にはいいと思います。先生も多くていいと思います。
      可もなく不可もなくです。1年生なので基礎をたくさんやっているので。
      いいと思います。院に進む人もいれば、就職する人もいます。教授も、色々教えてくれます。
      駅から相当近いです。雨の日は傘がいりません。だいたい持っていきません。
      いいと思います。ただ、体育館がちょっと離れたところにあります。
      行動力に限ります。狭い学部内なので恋愛は学部外の方とした方がいいかと思います。
      普通です。楽しいと思えば楽しいでしょうし、関係なければ関係ありません。
      心理学です。心理のことについてを学びます。資格を取れるようなものもあります。
      心理学を学びたかったからです。語学や経済学に興味もなかったので。

2022年08月投稿
    心理学部心理学科の評価
      正直どこで学んでもそう変わらないのではと思う。友人が言うには勉強に集中できる環境らしいが僕は家にいたい
      教授の質は中の上とまぁ良い。だか特に特徴があるわけでもない。
      これも普通、あまり期待しない方がいいと僕は思うが友人が言うにはいいらしい
      ここはとてもしっかりしてると思う。まぁさすが中京って感じです
      比較的良い。最寄り駅は調べれば分かると思いますが電車はとにかく人が多いから個人的に嫌です
      スポーツに関しては抜群なのだか他は普通、まぁあまり期待しない方がいいです
      そんなの期待しない方がいいと思います。この言葉何回も言ってますがまぁそういうことです
      まぁいいんじゃないでしょうか。周りは明るい人ばかりなので僕は嫌ですけどね
      そのまんまです。てか想像を超えるような学校では絶対にないです
      心理学について興味がとてもあったから、あとは他にやりたいこともなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      この分野を目指す人にはおすすめ出来ると思っていると思いますよー。また設備面もしっかり充実していると思っていると思います
      かなり満足していますよーさすが大学だな~とお勝設備だった。と思う
      自分が好きなものを選んでなやったりなとかなり満足していると思います
      サポートはまあまあ良いと思います。進学実績はいいと思っています。

立地がまあまあ良いと思います。
      アクセスがまあまあ良いと思います
      設備最高です
      まあまあ良いとは思っていると思います
      それぐらいです
      サークル最高!!普通に楽しく関係はとても良いと思いますよろしく
      充実していますよーさすがにね。まあまあ良いと思っていると思います
      学年によってさまざまな種類をやりました~。どんな単科でもきちんとしています
      昔から興味があり入りたいと思っていました
      だからなー入りましたー

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学