みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  国際学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

国際学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      どの教科も面白い。シラバス通りに授業が進むし、教授からのメッセージも細かいので不安はない。人と話すことがしっかりできる人に向いている。
      色々なジャンルの講義を取ることができる。キャンパスは時々狭く感じるけれど使いやすい。
      サポートは普通だと思う。職員によって親切さが違うので困ることがある。
      駅から近く通いやすい。雨や雪が降っていても困ることはないのでよい。
      人が多いので狭く感じる。座るスペースを増やしてほしいが、居心地は悪くない。
      自分の学部は素敵な人が多い。コミュニケーションがしっかりできる人が向いている。
      普通だと思う。イベントは3日に渡り催されるが、色々なゲストが来る。
      英語はそこまで深くなく普通。他の授業がジャンル豊かで面白い。
      家から近いから通いやすいと思ったから。色々な講義を取れると知ったから。

2023年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部言語文化学科の評価
      全体的によくない。国際学科は割と変わった講義や出来事は無いので無難に過ごせますが、言語文化学科の英米学専攻英米文学・文化専修はひどいです。
      充実している以前の問題なので星も付けたくないです。この大学の国際学部のカリキュラムはお金のことしか考えていないです。特に1年次必修の留学は酷いです。留学の契約内容と差異があっても対処をしない、講義として成り立っていません。私の代では渡航先の語学学校が合併しており当初予定していたカリキュラムと差異が生じ単位習得に影響が出るのでと大学に相談したものの、相談メールの返信には「カリキュラムが変わっても適応できないあなたたちの責任でしょう!」という意味不明の趣旨の返信で終わりました。また、1年次の秋学期の留学は本来の留学費用よりも非常に高額です。なぜなら大学のサポート費用11万円と何故か損害保険適用外で最初から留学先で物を壊したことになっていて40万程度、合わせて50万円前後。
      ここはまだ実績が出ていないのでノーコメントです。国際学部なので航空業界、ホテル業界や通訳に従事するお仕事の方が多いという印象です。ある程度ネームバリューはあるので就職には困らないと思います。
      八事駅直通なのでアクセスにはとても良いです。しかし、地下鉄直通で地下鉄が動いていれば通学可能なのて台風や自然災害が原因で学校が休校になることはほとんどありません。
      Wifiが弱いのと140万の愛知県で1番高い学費の割には施設はボロボロです。スケートリンクに消えているので。2号館と4号館の1部の教室はタバコ臭いです。どうにかしてください。
      まあここはいいでしょう。極端に変な子や常識外れの子はいないのでまあ大丈夫です。
      国際学部は忙しすぎてサークルには参加出来ないので他学部の目線でいくとここはいいのかなと思います。結局は自分次第です。
      1年次はハイレベルの英語
      2年次は第二言語習得
      3年次は各専修のゼミ
      4年次は卒論です。
      海外に進出したいから県大外国語学部、南山大学外国語学部を受験したものの不合格で他に受かったのが共通テ利用のここしかなかったから。今はとても後悔しています。同じレベルの愛大か名城、名古屋外大行くか多少レベル落としてでも愛学行った方がいいよマジで。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      不満無し。ただ、学力にばらつきがあるためどうしても上のクラスと下のクラスの意欲などの差は多少あると思います。
      国際学部なだけあり、1週間の英語の授業回数は他の学部と比べて圧倒的に多い。月曜日、水曜日、金曜日の週3日に3コマずつ必修科目として英語の授業が設けられています。
      まだ今年(2022年)入学したばかりで分からないため、星3にした。
      今後の大学側のサポート等に期待したい。
      地下鉄の八事駅5番出口が大学の入口の目と鼻の先です。周辺にはイオンやラーメン屋など店がたくさんあります。
      特に不満無し。学食は2か所、セブンイレブンが2か所、生協とスタバもあるので特に食事の面で困ることはありません。
      特に国際学部は、1年生で必修で留学に行くため、留学準備や現地での生活の中で同じ派遣先の人達と無条件に仲良くなれる。
      サークルなどは自由加入のためやっている人は有意義な時間を過ごせているのではと思う。でもサークルによっては課題やレポートがある中忙しそうにしている友人もいた。
      1年は英語が中心。speakingを中心に伸ばすことが出来ると思います。何より、授業でプレゼンをしたりする際英語を当たり前のように使うので英語を話すことへの躊躇いが圧倒的に減ります。
      他の学科より英語を中心に学べそうだったこと、1年生に必修で留学にいくことがいい経験になりそうだったこと

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語を使う授業も沢山あるので英語や、その他の言語を学びたい人にとっては充実した学科だと思う。おすすめです。
      様々な授業があるので、自分の好きなことを見つけられると思う。先生によって課題の量などが違うため当たり外れはある。
      就活面談などを積極的に進めてくれる。東海地区実績1位ということだけあって手厚い。
      駅から直接行くことが出来るため、雨の日でも濡れずに大学へ行ける。周辺に、お店も沢山あるのでお昼には困らない。
      普通。国際学部だけ違う棟に行かされるためそこだけは面倒くさい。
      グループで行動している人達が多いイメージ。サークルや部活に入ると交友関係は広がりそう。
      サークルの種類も多いため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年では英語の基礎を徹底的に学び、2年は英語と第二外国語、3年は専門知識を学ぶ
      1年次に半年間の留学に行けるのが魅力的だと思ったから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語について細かいところまで勉強出来て、英語しか喋っては行けない授業が基本なのでとても英語の習得が早く、楽しいです。
      先生がとてもわかりやすいノートのとり方を教えてくれるので非常に勉強しやすいです。
      先生が面白く、ゼミのみんながリラックスしながら演習できているのでとても快適です。
      企業への就職率が高く、就活のサポートがしっかりしているので安心です。
      駅に直通などでとても通いやすいです。雨が降っていても傘が要らないので嬉しいです。
      最新の施設が設備されており、授業は全てパソコンで受けるので重いカバンを持っていかなくても大丈夫です。
      サークルに入ると先輩や友達が沢山でき、皆優しいので入った方がいいです。
      イベントが沢山開催しており、初めての人でも十分楽しめるで、参加した方がいいと思います。
      国際学科では政治や経済といったワールドワイドな授業を受けることが出来ます
      世界の政治に興味があり、その知識を深めたいと思い、この大学を選びました。

2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      大学院にも行けるので、しっかり勉強しつつ、楽しみたい方におすすめです。施設も綺麗で、就職活動もやりやすいと思います
      講義も分かりやすく、ゼミもたくさんあるため、選べるところが良い。
      国際学部なこともあり、海外で就職する人も多いため、海外からの求人もあります。
      駅から通うことができますし、周りの街も綺麗で過ごしやすいです。
      少し古いところもありますが、不自由なく過ごせます。コンビニもあるので便利です。
      サークルに入った方が友人がつくりやすいと思います。種類も豊富なので、好きなサークルに入って楽しみましょう。
      学校祭は有名人が来たりするので、盛り上がります。例えば、アイドルだったり、芸人さんだったりです。
      1年の必修科目では、自分が興味のないジャンルに割り振りされる可能性がゼロでは無いので、注意してください。
      中学生のころから外国の言葉に興味があり、国際学部を選びました。

中京大学のことが気になったら!

住所 愛知県 名古屋市昭和区八事本町101-2
最寄駅

名古屋市営地下鉄名城線 八事

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学