みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      法学部や心理学部といった学部のほうが学ぶ環境は揃っているとおもいます。バイト等を多くしたい人は経済学部は最適です。
      あまり話を聞いてない生徒もいるため、集中できない講義もあった
      ゼミに力を入れている学部ではないとおもったので、そこまで出席しなかったから
      資料はめちゃくちゃたくさん揃っていて探しやすかった。見たいものは百%揃ってた
      キャンパスへの立地は最高に良いです。駅直通なのが1番ありがたい。
      そもそも建物自体が非常に綺麗で過ごしやすい環境でした。資料も揃ってます
      バイトに力を入れた学生生活だったため、もっとサークル等で楽しめばよかったと思います
      学園祭はサークルに入っていない人にとってはつまらないとおもいます。
      日本にとどまらず世界の社会情勢等を幅広く学びます。経済的な視点から物事を見る力がつきます。
      一般企業の営業職
      社会学的な学部に入りたく、中京大学は有名でもあったので入学した

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      理系出身者には楽な学部だった。まわりのひとがよければやっていける。文系がおおいので理系の授業はみんな出席して協力してるイメージ。
      授業による。高校の復習のような授業をやることが多いイメージ。
      高校のときに理系だった場合ほとんどの授業は楽。
      専門的な講義をずっとしてくれる教授もいるのでそっちは大変
      ゼミによる。
      ゼミにより自由度合いが違い、論文を書かなくてもいいゼミもある。
      キャリアセンターに行くと色々と情報がもらえ、OBも紹介してもらえるとおもう。
      八事キャンパスは、駅上がってすぐのためちかくていい。
      周りにも飲食店はあるので充実してる。
      私立のため設備が綺麗だった。食堂や購買も混むが美味しいものが買えるので良い。
      充実してる。サークル活動も盛んにあるようだし、ゼミなどでも人間関係構築できる。
      学祭はいちぶのサークルの人が盛り上がっているので
      サークルに入っていない人にはつまらないらしい。
      経済学部の必須科目と選択必修科目を確実にとり
      その後は興味ある先生のゼミや講義を受けにいすスタイル。
      メーカー
      車関係の仕事につきたかったため
      高校生まで理系だったため、理系でいける文系の学部を探した結果が経済学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、大講義集中の授業が多く、グループディスカッションを受ける授業が少ない。
      建物や先生はいいと思うが、来ている生徒の士気は比較的低い。
      授業が工夫されていて聞きやすい。
      わかりやすいと思う。真面目にやらないと単位をすぐ落とされるのできちんと勉強したほうがいい。
      入学直後からゼミがあり、先生を選べないところが残念。
      あたりがよければ、プレゼンやディスカッションの勉強になりとてもいい機会になると思う。ただ先生やそこに居合わせた生徒との相性が充実度を左右する。わたしは先生は良かったが、生徒の質が悪く、ゼミは半崩壊状態だった。
      自分から働きかけないと成績優秀だろうが下位者だろうが基本同じ扱い。
      駅からは近く、雨が降ったときは濡れないが、アクセス自体は大してよくないと思う。
      充実してると思う。比較的綺麗で図書館も広く、空きコマに勉強したり、DVDを見ることができるので有意義な時間を過ごせると思う。
      その人次第だと思う。入学前に新入生歓迎会があって仲良くなれる機会は設けてくれてるほうだと思う。
      たくさんサークルがあり、繋がりができるので入ったほうがいいと思う。たくさん見学して自分に合ったものを探してほしい。
      春はマクロ経済で秋はミクロ経済がメインに講義が行われる。
      1年次の春学期は入門ゼミが設けられており、初歩的な経済学の題材を使って、グループディスカッションを行う。
      大学院か就職か海外留学

普通の経済学部です
      数学が苦手でも私はやってけたので、大丈夫だと思います。
      ゼミとかも雰囲気の悪いゼミはあることにはありますが、基本楽しいです。
      とても良いです。
      楽しいです
      ただ寝てる人はいます。レベルは普通です。
      普通だと思います。
      就職実績はとても良いです!愛知大学よりいいらしいです。
      経済学部はいろんな就職先があります。
      名古屋キャンパスは、八事駅から徒歩0分です!
      豊田キャンパスはバスを乗り継がないといけません。
      とてもきれいで大きいです!
      ただ古い部分もあります。
      基本的にはきれいです。
      サークルなどに入らないと友達を作るのは少し厳しいかもしれません。
      サークルや部活はとても盛んです!
      豊田キャンパスならスポーツ科があるのでより盛んだと思います。
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学びます。2年生からはより詳しい内容を学べます。
      1番入りやすそうだったからです。
      合格できそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は自分としては広く浅く学ぶことが多かったように思います。そのため、自分から積極的に学ぼうとしなければ、卒業時に「何も学んでない気がする…」という風に思ってしまう場合もあると思います。教授は、積極的に学ぼうとすれば応えてくれる人がほとんどです。
      また、とても専門的なことを学ぶわけではないので、就職先は幅広く選べると思います。私の友人でも経済学部らしく銀行などの金融系に就職する人から、公務員やアパレル系、IT系などに就職する人まで様々です。
      まず、単位がとれるかという観点から見ると、普通にしていればとれます。もちろん講義によって試験や出席点の配分が違いますが、理不尽に落とされるようなことはありません。
      教授も人によりますが、こちらから積極的に学ぼうとすればしっかりと応えてくれますし、柔軟な対応をしてくださる方が多かったです。
      ゼミの充実度は、各ゼミによって全然違うので、自分に合ったゼミ、やりたいことをやれそうなゼミを選ぶことが重要になります。
      毎回のゼミに課題があったりして、忙しいがたくさんのこことを学べ充実できるゼミもありますし、所属しておけば何もしなくても単位をもらえるようなゼミまであります。
      経済学部ではゼミを選ぶときに、就活のようにエントリーシートを提出、そして面接をします。なので希望のゼミに入れるかは自分次第で、勝手に決められるようなことはありません。
      また、就活の予行演習もできるので、とてもおもしろく、ためになりました。
      就職実績は良いと思います。周りでも卒業間近で内定をもらっていない人はほとんどいません。また、就職する人がほとんどで、大学院に進む人はごくわずかです。
      サポートは十分とはいえないように感じましたが、就活の支援室はきちんとあり、そこで情報収集はもちろん、常にアドバイザーの方たちがいらっしゃるので相談はもちろん、面接の練習やエントリーシートの添削などをしてもらえます。ただ、その使い方が少し分かりにくく、学校としては利用することを積極的には勧めてこないので、私は積極的に利用していましたが、利用したことのない友人がほとんどでした。
      最寄り駅に直結しているので、雨の日でも濡れずにキャンパスに行くことができ、とても便利です。
      最寄り駅も地下鉄が2路線乗り入れているので、便利に利用できます。
      また、近くに大きなイオンがあったり、ラーメン屋さん等もたくさんあるので、周辺環境も満足できると思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。古い建物もあれば新しい建物もありますが、基本的には綺麗です。
      図書館も同じキャンパス内に二つあるので、利用しやすいです。
      当たり前ですが、人によると思います。経済学部は特に明るく積極的な人がわりと多めなので、充実している人が多そうに見えました。ただ、学部に所属している人数がとても多いので、そういういわゆるリア充っぽい人でなくても、自分に合う友人は見付けられると思います。
      私はある部活動に所属していましたが、活動日が多く、厳しかったため辞めてしまいました。ただ、卒業までやりきっていたらとても充実した活動ができたとも思います。
      そのようなきちんとした部活動から、サークルまでいろいろとありますが、サークルは飲みサークルが多いので、入るときはきちんと見極めた方が良いです。
      経済に関することを、わりと浅く広く学びます。1年次は必修科目が多めですが、他の学部と比べたら必修は少なめです。また、落としたら即留年になるような必修はないので、落としてしまったら次の年にとれば大丈夫です。
      必修よりも選択必修といって、複数の科目から決められた数以上を自分で選ぶことができるものの方が多いので、興味のある分野を学ぶことができます。
      卒業論文は必須ではありませんが、ゼミに所属する場合はほとんどのゼミが提出しないと単位がもらえません。
      IT業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
      先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
      最初は入門ゼミという、大学に慣れる為に設けられたような授業が半年だけありますが、先生は選べません。2年の後期から本格的なゼミが始まります。説明会を聞き、エントリーシートを書き、面接をして内定するとそのゼミに入ることができます。
      先輩方の就職実績を聞くと、大手企業の名をよく耳にします。経済学部と工学部には、キャリアマネジメントという授業があり、就職活動のサポートをしてくれます。インターンシップ参加率は他大学に比べると高いと言われており、私自身もそう感じています。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線、地下鉄名城線の八事駅です。地下鉄が2つ通っていることと、駅から大学まで繋がっていて直通でいけることから、アクセスはとても良いと思います。塩釜口?いりなかあたりで1人暮らしをしている学生も多いです。
      学内の施設は、だいたいが新しく綺麗です。図書館は2つあり、学食やラーメン屋、セブンイレブンもあります。
      サークルや部活に所属すると、他学部や先輩後輩と仲良くなることができます。しかし、所属していなくてもゼミなどで友人ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      1年生は必修科目がほとんどを占めます。2年生からは選択必修のみになるので、自分の興味のある授業を自由に選べます。ゼミは2年生の後期から始まります。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいという生徒もいますが、課外活動であるサークルや部活、アルバイト、遊びなど勉強以外にも全力で楽しめる学校生活を送れると思います。
      それに対して、勉強だけを全力でやりたいという方には充実した学校生活は送りにくいかもしれません。
      そういう方は公務員講座や資格講座など、全力でサポートしていただける環境がありますので、授業外での勉強をすることをお勧めします。
      サークルはスポーツ、文化、イベントと多くのサークルがあり、入学時に自主的にいろんなサークルを調べてみることをお勧めします。
      入らずに後悔する生徒がたくさんいると思うので、是非いろんなサークルや部活を見てみてください。
      豊田キャンパスでは部活動が盛んで、フィギュアスケート、野球、陸上、剣道など県内でトップクラスの部活動が多くあります。部活を頑張りたいという方にもお勧めできる大学だと思います。
      就職はとても有利というわけではないと思いますが、大企業にも多くの人が入っています。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さいていげんの施設や学内システムは備わっているとおもうが、特におすすめするほどのことはないと考える。
      特質していいところも悪いところもないただロジカルシンキングを学ぶ機会があるのはいい
      2年の後半からゼミが始まる自分が所属しているゼミは保険や投資について学んでいる教授によっては生徒の学びたいことを積極的に学ばせてくれる
      就活セミナーなどは希望すれば受けることができるサポートについても電話など問い合わせの対応もよかった
      地下鉄の駅の出口とキャンパスの入り口が隣接しているため、アクセスはいいその他近隣の施設はコンビニや飲食店など最低限はある
      生協、学食、atm、コンビニなど最低限はそろっているが特質していいところはない
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、所属しないと難しい
      サークルにあまりさんかしていないのでよくわかりません、すみません
      1年は必須科目がほとんどで、2年以降は必須科目をある程度選択できるようになる。
      IT業界、所属は決まっていないがエンジニアになりたい
      特に専攻したい学部がなく、汎用性の高そうな経済学部にした。学校の種類は学力と自宅からの近さで決めた。
    いつからかはわすれたが、オンライン授業になり、現在はオンラインと対面どちらもある。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      生徒数も多いので、多くの人と知り合うきっかけがあって良いと思う
      皆、真面目に講義を受けているので集中して聞くことができて良いと思う
      就活の時期はそちらに集中させてくれた点はとてもありがたかった
      資格講座も充実しているので、就職に有利に働くことがあったと思う
      駅から近いので、雨の日は良いと思った。ただ便利な駅ではないと思う
      講義の教室はどこも綺麗でよかった。ただ少し狭かったように思う。
      人が多いので、色々な人と出会えるのが良いと思う。恋愛も自由だった。
      サークルは所属していなかったので、よく分からない。ただ活発だったと思う。
      あまり覚えていない。他の経済学部と変わらなかったように思う。
      金融関係
      就職難で他にいいところがなかったから。また、大手企業だったので。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      本学はオリンピック選手を輩出しているため、近年ネームバリューは確実に上がってきているといえます。ですが、それに依存しすぎてはいけません。なんといっても有名なのは体育会の方々なのですから...。だからと言って落ち込む必要もないと思います。近年は以前に比べて学力水準が劇的に上昇しました。ですから、愛知県の大学では中堅といえるでしょう。就職に関しては国家公務員など様々な資格を得ている人が多いことも事実です。
      他の大学を知らないので比べようがありませんが、本学の学部固有、全学共通科目ともに講義の質が教員により変わるようです。ある先生の時は静か、とてもまじめであるのに対してまたある先生の時は....。とにかく勉強をしたいと思うなら本学では先生選びが非常に重要になることでしょう。たいてい静かな講義は先生の講義レベルが高い?からです。
      地下鉄八事駅5番出口降りてすぐなのですが5番出口は改札から非常に遠く鶴舞線ユーザーはB2階を電車が走っているので余計に歩かなくてはなりません。さらに、愛知大学などとくらべてしまうと名駅のような主要私鉄、JRなどが近くには走っていないので、市外、県外からの通学者にはあまり向いていないと感じられます。
      つい2年ほど前にも新しく教室棟を一つ増やしましたが、近隣の山を挟んで大学があるため講義から講義の移動に時間がかかる場合もあります。そして、一番残念なのが学食。味に感動しないのと量の割に値段が高いことが不満です。これは近隣のラーメン屋、フードコートに出向くことを時間があればお勧めします。もちろん中にはおいしい学食屋さんもあるようですが...。
      交流は高校までと違いクラスメートのようなものがないのでどんどん開拓していかないといけません。それが億劫で学校に来なくなる人もいるようです。ここは将来の社交性の向上練習ということでガンガン話しかけにいきましょう。そうすればきっと、自分の感性に合う一生の友達ができると思います。
      部活。これは非常に力を入れているようです。とくに運動部は全国常連の種目がいくつかもあるようです。ですが体育系学部でないと校舎が遠いので活動がしにくいようです。
      マクロ経済学、統計学、ミクロ経済学、
      交通経済にかんするゼミ
      コミュニティバスの仕組みについて学べます。
      経済に関心があったため。
      センターが大コケしたため大学の赤本に精を出しました

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学