みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      分かりやすく丁寧な講義をする教授が比較的多いと自分は思うから。施設がかなり充実している。
      わからないところを質問に行ったら時間があればわかるまで丁寧に指導してくれる
      二年後期からゼミがはじまり、10数個のゼミの中から選ぶことになる。人気のゼミとそうじゃないゼミでは倍率がかなり違う
      さなざまな就職先があるが、最近は有名どころに就職する人も増えてきた
      駅と入り口が10メートルほどなのでかなりアクセスはしやすい。
      学内の施設は最近できたものが多く毎日掃除しているのでかなりきれい
      サークルなども充実しているので自分が積極的に参加すれば簡単に友達はつくれる
      経済学の基本的なことから応用分野まで幅広く学ぶことができる。
      公務員

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授の先生方のレベルがかなり高く、偏差値の割にはかなりお得な環境で思う存分勉強できる学部だと思います。
      授業態度が良くない学生もいるが、それはどこの大学も同じ。きちんと指導してくれる先生もいるので上級生になる程「しっかり聞いておこう」という気に嫌でもなります。
      そして講義ではニュースや話題になった最新の経済情報から歴史まであらゆる範囲を網羅していて、経済学の知識を体系的に学ぶことができます。教授の先生方は全員博士号を取得していることでもわかるように、学術や研究で相応の実績を残されています。その知識量や引き出しの多さは身近で触れていればすぐに理解出来ると思います。
      2年秋学期からゼミが始まります。ゼミ紹介のコーナーや先輩との相談会もあって、安心して決められるシステムが整っています。
      ゼミ自体は大変良い雰囲気で、プレゼンに向けて勉強もしつつ就活に力を入れたり、あるいは学外で発表したり各々のゼミで個性的な活動をしているように感じます。
      やる気さえあればいくらでも支援してくれます。本人次第ですが、就職支援自体は他大学以上に充実していると思うので、あとは頭と身体の使い方次第だと思います。
      鶴舞線・名城線の乗換駅である八事が最寄りです。直通通路とか言ってますが微妙に歩くのがたまにキズ(しかも階段多い)。まあ愛知大学や名古屋市立大ほど駅から遠くはないのでそこは安心してください。しかし名城線で金山まで出れば三河方面や岐阜方面へのアクセスもできますし、鶴舞線は愛知県第2の人口を持つ豊田市や名古屋駅への最短ルートになり犬山線方面へも直通しており、下手な東山線・名城線の駅よりよほど便利だと思います。
      図書館も綺麗で充実していますし、コンビニが学内に複数店舗あって便利です。情報センターのパソコンが遅いのと学食が正直美味しくないのでこの評価。
      まあ人によると思います。サークルに入るもよし、ゼミを頑張るもよし。
      学祭のゲストが毎回微妙なので正直微妙。他の大学にもありそうなサークルやイベントは一通り揃ってはいると思います。
      基本的に中京大学の経済学部は1年生以外で必修科目はほぼなく、2年以降だと選択必修科目や選択科目が大半を占めています(3年以降は選択科目中心)。1年生では必修科目で文章を書くことに慣れるための授業や基礎から経済学を学ぶ授業を用意してあるので、心配しすぎることはありません(先生によって多少の当たり外れはあるようですが、ちゃんと勉強していれば受かるので誰が先生であっても同じことです)。また、基礎ゼミといって少人数での授業もあります。教授の先生と近い距離で対面できる機会なのでいろいろ相談するのもいいかもしれません。
      2年以降は一気に時間割の自由度が高まります。つまり経済学部の中でも興味のある分野を中心に勉強できます。中にはマクロ経済学やミクロ経済学など週2回(4単位)で骨太な内容の講義もありますが、懇切丁寧に教えてくださるので、日々の勉強を怠らなければついていけるし単位もしっかり取れるはずです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      僕がいた所は居心地が良く、勉強などもしやすいためとてもいい場所だと思います。他の人にもぜひ入って欲しいです
      授業内容は充実しており、とてもわかりやすいため頭に入りやすいです。
      ゼミでの演習は充実しており、学びやすク、頭に入りやすいです。
      就職実績は良く、先生方のサポートもいいため、勉強がしやすいです。
      キャンパスへのアクセスは良く、周辺環境もいいです。とてもいいです。
      施設は勉強への意欲を高めてくれるような感じなのでとてもいいです
      とてもいいです。僕がいた頃はいじめなどなかったので良かったです
      いつも勉強と言うわけでもなくサークルなども居心地がいいです。
      色々と学びますが経済学のことは特に重点的にやります。とてもいいです
      卒業後に経済学についての仕事をやってみたいと思ったからです。

投稿者ID:842046
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいって思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設では勉強しやすいところが沢山あります。
      様々な教授が教えて下さり学科の講義では多くのことが学べます。授業内容はとても分かりやすいです。
      ゼミのテーマが沢山あり、様々な教授が教えてくださります。経済学のゼミは約17個の中から選べます。
      就職率はとても高く大手企業に勤める人も多いです。なので安心して勉強ができます。
      駅からとても近いので便利です。また雨が降った時なども駅から直接行けるので濡れにくいです。
      学校の設備はとても綺麗で充実しています。勉強しやすい空間になっていると思います。
      学内では皆仲良く楽しい雰囲気でやれてると思います。サークルなども充実しています。
      様々なサークルがありイベントもとても充実してると思います。全部で5個ほどあります。
      経済学科では様々な経済のデータなどについて学んでいきました。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。

2017年05月投稿
      講義は五月蝿いです
      体育会系のノリについて来れるなら楽しいでしょう
      最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
      先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
      先生によりけりです
      やる気がある人には嬉しいのではないでしょうか
      ラーメンやさんたくさん
      飲み屋さんたくさん
      雨の日でも傘いらず
      地下鉄直結
      年間三百円でジムが使い放題
      ぼっちとウェイの格差がすごいです
      カーストには気をつけましょう
      なにもない
      地銀

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多いしたくさん友達が作れて非常に良いです!みんな真面目なので、勉強とバイトの両立をして充実した日々を送っています。
      先生たちも楽もしい方々で、楽しく授業がうけれるので、すぐに吸収することができます。
      ゼミについてはまだわかりませんが、先輩の話によると、本当にたくさんのゼミがあり、そのなかから好きなものが選べるので本当に勉強、研究したいことをまなぶことができます。
      学校自体のサポートは良いです。自分の高校時代の担任も中京大学だったので、結構知ってる方だと思います。
      名古屋に住んでいるなら、便利に通学できます。愛知県なので基本都会です。充実した大学生活が送れると思います。
      男女とも半々ぐらいの割合なので、クラスの中でも自然と男女で話し合います。なのですぐに友達もできると思います。
      サークルは最高です。
      たくさんある中でもテニスサークルはおすすめですね。男女ともに結構な人数がいるので、テニスがうまく中でも十分楽しめますを

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自己管理の出来ない学生にはお勧めできません。進級に単位が必要ありませんが、卒業に単位が必要なため卒業の時に単位が足りなくて卒業できない!なんてことあり得ます。
      ゼミは面接があったり、論文っぽいものを書いて、それぞれゼミを受け持つ先生が入る生徒を選びます。
      就職サポートに関しては二年生から学生に向けて、就職ガイダンスや面接対策、エントリーシートの書き方、自己分析の方法、企業研究のやり方など、多くのガイダンスが開かれます。他にも、中京大学生のみを対象にした企業説明会や企業が大学に来てくださり会社説明会を行ったりもします。
      八事キャンパスに関しては最寄駅が名城線?鶴舞線八事駅で目の前にあるのでかなり良いと思います。近くにはバス停があるのでバスでの通学も出来ます。何もないイメージがあると思いますがAEONがあり、フードコートも充実しています。
      筋トレができるトレーニングセンター、体育館
      就職支援センターなどが利用できます。
      学食も充実しておりとても良いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      施設が良い
      友達たくさん作れる
      資格も取れる
      留学もできる
      とにかく自分の好きなことができる大学だと思います。
      1年生の時は基本的なことから学部の基本的なことから学ぶことができるので最初は不安がありましたが問題なく単位を取得していくことができました。また、年単位の留年がないので気楽に時間割を決めることができ、自分のライフスタイルに合わせたコマどりができた点が良いと思いました。
      大体の講義は問題なく単位が取れ、卒業できないという心配はない。先生の話していることは難しく理解できない点もあるがテストに出ることは大抵簡単だった。
      意欲がないと充実しない。また、ゼミの選考があり、入るゼミによっても意欲がかなり左右される。途中でやめる生徒が多いゼミもありあまり充実しているとは言えない。
      外部から講師や企業の方を招いてより深い話を聞くことができた。
      はやくから行なっていることから就職への意識を早く持つことができた。
      最寄駅から1秒のところにある。
      サークルがたくさんある。
      私はやっていないが楽しそうにしているところをよく見る。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本と専門分野を少し

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスは常に清潔に保たれていて、快適な大学生活を送ることが出来ました。学祭も面白かったです。授業も楽しかったです。
      有名な講師も在籍しているし、興味深い内容の講義も聞くことができる。愛知県ではトップクラスではないのでしょうか。
      卒業生も親身になって相談に乗ってくれます。
      大学が地下鉄の駅と直結しているため雨が降っていても濡れずに登校できる。
      学校周辺には学生に優しい飲食店が多く、卒業してからでも通いたくなるような店がたくさんあります。
      常に綺麗に保たれている。キャンパスもおしゃれ。
      ゼミやサークルでの交流が良好な人間関係を作るきっかけなのではないでしょうか。積極的に活動に参加されることをお勧めします。卒業後もよく集まったりして、別々の道に進んだ仲間とも近況報告をし合える関係性を築けるといいですね。
      大学生活にはサークル活動はオススメです。友達も増えますし、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      自営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は非常に良いと思います。
      EXPという特別授業があり、社会に出てから役に立つ知識がたくさん身につけられました!
      専門知識の知識が豊富な先生が非常に多いです、のため学部固有の授業が特に充実しており、充実した学生生活を送れます!
      サポート面では非常に充実しています。
      実績でも分野問わずたくさんのところがあるので話を聞きやすいです!
      八事駅から直通で構内に行けるため非常に目便利であり、通いやすいと思います。
      あまり使わないタイプの人間なのであまりわからないですが、充実していると思います。
      人がたくさんいるので、自分に合った人やパートナーを見つけることができると思います。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、学内イベントはたくさんあるので楽しく過ごせます
      名前の通り経済について学ぶのですが、様々な知識を勉強してより経済学の知識が使える状態になるよう勉強します
      将来の夢に当てはまるのが経済学部であり、その夢を叶えることができました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学