みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授に著名な方も数々いらっしゃってとてもわかりやすかったですし、施設も学生がより学べるように最新的な物が置いてありました
      校内の雰囲気やキャンパスの雰囲気はとても良かったため★4にしました
      学生への支援はとても分厚いものでしたが人によって変わるかなという部分はあるかなと思います
      最寄り駅より結構近かったです(私はそこからいっておりました)
      学生のためにのびのびした学びができるため設備はとても充実していました
      少し勉強に集中しなければいけないときもありそれはあまりいいとは言えませんでした
      サークル内の飲み会や学校内行事とかそういうイベントは充実していました
      まず自分が学びたことから違うことへと生徒のサポートが充実していました
      経済学について少し興味がありましたし、数学が得意であったから

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さいていげんの施設や学内システムは備わっているとおもうが、特におすすめするほどのことはないと考える。
      特質していいところも悪いところもないただロジカルシンキングを学ぶ機会があるのはいい
      2年の後半からゼミが始まる自分が所属しているゼミは保険や投資について学んでいる教授によっては生徒の学びたいことを積極的に学ばせてくれる
      就活セミナーなどは希望すれば受けることができるサポートについても電話など問い合わせの対応もよかった
      地下鉄の駅の出口とキャンパスの入り口が隣接しているため、アクセスはいいその他近隣の施設はコンビニや飲食店など最低限はある
      生協、学食、atm、コンビニなど最低限はそろっているが特質していいところはない
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、所属しないと難しい
      サークルにあまりさんかしていないのでよくわかりません、すみません
      1年は必須科目がほとんどで、2年以降は必須科目をある程度選択できるようになる。
      IT業界、所属は決まっていないがエンジニアになりたい
      特に専攻したい学部がなく、汎用性の高そうな経済学部にした。学校の種類は学力と自宅からの近さで決めた。
    いつからかはわすれたが、オンライン授業になり、現在はオンラインと対面どちらもある。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科としては経済学部はチャラいと思われている。経営、総合政策と並んで。経済学部は真面目な人とチャラい人とで分かれている
      先生によってかなり変わる。面白い先生は本当に人気があり、面白くないものはほとんど寝ている
      就職サポートはとてもいいと思う。1年生の頃から支援課が様々な対策をしてくれている
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅で、五番出口を出てすぐ建物があり便利
      経済学部だけの建物はなく、さまざまな学部の人が建物を利用している。
      学部でも人数が多いので交友関係は作れるがサークルに入るとさまざまな学部の人と出会えるので入った方がいい
      サークルは多い。ガチで活動している物もゆるく活動している物もあり見学は必須
      経済学部なのでマクロ、ミクロのような経済学が主。それ以外にも金融や財政の授業もある
      さまざまな就職先を検討できると思ったから。また、得意の数学を使えると思った

普通の経済学部です
      数学が苦手でも私はやってけたので、大丈夫だと思います。
      ゼミとかも雰囲気の悪いゼミはあることにはありますが、基本楽しいです。
      とても良いです。
      楽しいです
      ただ寝てる人はいます。レベルは普通です。
      普通だと思います。
      就職実績はとても良いです!愛知大学よりいいらしいです。
      経済学部はいろんな就職先があります。
      名古屋キャンパスは、八事駅から徒歩0分です!
      豊田キャンパスはバスを乗り継がないといけません。
      とてもきれいで大きいです!
      ただ古い部分もあります。
      基本的にはきれいです。
      サークルなどに入らないと友達を作るのは少し厳しいかもしれません。
      サークルや部活はとても盛んです!
      豊田キャンパスならスポーツ科があるのでより盛んだと思います。
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学びます。2年生からはより詳しい内容を学べます。
      1番入りやすそうだったからです。
      合格できそうだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      国立大学や市立大学に行かない限りはどの大学も勉強のレベルは同じだと思う。あとは本人のやる気次第です。
      単位は簡単に取れるが内容は授業によってだが、そこまで求められない。
      就活用の授業を受講することができ、キャリア支援課の方からの指導を受けることができる。
      家からは遠いけど、駅から出てすぐ学校があり、飲食店も多数ある。
      Wi-Fiの電波が強いところと弱いところがあって統一して使えるようにして欲しい。
      サークルに所属したりするとさらに友達が増える。もちろん学部の人は仲良くなれる。
      サークルの数はたくさんあって自分に合っているところを選ぶことができる。
      自分の学部の勉強を中心に、他の学部の勉強もすることができる。
      数学が好きで文系でも使えるような学部を探していたからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の就職率は99.7%であり、卒業生の中には大手の銀行などに勤める方もいる。また、公務員になる方もいる。
      学外からの非常勤講師による授業も設けられている。また経営学部の授業の中にも受けられるものも非常に少ないがある
      公務員試験対策なども行われているのでサポートは積極的である。また留学制度にも積極的な印象。
      最寄駅から出口を出ればすぐなので通学はしやすい。また、周辺に食事処なども多い。
      新しい施設もあり、その中にある図書館は綺麗で、本の数も多い。
      サークルや部活、ゼミなどに所属していれば友人は多く出来る印象である。自分から積極的に話しかけるなどする方が良い。
      部活動、サークルの種類は多い。学祭はお笑い芸人などを呼んだりしている。
      1年次は経済の基礎を学び、2年以降でその発展内容を学んでいく。1年次の必修科目である語学は通年科目なので単位は落とさないようにしたい。
      高校3年生のころに経済学に興味を持ち、就職実績の良い大学を探していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      多くの学部、学科があるから自分にあった所に進める。授業も充実しており、教授も親身になってくれるため、いいと考える。
      寝ている生徒が多く居る授業や、出席だけとって出ていく生徒が多く居る授業があり、講師がそれを良しとしている状況があまり良くない。
      ゼミは多い。自分の興味に合わせて選べるし、選考があるため本気で取り組みたい人たちが集まることが出来る。
      大学3年生の春頃から、毎月のように就活について、インターンについての説明や実践などが行われるため意識が高まる。
      鶴舞線・名城線の八事駅五番出口から直結で行ける便利さがある。また、近くにはラーメン屋やイオンがあるため学生は困らない。
      メインの棟はとても綺麗だが、研究棟や奥にあるような建物は老朽化が目立っている。
      多くの学部、学科があるため様々な人と出会える。また、サークルも多く交友関係は広がると思う。
      サークルはとても多い。スポーツのサークルやイベントのサークルが多く、同じスポーツでも種類が多くあるため自分の雰囲気にあったサークルに入れる。
      1年生ではまずマクロ、ミクロなどの経済の基礎や数学を学ぶ。その後2年生からはより詳しい内容を学べる。
      今のところ、銀行や証券会社などの金融業界へ進むつもりでいる。総合職希望で営業を目指す。
      ちょうど自分の学力にあっていたのと、就職率で選んだ。また、資格講座が充実していることも決め手となった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類が多くて自分の受けたい講義を自主的に受けることができるから。課題が少なくストレスが溜まらなくくていいから。
      おもしろくない講義とおもしろい講義の差が激しいから。行かなくてもいい講義があるから。
      色々な種類の講座があって、多くの資格や勉強ができるようになっているから。
      駅の出口と大学の入り口が隣接されているので雨に濡れずに入れるから。
      座りやすい椅子、空調設備が整っていて、講義が受けやすい環境だから。
      多くの人とであることができるので、気があう仲間を見つけられる。
      多くの種類のサークルがあり、自分たちでもサークルを作ることができるから。
      お金のことを詳しく知ることで社会に出ても困らないようにするため
      駅からのアクセスのしやすさと高校からの進学率が高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、大講義集中の授業が多く、グループディスカッションを受ける授業が少ない。
      建物や先生はいいと思うが、来ている生徒の士気は比較的低い。
      授業が工夫されていて聞きやすい。
      わかりやすいと思う。真面目にやらないと単位をすぐ落とされるのできちんと勉強したほうがいい。
      入学直後からゼミがあり、先生を選べないところが残念。
      あたりがよければ、プレゼンやディスカッションの勉強になりとてもいい機会になると思う。ただ先生やそこに居合わせた生徒との相性が充実度を左右する。わたしは先生は良かったが、生徒の質が悪く、ゼミは半崩壊状態だった。
      自分から働きかけないと成績優秀だろうが下位者だろうが基本同じ扱い。
      駅からは近く、雨が降ったときは濡れないが、アクセス自体は大してよくないと思う。
      充実してると思う。比較的綺麗で図書館も広く、空きコマに勉強したり、DVDを見ることができるので有意義な時間を過ごせると思う。
      その人次第だと思う。入学前に新入生歓迎会があって仲良くなれる機会は設けてくれてるほうだと思う。
      たくさんサークルがあり、繋がりができるので入ったほうがいいと思う。たくさん見学して自分に合ったものを探してほしい。
      春はマクロ経済で秋はミクロ経済がメインに講義が行われる。
      1年次の春学期は入門ゼミが設けられており、初歩的な経済学の題材を使って、グループディスカッションを行う。
      大学院か就職か海外留学

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位を順調に取れれば3年の後期からほぼ講義がないので自分次第で大学生活を楽しめると思います。資格取得のための講座などが学科の講義とは別途で開催されるのでそちらに力を入れる人も多いです。
      同じ科目でも担当する教授によって内容が大きく異なるのでピンキリです。
      面接対策はしてくれます。過去の卒業生の就活情報が沢山あるので参考になります。
      八事駅から直結なので非常に良いです。雨の日でも傘がいらないです。
      自習室がいくつかあり、パソコン室で印刷もできるので便利です。休憩スペースも多いので快適です。
      サークル等に所属すると友人はできやすいと思います。しかし、学科の人数が多いので、自分の行動次第です。
      色々なサークルがあります。同じスポーツでもサークルによって様々な色があるのでとりあえず沢山見に行って見るのがいいと思います。
      1年次はマクロ経済、マクロ経済等経済学の基本的な知識を学びます。その他第2言語や体育です。2年以降は各部門をより詳しくといった感じです。
      IT・通信・インターネット
      通信業界です。
      特に学びたい分野がなかったのでどの分野の仕事にも関わりを作ることができるこの学科を選びました。
    オンラインの講義が増えましたが、教授や時期によります。私は3年の後期からオンライン講義を選んだのでほとんど大学に行きませんでした。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学