みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得のための講座がたくさん開講されており、受講者は意識が高い子が多いので、勉強できる環境が整っています。図書館は広くてとても静かなので勉強に励めます。
      経済学部には、2年生からEXPという選抜制の授業が始まります。成績上位者が集まり、就活に向けて自分の力をつけられます。
      八事駅から直結です!雨の日でも傘はいらないのでとても便利です。
      キャンパスはとても広くて綺麗です。図書館は2つあり、どちらも広く本も充実しています。図書館内はとても静かなので、勉強できる環境が整っています。他にも個別自習室や、パソコン室も揃っています。
      基本的には東海3県から人が集まっています。他県から進学してきた子も多く、最初は友達がいない子がほとんどなので、友達作りには困らないと思います。入学式の後日、新入生の集いというものが開かれ、学校のことなど先輩が教えてくれます。そこで友達の輪も広がります。
      色んな種類のサークルがあり、みんな楽しそうに過ごしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗な構内で過ごしやすく居心地がいいです。まだ1年の段階で詳しい勉強はしてませんがこれからが楽しみです。
      先生によって異なりますが比較的にゆるい先生が多い気がします。
      1年のゼミなので導入でしたが丁寧なゼミでしたし仲間とも楽しくやれたのでよかったです。
      詳しい話は聞いてませんが定期的に説明会などが開かれてますし就職にも力をいれてるらしいです。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、塩釜口駅から歩いて登校してる人も多いらしいです。、
      体育系の豊田キャンパスに力を入れてるのかわかりませんが比較的八事キャンパスは普通です。
      友達0人からのスタートでしたが今ではたくさんの友達もできましたし、サークルも楽しいです。
      経済学を学びつつ様々な分野のことを学びます。数学的なことを使って勉強していきます。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部と言いつつも、経済だけではなく、英語やら幅広い講義も多数あり、何となく高校生活がフランクになった感じでした。窮屈ではないので、自由に学びが得られると思います。
      講義内容は高校の授業の延長と感じました。特に難しいという事もなく、しっかり講義を受けてノートを取っていれば、テストも問題なく点数は取れますし、単位を落とす事もないです。
      私はゼミには入りませんでした。その代わり講義を多く取得して単位を取得しました。ゼミには入った方が良いと思います。人とのコミュニケーションも大切ですし、繋がりが得られますので、後で後悔しました。
      ゼミには入らなかったので、ゼミの先生のサポートはありませんでしたが、大学の就職のサポートや情報はしっかりしていました。地元での就職を希望していましたが、情報も活用させて頂き、無事に上場企業に就職出来ました。
      大学周辺に下宿していましたが、静かで住み良い環境でした。学生が多く下宿していますので、同じ境遇の人がいて、特に違和感は感じませんでした。キャンパスに至るまで、少し坂になっているのと、八事霊園を抜けて校舎を移動もありますが特に問題は感じませんでした。
      キャンパスは新しめの校舎は快適ですが、古い校舎での冬の講義は最悪です。全部新しい方でやって欲しかった。
      サークルは取り敢えず何か入った方が良いです。男女関係は直ぐに出来ますし、友人もたくさんできます。
      サークルに入れば毎日イベントみたいなモノです。学祭もありますが、サークルが一番かなと思いました。
      必須科目は、たくさんありますが、高校の授業を受けているような科目が多かったです。英語や生物までありましたし、経済を学んだ感はあまり印象にないです。
      メーカー
      医療器機のメーカーに就職しました。外資系メーカーですが、就職してしまえば、今までの勉強は特に何か影響する訳でもなく、結局はゼロからのスタートでした。礼儀と挨拶の基本が出来ているか、上司や先輩から学ぼうとする姿勢はあるかなどの基本は大事です。勉強する、覚える、考えるという事を学んでいたんだと今は思えます。
      父親と母親が銀行員だったので、何となく流されて経済学部に入りました。高校の時に進路について深く考えていなかった、よく分からなかったのが原因ですね。しっかり高校時に考えれば良かったです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミも充実しており、講義もやる気があれば身になるものばかりです。ようは、やる気次第です。でも、周りがうるさい講義もある。
      内部進学との隔たりがあるが、やる気のある子が伸びる大学である
      面接指導が充実している。先輩の声も個別に聞けるので、実感が湧く。
      駅から直結しており雨でも傘がいらない。周辺にはイオンもあり、買い物にも便利。
      設備はホテル並みに綺麗であり、トイレも清潔に保たれている。
      何も文句なし。
      内部進学生との隔たりはあるが、いい人が多いので、友達は作りやすい
      さまざまな分野のサークルがあるので、新歓のがしても後から入れる。
      マクロミクロ等の必須科目を履修して、ゼミごとにわかれて各々の好きなこうぎをとっていく。
      金融
      特にやりたいことがなかったので、総合的に学べる分野で決めました。

投稿者ID:612038
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学での勉強を大事にしたい人も学生生活を充実させたい人も満足できると思います。人間関係についても学べますのでぜひ
      比較的わかりやすいですが専門用語になれないとつらいかもしれないです。
      ゼミは種類が豊富です
      公務員になりたいならおすすめです
      民間の企業を目指すなら資格取得を目指すべきです
      目の前に駅がありますので駅を出てすぐにキャンパスに到着します
      とても綺麗で使いやすいです
      多少古い施設もありますが経済学部は大丈夫です
      当人の問題です
      が、サークル活動に熱心に取り組めばかなり充実すると思います
      サークルは種類も多くみんな優しいのでとても満足できると思います
      基本経済の事が多いですが、経済に関係する色々な分野の知識が必要になります
      地元のホームセンターに就職しました
      他の私立大学に落ちたので滑り止めで行きました。入学後は来てよかったと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくの一言に尽きるが、文字数を稼がなければならないので一言で済まさない。 経済学は日常生活においても主に金銭的な面で賢くなれるので今後の人生に役立つものと思われる。ただ内容は他の大学と比較しても特筆すべきものはないため平凡な印象。 学生もなんとなくで経済学部を志望した人が多いため、志願前に特別な強みを見つけるのは難しいだろう。 経済学と言ってもコンピューターを用いた統計学や心理学を用いた行動経済学などユニークな分野も学習できるので、他の学部には疎いため断言はできないが、一番学際的な学部であろう。
      経済学を大別すると、過去の歴史を学ぶマルクス経済学、理論を学ぶ近代経済学、近代経済学を発展させた行動経済学の3種に分けられるが、中京大学では近代経済学が中心に学習でき、一部行動経済学も学習するため、現実的であり、実生活に活かせる内容であるものが多い。
      1年次のゼミであるは「入門ゼミ」で教員を選ぶことができず、教員の態度や授業内容は千差万別であるため、言い方は悪いが当たり外れがある。 2年次以降は自分でゼミを選択できるが、ゼミ内容の体験はできないので、それまでに講義を受けたことのない教員はこれもまた当たり外れがある。
      就職支援課があったり、選抜制ではあるが就活対策の授業があったりして就活サポートの水準は標準的である。 就職先は経済学部であるが故に金融業界がやや多いが、特段多い業界は見当たらない。ただ、文転して経済学部を選択した学生もいるので、理系向きの企業に就職する学生が一定数いる印象である。
      経済学部の拠点である名古屋キャンパスの最寄り駅は名城線と鶴舞線が乗り入れる八事駅である。改札口から余裕を持って5分程度歩く必要はあるが、キャンパス入口で地上に出るまではずっと地下通路なので雨の日も濡れずに済むのが利点である。 (なお公式サイトでは駅から徒歩0分と記載されているが、それは改札口から暫く歩いた先にある5番出口からの所要時間を表したものであり、改札を出たらすぐにキャンパスというわけではないので留意。)
      経済学部特有の設備というものは見当たらない。大半の建物が綺麗で洗練されたものになっており、一部の古びた見た目の建物も、中は改装されているため設備は充実している。図書館は2箇所、学生食堂は5箇所程度あり、概ね良好であろう。ただし学生食堂は特別値段が安いわけでもない上に年々営業時間が短縮されているのが惜しい。
      ゼミを除けば高校までのクラスにあたるものはないため、自発的に行動をしなければ友人も恋人も作れない。これは大学や学部として評価する点ではないだろう。なんなんだこの設問は。 強いて言えば総合大学で学生の人数は非常に多く、サークルも多数あるため、1年次のうちなら友達を作るのは容易であろう。経済学部は男性の比率がかなり高いため女性には有利かもしれない。
      サークルは非公認のものも含めれば数え切れない程あるだろう。公認のものは大学HPに記載されている。入学してすぐはありとあらゆるサークルに勧誘されるが、時間があればとりあえず話を聞いてみるだけでもした方が興味の持てるものが見つかるかもしれない。 大学単位でのイベントは大学祭程度で、その他に特色のあるイベントがあった覚えはない。
      1・2年次は社会の授業で出てきたであろう需要と供給をもっと深く、理論を学ぶ近代経済学が中心で、3・4年次はその理論を発展させ心理学も取り入れたよりリアルな経済学である行動経済学も学習できる。経済(学)史の講義もあるので歴史を学ぶこともできる。学年が上がる程専門的かつ様々な分野が学べると考えると良さげ。 ゼミの内容は経済学に絡んでいること以外は教員により異なる。卒論の提出が必要なゼミもあれば、研究と発表のみするゼミもある。
      機械の設計をする会社に勤めている。業界で言うと製造業にあたるか。 職種はコンピューターで設計を行う技術職である。
      ズバリ滑り止め。 本来行きたかった大学以外は大学についてろくに調べることもしなかったため、キャンパスが駅から近いこと、設備が良いことを基準に入学を決めた。 経済学部については数学を多用し、理系に片足を突っ込んでいるイメージがあり、就職先のジャンルの幅が広そうだと思ったことが志望の決め手。実際数字はたくさん出てくるが数学はそこまで使わない(算数は使う)ためれっきとした文系である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      施設が良い
      友達たくさん作れる
      資格も取れる
      留学もできる
      とにかく自分の好きなことができる大学だと思います。
      1年生の時は基本的なことから学部の基本的なことから学ぶことができるので最初は不安がありましたが問題なく単位を取得していくことができました。また、年単位の留年がないので気楽に時間割を決めることができ、自分のライフスタイルに合わせたコマどりができた点が良いと思いました。
      大体の講義は問題なく単位が取れ、卒業できないという心配はない。先生の話していることは難しく理解できない点もあるがテストに出ることは大抵簡単だった。
      意欲がないと充実しない。また、ゼミの選考があり、入るゼミによっても意欲がかなり左右される。途中でやめる生徒が多いゼミもありあまり充実しているとは言えない。
      外部から講師や企業の方を招いてより深い話を聞くことができた。
      はやくから行なっていることから就職への意識を早く持つことができた。
      最寄駅から1秒のところにある。
      サークルがたくさんある。
      私はやっていないが楽しそうにしているところをよく見る。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本と専門分野を少し

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良い点は、比較的単位が取りやすい点です。

良くない点はただ授業を受けているだけでは専門的な知識・スキルが身につかないため、授業以外に自主的に勉強する必要がある点です。
      2点の理由は、教員の話を聞いてノートに書くだけの授業が多いため受動的な学習になり、退屈に感じるからです。
      4点の理由は、ゼミは忙しいですがチームで研究に取り組むことで人との交流が深まり、新たな気づきを得ることができるからです。
      5点満点です。理由は社会人に求められるスキルを学ぶことが出来る「EXP」という授業や、就活で役に立つ知識が学べる「キャリアマネジメント」という授業があるため。また、経済学部の就職率が9割を超えているため。
      満点です。理由は2つあります。1つめは八事駅直結であり、雨が降っても濡れずに行けるため。2つめは周辺に飲食店が多く、イオンも徒歩圏内にあることです。食事や買い物には不自由しません。
      満点です。理由は2つあります。1つめは空調が整っていることです。2つめはエレベーター、エスカレーターなど、移動も便利なことです。
      部活やサークル、ゼミなど友達を作りやすい環境が整っているので友人は作りやすいです。しかし男女比が4:1であるため、経済学部内では恋愛は難しいと思います。
      私は天文部に所属しています。当校の天文部は天体観測や学祭の模擬店出店などチームで協力して行動するイベントが豊富で楽しいです。
      経済学部で学習する内容は大きく分けると3つあります。それは経済理論、財政、経済学史です。他に会計や英語も勉強します。
      人材業界、IT業界を見ています。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授の先生方のレベルがかなり高く、偏差値の割にはかなりお得な環境で思う存分勉強できる学部だと思います。
      授業態度が良くない学生もいるが、それはどこの大学も同じ。きちんと指導してくれる先生もいるので上級生になる程「しっかり聞いておこう」という気に嫌でもなります。
      そして講義ではニュースや話題になった最新の経済情報から歴史まであらゆる範囲を網羅していて、経済学の知識を体系的に学ぶことができます。教授の先生方は全員博士号を取得していることでもわかるように、学術や研究で相応の実績を残されています。その知識量や引き出しの多さは身近で触れていればすぐに理解出来ると思います。
      2年秋学期からゼミが始まります。ゼミ紹介のコーナーや先輩との相談会もあって、安心して決められるシステムが整っています。
      ゼミ自体は大変良い雰囲気で、プレゼンに向けて勉強もしつつ就活に力を入れたり、あるいは学外で発表したり各々のゼミで個性的な活動をしているように感じます。
      やる気さえあればいくらでも支援してくれます。本人次第ですが、就職支援自体は他大学以上に充実していると思うので、あとは頭と身体の使い方次第だと思います。
      鶴舞線・名城線の乗換駅である八事が最寄りです。直通通路とか言ってますが微妙に歩くのがたまにキズ(しかも階段多い)。まあ愛知大学や名古屋市立大ほど駅から遠くはないのでそこは安心してください。しかし名城線で金山まで出れば三河方面や岐阜方面へのアクセスもできますし、鶴舞線は愛知県第2の人口を持つ豊田市や名古屋駅への最短ルートになり犬山線方面へも直通しており、下手な東山線・名城線の駅よりよほど便利だと思います。
      図書館も綺麗で充実していますし、コンビニが学内に複数店舗あって便利です。情報センターのパソコンが遅いのと学食が正直美味しくないのでこの評価。
      まあ人によると思います。サークルに入るもよし、ゼミを頑張るもよし。
      学祭のゲストが毎回微妙なので正直微妙。他の大学にもありそうなサークルやイベントは一通り揃ってはいると思います。
      基本的に中京大学の経済学部は1年生以外で必修科目はほぼなく、2年以降だと選択必修科目や選択科目が大半を占めています(3年以降は選択科目中心)。1年生では必修科目で文章を書くことに慣れるための授業や基礎から経済学を学ぶ授業を用意してあるので、心配しすぎることはありません(先生によって多少の当たり外れはあるようですが、ちゃんと勉強していれば受かるので誰が先生であっても同じことです)。また、基礎ゼミといって少人数での授業もあります。教授の先生と近い距離で対面できる機会なのでいろいろ相談するのもいいかもしれません。
      2年以降は一気に時間割の自由度が高まります。つまり経済学部の中でも興味のある分野を中心に勉強できます。中にはマクロ経済学やミクロ経済学など週2回(4単位)で骨太な内容の講義もありますが、懇切丁寧に教えてくださるので、日々の勉強を怠らなければついていけるし単位もしっかり取れるはずです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い経済学を学ぶことができます。あまり経済学に触れてこなかった学生でも1から経済を学ぶことができ、とても良い学部だと思います。
      キャリアセンターがあり、就職活動へのサポートがとてもしっかりしている。
      駅から大学は直結していて、駅も八事なので名城線鶴舞線が通っていて通学しやすい!周りには食べ物屋さんも多く、お昼休みはとても賑わっています。八事のイオンがあるので何か足りない!あれが緊急で欲しい!など対応できます。
      部活やサークルに所属すると趣味が合う人に出会えます。ですが、学部では人数が多かったり男女の人数に偏りがあったりと
      なかなか友人ができない人もいます。
      部活に所属しているが、校内で毎日練習ができる設備がある。学祭は少し盛り上がりにかけると思う。
      数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、社会保障論やアメリカ経済論、保険論、経済学の歴史などさまざまなものがあります!

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学