みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の授業楽しいし悪い意味で変な教授とかもいないと思うので。ガチのガチで上を目指す人は別の所行くべきだけどそこそこで良い人にはおすすめ(?)
      専門的な講義の授業(経営学、簿記等)は面白いものもあるが、数学や英語など高校までである程度学んでいる講義は正直発展的な内容は無くそこまで面白くはない。
      私自身としては高校までで真面目に勉強してこなかった節もあるので、復習という意味では大いに役立っている。
      パンフに書いてある通り、そこそこ良い。
      公務員講座なんかも充実してる。
      周りにデカいスーパー100均コンビニゲーセンもあり地下鉄の駅からもかなり近いのでその点は満足。
      ただ私は自転車通学なのだが坂がキツすぎる。自転車通学は電動自転車じゃないと無理。
      図書室もあるし各棟の各階に椅子と机があるので自習には困らない。
      教室によってはパソコンの充電をしながらの自習も可能。
      セブンが学内にあるのも便利。
      自分から話しかけにいく勇気があれば普通充実するはず。
      コミュ力がない私には無理でしたが少なくとも所属してるサークル内ではうまくやれてるので必要以上に人間関係を心配する事はないと思う。
      少なくとも自分の所属してる所は楽しいです。そんなめっちゃ拘束されるところに入らなければ問題ないかと…
      一年の必修のデータサイエンスはガチでおすすめしません。
      倍率は高いですがビジネスコンピューティングやらビジネスイングリッシュをとるべき。
      経営学に興味があり、公認会計士などの職業も目指してみたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は他の学部と比べると比較的楽に単位が取れると感じる。しかし気を抜きすぎて、単位が足りない人もいる。
      授業は簡単ではないが教授が分かりやすく説明してくれるため満足はしている。
      ゼミはいいゼミに入らないと苦労する。途中で辞める人や辞めさせられる人も多い。
      就活のサポートは説明会などが多くサポートはしっかりしていると感じる。
      地下鉄と繋がっているため、傘を持たずに学校へ行ける。またすぐどこかに行ける。
      施設は結構年季が入っているように感じる。最近はトイレが新しくなった。
      友達は早いうちに作っておいた方がいい。授業とかも一緒に受けた方が苦労しない。
      サークルには入っていたが、あまり面白くなくやめた。充実はしている。
      会社の経営について学ぶ。経営戦略や経営分析などさまざまな観点から学ぶ。
      経営学部は偏差値も低くなく、他の学部より楽に卒業できると聞いた。
      流通・小売・フード

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      専門的な知識がより学べとてもよいです。また、自分の知りたいことが知れる環境にあります
      さまざまな教授や学外から集まられた教授の方々が多く在籍しております。
      しかし、中には授業に追いつかない教授もおられます
      とても良いです。実際に先輩方はよく聞くような大きな企業に就職されたと聞いています
      最寄りは八事駅で、駅からすぐなので、雨の日でも安心して通うことができます。
      比較的新しく、スターバックスコーヒーなど若者の好きなものが揃っています。また図書館も立派です。
      友人がすぐにできる,盛り上がりがすごいです。実際にオリエンテーションの際新しい友人が複数できました
      サークルはとても多く自分の好きなサークルに入ることができます
      ビジネスにおいて何が大切か、自分に何ができるかを探すことができます
      経営学には元々興味があり経営学部に入学させていただきました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単一学部単一学科だから決められたレール。別に不満もないし良いところも多くある訳では無い。ほかより楽しい大学生活送れる学部なのでは?
      可もなく不可もなく、先生によるのが結論。良い先生は聞いて為になることやテストに直結する話があるが、良くない先生だと本当に使えない話や置いてけぼり状態があったり、脱線ばかりなどなど良いとこ悪いところどちらも満載というのが正直なところ。
      まだゼミ活動を始めて間もないためなんとも言えないが、ゼミは先生によって別物となる。自分のゼミは自分に合っていて、とても良い雰囲気と興味のある内容、自分にとって入ってきやすい説明と良いところが多いが、友達のゼミの話を聞いてると自分には会わなさそうだなと思うところもあり、先生次第ではある。
      あまり耳にもしないし、活用出来る範囲が限定的であると思う。まだ就活色がハッキリしていない学年であるためなのかもしれないが。
      八事駅直結なのはいいが、駅通路の規格がほかの名城線駅と同じである。当たり前と思うかもしれないが、本大学はほとんどの人が1、2限からの登校なため来る人の時間帯が集中する。そのため同じ規格の通路では人が詰まりすぎて前に進まないのだ。エスカレーターが終わり前に進まねばならないのにエスカレーターの降りるところに人がごったがえしており降りられず前の人にめり込むということがよくある。これやべぇよ
      わかんない。設備はそこそこあると思うがいかんせん使うタイミングがない。授業がそこまで多角的でないためそりゃそう。
      かなりあると思う。「合う人が見つかれば」楽しいと思う。恋人はできるけどみんな遊ぶ人ばかりだからこちらもマジにならなければ良き
      まぁ、そこそこ、非公式とか生徒のみの運営が多いためほぼ把握出来ていない状況。
      経営学を全般的に。高学年になると市場とか金融とかファイナンスとかストラテジー系やら会計、経営戦略と分岐していく。好きなの選べばおけ
      決まってないよ。まだ2年なんだから決まるはずないがや。みんなそれを模索するための授業をせっせこ受けてるんだよ。
      第2希望以下だったので。別に動機とかない。これを見たそこの君、私の第1志望が南山だと思っただろう。甘いな。もっと別の大学なのだよ。探して当ててみるといい。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は夢などがあまり明確でなくはばひろく学びたい人におすすめである。だがあまり専門性の高いことはしない。
      ためになる授業もあるとは思うが、経営学部はそこまで勉強熱心な子はいないので内容が充実しているかどうかわからない
      ゼミの中で交流会があったりするのでコミュニティを広げるという意味でも良いと思う。
      公務員サポートや東海地方への就職はかなり有利だと思うのでよい。
      スタバなどがあるが、八事付近なのでまずあまり大型施設はない。
      最近スタバができたらトイレが新しくなったりしているのでよい。
      明るい人が多く交友関係も広がりやすいと思うので経営学部はおすすめ、
      サークルは入る人もいれば入らない人もいるので正直自分次第である。
      経営戦略やマネージメントなどを学び将来の仕事に活かす学科である。
      公務員になりたいので公務員の授業などを積極的にとっています。
      総合政策学部と迷っていたが経営は数学をあまり使わないのでよい。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      実践的に勉強できることは少ないですが、知識を蓄える分には良いと思います。たいへん楽しく学べています。
      勉強できる環境は整っているので自分の努力次第では成長できます。
      ただ、自分から行動を起こさないと全く成長はできないと思います。
      ゼミは2年次から始まり、種類は豊富にあります。しかし、選択するときにはGPAによって決められるのは一年次から真面目に取り組むことが大切です。
      就活のサポートがよいと言うのはあまり聞きません。しかし、先生などに相談してみればよいと思います。
      駅から近く、キャンパスへのアクセスは最高です。近くにも飲食店、イオンなどが多くあるのでとても充実しています。
      施設は新しく、エアコンも完備しています。エレベーターもあり、移動がとても楽です。また、食堂には豊富なメニューを揃えておりとても美味しいです。
      サークル活動が非常に活発なので、自分から積極的にいけば充実はすると思います。自分から声を掛けなければなかなか友達、彼女はできないです。
      例えば、フットサルサークルだけでも何種類もあり、非常に充実しています。華の大学生生活を楽しめると思います。
      一年次にはさまざまなことを学び、価値観、世界観を広げます。2年次からは本格的に専門分野を学んでいきます。
      ストラテジックシンキングという専門的に学べることを見つけて、それを学びたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は私立なので綺麗です。そこが一番いいところです
      すごく充実している内容のお話を聞くことが出来ます。眠たいですけど。
      仲間が多いので楽しく過ごせています。先生と仲良よくなれるのでいいです。
      まだわかりませんが、先輩たちはちゃんとしたところに就職できています。
      駅から近いので便利です。周りにはご飯屋さんがあるのでいいです。
      私立なのでやはり施設はとても綺麗で、快適に過ごせています。。
      高校からそのままあがってきたので、ある程度友人はいますが、かっこいい人はいません。
      サークルは色々な種類があるので、とても充実したライフが遅れます。
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを選びます。充実しています。
      興味があったため、ここに決めました。将来の夢と近いのでいいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部所属ですが、比較的に単位の取りやすい学部だと思います。二年以降は専門的な講義が増えました。選択必修という形なので、自分のやりたい事を選べます。
      とても充実しています。授業時間外でも質問に行きやすい環境になっていて自主的に学ぶことができます。
      就活サポートについてはまだ良く知りませんが、授業において様々な企業の方が講義をして下さります。
      八事駅から直結になっていて、どこからでも通いやすい環境になっていると思います。近くにもたくさんの飲食店があり充実しています。
      施設はとても充実していると感じます。最近ではトイレが新しくなりこれまでよりも清潔感が増したと感じます。
      たくさんのサークルが存在しており、友達や恋人も作りやすいと感じます。
      たくさんのサークルが存在しており、スポーツ系からユニークなものまで多く存在しています。
      必修科目というのが存在しておらず、選択必修という形になっているので、自分の学びたいことを学べます。
      昔から経営者になりたいと思っていたので、経営学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しいですけど、うるさい授業はうるさいし、話を聞かない人も多いので授業を受けてる人の方が少ないことも多々あります。
      授業がとにかくうるさいので集中して勉強できません。
      しかもそれを気にしてないのがおかしいです。
      大学に行ってまで勉強してる意味がわからなくなりました。
      自分からやればまあ大丈夫なんですかね?
      あまりよく分かりません。
      キャンパスまでの坂道がとにかく疲れます。
      そして広すぎるので移動に時間がかかり過ぎます。
      施設や設備はかなり充実しているなと感じます。
      特にスポーツや運動系には力が入っているなと思います。
      サークルが充実していて多くの人と関わる機会が作ろうと思えば沢山作れると思います。
      かなり充実しているなと感じました。種類があるので自分にあったものを選べます。
      経営の授業だけではなく、法律の授業や心理学や化学などのあらゆる分野の授業をとることができます。
      なんとなーくでここに決めました。対した理由はありません。もっと考えて決めれば良かったなんて思ってます。

経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいものを新たに発見出来る非常にいい学部であり学科だと思う。これからも多くのことを学べる気がする。
      講師の先生方が非常に分かりやすく、非常に有意義な時間を過ごせている。
      就職活動にも学校のサポートが手厚く、信頼を持って出来ている。
      駅が近く、非常に通学がしやすい。周りの施設も沢山あり面白い。
      施設も多くあり、非常に充実していて面白い。多くのことを学べていい。
      サークルや部活動に入ると自然と仲間が出来て楽しくなる。積極的に。
      コロナの影響でそこまで学校に行くことがなくなって行事などは分からない。
      様々なことをまなぶと言うよりかは自分でやりたい事を見つけてそれをがんばる。
      昔から興味があり、どのようにして成り立っているのか詳しく知りたかった。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学