みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  工学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      授業は他の大学いっていけどそこまできつくないと思われるレベル
      ただ協力し合えばそこそこいい成績とれるかも
      持ち込み可のテストが多い
      シケプリも作ってもらえてそこそこ活用できる
      やってないから分からん
      聞いた話によるととてもじゃないけどきつすぎる
      TOEICとか進んで取れる
      ちゃんと相談とかするとそれ相応の対価が返ってくる
      駅からのアクセスよし
      徒歩5分程度
      八事だからまあまあ都会 病院も近い
      他の大学見に行ってないけど見にも行かなかったけどまあまあよい
      そもそも友達作りに行くところではないということを意識してもらいたい
      やる人はやるけどおれは欠席して寝てたから知らんけどそこそこ賑わってたらしい
      情報工学のプログラミング
      線形代数とか積分
      電気工学についてその他諸々
      特に考えもなく入ったなんとでもなると思って入ったらやはりなんとでもなった

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部メディア工学科の評価
      自分がやりたかったことに近い分野を、1年からしっかりと触れれてるので、1年の時点で積極的な学科だと思います。
      設備も充実しており、授業も安心して受けることができ、講義内容もしっかりとしている。
      進学実績は主に営業の職になっているので、専門的な職に就くには資格が十分に必要である。
      豊田キャンパスは周りに田んぼしかないところに立地されているので、最寄りの駅から歩いて10分はかかる。
      田舎の中にありながら、施設・設備は充実しており、快適に授業を受けれている。
      基本的に一緒に授業を受けたりする友達は多数いるので、友人の関係としては困ることはなかった。
      初回の歓迎会に参加できてないと必ずと言っていいほど周りについていけないので、充実はしているんだろうけど僕は周りが陽キャだらけで全然充実していないと感じた
      主にプログラミングやCGです。入学する前にある程度のパソコン知識は必要かと思います。
      自分のやりたいことを優先した結果、こちらの学校の学科が自分にあっていると感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      研究施設は整っているし、良い教授も多いので学びたいことがある人からすれば結構満足できます。学ぶことが幅広いのも良い点です
      まあまあ充実してると思います。学ぶ意欲があればそれをサポートしてくれます。
      就職先はとても良い訳ではありませんが、幅広く学ぶので就職先の幅も広いです。
      名城線5番出口から直でキャンパスへ入れるので地下鉄通学にはとてもアクセスが良いです
      私立なのもあり全体的に綺麗です。研究施設も十分に整ってます。
      コミュ力次第だと思います。男女比が偏ってるので同じ学部内で恋人を作るのは難しいです。
      サークルはスポーツ系が強いです。スポーツ苦手なのでそこらへんはあまり分かりませんが・・・
      機械工学や情報工学の基礎となる部分を最初に学び、実際に設計したりします。
      昔からもの作り関係に興味があり、自分の学力に合っていると感じたため

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部メディア工学科の評価
      自分でしっかりやれるという人は何も不自由なく大学生活を送れると思います。大きな大学なので、設備はしっかりしており、豊田キャンパスは人が少ないので、教室がよく空いています。
      外部からの教授もいて、他では学べないようなことが学べます。文系大学だけどしっかり知識をつけれると思います。
      1年生の春学期から就職に関する授業があり、大学院の情報も学べてサポートがしっかりしています。
      メディア工学科は豊田キャンパスなので、家から遠いという人が多いと思います。しかし、駅から無料バスが出ているのでそこは良いと思います。
      工学部の棟があり、パソコンは多いです。様々な音響施設もあるので充実していると思います。
      最初の授業でお話する機会を設けてくれる教授がいて、すごく役に立ちました。サークルに入らないと繋がりは少ないかも。
      自分はサークルに入っていませんが、サークルは多くあります。いつも楽しそうな雰囲気でやっています。
      1年次はメディア工学とは何かとか、プログラミングの基礎、ベクトルの応用、第二言語、英語、などなど。
      昔から情報の分野に興味があり、プログラミングを習得したいと思い志望しました。正直第1希望ではありませんでしたが、設備はしっかりしていて、良かったです。

2022年07月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      わかりやすい 楽しい はかどる!やりたかったことなのでとても満足しています 皆さんもこの学科を、おすすめします
      とてもわかりやすくて面白い先生が多いです
      仲間と一緒に勉強ができるのでとても楽しいです
      色んなところに就職していてスポーツ科だとプロに行ったりなどとても凄いです
      駅からとても近いので交通はとても便利です。 家からとても近いので自転車で通ってます
      とても広くて色んな施設がありますがとても古いです 新しいの置いて欲しい
      部活に参加すると仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れます。そしてとても楽しい
      学校行事はとても楽しいです 仲間と一緒に回れてとても楽しいです
      1年生はあまり選べませんが、2年生になるとより選択肢が増えます
      工業系が好きで将来そういう仕事に就きたいと思ったからです、。

工学部メディア工学科の評価
      専門的な知識を学びたい方にはもってこいな学科ですが、そうではない方には1年、2年は苦痛です、、。(私がそうでした。)
      システムエンジニアなどを目指される方は情報工学科へ。
      映像やコンピュータの専門的な知識を学べます。
      1年と2年は必修科目が多いため、履修登録で困ることはほぼありません。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      まだ自分は入ってないので期待を込めての4で。
      就職についてはまだ何とも言えませんが、講義で分からない所を聞きに行くと分かりやすく説明してくれる教授もいます。
      工学部は2つのキャンパスに別れていますが、情報工学科とメディア工学科の方は豊田キャンパスになります。

豊田キャンパスの最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅があります。

私は浄水駅を使っていましたが、電車の本数は15分か30分に1本来るので不便には感じませんでした。名古屋方面へのアクセスも悪くなく、30分から1時間程で名古屋駅にも行けます。(乗り換え1回有り)
      周りにスーパーやコンビニ、マクドナルドなどがあるので下宿には適してます。浄水駅から大学直通の無料バスも出ているのでかなり便利です。しかし、浄水駅の周りの下宿先は直ぐに埋まってしまうみたいなので、早めに探すことをオススメします。

貝津駅も電車の本数は15分に1本と浄水駅とほぼ変わりません。
      しかし、駅周辺にはコンビニが1件あるくらいでほぼ何もありません。
      浄水駅よりも大学に近いものの、徒歩だと買い出しに困るので原付や車があると便利です。

両方の駅が豊田市駅(愛知環状鉄道の場合は愛環豊田市駅)に通じているため、遊びの面で困ることは殆ど無いかと思います。

ps.私は満員電車が嫌いなので車で通ってます。
      パソコン環境はかなり整っているかと思います。
      しかし、豊田キャンパスは元々スポーツ学部のために作られたようなキャンパスの為、スポーツ学部の使いやすい施設と言った感じです。その為、工学部棟はかなり端の方にあるのでバス乗り場からは遠いです。
      スポーツ系の部活やサークルに関しては色々種類があるので、工学部でも体は動かしたいと言った人にはオススメです。
      サークルや部活の数が多いので、学部内外問わず色々な人と関われます。名古屋キャンパス直通バスがあるので名古屋の人とも関われます。
      スポーツ系の大学なのでスポーツ系のサークルは充実してます。
      スポーツ系以外にも色々あるのでぜひ調べて見てください。
      映像やコンピュータグラフィックスの専門的な知識を学べます。映像や音関係に興味がある方はぜひ。
      情報工学科志望でしたがそちらは受からなかったのでメディア工学科に来ました。学科内にそのような方は結構います。
    クラスターが発生しない限り、基本対面型が多いです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科は、名前だけ見ると機械系の勉強をすると思われがちですが、実際はむしろ機械系の四力学や熱力学などは授業として1,2個分勉強するのみで、ほとんどパソコンを使ったプログラミングなどを勉強する情報学科のような学科になっています。
      また、どんどん話題になっていっている機械学習などの勉強も研究室によっては深く勉強できるので、これからの社会で必要なスキルを学ぶことができ、とても満足しています。
      パソコンを大学に入って初めて触る人でも、講義をしっかり受ければ4年生までにC言語やPythonなどのプログラミング言語を習得できます。
      プログラミングの基礎を1年生から段階を踏んで教えてくれますし、先生の講義も分かりやすいです。
      また、教授に質問したいことや、授業で分からないことがあれば、週に一回教授や同じ学科のの先輩が集まって教えてくれる機会も設けているので安心です。
      中京大学は他の大学よりも研究配属の開始が早く、2年生の6月中には配属先の研究室が決まります。
      その分早く専門的な勉強ができるメリットがある反面、将来の進路について、2年生の早い段階から考えないといけない点には注意が必要です。
      2年生になったタイミングで、自分はどんな分野に興味があるのか、院進学したいかなど考えておきましょう。
      配属期間の説明会に参加しないと、それぞれの研究室の特色は掴めませんので、できるだけ多くの説明会に参加しましょう。
      中京大学の進学実績に関しては、研究室によって2極化されています。
      院に行くことが想定されていないような研究室もあれば、研究室生の7,8割が院に進学するような研究室もあります。
      それに応じて、やはり院進学が活発な研究室ほど、優良企業に受かりやすい傾向にあると感じています。
      学部卒業の場合、中京大学のサポートは就活の始まりから終わりまでとても手厚いです。
      最寄り駅が名城線の八事駅で、地下鉄の出口が大学と繋がっているため、アクセスはとても良いです。
      一人暮らしの場合でも、周りに学生が住みやすいアパートやマンション、学生寮もありますし、カラオケや飲食店も多数あるので、環境はとても良いと思います。
      私立大学というのもあり、様々な設備が整っており、とても充実しています。
      講義を行う教室にはコンセントが完備されており、空調も快適です。また、建物の内装外装共に綺麗で、勉強にも集中しやすいです。
      トイレも綺麗でとても清潔な印象です。
      中京大学は男女比がほぼ半々くらいで、理系よりも文系が多いです。そのためサークル活動がとても活発です。なので友達もできやすいし、恋愛している人もとても多いです。
      バイトもやっていれば、出会いの機会は多いでしょう。
      サークルは多すぎて幾つあるのか把握していません。
      なので自分の興味のあるサークルは見つけることができるでしょう。
      サークル内でのイベントもありますが、学祭も活発で力が入っているので、充実していると思います。
      プログラミングでは主にC言語を学び、Pythonなどの講義もあります。
      4力学や熱力学、流体力学も学びます。
      1年次はそのような専門科目の必須単位だけで埋まってしまうので大変ですが、3年次頃からは自分の興味のある科目を取りやすくなります。
      研究室が始まってからは4年生になるほどゼミの時間がほとんどになり、最終的に卒業論文を執筆することになります。
      IT・通信・インターネット
      中京大学院工学研究科機械システム工学専攻
      元々機械系のことを勉強する高校に通っていましたが、プログラミングや人工知能に興味があり、その分野を勉強したいと思い、本学科を志望しました。

2022年10月投稿
    工学部情報工学科の評価
      立地がいいのがとても便利です。
      学食も美味しいです。ラーメンとか丼もの食べる人がおおい。
      サークルも多いです
      専門的な知識が学べます。
      わかりやすい先生が多いとおもいます。
      よく相談に乗ってくれると思います。
      就職の推薦も多いと思います。
      立地は地下鉄から直通なのでとてもいいと思う。
      雨でも傘いらない。
      とても広くて綺麗だと思う。
      研究室や図書館、学食、コンビニなどがある。
      実験などでグループを作るため、そこで友達ができる。
      サークルに入るとより友達の輪が広がると思う。
      コロナ禍であまり参加していないのでよくわからない。
      サークルは多いと思う。
      一年は幅広く、2年を過ぎるとようやく専門的な知識を学んでいく。
      もともと興味があって、入りたいと思っていたから。好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      教授は面白くて優しい人が多いので楽しめます。
      設備や立地がいいので不自由なく学生生活が送れると思いました。
      授業がわかりやすいです。
      あと、先生がおもしろくて優しいです。
      ここで学んだことを活かすことができる職業に就く人が多いです。
      駅から近くて、周りに飲食店などもあり非常に充実しています。
      講義を受けてからバイトしている人が多い印象です。
      私立の大学なので設備は良く、内装も綺麗なのでオススメです。
      機会の数も多くて不自由することがないです。
      リモートが続いていたりしたので友人関係や恋愛関係を深める時間が取れないです。
      リモートが多いのでサークル自体があんまり活動せずイベントも特にないです。
      1年次では基礎の基礎をやり、2年次になる際選択し3年、4年次と選択した科目をやります。
      昔から建築の分野に興味があり、将来そのような仕事に就きたいと思い志望しました。

投稿者ID:819598
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      正直にいうとあまり楽しくないです。でもそれは僕の性格が悪いと思うからです。皆さんはとても楽しい生活を送れると思いますよ!
      自分の学力がなく、仕方なく入ったのですが思ったよりいい大学でした!
      工業系は普通にいいと思いました。まだ卒業していないのでわかりませんが多分いいと思います。
      自転車で行ってるのでよくわかりませんがいいんじゃないですかね
      とても充実しています♪毎日行くのが楽しみです!明日も行きたい!
      親友と入ったのですがその親友は他のグループに行ってしまい彼女も作っていました。
      サークルは適当に選びました。その結果この根暗な性格になってしまいました。
      電子機器の原理、または基盤、はんだづけについて学びます、2年以降は知りません!
      電子機器に興味があったからのと自分の頭が悪いからそれと先生に勧められた

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

南山大学