みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      講義が面白く、先生も優しい人が多いのでほんわかしていて楽しい。
      また、在校生も体育会系では無いのでリラックスして接することができる。
      日本の伝承・妖怪・都市伝説を扱う日本民俗学、日本語でよく使われる比喩表現や代名詞がどういう場合に使用されるかを分析する日本語学、神社仏閣にある仏像や絵巻物・日本絵画の鑑賞と技術を習う日本美術史など「日本文化」を深く学ぶことが出来る。
      2年でゼミ選考のための模擬授業があり、3年の春学期からゼミが始まり、10個のゼミがある。私のゼミは実技が中心で3年の春学期から4年の春学期までほぼ実技である。そのため、卒業論文制作は4年の秋学期から始まるので時間が無い。
      就職に関しては、3年の秋学期から月に1度ほどキャリアセンターの職員がゼミの講義中に来て役20~30分ほど就職に関係する話をする。
      国語の教員免許を取る人が多い。
      長久手古戦場駅から歩いて20~30分ほどかかり、駅からバスも出ているが以前は学生証提示で無料だったが、今年から200円払わなければならなくなった。
      大学のバス乗り場から教室まで最短でも10分はかかる。
      名城キャンパスは建ってあまり経っていないので新しく綺麗だが、日進キャンパスは古め。
      食堂は2つあり、食堂以外でも校内で弁当を売っていたり、キッチンカーが最低でも2台は来ていて「食」は充実している方だと思う。
      図書館も大きくてDVDが干渉できるブースもあり、よく邦画や洋画を見る。
      ジムも年に1000円ほど払うと使い放題。
      女の子は明るい子が多くて話しやすい。男の子は陽キャとしっかり大学に学びに来ている子の差が激しい。
      サークルに入っていないのでなんとも言えないが数は多い方だと思う。よさこいサークルが有名。
      1年次は宗教学・英語・教養セミナー・スポーツ科学が必修科目。専門科目より総合科目の方が多め。
      2年次は英語・日本文化特講が必修で専門科目が多くなる。
      3、4年次はゼミが必修科目。
      1、2、3年次でしっかり単位を取っていれば4年次はゼミだけなので週1で学校に行けばよくなる。(ただし、資格の授業がない場合)
      大学のオープンキャンパスの模擬授業が自分の興味があることをやっていて面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代社会法学科の評価
      法律の中でも地域密着型のことを,学びたい方はとても良いと思う。サークルなどはあまり充実していないが、校舎はとても綺麗。
      さまざまな法律の分野が学べる。基礎から応用まで学べる。自分に合った法律が学べる。
      1年の春学期からゼミが始まるが、自分が学びたいゼミを学ぶことができる。
      法学部は公務員志望が多いため、周りの友達も公務員志望が多い。
      法学部は名城公園キャンパスにあり、最寄駅は名古屋城駅になる。名城線のため本数が多く、交通機関には不便はない。
      新しい校舎のため、全部の場所が綺麗。自習するスペースも多くある。
      サークルはあまりなく、主にサークルが多いところは日産キャンパスになるため、人脈はそこと比べるとあまり広げることはできない。
      名城公園キャンパスはサークルがあまり充実していないため、不満はある。
      1年次は法律の基礎を学ぶ。2年次からはその応用を学んでいくため、自分が学びたいことを学べる。
      卒業後、公務員となりたく、その中でも市役所を受けたかったため。

法学部法律学科の評価
      大学でしか学べない事がたくさんあり、充実していたと感じる。施設も綺麗なので、環境は整っていると思う。
      授業内容は充実している。私的にはオンライン授業がやりやすかったのですが、対面に変わり少し残念。
      サポートは自分から言わないと受けられないと思う。私は就職を考えてないが、就活に必要な事は全て教えてもらえると思う。
      私の家からだと1時間半程かかり、少し不便だが、駅からは徒歩3分程で便利だと思う。
      2020年にできたばかりなので、他の大学と比較すると綺麗だと思う。
      コロナで、友達が作れず、現在もあまり友人関係も構築できていない。
      サークルは充実していると思うが、サークルによってキャンパスが違うので、入る前に考えた方が良い。
      主に法律を学ぶ。コースによって弁護士になりたい人、資格を取りたい人は資格に関する授業があり、将来が決まっている人はおすすめ。
      法学を学びたいと思っていたのと、綺麗なキャンパスが良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      附属病院があるのが1番の強みだと思う。卒業生も愛知県にたくさんいて心強い。教室は古いかも。コロナ対策も微妙かな
      附属病院での実習経験が勉強においても役に立つ。卒業生が愛知県に多くいることも強み。
      とても役に立つ授業が多い。授業は真面目に受けといた方がいい。
      就職先に困ることはないと思う。愛知学院大学卒の先輩がたくさんいるので安心。
      最寄駅から歩いて10分ぐらい。近くにローソン、ラーメン屋、中華料理屋ある。
      外見は古く見えるが内見はまあまあよい。
      歴史のある建物ではある。
      サークルに所属してる人は少ない。3学部しかないためあまり充実はしていない
      イベントもなく、サークル活動をしているのを見たことがない。存在してるのかな、?
      基礎的なことをまずは学びそのあと附属病院での実習で経験を積む。
      愛知県で歯学部といえば愛知学院大学。
      歯科医師目指すならここでいいと思う

法学部法律学科の評価
      法律学部で法律に対する内容や事件に関する内容学びもよく分かり易い環境でもある。他にも仲間との関係よく協力しあって勉強もしやすい
      学科の講義と授業内容は説明優しく充実優しいほど身に着けやすい
      学科の研究室やゼミでの演習は充実しやすい内容も優しく覚えやすい
      学科の就職や進学実績も良いほど対応も安全で学校のサポートも良い
      キャンパスへのアクセス優しくわかりやすく周辺環境もきれいに保っている
      学科の施設は落ち着いている場所で充実している。他にも施設場所は清潔で充実しやすい
      友人関係もよく恋愛関係もよく充実しやすい特に仲間と協力しチームワークできるほど仲が良い
      学内のサークルやイベントも充実しているほど良い特に文化祭で周りの地域などのためにも優しい
      法律との学びや新聞記事による事件法律他に事件法律等もあります
      法律を学ぶために興味があり家でも外でもよく事件に関することを覚えること好きだから学校志望動機しました。
      流通・小売・フード

商学部商学科の評価
      先生がとても親切で学びたいと思わせてくれる。資格取得のサポートが充実していて勉強しやすい。充実した学生生活を送ることが出来ます。
      簿記の先生の講義がとてもわかりやすい。バーチャルカンパニーというゼミが企業経営においてとても役立つ
      バーチャルカンパニーというゼミは企業経営を実践的に学べる。。
      1年次から就職に必要な勉強ができる。経営学部は就職率が高い。
      名城公園キャンパスは名駅からも最寄り駅からも近く便利です。。
      最近できた建物なので綺麗でいい。コンビニはないからそこら不便
      サークルで友人が作れる!キャンパスが違ってもバスがあるから行きやすい
      学年をまたいで交流があるので充実している。イベントも充実している
      簿記、経営論、マーケティングなど。1年次は頑張って出席しないといけない。
      オープンキャンパスで経営学部の講義を聞いて魅力を感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      とても良いことはないが悪すぎることもない
      立地が良くないのが難点だとどう
      勉学はしっかりと集中して取り組むことができる
      集中はできる
      しかし本人の気持ち次第だと思うところもある
      環境は良い
      自分は在学生なのでまだ詳しくはわかりませんがひどくはないと思っています
      駅近でもなく遠くもなくと言う感じです
      車やバイクで通学なら問題ないでしょう
      キャンパス自体はとても綺麗とは言えませんが全然余裕で過ごせます
      男女仲は良くカップルなどもできています
      いじめなどもなくいい学校です
      サークルは自分はよくわかりませんが友人は楽しんでいるように見えます
      自分はあまり出てき泣いたのでよくわかりませんが簿記などをやります
      簿記を取りしっかりと安定した職に就きたかったからです。
      他の学部に興味がなかったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心身科学部健康科学科の評価
      心身科学科の棟は駐車場から1番遠い位置にあり非常に不便だが友達は作りやすく良いと思う。また、指導方法を学べるので他で生かせると思う。
      専門的資格は4大では取れないと言われ専門を勧められた。
      整体師関係の資格は基本的に取れない。
      ゼミでは基本的にパソコンの触り方など卒論で使う事しかやらなかった。
      学校に企業が来て会社説明会や面接の練習をしてくれる点は良かった。
      私は車だったが、電車の人は最寄りから満員のバスで来ており辛そうだった。
      施設は広く授業やスポーツ、食堂など多数あり非常に良かったと思う。
      生徒数が多いのと、健康科学科は体育が多いので友達は作りやすい環境である。
      サークルは多数あり良いが文化祭はこじんまりしていてあまり楽しくはない。
      スポーツ経済や脳科学、応急処置などが学べる。理系的な授業が多い。
      昔からスポーツが得意でスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      就職活動の実績も高く色々なことができ充実した学生生活を送れます自分の学びたいことを十二分に学ぶことができます
      一つ一つの授業がわかりやすく丁寧に教えてくれました。とても充実していました
      ゼミによって活動が積極的であるか否かが異なりますので注意してください
      求人情報はたくさんあって自分で探すのには充分だと思いました。
      日進キャンパスですがバス停がすぐ近くにありアクセスが容易でした
      全体的に設備は綺麗でグラウンドなども整っていました。とても良かったです
      これに関してはやはりその人しだいだと思います。積極的に話しかければいいかと
      サークルもイベントもとても楽しかったです!自分に合ったのを見つけられるかと
      自分が興味のないこともやる可能性もありますが学年が上がると本格的に自分の興味のあることについて学ぶことができます
      この大学では自分の興味のある授業が多くあることを知ったので選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をする人にとってはとてもいいです。集中も出来ますし先生も教えてくれるのですごく嬉しいです。
      先生が優しく将来のことも親身になって考えてくれる。けれど部活やる人には少し不満が溜まるかも。施設がある所までが遠いので少し大変。
      将来のことを話すと先生がすごく親身になってくれて話してくれる
      部活ができる施設が法学部は遠いので普通に大変で行く気がなくなってしまう
      きちんと学べるところがあるので集中して勉強もできるのですごくいい
      男女の壁が全然ないのでサークルとかでもみんな仲良しで作業などをしています
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるけど移動が大変
      自分は警察になりたいので法学部の法律学科で警察になるための勉強をしている
      自分は誰かを助けで笑顔を貰うことが好きなので警察になりたいと思い法学部に行った

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学