みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学部の授業は非常にレベルが高く面白いです。ただし、3年生の時に授業が多すぎます。毎日朝から夜まで授業です。
講義・授業良い先生がすごい丁寧に教えてくれます。授業外の質問への対応が丁寧です。
就職・進学普通三年次が授業が多いため、院進せずに就職するには向いていません。
アクセス・立地良い大学内に駅があり、大学付近に学生用の住宅街が広がっているため、アクセスは良いです。
施設・設備悪い農学部棟が汚いです。早く建て替えて欲しいです。トイレが終わってます。
友人・恋愛良い学科の授業とかで沢山友達ができます。みんなコミュ力が高くてすぐに仲良くなれます。
学生生活普通サークルは沢山あります。イベントはあまりありません。入りたいサークルは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物を主に学びます。化学の授業がめちゃめちゃ多いです。
志望動機生物化学系の研究がしたかったから。研究室が沢山あり、必ず興味が湧く分野が見つかります。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、いい就職先に就きたい人にはすごいオススメです!ですが授業について行くのは少し大変なので覚悟したほうがいいと思います
講義・授業良いとてもわかりやすいです。僕は結構ギリギリでは行ったのですが偏差値が10くらい上がりました
研究室・ゼミ良いみんなとても優しく色々サポートしてくれます!なので安心してください
就職・進学良いもともと頭のいい大学のため就職実績は結構いいです。先生に聞けば色々アドバイスもくれます
アクセス・立地良い地下鉄やバス停の近くにあるためアクセスはとても便利だと思います、
施設・設備悪いちょっと古い建物が多いかなと思います。ですが安全性に関しては多分大丈夫なので安心してください
友人・恋愛良い自分の頭と同じような人を探せるので特に気の合う人が見つかると思います
学生生活良いサークルが沢山あり、自分のしたいことを見つけられるのでとてもいいです!
学科で学ぶ内容文字通り法律などを学び勉強弁護士などを目指して行っています。
志望動機僕は将来裁判官になりたいと思いこの学科を志望しました。そしていろいろな人のためになりたいと思いました
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通結局自分次第な学部だと思う。楽しようと思えばできるし、勉強しようと思えばやればいいと思う。学年が上がるごとにコマ数はまともに単位を取り続ければ減っていく。
講義・授業悪いそれぞれの教授によって変わる。勉強しかしてなさそうな人もいる。
就職・進学普通ちょくちょく就職のための説明会などがひらかれているので充実している方だと思う
アクセス・立地普通下宿生なら通うのは楽だと思う。周りに坂がおおいですが。落ち着いた雰囲気です。
施設・設備悪い明らかに施設が老朽化してきている。いつになったらハウリングするマイクを直すのか。
友人・恋愛普通結局序盤で友達を増やせるかにかかっている。消極的だと後悔する。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。学祭は参加する人もいれば旅行とかしに行く人もいる。
学科で学ぶ内容経済学科ならミクロやマクロ、計量、経済史を中心的にやる。経営学科なら名前の通り経営学、マーケティング、会計学を中心にやる。中心にやるものが変わるだけで理系みたいに明確に別れるものではない。
志望動機これといってやりたいものがなかった。だから、幅広い職種に行ける経済学部か法学部に興味があった。あとは小論文を書きたくなかったので経済学部にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べると生徒と先生の距離がとても近い。そのぶん怒られることも多いが、親身になって相談等を聞いてくれたりする。
悪い点は、実習や国試があり遊べる期間は限られるところです。 -
講義・授業良い先生は医学業界の中でも有名な人が揃っていて、授業はなかなか面白い。
アクセス・立地良い近くにナゴヤドームと、イオンがあり学校帰りに買い物や外食もできる。駅からキャンパスへの距離は少しある。
施設・設備悪い購買、食堂ともに品揃えが悪い。食堂はメニューが五つくらいしかないし、最悪です。校舎内もうすぐらくでんきもついていないことがたびたびある。校舎はかんごとに分かれており、移動がなかなか面倒。階数もおおいため、エレベーターを利用するが、エレベーターの速度がとても遅い。あえていうならトイレが広くて綺麗。
友人・恋愛良い実習とかのおかげで誰とでも友達になれる。グループは最初のうちに決まっているのではやめにともだちをつくらなければならない。恋愛は専攻内では不可能。
学生生活普通充実している
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価普通将来的にどこにでも就職でき、常識も学べる。また、教授のユニークさはどこにも負けていないとはおもう。たのしい。
講義・授業悪いやって当たり前、できて当たり前という態度をとられます。まあそりゃそうなんですけど
就職・進学普通トヨタから割と信頼されています。文系でもなんとかなります。一応旧帝大なので。
アクセス・立地良い東海三県なら交通の便に関して困ることない。都会であるため治安はいいとは言えないがわるくもないのではないか
施設・設備悪い少々ほこりをかぶっていて汚いところもあるが、そこまできにするものでも無い
友人・恋愛悪い進学校の中の上が来るのでみんな常識がないです。つまらないです。
学生生活悪いコロナでなにもできないため、とてもつまらないですがこれはどこも同じだと思います
学科で学ぶ内容自分でえらんで好きなものをとれる。必修科目は頑張ればなんとかなる
志望動機親に言われた。家から近くて旧帝大とよばれているところ名古屋大学しかなかった
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は理系ですが研究はあまりなく、看護実習など実践的な部分が大きいです。臨床に出て働く現場を間近で見れるので、就職してからの自己像も想像しやすいかと思います。
講義・授業良い講義内に看護演習の時間があり、実技部分を練習でき、実践に生かせると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより開催頻度も違いますが、だいたいは卒業論文のためにテーマを決めていったり内容を考えていきます。
就職・進学良い名大病院があるので、そこに行く人が多く、私もその中の1人です。名大病院では実習を行っているため、カルテの使い方や雰囲気もわかっているので、就職しやすいかと思います。
アクセス・立地悪い保健学科は大幸キャンパスで、1年生の時は授業によっては東山キャンパスと大幸キャンパスを往復しなければいけない時もあったので少し大変でした。
施設・設備悪い名大は私立や専門と比べてあまりお金がないので、看護演習で使う物品が少なく、何人かで使ったり再利用していたので、その点では私立がうらやましいなと思いました。
友人・恋愛普通私はサークルに所属しており、その中で友達がたくさんできました。先輩後輩関係なく仲の良いサークル仲間は本当に居心地がいいです。
学生生活普通名大はたくさんのサークルがあり、どのサークルもそれぞれの雰囲気があっていろんなサークルを見て決めるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なさまざまな分野を学び、2年生からは基礎看護学が多かったです。3年生からは実習が中心となって、4年生は卒論と国試勉強に励む日々です。
志望動機もともと理系だったけれど研究にあまり興味がなかったことと、人の役に立ちたいという思いがあったことから、看護の学校に行こうと決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通東海地方出身の学生が7・8割を占めているため、他地方から来た学生は息苦しく感じることがあるかもしれません。しかし、いろいろな学生がいるため、大学生活を送るという点では良い学校・学科だと感じます。
講義・授業普通個性的な教授・講師のかたが多いです。自分の研究がメインだと言う先生もおり、授業を適当に行っているようにも感じられる教授も多くいます。一方で、有名な先生方も多く、他の大学では聞くことができないような授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通専攻によっても異なりますが、作業療法専攻の場合は3年生の夏休み前にゼミの配属が決まります。今年は新型コロナウイルスの影響で予定が狂っており、普段の予定は分かりませんが、基本的には病院実習が始まる4学年の4月までにデータ収集やアンケートを行っている学生が多く、実習終了後、8・9月~12月にかけて卒業研究を行うパターンが多いようです。
就職・進学良い作業療法専攻では、多くの病院・施設から募集要項がきます(1人に付き15病院・施設程度)。そのため、就職には困りません。ほとんどの学生が、第1希望・第2希望の病院へ就職することができます。稀に、一般就職をする学生がいますが、「名古屋大学生」「作業療法士という資格を持っている」の2つで企業就職も普通にこなしています。しかし病院実習と時期が被っているため、その点では大変そうです。院へ進学する学生もいますが、院試の合格率はほぼ100%です。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。近くにはナゴヤドームやイオン・イオンモールがあり、休憩時間にフードコートへ食べに行ったり、ドームで行われているグッズ販売へ行っている学生もいます。コンサートや野球の試合など、イベントが行われている週末や平日の夜は、駅を利用する人が多いことだけが大変です。
施設・設備悪い私たちが勉強している別館という建物は30~40年前に建てられたそうで、冷暖房の効きが悪く、梅雨の時期はジメジメ、台風の次の日には雨漏りしているなどがみられます。東山キャンパスでは理学部・工学部の建物は新しいものばかりで、みんなで羨ましがっています。食堂は品揃えが悪く、ほとんど毎日同じメニューです。
友人・恋愛良い2年生からは東山キャンパスへ行く機会が少なく、ずっと大幸キャンパスにいます。人数も少ないため、他専攻にも友人が多くできます。一方、恋愛は第異性が少ないため、出会いはありません。
部活・サークル悪いサークル・部活動に所属していないため分かりませんが、医学部サークル(医学科・保健学科が所属できる)があります。しかし、飲み会が激しいという噂は絶えません。全学でのサークル・部活を探すことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学びます。2年次では専門基礎(解剖学や生理学など)を学び、3年で専門性の高い内容を学びます。4年生では、病院実習・卒業研究・国家試験対策・就活or院試受験がメインです
就職先・進学先地元の病院
志望動機センター試験の結果で、自分が挑戦できる最も高度な大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い先生は優秀な人が多いのに、生徒はそうでもない。単位だけとれればいいやみたいな感じでもったいない。 まわりの施設や就活に関してあまり充実していないのが残念。
講義・授業良い臨床で役に立ちそうな授業がある。実際に働いているまたは働いていた人が先生なので詳しく教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まる。12個から選べる。説明会の説明や先輩の話をよく聞いて自分にあったところを探すのが大事。
就職・進学悪い県内の場合は充実してあるらしいが、その他の場所では自分で全てやらなければならないため、充実しているとは言えない。
アクセス・立地悪いナゴヤドームが近いので、電車が混んでる時がある。駅から結構遠い。周りに何もない
施設・設備悪い建物が古い。学食はしょぼくて、食べるものがない。生協のものは高くて、学生に優しくない
友人・恋愛悪い全学の人たちとはキャンパスが違うので、サークルなどに入っていないと違う学科の人と友達になるチャンスがない。
学生生活悪いサークルはたくさんある。 イベントはほとんどない。学園祭もたいしたことはやっていなくて、特に行く価値を感じない
学科で学ぶ内容1年は全学科目が主になる 2年から専門が増えてくる 一年の基礎知識が大事 三年後期から研究室の配属がある
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の成績的に行けるのがここの大学のこの専攻だった。 正直特に理由はない。ただ、病院で働くことに興味はあった
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価悪いいろんな専攻に触れた上で自分の専攻を決めることができるので、とても慎重に学ぶものを決めることができた校舎が汚い、トイレが臭い、
講義・授業良い授業は講義形式と演習形式に分かれている。講義形式の授業は、先生が基本的に話している。演習形式の授業は、生徒が主体となって、対象の教材を読み進めまとめ、発表した討論する形をとる。学生は講義と演習のどちらも受講しなければならない。他大学の先生や美術館の館長など、様々な先生の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い文学部の中でもたくさんの研究室に分かれており、一年生の時から人文学講義で、それぞれの研究室の特徴を教えてもらうことができる。その上で自分の学びたい研究室に入ることができる。各研究室の人数はあまり多くないので学年だけでなく先輩や後輩と連携して授業準備などを行う。研究室によっては旅行があるところもある。
施設・設備悪いトイレがきたない、全体的に古い、エアコンがうまく入らない時が多い。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通農学部棟は駅から遠く、10分以上かかる。また、まわりの工学部の建物や理学部の建物は綺麗でとても新しいが、農学部棟は古びている。
農学部は理系にしては女子の比率が高いと思う。
3年生以上になると、とても忙しいイメージがある。週25コマ(フルコマ)の学科もある。 -
講義・授業普通面白い講義、つまらない講義の両方あります。優秀な先生も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通充実しているとおもいます。
就職・進学普通まだ分かりません。
アクセス・立地悪い農学部棟は駅から遠く、10分以上はかかる。また、坂道もあり、1限に間に合うように行くのはとても大変である。
施設・設備悪いまわりの工学部の建物や理学部の建物は新しくてとても綺麗であるが、農学部棟はとても古びている。機械が壊れていることも多々ある。
友人・恋愛普通本当に色々な人がいるので、友達はできると思う。恋愛関係は部活、サークルでは充実しているのではないかと思う。
学生生活普通部活がハードすぎる。部活、サークルの種類はとても多いと思う。
就職先・進学先大学院