みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
(1537件)
国立内9位 / 176校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通本格的に演習に取り組めるようになるのは3年生からです。演習は、自分で調べることがメインなので楽しいのですが、2年生までは講義を聞く授業が中心なので、あまり楽しくありません。専攻が分かれる2年生から、もっと自分で調べる授業があると、楽しかったと思います。
講義・授業良い専門分野はとても細かく分かれており、充実していると思います。授業は各研究分野のトップレベルの研究者が担当するので、最先端で面白い講義を聞くことができます。また、演習の授業では、自分で課題を考え調査し、成果を発表します。この力は、社会に出てから様々な課題に挑戦するのに必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室での演習は、自分で課題を設定し、調査し、発表を行います。自分の興味のあるテーマについて、考えを突き詰めるのは大学での学習ならではのことなので、とても楽しいです。また、難しい課題に対しても厭わず最後までやりきる力がついて、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
就職・進学普通大学には就職支援室という所があって主にそちらでお世話になりました。学部・学科では年に2回、卒業生からお話を聞く機会がある程度です。面接練習やエントリシートの書き方などのサポートは、就職支援室で見てもらうか、個人的に先輩を頼るかという感じです。
アクセス・立地普通地下鉄が発達しているので交通の便は比較的いいです。近くには、食事ができるところや飲み会ができるところもあり、充実していると思います。ただ私は自宅が県外で遠かったので、行きにくかったです。
施設・設備悪い理系の建物と比べてあまり綺麗ではありません。文学部棟の前の道も鳥の糞がたくさんあります。気にしない人はそこまで不便ではないとおもいますが、施設が整っているとは言えなさそうです。
友人・恋愛悪い人によりますが、文学部は内向的な人が多いように感じます。そのため、仲良くなるのにかなりの時間を要します。仲良くなってしまえば問題ないのですが、それまではなんだか表面上の付き合いをしているみたいで、気分はよくありません。
部活・サークル普通大学祭の実行委員会や学生団体、サークル活動など幅広い課外活動に参加できると思います。学部よりもそういった団体の方が、同じ目的を持って目標に向かって頑張る分友人もできやすいです。ただ他の大学に比べて名古屋大学が特別サークル活動が充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容文学部では「人」について学びます。人の考えについて学ぶのが哲学、人が文献に残してきたものについて学ぶのが歴史学、文学、人の行動について学ぶのが心理学、社会学、人が日々使う言葉について学ぶのが言語学です。人に思想や文化に興味がある人は文学部に来たら楽しいと思います。1年生では色んな分野の授業を受け専攻を決めます。2年生から専攻の分野に分かれ、専門の基礎を身につけます。3年生では演習を通して論文を書く訓練を行い、4年生で卒業論文を書きます。
就職先・進学先名古屋大学大学院人文学研究科に進学
志望動機もともと小説を書いたり本を読んだり歴史を学んだりすることが好きだったから。昔の文献に触れることで、昔も人が生きていたんだということを実感したいと漠然と思っていたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いテスト一発勝負なのがつらい。もっとレポートとか出席とかでも評価してほしい。どうしても学校に行かない日が増えてします。
講義・授業普通法律・政治が好きな人は聞ける授業なのかもしれませんが興味ない人間には聞いていられません。成績評価もほとんどの授業がテスト一発勝負なのでしんどいです。
就職・進学悪いじぶんがまだ就活生ではないためよくわからないです。先輩方はほかの学部に比べて公務員志望が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので通学のしやすさは良いです。しかし学校周りに店とかがないのが残念なところ
施設・設備悪い理系の大学ということもあり文系の棟はそこまで充実してる感はありません。
友人・恋愛悪い授業が大人数のためあまり深い関係にはなれないかな。最低限の友達はできます。
学生生活良いサークル部活ともに十分な数があると思います。じぶんがやりたいことが見つけられそうです。
学科で学ぶ内容1年時は法律の概要を学びそれを上の学年になるほど掘り下げていく感じ。
志望動機法学部という学部の特性上将来役に立つことが学べると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な学習、特に研究面には大変環境の整った学科だと思います。臨床に出ると自らの知識や経験の不足を知ることができると思います。
講義・授業良い先生方はお忙しい中、時間を作ってもらって懇切丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ良い少数でのゼミなので指導が手厚いです。
就職・進学悪い相談すればサポートしてもらえますが、基本的には自身での就職活動がメインです。
アクセス・立地良い駅や商業施設、スーパーが近くにあってとても便利です。遅くまでの研究の際もおやつを買いに行けます。
施設・設備悪い老朽化しています。古い施設ではありますが、慣れてくると落ち着きます。
友人・恋愛良いクラスあたりの人数が少ないので、団結力は強まります。卒業してからも仲が良く、絆も強いと思います。
学生生活悪いサークルはキャンパス外で各自入るようになります。様々な学部の方との関わりがあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容初年次は一般教養や言語などどの大学にも共通する科目を学べます。年次が上がるにつれて専門分野の学習が主となります。
就職先・進学先病院
志望動機高校生の頃から医療に興味がありました。学費が安く、高度な知識を得られるところに魅力があり志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価悪い生物学を勉強したいという人にはいいと思います。テストは難しくないですが、レジュメや板書が解りづらく、勉強しづらい授業がいくらかありました。
講義・授業悪い先生の趣味に走る講義が多く、個人的には少し不満に思ってしまう。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室配属。配属が早まったため2年の授業数が他学科に比べて多いかと思う。
就職・進学悪い院進する人がほとんどということもあり、学部卒で就職となると情報が少ない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もあり付近にはいくらか食事どころもあるのでまあまあ便利。
施設・設備悪い教室が汚い。建物も汚い。綺麗な建物もあるが、授業で主に利用するところは多少古い。
友人・恋愛悪い個人差がある。他学部に比べて理学部は周りの学生との関わりが薄いようにも見えるが、実験などで多少仲良くなったりもする。
学生生活普通サークルはいろいろある。ひとつのスポーツについてでも5、6あったりするそうなので周りの空気感で選んだりもできるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は学科に別れておらず、教養科目ばかりです。2年から学科に別れ、専門科目を学びますが、高校で生物を履修していない人も多いためかなり初歩的な話もしていたと思います。
志望動機やりたいことがはっきりしていたわけではなかったので、入学後に学科を選べるこの大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通主体的に取り組むことのできる方には向いている大学だと思います。県内でトップレベルの学校なだけあり、常識があり知的にレベルの高い学生が多いです。
講義・授業良い経験の豊富な教授たちによるレベルの高い講義だと思う。グループワークの時間が設けられている講義もあったり、自身が意欲的に参加すれば身になると思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はとても面倒見がよく、親切だった。卒業論文に何度も苦戦したが親身に相談に乗ってくれた。
就職・進学普通正直、就職・進学実績に関してはいいと思う。 ただ、自分から積極的に情報収集し行動しなければ、学校側からはあまり世話をかけてはくれない。
アクセス・立地普通1、2年のころは東山キャンパスでの授業も多いので、地下鉄名城線名古屋大学駅から徒歩すぐ。3年以降は大幸キャンパス中心となり、地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅もしくは砂田橋駅が最寄り。どちらの駅からも歩いて10分程度。寮は私の卒業と同時に建ったようだが入寮の条件はよくわかりません。
施設・設備悪い充実しているとは言えません。私の在学中は食堂横に小さな大学生協がありましたが、生協も食堂も品揃えはイマイチ。祝日や長期休暇は営業しておらずと言ったかんじで少し不便でした。図書館は冷房が効きすぎていて常に寒かったです。今は大学敷地内に新しくコンビニができた様です。
友人・恋愛悪い自分から出向かなければ、異性と出会えない環境です。特に看護学専攻はほとんど女子なので、男性と関わる機会はほぼありません。
学生生活普通サークルの数は充実していると思います。ただ、全学キャンパスと違うキャンパスがメインになってからは、全学のサークルだと通いづらいとは思います。看護は実習も忙しい時期があり、3年以降はなかなかサークルに行けないかもしれません。
学科で学ぶ内容私は看護学専攻でした。 1年生は教養科目が中心なので他学部の子と一緒に共通の講義を受けます。 2年生の頃くらいから徐々に専門科目が増え始め、2年生の後期から3年では臨床実習を行い、その後卒業論文や国家試験の勉強に取り組む流れです。
就職先・進学先産業保健師
志望動機医療の分野に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通優秀な教授、生徒に囲まれ、よい環境で大学生活をおくれた。ただ、実習時はかなり疲労がたまった。就活を失敗したため、全体評価は下がった。
講義・授業普通専門科目については優秀な教授に教えてもらえとてもわかりやすいが、それ以外においてあまり重要でない講義もとても多かった。
研究室・ゼミ普通ハイレベルな活動をしていたと思うが、卒論が厳しいわりにはサポートが少なかった。就活のサポートもあまり手厚くなかだた。
就職・進学普通予想以上に学校からの就職先案内が少なく、自分で動くことが多かった。結果、希望でない内容の仕事に就き、半年で退職した。
アクセス・立地悪い野球観戦やイベント開催時に駅に駅がとても混雑している。また、JRを利用する場合、駅から遠い。
施設・設備悪い保健学科は食堂、購買ともに1つ。開いている時間も短い。校舎は昔病院であったため夜はやや怖く、見た目も古い。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、良い刺激を受けた。一方で、女子が多いため完全にグループにわかれていた。全体的にいい子が多いと思う。
学生生活悪い通勤が遠かったため所属しておらず、所属している子も忙しそうであまりよい印象がない。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養で違うキャンパスに通うことが多く、専門外の勉強がとても多かった。2年生から少しずつ実習が増え、専門も増えていく。実習の記録がとても大変であるが、臨床で働く人にとっては関連図等の作成はとても有用だと思う。
就職先・進学先健診施設
志望動機愛知県内で、国公立に通いたかった。勉強を頑張っていたため、学歴もあるところがよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門の授業を学ぶには教員も多く、実習制度や研究室もかなりいい環境だと思う。また、サークルや部活動も豊富であるため私生活も充実した生活を送れた。ただキャンパスの環境はかなり不便である。
講義・授業良い生徒数に対する教員の割合が多いため、密度の濃い指導を受けられる。実習時や卒業研究では特にその恩恵を感じた。指導教員が自らの研究分野を極めている人が多いので、その分野の最先端の話を聞くことができる点も良かった。
研究室・ゼミ良い研究室では教員1人に対して生徒が2?3人という少人数編成なので、比較的手厚い指導を受けやすい。また卒業研究発表の際は、学科の教授などと活発な質疑応答があったので、いい経験となった。
就職・進学良い指導教員に1人に対する生徒の人数が少ないため、就職相談・進路相談・面接練習等、比較的しっかりと指導してもらえた。また、実績もあるため病院や企業の募集もわりと豊富であった。
アクセス・立地悪い全学のキャンパスは大学専用の駅があり、構内にはカフェやコンビニ、大きい図書館など立地も施設も申し分ないが、保健学科のキャンパスのみ離れて建っている、、。さらに駅から少し遠く、小さな売店と学食しかないため、かなり不便であった。
施設・設備悪い構内には小さな売店と学食しかないため、研究等で夜遅くなった時はかなり不便であった。(外部のコンビニも徒歩10分以上かかる) 小さめの図書館があるが、空いてる時間が短く、空調整備も微妙であった。
友人・恋愛良い部活含め、サークル数はかなりの数があるため、何かしら自分の趣味や雰囲気に合う団体が見つけられると思う。また、学祭の実行委員や学部の部活など細分化された団体もあるため、掛け持ちもしやすく、交友関係はかなり広げやすいと感じた。
学生生活良いサークル数はかなりのあるため、2?3個掛け持ちしている人が多かった。学祭は数日間あり、各部活が屋台を出したり、お笑い芸人を読んだりと比較的楽しめるイベントである。
学科で学ぶ内容1.2年は全学にて一般教養を主に学ぶ(数学、化学、物理、生物、英語など)。3年は学内実習+卒業研究、4年は卒業研究+病院実習+国試勉強と忙しくなる。
就職先・進学先大学病院の検査部
志望動機高校の時に検査技師になりたいと思ったが、県内に国公立で検査技師の資格をとれる大学がなかったため、1番近い国公立である名古屋大を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通現場の近くで学びたいと思っている人にとっては、とても良い環境であると思う。ただ、大学生らしいキャンパスライフを送りたいと思っている人にとっては、少し物足りなさなどを感じさせてしまう環境かもしれない。
講義・授業普通とりわけすごい内容という訳ではなく、極々一般的な講義・授業であると思ったから。
研究室・ゼミ良い各研究室に対しては、ある程度希望を出した上で決められる。入ってからの内容は各研究室によってバラバラである為、事前に調査しておく必要があると考える。
就職・進学悪い就職に関しては、あまり充実したサポートをしてくれる感じではないと思う。本キャンパスにはキャリアセンターがあるが、医学部があるキャンパスにはない為、不便に感じるところがあるかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の鶴舞駅です。地下鉄鶴舞線の鶴舞駅からも通えます。ただ、JR線の駅よりかは距離が離れているので、少し歩く必要がありますが、徒歩5分もあればついてしまう距離なので、問題ないかと思います。周辺の環境としては、ある程度ご飯屋さんやショッピングモールがありますが、やはり本キャンパスのカフェや学食などの充実度に比べると、どうしても劣ってしまう所は否めません。
施設・設備悪い施設のメインは大学病院なので、学生が使用しているスペースはかなり限られています。本キャンパスに比べると歴然の差があると感じるほどです。施設については、ほぼ毎日清掃員さんが清掃している姿を見かけるので、めちゃくちゃ汚いと言う訳ではないですが、いうて綺麗という程でもない感じです。建物自体も研究棟にもよりますが、比較的古い建物のため、少し薄暗い感じがします。学食も1つしかなく、メニューなどもあまり充実していないので、本キャンパスがうらやましい限りです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することももちろん可能ですが、サークルによっては本キャンパスまでいかなければならないものもあるため、少し不便に感じてしまうところがあると思う。ただ、所属してしまえば、様々な学部や学科の友人が出来る為、とても幅が広がり良い経験になると思う。
学生生活悪い入学当時にかなりの数のサークルや部活が勧誘してくれるので、その中からでも充分探せる感じではあります。ただ、だれかれ構わず勧誘してくる感じもするので、本当に自分に合うサークルを見つけられるかどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容1,2年次には基本的な生物学や病理学などを学んでいく感じである。その後、3年次には希望を出した研究室に配属され専門性の高い研究や勉強をしていくようになります。その後、4年次以降には、現場実習や海外研修などが入ってきて、よりグローバルに活躍し得る人材になる為の育成をしていく感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと生物学に興味があり、より専門性が高く、グローバルな環境で学んでいきたいという気持ちがあったから。他にも、旧帝大ならではのカリキュラムなどに魅力を感じ、入学したいと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通悪いところも良いところもバランスよくあるので、判断できないため。これからもっと飛躍していくと思います。
講義・授業悪い教授の説明が分かりにくかったり、教科書ももう少しわかりやすいものに変えてほしかった
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるし、論文を見るための設備、パソコンは充実しているから。
就職・進学悪い自分たちで自立して行うので、大学のサポートはほとんどないため。
アクセス・立地良い駅から近かったり、市内にあるため。商業施設やコンビニなども充実しており、アフターライフを楽しめるから。
施設・設備悪い実習のための道具や機械などが古いものしかなく、なかなか実践できるものが少なかったため。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとたくさんの学部のひとたちと知り合えるため、交友関係は増えると思う
学生生活悪いサークルや部活の種類はたくさんあるため、自分にあったものに所属できるため。
学科で学ぶ内容1年次に共用科目を学習し、3年次から専門科目を充填的に学習できるカリキュラム
就職先・進学先市内の病院
志望動機医療分野に興味があり、就職率も高いと評判がよかったため。また、実家から通える大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学業の面では良いと思う。先生方の支援は厚い。しかし学食のメニューが少なかったり、施設が悪いことなどから評価は3
講義・授業普通自分の下の学年から、情報の授業が充実してきているから。もう少しAI系の授業をしてほしかった
研究室・ゼミ良い演習というものが与えられるわけではないが、先輩方から分類のタスクに関する問題を提供してもらえ、これからの研究に役立ちそうだから。
就職・進学普通進学実績が良いのは当たり前。ただサポートがあるかといえば、知らない
アクセス・立地悪い遠い。とにかく遠い。ただ良い点は駅から近いこと。周辺には飲食店があまりないので、悪い
施設・設備悪い歴史があるといえば聞こえはいいが、旧い建物が多い。トイレが特にひどく、まだ和式便所が沢山ある
友人・恋愛良い特に友人関係で困っていることはない。なぜなら部活やサークルに所属しているから。
学生生活良いサークルは充実していた。フランスでの公演も行った。ただ学祭はひどい。その期間は休みとなる。
学科で学ぶ内容一年は教養科目。文系理系ごちゃ混ぜ。2年はその続き。少し専門も入る。三年は専門科目。四年は卒業研究
志望動機自分がプログラミング言語に興味を持っていたから。そうなるとトップの大学が良いと考えた