みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1537件)
国立内9位 / 176校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通アットホームで仲が良くて、志の高い人が多い。みんな賢くて真面目。しかし、大学の教授は一方通行な授業をし、生徒たちもとっても大人しくとても発言しにくい雰囲気で、アクティブラーニングには程遠いです。この堅苦しさが少し苦手なので、星3つにさせていただきましま。
講義・授業普通一方通行な授業です。トーンが眠たい。でもみなさん優しいです。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわかりませんが、病院就職はしやすいと思う。
アクセス・立地普通名城線のナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間にあります。歩いて10分くらいだと思います。名古屋、金山からは20分くらいかかります。
施設・設備悪い生協がひどい。あとは普通。
友人・恋愛普通素敵な友人に恵まれましたが、狭い世界だからこそ、最初にうまく関係が作れないと大変かもしれない。女子が多く、専攻が違うと関わりもないので、サークルに入らないと出会いはほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容参考によって全然違うので、センターの点で考えるより、ちゃんと何がしたいか考えるべき。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々な専攻があるので、入学してから興味のある分野を探して行くことができます。教授も手厚く、相談にもよくのってくれます。
講義・授業良い教授に対して生徒の人数が少ないので、充実しています。授業だけではなく、就職活動などの相談にものってくれます。
研究室・ゼミ良い専攻がたくさんあるので、自分が興味を持った専攻のゼミに入ることができます。ひとつのゼミに所属する生徒の人数が少ないため、教授からの指導も充実しています。
アクセス・立地良い大学のキャンパス内に地下鉄の駅があるため、通学がとても楽です。周辺に学校が多いため、学生が多く、通学時間は多少混雑します。
施設・設備悪い理系の建物はきれいですが、文系の建物は全体的に古いです。古いですが、設備で困ることはありません。トイレはどの建物でも新しく、きれいです。
友人・恋愛良い充実しています。ゼミやサークルの行事が多く、友人と共に過ごす時間が長いため、深い関係を築けると思います。
学生生活良い各種サークルが揃っています。インカレサークルも多くあります。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一部の建物が古い点や学食のメニューが充実していない点を除けば、よい環境であると思います。 周りの友達や教授も良い方ばかりで充実した学生生活を送れています。
講義・授業良い授業では実際に臨床に出ている先生の話が聞けますし、名大病院から特別講師の先生が来て授業で話を聞けるという機会もあります。 また実際の病院や施設での実習もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は専攻によって数が異なるとは思いますが、その研究室の先生の研究テーマに合わせた研究をするところ、学生自身の興味のあるテーマに沿って研究するところがあるので、事前の研究室訪問は大切です。
就職・進学普通大学からの推薦枠がある病院などもあります。 一部の先輩は医療系ではなく一般企業へ就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅はナゴヤドーム前矢田駅ですが、ホームで電車を降りてからは結構歩きます。 また今は大学が工事中のため出入口が1つしかないので、もう1つの最寄りの砂田橋駅の方が近いと思われます。
施設・設備悪い食堂は東山キャンパスと比べると驚くほど劣ります。 メニューも少なく全体的に暗いです。 また授業で使う校舎や教室は、綺麗なところから年季の入った古いところまで様々です。
友人・恋愛普通保健学科のサークルや部活に入っている人もいますし、全学の方に入っている人もいます。 部活やサークルに入っている人はそこの中で付き合うことが多いです。
学生生活悪いサークルは保健学科より東山キャンパスの方が充実しています。 イベントは6月に名大祭がありますが、サークルなどで積極的に参加する人と参加せずに普通の休日として名大祭期間を過ごす人と様々です。
学科で学ぶ内容1年生は東山キャンパスと大幸キャンパスを行き来してら教養科目と専攻の基礎授業を取ります。 2年はほぼ大幸キャンパスで専門科目を勉強します。 3年から4年にかけて研究室での卒業研究と実習を行います。 1年や2年では見学実習や短期間の実習がある専攻もあります。
就職先・進学先決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師という国家資格を取れるので手に職を得たい、安定した職に就きたいという方にとてもいいところだと思います。また、先生方は医師免許を持っている方が多いので、検査のことだけでなく、疾患に関することも多く学べるので幅広い内容を勉強することができます。周辺に保健学科のある大学が少なく、東海地方には病院が多いので求人数は多く、この地方での知名度は高いので、特に東海地方の病院で就職を考えている方にはとてもいい大学ですが、求人は全国様々なところからくるので東海地方だけでなく、全国様々なところで就職するにも苦労しません。研究にも力を入れているので大学院進学を考えている人にもいいです。(毎年、半分ぐらいの生徒が大学院進学しています。)大学院進学後は企業の研究職として就職、や幹部候補として病院で就職など就職の選択肢は幅広いです。
講義・授業良い国家試験対策のて授業も行われているので、試験勉強がやりやすいです。学校での実習内容も充実していますし、病院での臨地実習も珍しい疾患の症例なども見ることができるので充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から始まります。色々な分野の研究室があって、選択肢は多いと思います。研究に力が入っていて大学院進学の人が多い研究室と、就職する人がほとんどという研究室とがあるので、研究室見学が大事になります。
就職・進学良い求人情報はとても多いと思います。また、学部卒業で企業就職する人も毎年数人います。そういう人は製薬会社や医療機器メーカーが一般的です。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線砂田橋駅、ナゴヤドーム前矢田駅です。どちらも徒歩約5~7分ほどです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいところが多いです。しかし、東山キャンパスと比べると購買や食堂のクオリティーは低いです。
友人・恋愛良い他の学部に比べると人数が少なくいのてサークルや部活に入らなくても友人はできます。だいたい同じ専攻内の人とは全員と仲良くなれます。
学生生活良い大学には数え切れないほど多くのサークルがありますし、医学部には医学部系の部活もあるので選択肢が豊富です。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良いそこそこ頭の良い人が集まっていて、レベルが高い。保健学科は人数が少ないので、仲良くなりやすい。良い雰囲気の中、授業に参加できる。
講義・授業普通結構適当な人が多い。
自分で勉強する意欲がないときつい。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
看護学、公衆衛生学、助産学などがある。 -
就職・進学普通医療従事者として働く人がほとんどなので、就職のサポートはほぼない。一般企業に行きたい人は自分で調べて情報を集める必要あり。
アクセス・立地悪い大幸キャンパス、東山キャンパス、鶴舞キャンパスの3つのキャンパスに行くため、通学はしにくい。定期を通すか、自転車がないときつい。
施設・設備悪いメインのキャンパスに比べて、大幸キャンパスはボロい。設備も充実していない。
友人・恋愛普通人数も少なく、学科内では友人関係は充実しているが、サークルに入らないと恋愛関係は充実しない。
学科で学ぶ内容看護では、1年生は一般教養、2年生から3年前期までは専門科目、3年後期からは1年間名大病院で実習をする。
就職先・進学先看護師
保健師
助産師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり名古屋で一番の大学なので就職するときもほかの大学と比較しても合格しやすいように感じました。
東山と鶴舞の移動がちょっと難点ですが、自転車でたいがいの場所に行けてしまうので立地も便利だと思います。
講義・授業普通資料も多くわかりやすいと思います。自分の意欲次第で得られる量もかわります。少人数での授業では、ディスカッションなどが多く、とてもためになります。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。
学生が食いついていけば多くの学びが得られます。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から近く便利です。学食、コンビニ、
図書館にも近く、大学の中では、かなりいい立地だと思います。
施設・設備悪い中がとても綺麗で、特にトイレはキレイです。耐震なども気にしているので不安は少ないです。古い機器も新しい機材もあるので良い意味で学習になります。
友人・恋愛悪い1.2年生のときは、他学部と合同で授業を受けることも多いので、いろいろな人とも出会えます。
ですが、自分次第でどうとでもなりますよ! -
学生生活悪いサークルや、部活などがたくさんあり、他大学から来る人たちもたくさんいます。たいていのサークルはあると思います。
就職先・進学先病院勤務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く設備も整っているので、授業がない時でも学習が可能です。勉学はもちろんですが、部活、サークル活動が活発であるので色々なニーズに応えられる大学だとおもいます。総合大学ということで他学部の人や留学生との交流もすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅が名古屋大学駅で、大学内に直接行けます。
周辺にはファーストフード店やカラオケ、ボーリングなどもあり周辺環境も良いと思います。 -
施設・設備悪い実験器具などひと通り揃っていますが、学部生のうちに使えるものはそこまで質がいいというわけではありません。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので気の合う友人がたくさんいます。授業の空きコマを利用して遊びに行ったり、友達の家に泊まりに行ったりすることも多いです。
恋愛に関しては、理系学部には女子が少ないので頑張らないと充実しません。笑 -
学生生活良い名古屋大学はサークル活動が活発です。全国大会に出場するようなサークルもあります。
サークルの種類も豊富で、必ずやりたいサークルが見つかります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学内に駅があり通いやすいです。2年生から研究室に配属され専門的なことをたくさん学ぶことができます。そんなに忙しくないです。
講義・授業普通自由な教授が多いです。ただ教職の授業はあまり良くないです。名古屋大学は教員を育てるための学校ではないので、教員希望である人にはあまり向かない学校です。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があります。選ぶときは慎重に。
アクセス・立地良い大学内に駅がある。さらに郵便局やコンビニもあるのでとても便利です。名古屋は地下鉄がたくさん通っているので少し乗ればどこでもいけます。
施設・設備悪い文系の建物は汚い。トイレとか。ただ理系の建物は比べものにならない程綺麗です。
友人・恋愛普通かっこいい人かわいい人はあまりいません。同じ駅を利用している南山大学にはたくさんいるように見える。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。他の大学とのサークルが多いので友達もたくさんできるのでは。
学科で学ぶ内容文学や英語。中国やドイツ、フランスなどの文学も学びます。あとは日本語学や心理学、哲学、地理学などなど。1年生のときにひととおり学びます。それを受けて、研究室を決めます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通そうですね。普通ですね。特に変わった生徒もいなかったし、先生もごく普通の人間でした。
あなたにとっていい大学かは、あなた次第。 -
講義・授業普通学校で行われる講義、先生の指導が充実していましたね。指導は充実していましたが、美人な先生がいないのはちょっと、いや、すごく残念でした。
研究室・ゼミ普通そりゃー僕達の学科は頭いいんでね、学校側もすごく充実させてくれていますね。名古屋大学に入るならやっぱり法学部でしょ!
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績はものすごい数ですね。みんなのことを尊敬しています。もちろん僕も尊敬されています。学校からのサポートもついているので、安心して就職活動をすることができると思いますよ。
アクセス・立地悪い僕の家からはものすごく遠いです。なのでちょっと不便ですね。みなさんも大学を選ぶ時は学校から遠いか近いかというところは十分に考えて選びましょう。後悔しますよ。
施設・設備悪い充実しています。さすが愛知で1番の大学なだけはある。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部らしい授業ができるのは2年生からです。1年生は、人文学講義を取らない限りなかなか自分が勉強したい分野に触れる機会はないかもしれません。
講義・授業良い文学部では、自分の専攻した分野だけでなく、その他の研究室の授業も自分の興味関心に従って自由に取ることができます。そのため文学部では必修科目は少なく、開講される授業数が非常に多いです。毎回時間割を組むのに苦労しますが、有難いことだとも思います。
研究室・ゼミ良い分属は1年生の後期で希望を出して、2年生から研究室に配属されます。大半の生徒が希望通りの研究室に入れます。どこが楽かなどで選ぶよりも、自分の興味のある分野に進むのが絶対いいと思います。
就職・進学悪い自分が実際まだ将来の進路について本格的に考えていないので、どのようなサポートがあるかについてはまだよく調べていません。すみません。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅で、大学の敷地内に駅があります。出口は3つありますが、そもそも大学がとても広いので、学部によっては駅からかなり歩くことになるかもしれません。文系学部は比較的出口の近くにあります。
施設・設備悪い全学教育棟、理系学部は綺麗な建物が多く、設備も充実しています。しかし文系学部、特に文学部にはあまりお金がかかられていないのか建物も古く中もあまり綺麗ではありません。トイレも少なかったり、Wi-Fiが繋がらないところもあります。また文学部棟は小さいので文学部の授業は文系総合館や共同館などで行われることも多く、教室移動が少し面倒です。