みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまあいろんな人に会えたし自分の知識の輪は広がったからよかった
是非ともいろいろな人にあってほしいきっと相性いい人も見つかる -
講義・授業良いいろんな人と会えます
特に理系は!!
自分は文系だけど::
まあ学校綺麗だしみんなおいでよ
就職・進学良いいいと思うよ人並みに頑張ればまあいける所にいける
めいだいだし -
アクセス・立地良い立地はいい
電車ですぐいける
まあ家が遠いから結局遠いきがする
まあ大学生暇だし -
施設・設備良いまあそれなりにはトイレとか気になる人はいるかも別に大丈夫なら大丈夫
友人・恋愛良い友人は良好
恋愛は知らん -
学生生活良いまあ名大だしそれなりには
まあウチの学部が突出してある物は少ない
学科で学ぶ内容文学的に社会問題を読み解いたりする
まあ勉強より本分は友達にあうこと -
志望動機就職に強いと聞いたような聞いていないような
まあ大学入れればどこでもよかった
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いとてもいい!
みんなが先生など教育者の道を希望しているため、汚い言葉や行動もないし、礼儀がある、雰囲気もいいし、ほんとに将来の役に立つ -
講義・授業良い先生が面白い!眠い授業とかマジでない!
質問にも対応してくれる -
研究室・ゼミ良いほんとに充実してる!生徒感の緊張感も程よいし
先生になるだけでなく、グローバルな人材にも対応した、人間になれる -
就職・進学良い名古屋大学教育学部附属高校の先生になれる
教育実習でも名古屋大学附属高校に行くことができる、
名大附の生徒はとても発言力が高く、質問も多いので、貴重な体験となる -
アクセス・立地良いコンビニもあるし、スタバもあるし、交通量もさほど多くないし、安全面でもいい
施設・設備良いトイレが綺麗、中だけでなく外も綺麗
教室の席の感覚が少し狭いのが個人的に課題かと思う!
でも混んでる時はそんな無いし、毎回不便って訳では無い -
友人・恋愛良い友人関係はめっちゃいい、男女間の仲もいい!恋愛事情はあまり知らない、、
学生生活良い文系も理系も色々なイベント、講義がある
自分の調べたいことについてどんどん調べていける
フィールドワークも多様で様々な意見も知ることが出来る
学科で学ぶ内容教育法
名古屋大学附属高校で教育実習をして、高校生や中学生への教え方を研究する。子供と大人が思っていることは全然違い、新しい発見をすることが多々あり、研究にも活かしている -
高校の英語の先生になりたいと思っています。大学院にも進む予定
生涯英語の先生をやっているのではなくて、ある程度やりがいを感じて、数十年ほど職に全うしたら外国で活躍したいと思っている -
志望動機名古屋大学附属高校の出身であるから。
高校生の時期から名大を見てきたため親近感があり、目指そうとした。
最初は法学部に入ろうとしていたが、子供と触れ合いたいという面も強く、また、名大附の先生が好きでそのような先生になりたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い利便性もよく、勉強できる環境が整っており充実しています。部活動も深め、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いいろんな講義から選ぶことができ、講義によっては面白く充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、院生さんも含めて毎回楽しく討議できる。
就職・進学良いゼミの先生が面接の相談に乗ってくれる。キャリア支援も充実しています。
アクセス・立地良い名城線で直結している。保険科キャンパスも駅は近く、徒歩圏内。
施設・設備良い新しい施設であり、講義室もきれいです。実習施設も近いので便利です。
友人・恋愛良い部活動では人脈が広げられます。他大学とも関わることができ友達も増やせます。
学生生活良い種類が多く、新歓の時期はとても賑わいます。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では全学の教養、2年から専門的になり、3年生では実習がメインになりまさか。
志望動機医療界に興味があり、保健分野について学びたかったから選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いわたしの学科はそれなりに人数が多いので刺激にもなって視野がすごく広がりました!!勉強もプライベートも充実しています。
講義・授業良い自分の興味があることを自由に調べたり学べたり追及できる。さまざまな教授の講義を受けられるので自分の視野がひろがる
研究室・ゼミ良い教授が優しく教えてくださるので自分の興味があることを追及することができています。
就職・進学良い先輩方はそれぞれそつぎょうご自分の希望する進路実現へむけ、自分から進んで活動しています。
アクセス・立地良いキャンパスのなかにコンビニやパン屋さんがあってキャンパスもひろびろしています。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが学びの環境としては充実しています。
友人・恋愛普通学科によって男女ひが異なるので学科によって差があります。ですが頑張るひとは頑張っています
学生生活良い学祭は毎年規模がとても大きくイベントも大規模でものすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容自分が学びたいことによって内容は異なるので入学するまでに自分がしたいことをある程度決めておいた方がいいかもしれません
志望動機自分はバリバリ文系なので文系のなかでも特に興味があるこの学科に決めました
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという人にはとてもいいと思います。
勉強しがいがある。施設も学校じたいも比較的綺麗で、過ごしやすい学校です。毎日楽しく過ごしています。 -
講義・授業良い比較的わかりやすいです。色々な授業があり、おもしろいです。楽しんで授業を受けれると思います。
就職・進学悪い今のところいい感じです。しっかりサポートをしてくれるので安心します。不安なところもしっかり相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いいいと思います!周りの環境はとても充実しています。
アクセスもいいので、便利です!! -
施設・設備良いとても、過ごしやすくて、いい環境です。!。
落ち着いて勉強出来ます。 -
友人・恋愛良いサークルにもよりますが、わたしは充実している方だと思います。みんな仲が良くて楽しいです。
学生生活良いいいです!とても楽しくて毎回すごくはしゃいでます!
(サークルにもよる)
学科で学ぶ内容医学のことを中心にがくしゅうします。プラスアルファで自分の学びたいことも学べます。
志望動機昔から医学に興味があり、勉強したいと思っていたからです。医者になりたいなと思います。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の他の学科に比べてフィールドワークがたくさんあったり、海外研修もあるので、充実するとおもいます。
講義・授業良い動物系から植物系まで種類が豊富です。1年生の教養科目以外はほぼ必修の授業なので、自分で選ぶことはあまりできません。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、分子系からフィールド系まで様々な分野が揃っています。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりなく、自分で勝手にやるという感じです。研究室は就活が理由なら休ませてくれるところが多いです。
アクセス・立地悪い駅から農学部棟は遠いし、登り坂なのがきつい。徒歩だと7~10分はかかります。
施設・設備悪い実験器具、授業設備には問題はないが、建物が他の学部に比べて古めで周りに木がいっぱいあるせいか暗い気がする。
友人・恋愛良い資源生物科学科は実験が2年生からあったり、実習がたくさんあるので学科で仲良くなります。
学生生活良いサークル、部活は間違いなくたくさんあります。ただ、コロナの影響でこの学年は入ってない人も結構います。
学科で学ぶ内容生物がメイン。植物、動物それぞれの生理学、形態学などを学びます。もちろん化学系のことも学びます。
志望動機食品系のことに興味があり、農学部の中で最もあてはまるのが資源生物科学科だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い一言で言うと、最高です。これ以上の学校がないってくらいに今までの考え方が360度変わってとても新鮮に感じます。
講義・授業良い将来の自分に役立つ内容が組み込まれている授業であるためとても有意義な時間を過ごすことができる。
就職・進学良い授業での内容を網羅していれば進学できるかと。真面目に努力すべきです。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いため無駄な時間を過ごさなくて済みます。とても通いやすいです♪
施設・設備良い建物の外観だけでなく、教室も綺麗で勉強するにはもってこいな環境だと思います。
友人・恋愛良いここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな方が多く退屈しない日々を送れます。
学生生活良いイベントが多くそれがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容とにかくさまざまなことを学びます。高校の授業よりもはるかに濃い内容であるため楽しいです。
就職先・進学先商社
僕は大学で身につけた知識や技術を使いそれらが今や今後の世の中に役立つようにと考えて就職しました。 -
志望動機中学生の頃から文学に興味があり大学ではより一層専門的な知識を得たいと思い進学しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科をお勧めします。高校生ならば、進路選択はとても悩むことと思います。法学部や文学部は主に「言葉」を相手にする学問ですが、経済学部はそれに加え「データ」を取り扱って社会科学に切り込むことができます。なので、特に文系志望の高校生で、高校の科目レベルで考えた際に、自身がどの科目に傾倒した学問に進みたいかを迷っている場合には、経済学部をお勧めしたいです。
講義・授業良い1・2年生時は一般教養的な学習が多く、3・4年生では専門科目について学びました。マクロ経済学やミクロ経済学など経済系の学問はひと通り学習しました。学科によっては経営の分野も詳しく学ぶことができます。人事に関する授業やマーケティングなど、わかりやすく興味の惹かれる授業もありました。特にゼミナールでの学習はその分野の最先端の教授に師事することができるため、非常に有益でした。
就職・進学悪い名古屋という立地にあるがゆえに、東京や大阪の大学よりも就活には不便が付きまといます。有名な例を挙げますと、いわゆる「名古屋飛ばし」と呼ばれる現象があり、大企業の説明会やインターン実施会場が東京、大阪、京都および福岡と設定されることが多々あるため、就職活動を行うにあたって、かなりの交通費がかかってしまいます。また、就職セミナーなどの就活イベントの開催頻度も、東京や大阪と比較して特に低いため、自身の足で稼ぐ意思がなければ、かなり不利な就職活動を強いられることとなります。
アクセス・立地良い大学の敷地内に地下鉄の名城線の駅の一つである名古屋大学駅があります。特に私の通っている経済学部棟は駅の出口の目の前にあるので、非常に利便性が高く、講義にも余裕をもって参加することができます。また、駅には出口が複数あり、理学部や工学部の棟がある方角にも出口があるため、文理問わず困ることはありません。また、1年生が最も頻繁に行くことになる全学教育棟という場所も駅から徒歩2~3分ほどのところにあります。
施設・設備悪い敷地が広すぎる。大学の授業と授業の間の空き時間は15分なのですが、必修科目としてスポーツ科学の実技(高校の体育のようなもの)が山の上にあるグラウンドで行われる場合、次の講義に参加するために走ったり自転車を漕いだりして急がなければ間に合いません。また、授業がある棟が異なるだけでも授業の延長等の兼ね合いで移動している最中に始業してしまうこともあります。その広さ故に授業に間に合わないというようなことが時々起こってしまいます。
友人・恋愛良いサークルのような異なる学部の方々と交流すると自分とはかなり異なった考えを持っていたりして、話をしていて面白いと感じることが多いです。また、基礎セミナーには文理混合のものもあり、色々な方々と関わる機会が設けられています。同じ学部の中にも話をしていると知的だな、聡明だなと不意に感じるような方も多くいるので、自分も頑張ろうと思うことができ、良い刺激になっています。
学生生活普通ゼミ・研究室が始まるのが遅いです。学部にもよるところは大きいですが、ゼミの実施時期をもう少し早くし、バリエーションも増やしてほしいと感じました。ゼミは大学3年次に所属し、3年次には専攻分野の見識を深め、4年次に卒業論文などの形で卒業研究を行います。しかし、他大学の中には1年次からゼミに所属できるところもあり、より専攻分野の見識を深めたいという観点では、少々時間不足だと感じました。また、担当教員の専門分野に偏りがあり、自身の専攻したい分野の担当教員が、軒並み定員オーバーとなることも多々あり、大学の人事には少し不満をおぼえました。
学科で学ぶ内容経済学部の科目としては1年生の春学期が終了した時点で経済数学A・B、統計解析、会計、財務諸表という専門科目を勉強しました。経済数学は名前には経済と冠してはいるものの、数学の方に重きが置かれていた印象です。行列式やラグランジュ乗数などを学び、経済学に関することはあまり習いませんでした。統計解析を学ぶことでマラソンのタイムやワクチン接種者の抗体保有率など、数学を用いて様々な物事の統計を考えられるようになります。会計、財務諸表では簿記の3級、2級を学習しました。その他では、文系・理系の選択科目、英語と第三言語を学習しました。
志望動機高校3年生の夏頃までは特に志望校は決まっておらず、国公立に行ければ良いと考えていました。大学選択の軸になったのは、良い大学に行ければ色々な面白い考えを持った人と交流しやすくなる、という先生方の勧めがあったことです。学部選択は共通テストを終えた後、文学部と経済学部で迷い、経営学を学びたいと思うきっかけがあったので経済学部を選択しました。試験は英語の1問目が難しく苦戦しましたが、それ以外の問題は基礎がしっかりとしていれば解けるようなものだったので、基礎の徹底を怠らないことが重要だと感じます。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い自分的にはとても良いと思います。しかし、結構勉強がキツイので大変なところはあります。自分が学びたい事を深く学べるのですごい良いと思っています。
講義・授業良い先生の話し方、生徒との接し方もすごく良くて、友達も自分もすごく満足した素晴らしい授業を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、自分の関心のあるゼミに集中して取り組むことができるのですごく良いです。
就職・進学良い周りの友達も良い会社に内定を貰うなど、就職実績はすごく良いと思います。
アクセス・立地良い交通の便も良くとても通いやすくて良いです。また他のところにも移動しやすいのですごく助かっています。
施設・設備良い周りの設備も綺麗でとても良いです。周りが綺麗なので自分も綺麗に使おうと思わせてくれます。
友人・恋愛良いとてもたくさん友達ができてとても楽しいです。サークルではいろんな個性的な人がいてとても面白いです。
学生生活良いイベントも規模が大きく、友達みんなで作る最高の思い出になります。
学科で学ぶ内容様々な医療関係のことを学び、その上で発展して自分がさらに学びたいことを選んで勉強することができます。
歯医者 -
志望動機歯医者になるという夢がありそのためにより学び知識を深めたいと思っていたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業を毎日受けることができるので非常に楽しいですよ。
また法律についての詳しい知識を得ることができます -
講義・授業良い名門大学です!わかりやすい授業がいっぱいあります!さいこうです!
就職・進学良い名門大学です!就職実績が非常に良く、名大院に進む人もいっぱいいます!
アクセス・立地良い日本屈指の大都会名古屋にあるため交通網がきちんと整備されてます
施設・設備良い旧帝国大学である名古屋大学は国からの研究費もたくさん渡されます
友人・恋愛良い面白い人や楽しい人もいっぱいいるので充実した毎日を過ごせます!
学生生活良い学区内のサークルやイベントもめちゃくちゃ充実してるため楽しみです!
学科で学ぶ内容法律についてのさまざまな知識を学ぶことができるので大変よいです!
志望動機昔から法律に興味があったので地元の大学である名古屋大学を志望しました!
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。