みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかりと分からない所などサポートして下さり、前向きに学習出来ます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います
講義・授業良い非常にいいと思います。とても授業内容が充実しています。オススメします
研究室・ゼミ良い非常にいいと思います。とても充実していてためになり将来に役立ちます
就職・進学良いしっかりサポートしてくれます将来のことを一緒に親身になって考えてくれています
アクセス・立地良い名古屋大学という駅があります。とても通いやすいです。治安も良。
施設・設備良い図書館の蔵書数が充実していてたくさんの人が利用していますよ。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんとても良い人達ばかりで楽しいですよ!。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、自分似合うのが見つけられます。
学科で学ぶ内容徹底した少人数教育やフィールドワークを取り入れた授業、学際的な教育プログラムなど
志望動機文学に昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備も施設も充実しているし学びたいことが学べる。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく副専攻までも習得することが出来るのが良い。
研究室・ゼミ良い研究室の種類や量や数が多いので色んなところから選べるのが良い。
就職・進学良い進学実績は良い。サポートも手厚いし、就職はたくさんの企業に就職出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学の中にあり学校内にコンビニやスターバックスもある。
施設・設備良い学校が広いめちゃくちゃ広いとにかく広い施設も設備も花丸だとおもう
友人・恋愛普通普通特になしでもサークルは沢山あるし活発だと思われる.....
学生生活良い命題祭が毎年開催される…。サークルもとてもとてもとても多い。
学科で学ぶ内容1年次は色々なことを学び2年次はもっと色々なことを学び3年次も沢山学べる
志望動機家から近かったから。あとたくさん色々学べる大学だったから。。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い高等学校では学べないことでも、大学ではたくさん学ぶことができました。名古屋大学に進学してとてもよかったなと思っています。
講義・授業良い学校の雰囲気が良くて、授業の内容もわかりやすく丁寧に教えてくださり、充実した大学生活を送ることができています。
研究室・ゼミ良い研究室もとても綺麗にしてくださっていて、ゼミでの講習も充実しています。
就職・進学良い早いうちから就職のアドバイスをしてくれます。就職活動に悩んでいたのでとても助かりました。
アクセス・立地良い駅からも近く、近くにお店があるのでよく友達と行ったりしています。
施設・設備良い綺麗ですし、研究室もとても充実しています。ほんとにありがたいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできましたし、彼氏も新しくできました。みなさんフレンドリーで先輩たちとも一緒に遊びに行くほど仲良くできました。
学生生活良いサークルがたくさんありますし、イベントもたくさんあり楽しいです。
学科で学ぶ内容最初の頃は、「人文学入門」という授業で、先生方が文学部で学べることを教えてくれます。2年生からは22の分野専門に分かれて勉強をしています。
志望動機中学の頃から文学が好きで、もっと文学について学べたらいいなと思ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学びたい方におすすめです。都会の方にあるので近くに美味しいレストランが沢山あって友達と遊びに行けるし、とにかく講義の内容が充実していて、満足しています。通っていて楽しいです。
講義・授業良い興味深い講義が多く、自分の学びたいことについて深く学べます。
教授も優しい方が多く質問しやすい環境です。 -
就職・進学良い旧帝大と言うこともあり就職実績はいい方。
去年は成績トップの人がかなりいいところに就職したはずです。 -
アクセス・立地良い駅にとても近い。高校がとても遠かったこともあり駅が近くにあるのは有難い。毎日楽です。
施設・設備良い個人的になってしまうが建物がかっこいい。色んな施設があり回っていて楽しい。
友人・恋愛良い偏差値が高い方の大学なので常識を持ったいい子がたくさんいます。
友達も沢山出来ました。 -
学生生活良いもともと第1志望の大学だったのでとても楽しんでます。
自分的には充実してます。
学科で学ぶ内容法律について学びます。さらに細かく深いところまで学べるのでいいと思います。
志望動機昔から法に関連する職業につきたかったから。愛知の公立高校に通っていたので近くにある名古屋大学に行きたいと考えるようになり受験を決めた。
投稿者ID:920245 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の内容は広く、深いところまでやってくれる授業が多数あるため学問分野に興味があれば名古屋大学経済学部経営学科に進学することをおすすめする。
講義・授業良い幅広い範囲の講義が受けられる。望めば、特論などの講義でより深い内容の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離感は近く丁寧に指導してくれる。
卒論の執筆においてもアドバイスをいただけて、自分が当初想定していたより楽に卒論が提出できた。 -
就職・進学良い企業の方を読んだ説明会がよくあり、簡単に参加できる。
授業においても様々な企業の方を呼んで話を聞くので社会人になった時のイメージがしやすい。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から名古屋大学駅までは20分かかるものの、名古屋大学駅から大学までの距離はゼロなので交通は不便でない。
施設・設備良い学部の図書館には専門書がかなり古いものまで沢山あるが、どうしても理系の施設と比較すると見劣りする。
友人・恋愛良いコロナ禍と学生生活が重なったものの友人はできたし、思い出も沢山できた。
学生生活良いサークルはもちろんのこと学祭や仮装行列があり、イベント事は多い方だと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時に幅広く経済、経営について学び、2年生から経済学科、経営学科が別れて、3年生になるとゼミに所属することになる。受けられる授業自体は学科で変わらないので、望めば経営学科でも経済の講義を受けられる。
志望動機経済学が理解できれば、お金の流れ、もっと大きく言えば社会の仕組みが理解できるのではないかと考えたから。
投稿者ID:920177 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いすごく学びやすくて仲がいいから学校が楽しいー!!総合的に評価するとどこの大学よりも最高だとおもってる!
講義・授業良いすばらしい!ほど最高で充実しすぎてるくらい充実してるー!!!
就職・進学良い十分すごいびっくりするくらいサポートがしっかりしててみんな頭がいい
アクセス・立地良い満足なくらいに駅から近くて使いやすい大学です。みんなの仲も良くて最高
施設・設備良い学校祭もすごくたのしいー!みんなの仲も良くて最高頭がいい友達ばっかり
友人・恋愛良いみんなの仲も良くて最高に楽しい学校祭とかは特に楽しい。友人関係で困ることなし
学生生活良い学校祭はどこよりも楽しいってほどに楽しすぎるさいこうでく。。
学科で学ぶ内容将来のためにたくさんのことを学べます。学年が上がるにつれてよりこいものが学べる
志望動機1番はいりやすく、ともだちがおおかった。たのしそうだったから
投稿者ID:919232 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授にはとても良くして頂きました
彼女や友達も優しくてとても楽しいキャンパスライフを送れたと思います。 -
講義・授業良い毎日が楽しいです
教授は優しくて講義は分かりやすいため毎日が充実していました -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります
なので夏休み前に開催されるゼミには必ず参加したほうが良いです -
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした
求人情報も自分で探していました
僕は行きたいところに就職出来ましたけど -
アクセス・立地良い僕は当時一人暮らしで大学の近くのアパートを借りていました。
たくさんの方が言っていますが近くに美味しい定食屋さんがあって安く食べられるので学生のお財布に優しいです -
施設・設備良い一部老朽化が進んでいるところもありますが新しい施設もありますよ~
友人・恋愛良い実は僕大学でできた彼女と結婚して今子供にも恵まれています!
とても幸せです! -
学生生活良いサークルは種類が豊富です
文化祭は思っていたよりこじんまりとしていました
友達や彼女とまわる時はまさに青春でした
学科で学ぶ内容最初は難しいことだらけでしたが経済について学ぶことはとても楽しかったです
就職先・進学先不動産・建設・設備
父と同じく建設会社を起業しました -
志望動機経済学科には昔から興味があって父にとても勧められたからです。
2023年06月投稿認証済み

総合評価良い医学について深く学べる非常に良い学部です。勉強はかなり大変ですがそれに見合った対価があります。自信を持って他人に勧められます。
講義・授業良い東海生が多い印象です。とても勉強に良い環境でいい学校を選んだなと思います。
就職・進学良い医学部のため将来は医者ですので就職は必ずできます。心配はありません。
アクセス・立地良い名古屋に立地しているためアクセスはかなり良いです。困ることは基本的にありません。
施設・設備良い医学部なので設備は国からの助成金もあり比較的人気の学校であるためかなり充実しております。
友人・恋愛良いみなさんとても頭脳明晰で自分とも価値観が合うため友人関係は非常に良好です。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあります。僕は属しておりませんが退屈することはないでしょう。
学科で学ぶ内容医者になるために医学の勉強を重点的にしています。医者になるための勉強はかなり大変です。
志望動機医者になって人の命に携わるような仕事がしたいと思ったからです。勉強は大変ですが後悔はしていません
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いとても良い。教授が優しく親切で、研究室が大きいので、理系の研究者になりたい人、真面目な人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い中には教科書をそのまま読むだけのような授業もあるものの、基本的にはどの教授も親切、丁寧に講義をしてくれる。
就職・進学良いかなり良い。先輩と後輩の仲がよく、代々先輩が後輩に教える文化があるので、テスト対策も就活もばっちり。
アクセス・立地良い緑豊かで、騒がしくなく、良いところ。アクセスも良い方だと思う。
施設・設備良いかなり良い。研究室が充実している。カフェなども併設されていて、かなりおしゃれ。
友人・恋愛良い良い友達がたくさんいる。名だたる国立大学なので、賢い人が多く、尊敬する。
学生生活良い様々な種類のサークルがある。みんな真面目で、どのサークルに入っても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年生のときは、基礎を学ぶ。理系だから理科系科目だけということではなく、文系科目も学ぶ。二年生になると、理系科目をもう少し深掘りする。
志望動機世界中の人の健康状態を良くするような研究をしたいと思ったため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学についてしっかりと勉強したいという方に向いています。授業も丁度いい長さであり、質問も丁寧に答えてくださるので。
講義・授業良い講義についてはとても分かりやすく、質問も丁寧に対応して下さります。また、内容に関連した雑談のようなことを挟みつつの授業、講義であるためとても楽しみながら学習ができます。
研究室・ゼミ良い2年生ぐらいからゼミが始まるため、夏ぐらいに開催される説明会には必ず参加するべきだと思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいものだと思います。先輩方に医学部であればいま医師として、名を馳せている方もいるためいい方だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境は普通ですかね、立地は周りの雰囲気もとてもよく自転車で行くのに割と楽なのでいいです。
施設・設備良い学科の施設については充実していると思います。所々ここは老朽化してるのかなと思うところもありますが、基本綺麗で新しいとは言えませんがとても綺麗だと思われます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。1人でずっと勉強をしている子も時々いますが、基本的にはみんなが仲良く話せています。サークルや部活からの繋がりで恋愛関係にいくこともあるので充実していると思います。
学生生活良いサークルはとても充実しているかと思われます。自分も好きな事がしたいし、勉強もしたいということで両立は難しいなとも感じていましたが、今では両立出来る程度のサークルなため、とてもいいです。
学科で学ぶ内容基本的には医学部なので医療について学ぶのはもちろん、あとは街中での危険時にどう対応するのかなど基本知識を学びます。
志望動機昔から医療についてにとても興味があり、たくさんの知識をもち、お母さんが病気なのでそれを未来の新しい技術で助けたいってのもあり、まとめるとただ人の命を救いたいとい気持ちが強いからです。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。