みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいと思っている人にはとてもおすすめ
4年1貫教育体制のためしっかり学習できる
文学部の特色を抑えられる
講義・授業良い分かりやすい内容で皆に劣ることがない
皆が楽しく受けることが出来ている -
研究室・ゼミ良い自分に合った内容を抑えることができる
苦手分野を克服する事ができる -
就職・進学良い講師達のサポートがとても充実している
過去の進学実績も良いと先輩から聞いている -
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学で大学からそこまで時間がかかりません
施設・設備良い過ごしやすい環境作りができていてとても満足している
設備もしっかり整っている -
友人・恋愛良い友人関係はとても良く男女仲良く生活している
恋愛面に置いても充実している -
学生生活良い独自のマスコットキャラクターがいてとても可愛い
活動も内容が濃く充実している
学科で学ぶ内容言語文化学繋、英語文化学繋、文献思想学繋、歴史文化学繋、環境行動学繋
志望動機新しい分野に挑戦してみようと思い文学部を選んだ。
今までよりも視野を広げたいという思いで志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い将来どんな方向に進むか自身迷っているため、幅広く学習できる地球惑星科学科は私にとってとても興味深いです。またフィールドセミナーがあるところも楽しいです!
講義・授業良い分野が幅広く、どの科目も満遍なく勉強できるため私はとても興味深いです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。化学系や物理系など様々な分野があり、どの研究室もとても興味深いです!
就職・進学良い80%ほどの学生が院進学するようですが、公務員等就職もできるようです。
アクセス・立地良い駅から近いため、とても便利です。歩いてすぐのところに建物があります。大学が広いため、静かで過ごしやすいです。
施設・設備良いたまに工事の音で授業がきこえなかったり、部屋が変更になることがありますが、そのほかは問題ありません!
友人・恋愛良い女子人数も思ったより少なくなく、みんな優しくて仲が良いです。
学生生活良いサークルは、サークルによりますが、私の所属しているサークルはそこまで厳しくなく、自分のペースで参加できるのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容地球惑星物理学、地球惑星化学、地球ダイナミクス、テクトニクス、岩石学、生態学などです!
志望動機将来の進路が決まらず、どの専攻をとるべきなのか決めかねていたため、幅広い分野を学べる学科にしました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い研究に打ち込める環境や企業への就職の点で満足できるのでとても良い。またまわりのレベルも高いので高みを目指したい人にいい。
講義・授業良いまわりの人のレベルも高く切磋琢磨しながら生活できる。また教授の質も良くて自分がいい環境にいることを実感できる。
就職・進学良いさまざまな企業からの内定をもらっていると先輩から聞いているので良いと思う。また教授たちは自分のことをサポートしてくれるので良い。
アクセス・立地良い良いと思う。自分の親がその点で恵まれていなかったのでいい環境に行くことを目標としていたので想像通り良くてよかった。
施設・設備良い自分のやりたいことをやるために必要な設備などが揃っているため研究に打ち込める。
友人・恋愛普通工学部なのであまり女子がいないので恋愛はあまりできない。でもその分男子とは仲良くなれるので良い。
学生生活普通自分の趣味に合ったサークルがあったのでとても満足している。かなり広い範囲であるのでたくさんの人に良いかも。
学科で学ぶ内容工学について。物理工学の内容を基礎から発展まで研究しています。
志望動機自分が物理工学が好きで自分が行きやすい大学だったから。また国公立大だったので学費も抑えられてよかったから。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い医学の先生が細かいところまで丁寧に教えてくれる。みんなも一緒にまなぼう!これからもぼくは楽しく学びます
講義・授業良い在学生の皆と学んだりサークルでの活動がとにかく楽しい。
先生も面白く講義も寝ることなく先生のギャグなので笑いが耐えない。 -
研究室・ゼミ良い勉強する部屋が静かでとても集中しやすい空気となっている。また、休憩したいときにお菓子などを食べても怒られない。
就職・進学良いわからないところがあればすぐにサポーターの人が来てわかりやすく丁寧に自分が理解できるまで教えてくれる。
アクセス・立地良いいろいろなことが学べ仲間との学習がとにかく楽しくできる。
みんなも学ぼう。 -
施設・設備良いエレベーターもあり、負担も考えてくれた、施設の設備が充実してる。
友人・恋愛良いぼくは、この大学で告ったが2週間で振られてしまいました。恋愛目的なら来ないでください。
学生生活良いみんなで騒ぎ合って楽しいです。みんなもイベントに参加してね。
学科で学ぶ内容僕は機械の使い方などをまなんでいます。
就職先・進学先金融・保険
金融に興味がある -
志望動機日本の中では偏差値が高い方なのでみんなのレベルに追いつきたいという思いから通っている。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が少ない学科ですが、そこそこ頑張って、そこそこサークルも楽しみつつといった感じです。
講義・授業良い教授陣がいい。特にマクロ経済の先生は有名な方だと聞いています。眠くなる時もあるけど、大学はどこもそんな感じだと思う。
研究室・ゼミ普通たまに時間を過ぎてもおわらなかったりするので、大変だと感じる。
就職・進学良い大学名ですでに東海圏でのブランドはあるので、就職は簡単。でも関東とか行くなら少し不利。サポートはそれ用の支援センターがあるので大丈夫。
アクセス・立地良い駅は地下鉄が便利です。すぐに着きます。ただ大学周りは坂が多いので、自転車や歩きの人は大変かもしれません。
施設・設備良い理系エリアは綺麗ですが、文系はそうでもないです。経済学部棟は法学部棟と繋がっています。
友人・恋愛良い特にサークルでみんな付き合います。サークルに入っていなくても、ゼミなどで交流があるみたいです。
学生生活良い名大祭や秋革祭がありますが、頑張る人もいれば行かない人もいて様々です。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロもマクロも。数学(特に微分積分)もしっかり学びます。簿記などの検定も受けます。人によっては他の資格も。
志望動機家から1番近い国公立だったから。尚且つ就職や資格を取るのに有利だと考えました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても学校で学べるとは思えないほどのわかりやすさです、自分が学びたいことはとても分かるようになっております
講義・授業良いさまざまなことを学べてとてもいいです、そして勉強するのが楽しいです、ぜひ入って欲しいです
研究室・ゼミ良いゼミの課題は結構難しいのがありますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます
就職・進学良い学んだことを活かすための部に入っていればとてもよい企業に務められます
アクセス・立地普通最寄り駅は中古屋駅の町田駅です、他にも駅から歩いて行ける距離
施設・設備良いとても充実してます、新しい施設もありますが授業で使う施設がありますね
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとサークル仲間、部活仲間が出来ます、勉強も教え合うことが可能です
学生生活良いサークルは結構数が沢山ありました、とても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容学校では人との関わりと自分が勉強したい教科を学びます、あまり興味のないものは気にせず自分がしたいものをやりましょう
就職先・進学先商社
名古屋大学院工業専攻 -
志望動機昔から工学について学びたくて工学部がある名古屋大学にしました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています、
色んな学科がありそれぞれの得意な学科で挑めるので最高でぇーす -
講義・授業良いわかりやすく説明してくれるけど、おもしろい!とはならないから
研究室・ゼミ良いわかりやすく説明してくれるけど、楽しい!とはならないからーーーー
就職・進学良い何個も進路を出してくれて、選ぶのが簡単だし、全部分かりやすかったから
アクセス・立地良い家から近かったり、駅からも近いので遠い人も通いやすいっていうのが良い点
施設・設備良い基本的に何しても大丈夫だし、教室の中や食堂など綺麗になっているから
友人・恋愛良い治安が良いため、気が合う人が見つかったり、彼女が出来たりと色々充実してる
学生生活良い様々なサークルがあってそこで自分に合うものを見つけれると楽しいし、、色んな人と関わりが増えるから充実してる
学科で学ぶ内容文学の中でも自分は社会が得意なのですが、地理や歴史を大体同じくらいのペースでまなんでます
志望動機昔から社会が得意であり興味を持ってたので、もっと詳しく知りたいなーって思って、志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人にはとてもいい大学だと思います。様々な教授方がいらしてとても楽しいです。今までの数学をより深めたい人におすすめだと思います。
講義・授業良い数学が好きな人にはうってつけのところだと思います。個性の強い人が多くいて学校生活もとても楽しいです。
就職・進学良い就職・進学をするために様々な学校側からのサポートがありとても良いと思います。
アクセス・立地良い多くの人が電車を利用してキャンパスまで来ています。自分も電車を利用しています。
施設・設備良い授業のメインで使う施設はとても居心地がいいため授業にとてもしゅうちゅうできます。
友人・恋愛良い学内ではみんながなかよく意見の交流をしたり、日々生活しています。
学生生活良い様々なサークルがあり入学当初は迷いましたが自分の直感で決めると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選んでそれを大学で学んでいく感じです。
志望動機昔から数学がとても好きで大学でより深めたいと思ったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の就職先ではあまり意味がなかったと思いますが、大学を卒業したことにより進路は大幅に増えました。楽しい学生生活だったと思います。
講義・授業良い学ぶ環境が充実している。それぞれの講師が分かりやすく授業をしてくれるため、素晴らしいと思う。
就職・進学普通私が就職に困っているとき、○○からアドバイスを受けた。そこも確かに良いと思ったが、やはり自分にあっている場所で働きたいと感じた。
アクセス・立地良い特に不満などは無い。周辺にはスーパーなどもあるため、学校帰りに通いやすいし、近くのアパートも家賃が安くて学生にもってこいだと思う。いまも私はそこにすんでいる。
施設・設備普通トイレが少し古く汚い。今はどうなっているか知りませんが、私のときは老朽化が目立っていました。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していたので、その繋がりで友人が多くでき、充実していると感じていました。恋人はバイト先の子でしたが、友人はたくさんつくれると思います。
学生生活良いサークルは特に何も思わないならば入った方が良いと思います。気の合う方が豊富にいるので、友達もできやすいかと。文化祭もみんなが協力して頑張ったおぼえがあります。
学科で学ぶ内容私は苦手だった文法を学んだ記憶があります。やはり日本で生きていく上で文法は大切ですし、学びを得てよかったと感じます。
志望動機やはり大手企業に進学したいということもあり、親と相談して決めました。親の住所と同じ県内にあり、いつでも何があっても相談できるように、ここへと決めました。独り暮らしですが、困ったときは親や友人が相談に乗ってくれます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。
旧帝大ということもあり、教授の質がよく、高められると思います。 -
講義・授業良い授業の質がそこそこによく、国家試験の対策も他の大学に比べたらちゃんとしている方だと思います。
就職・進学良い旧帝大で弊学はブランドも持っているのでかなり有利だと思います。
アクセス・立地良い住んでいる場所にもよりますが、平均よりはいい方かなと思います
施設・設備普通他の大学の施設・設備があまり分からないので、普通とさせていただきます。
友人・恋愛良いサークル活動もサークル内の友人関係もめちゃくちゃいいです。先輩後輩関係なく仲良い
学生生活良い運動系、文化系ともにいろんなサークルがあるのでなにかしら興味をもっているものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な、教養教育の根拠をなす、全学教育科目の講義、実習が行われる。2年次から本格的に医学専門科目を学ぶ。
志望動機地元から近く、自分の学力でも余裕をもって受かりそうなところだったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。