みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経験も学びも深い、良い先生が多いです。授業の度に質問も出来るし、メールでの質問も可能なので、授業でしっかり経済学について学んだあと、大学のサイトの資料からも復習することが出来ます。
講義・授業良い学部の専門的な授業はもちろん、総合大学として、他の分野の基礎的な授業もとることが出来ます。
就職・進学良い授業の中にも企業の方からの話を聞ける機会があり、就活のサポートも学内で充実しており、特に金融、外資系の企業に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅があり、アクセスはしやすいです。ただ名古屋や金山から地下鉄で結構時間がかかります。
施設・設備良い文系の校舎は建物が古いです。ただ経済学部棟のキタンホールという大講義室は最近建て直したものなのでスクリーンも使えてモニターもついていて大人数での授業に良いと思います。
友人・恋愛普通大人数で受ける授業が多いので友達は出来にくいと思います。しかし部活やサークルが沢山あるので、自分で機会をつくることは充分出来ると思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、毎年勧誘も気合いが入っています。かなり規模の大きい学祭である名大祭に向けてどのサークルも頑張っていて熱量もあります。
学科で学ぶ内容1年、2年の際は語学や基礎的なさまざまな文系、理系の学問を自分で選んで学び、その後は必修科目として経済学の基礎的な授業を取ります。選択必修で経済学の1部門に特化した授業がとれます。
志望動機偏差値で行けそうな名古屋大学には行きたかったので、将来の就職に活かしやすそうな経済学部を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学で自分が学びたいことに真剣に学ぶことができ、就職実績もあるので就職できる職業にも繋がる良い大学です。
講義・授業良い講師の授業はわかりやすく学校生活も楽しいです。 自分の学びたいことに専念できます。
就職・進学普通教育免許を取得し教師になる人が多いです。就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良いバス停や地下鉄が通っています。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。立地は良い方です。
施設・設備良いとても充実しています。施設がとても広く設備は充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係あまり良くわからないですが友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルはとても充実しており個々がやりたいことを探す事ができます。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができます。人間形成に関わる様々な問題をいろいろな観点から学びます。
志望動機小学生の頃から担任の教師に憧れていて将来は教師になりたいと卒業文集に書いたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い理系ということもあって文系よりかは大変だけど、楽しくやっていけるのでとてもおすすめです!周りのレベルも高いのでついていくのは少し大変です
講義・授業良い名古屋大学ということもあって充実しています。たまに変な授業もありますが基本楽しいです
就職・進学良いみんな様々なの企業に就職するようです。サポートは他の学校と変わりません
アクセス・立地良い名古屋大学という地下鉄の駅を上がるとすぐなのでめちゃくちゃアクセスが良いです
施設・設備良い私立ほどではないですが設備はかなり充実してると思います。駅近と言うこともありそこまで広くはないと思います
友人・恋愛良い皆さん友だちと楽しくやっています。恋愛も多いと思います!サボるやつもあまりいません
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、どこも楽しそうです!いろんな趣味を持っている人がいるのでやりたいものは基本できます
学科で学ぶ内容生物や環境のことを学びます!理科や社会が好きな人が多いイメージです。
志望動機とてもアクセスが良く、とても有名な大学で、レベルがたかいから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理系の人はぜひ来てください。難しいところもたくさんありますが、並外れた天才がちらほらいるので、わからないことは多分教えてくれます笑
講義・授業良い名大だけあって難しく、ついて行くのが大変だが数学が得意だったのですごく充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ普通単位のために一生懸命やっておいた方がいいです。みんな必死です。
就職・進学普通個々の努力によると思います。名大の名前の知名度はある程度有利だと思います。
アクセス・立地良い私は愛知県に住んでいるので、近くて通いやすく良いです。アクセスもそこそこ良いと思います。
施設・設備普通国公立の大学の割には良いかと思います。想像しているよりもはるかに広いです。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。積極的な子ほど、友人関係もいいし、友達もたくさんできます。
学生生活良い名古屋大学なだけあってサークルやイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学のいろいろなことを学びます。数学について学びたい人におすすめです。
志望動機数学が好きで、魅力を感じたのが名大の理数学科だったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分が興味あることなどを深く学ぶことができるのでいいと思う。特にいつでも研究ができるところです
講義・授業良い教師の数が充実していて恵まれていてなるほどとおもうことがたくさんある
研究室・ゼミ良いいつでも研究室で自分がやりたいとおもえるような研究をすることができる
就職・進学良い大学院や就職など幅広く選択肢があり教授はそれをサポートしてくれる
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではつながっているのでそれはとてもいきやすい
施設・設備良い国公立でもあるのでとても広く歴史もありたくさんの良い施設がある
友人・恋愛悪い学科やスクールで友人関係を築くことができるが陽な感じがたりない
学生生活良いたくさんのサークルがあるので1つくらいいいのが見つけれると思う
学科で学ぶ内容とくに物理に関することがおおくなり機械のしくみなどをまなんでいる
志望動機工学系に興味をもっていて将来機械と携わりたいとおもっていたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいと思っている人にはとてもおすすめ
4年1貫教育体制のためしっかり学習できる
文学部の特色を抑えられる
講義・授業良い分かりやすい内容で皆に劣ることがない
皆が楽しく受けることが出来ている -
研究室・ゼミ良い自分に合った内容を抑えることができる
苦手分野を克服する事ができる -
就職・進学良い講師達のサポートがとても充実している
過去の進学実績も良いと先輩から聞いている -
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学で大学からそこまで時間がかかりません
施設・設備良い過ごしやすい環境作りができていてとても満足している
設備もしっかり整っている -
友人・恋愛良い友人関係はとても良く男女仲良く生活している
恋愛面に置いても充実している -
学生生活良い独自のマスコットキャラクターがいてとても可愛い
活動も内容が濃く充実している
学科で学ぶ内容言語文化学繋、英語文化学繋、文献思想学繋、歴史文化学繋、環境行動学繋
志望動機新しい分野に挑戦してみようと思い文学部を選んだ。
今までよりも視野を広げたいという思いで志望した。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い医学の先生が細かいところまで丁寧に教えてくれる。みんなも一緒にまなぼう!これからもぼくは楽しく学びます
講義・授業良い在学生の皆と学んだりサークルでの活動がとにかく楽しい。
先生も面白く講義も寝ることなく先生のギャグなので笑いが耐えない。 -
研究室・ゼミ良い勉強する部屋が静かでとても集中しやすい空気となっている。また、休憩したいときにお菓子などを食べても怒られない。
就職・進学良いわからないところがあればすぐにサポーターの人が来てわかりやすく丁寧に自分が理解できるまで教えてくれる。
アクセス・立地良いいろいろなことが学べ仲間との学習がとにかく楽しくできる。
みんなも学ぼう。 -
施設・設備良いエレベーターもあり、負担も考えてくれた、施設の設備が充実してる。
友人・恋愛良いぼくは、この大学で告ったが2週間で振られてしまいました。恋愛目的なら来ないでください。
学生生活良いみんなで騒ぎ合って楽しいです。みんなもイベントに参加してね。
学科で学ぶ内容僕は機械の使い方などをまなんでいます。
就職先・進学先金融・保険
金融に興味がある -
志望動機日本の中では偏差値が高い方なのでみんなのレベルに追いつきたいという思いから通っている。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるためわかりにくいがとても楽しい生活ができているので自分的には満足です、。
講義・授業良い先生(教師)の充実した知識がとても参考になる。
授業内容もわかりやすく勉強しやすい -
研究室・ゼミ普通そこそこやはり古くなり壊れているものも少々少し残念
直してほしい改善してほしいことが多い
講習はとても楽しい -
就職・進学良い先程のこともありますがやはりサポートはとても充実していると思う
アクセス・立地良いバスや電車などで行きやすい
交通面では都心というところもあり交通手段は充実している -
施設・設備悪い不備があるものもあるチップ入りや老朽化が多い
新しくしてほしいところが多い -
友人・恋愛普通自分は非リアなのでわかりにくいが友人関係(いじめ)などは起きていない
学生生活良い文化祭?のようなものがとても楽しい
サークルは幅広いジャンルがあり選択肢が多い
学科で学ぶ内容物理の方程式や演算など他にもたくさんの講習実技があります勉強したいものをしっかりと習えるのが良いところです
就職先・進学先メーカー
とある知り合いの大企業に拾っていただきました -
志望動機頭が良さそうと思ったからです
幅広いジャンルで私の習いたいものをすべて習えると思ったからです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています、
色んな学科がありそれぞれの得意な学科で挑めるので最高でぇーす -
講義・授業良いわかりやすく説明してくれるけど、おもしろい!とはならないから
研究室・ゼミ良いわかりやすく説明してくれるけど、楽しい!とはならないからーーーー
就職・進学良い何個も進路を出してくれて、選ぶのが簡単だし、全部分かりやすかったから
アクセス・立地良い家から近かったり、駅からも近いので遠い人も通いやすいっていうのが良い点
施設・設備良い基本的に何しても大丈夫だし、教室の中や食堂など綺麗になっているから
友人・恋愛良い治安が良いため、気が合う人が見つかったり、彼女が出来たりと色々充実してる
学生生活良い様々なサークルがあってそこで自分に合うものを見つけれると楽しいし、、色んな人と関わりが増えるから充実してる
学科で学ぶ内容文学の中でも自分は社会が得意なのですが、地理や歴史を大体同じくらいのペースでまなんでます
志望動機昔から社会が得意であり興味を持ってたので、もっと詳しく知りたいなーって思って、志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人にはとてもいい大学だと思います。様々な教授方がいらしてとても楽しいです。今までの数学をより深めたい人におすすめだと思います。
講義・授業良い数学が好きな人にはうってつけのところだと思います。個性の強い人が多くいて学校生活もとても楽しいです。
就職・進学良い就職・進学をするために様々な学校側からのサポートがありとても良いと思います。
アクセス・立地良い多くの人が電車を利用してキャンパスまで来ています。自分も電車を利用しています。
施設・設備良い授業のメインで使う施設はとても居心地がいいため授業にとてもしゅうちゅうできます。
友人・恋愛良い学内ではみんながなかよく意見の交流をしたり、日々生活しています。
学生生活良い様々なサークルがあり入学当初は迷いましたが自分の直感で決めると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選んでそれを大学で学んでいく感じです。
志望動機昔から数学がとても好きで大学でより深めたいと思ったのでこの学科を志望しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。