みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1537181-190件を表示
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      勉強に関して何一つ問題はなく、施設なども充実しており居心地のよいところになりました。勉強は難しいですよ、当たり前ですけど。
      素晴らしい大学です、私はこの学校を卒業しました、文句のつけ所が無いです。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実しており、不満などはありません。積極的に活動していました。
    • 就職・進学
      学んだことをしっかりと生かせる分野の仕事に就職できるようにサポートしていただくことがありました
      立地や周辺環境は悪くないです、なにか不自由した時はなかったです。
      新しい設備などもあり、充実したスペースでした、これといって悪いところは無いです
    • 友人・恋愛
      私はサークルや部活に所属していなかったので、正直すごく充実してた訳では無いですが、同じ授業受けてる人とコミュニュケーションをとりやすく、友達は何人か勝手にできます
      サークルは入ってなく、あまり興味がなかったのでよく分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が興味無いのに受けさせられる、、みたいなのはあります
      7 : 3
    • 志望動機
      あまり志望した理由ってのがないんですよね、でも入れたんでよかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      テストで成績評価がされる割合が高いため、テスト前は大変だし簡単に単位を落としやすい。そこが不満点である。
      無難な感じだと思います。ただ入学前と入学後で授業内容のギャップは激しいかなと。経済の実践的な授業はゼミに入らないとほとんどないです。
    • 就職・進学
      学生支援の一貫でサポートセンターがある。ただ自分で調べていかないといけないため手厚いとは言えない。
      名古屋大学駅からすぐで近い。経済は一番近いと思うのでめちゃくちゃ便利。
      特に不自由ない。講義室は広いし、教室もたくさんある。めちゃくちゃ綺麗なわけではない。
    • 友人・恋愛
      最初に仲良くなった人たちと4年間過ごすことになる。最初うまく行かないとツラいかも。人による。
      サークルの数が多ため活動は盛んに行われている。4月は新歓で賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎について学ぶ。ミクロ経済、マクロ経済、簿記などが必修であった。
    • 志望動機
      東海地方で一番偏差値が高い学校であったから。なんとなく経済にした。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      友人も沢山出来て、人脈の幅が広がった。教授の教え方もとてもいい。
      ここを選択して良かったと感じた。みんなもここおすすめ
      入試勉強に力を込めたかいが感じられた!!
      自分にとって価値のある知識を手に入れることができる。
    • 研究室・ゼミ
      充実しすぎている。文系はそれほどでもないが、理系だと研究、研究、研究で大変らしい。
    • 就職・進学
      就職にはまず困らない!!やはり名古屋大学というネームバリューはすごい
      駅から少し歩くがアクセスはしやすい。しかし名古屋は都会だから混む。
      とてもきれいだ。敷地も広く初めて行った時はとてもワクワクした。
    • 友人・恋愛
      まだ私には恋人はいないが大学に入って恋人ができたという話をよく聞く。
      自分はサークルには所属していないためよく分からないが、とてもいいところらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学科では経済学について学んでいる。経済の回り方をたくさんの視点から学べる。
    • 志望動機
      経済学に興味があったから。それと理系に比べ文系の方が偏差値が低かった。

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学でもしっかり自分で学べると思う人にはとてもいい学科だと思います。比較的女性率が高いので和気藹々とした雰囲気です。
      教授の質がとても良いところが魅力的で、多くの分野に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      基本ゼミではすべて程よいペースで開催されています。
      自分の知りたい学問をより深く追求できるのがいいところです。
    • 就職・進学
      就職活動の支援は、やはり県内の私立の方が手厚くはありますが、教授に質問をすることは可能なので、相談するのがいいと思う。
      地下鉄に名大駅があるので、すごく便利です。
      また、大幸キャンパスも駅から近く便利です!
      節電を心がけているので、正直設備があるけれども、有効活用できない状況です。
      悪い
      サークルに入ったら、恋愛は充実するようです。友人は同じ学科でも作りやすいと思います。
      サークルは充実していて、他大学からインカレする人もいます。イベントとしては名大祭があります
    • 学科で学ぶ内容
      保健学科では、看護学専攻の資格として看護師、保健師の受験資格を取得することができるため、そのための知識を学びます。
      また、3年次から本格的な実習が始まります。
      2 : 8
    • 志望動機
      むかしから看護師に強い憧れがあり、看護師になりたかったので志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとても充実した大学だと思います
      だから近くじゃなくても行きたいと思う人はぜひ来てください
      講義では毎回先生が生徒たちに分かりやすく説明してくれます。一限はたまにちょー眠いですが笑
    • 研究室・ゼミ
      研究室では同じ学科のみんなと仲良く協力し合いながら色々なことをします
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために不動産などに就職する人が多いそうです
      駅から歩いて行ける距離でとても近く、不便なことは無いと思います
      新しい施設もあって生徒みんながよりよく過ごせるような環境です
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するととても友達が出来ます
      たまにその流れで恋愛まで発達ることもあります
      イベントでは一般の方も参加出来てよりここの大学に行きたいなと思わせてくれます
    • 学科で学ぶ内容
      1年は講義で色々なことを学んで2年から3年は研究室で研究したり同じ学科のみんなと話し合います。4年はその3年間をまとめるみたいなかんじです
    • 志望動機
      ここの大学のこの学科なら将来もきっと役立つと思えたからです!

医学部医学科の評価
      たくさんの友達が出来るし、教授もちゃんと教えてくれるし、優しいので充実した学生生活を、送ることが出来ると思います。
      友達も多いし、先生も優しいし、結構充実している。結構楽しい。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため医療に関する仕事場に就職する人が多いようです。
      駅から降りて歩いていたらよく友達と会えるし楽しいです。美味しい定食屋さんもあるのでいいです
      新しいもののほうが多くて、古いものもありますが、まあ普通ですね
    • 友人・恋愛
      大きい大学なだけはあって、友好関係の幅も広がっています。友人は恋人ができたとかなどの話を聞きます
      イベントは楽しいものが多いので充実した学園生活を送れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      主に医療関係のことです。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      4 : 6
    • 志望動機
      わたしは医療関係の仕事に昔から働きたいと思っていたから、この学科にしました

経済学部経済学科の評価
      面白い教授がいて、多方面から経済について考えを深めることができる。経営と経済の両面から学ぶ事ができる。
      とても良い学校で立地も良かった。名古屋駅までのアクセスも良く、周りの環境も良い。
    • 就職・進学
      研究機関としての側面も強いが、学生のサポートもしっかりしてくれている。
      名古屋駅からも近く、周りに自然も広がっていて良い環境下にある。
      講義室等がしっかりしていて、運動が心置きなく活動できるスペースもある。
    • 友人・恋愛
      いじめも無く、サークル間の交流もあり、思いがけない出会いもすることができる。
      サークルの数も多いが、一つ一つのサークルがしっかりしていて、安心感がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は様々な内容を学んで、2年時からはより専門的な科目に絞っていく。
    • 志望動機
      経営と経済の両方の観点から考えるというのが、現在の社会を生きていく上において、とても重要だと感じたから。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      先生との距離も近く、アットホームな雰囲気。
      岩石や地質系の授業の割合が高いため、岩石や鉱物に興味がある人に向いている。
      先生と生徒とな距離が近く、質問もし安い。
      人数の少ない地惑ならではかもしれない。
      2年次に2週間地質調査で東栄町に行く。これに参加しないと卒業できない。
    • 就職・進学
      これも研究室によるが、寛容な先生が多い。学生支援課による就職説明会や相談会が開催されているため、そこに参加する人もいる。
      地惑では石油関連企業に就職した先輩による説明会が開かれることが多い。
      広すぎるせいか、駅からの移動が大変。特に東側は山になっていて夏場はとくに地獄。下宿先は後々のことを考えて選んだ方が良い。
      最新の研究設備が整っている。研究室によって資金の潤沢度合いは異なる。学部授業の程度であれば困ることは何もない。
    • 友人・恋愛
      最近は対面授業が増えたことで交友関係を広げやすい。特に地惑は人数が少ないため比較的仲良くなりやすい。
      サークルや部活は豊富にあるため、自分に合うものが何かしらある。
      入学直後に体験会などを開催する部活が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      地球・惑星に関わる幅広い分野を物理・化学・生物の観点から解釈する。
      2年次には2週間の地質調査に参加する。
    • 志望動機
      昔から宇宙に興味があったから。
      旅行が好きで、授業でいろんなところに行ける学科はここしかないと思った。
      公的機関・その他

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      専門的な研究などもできて施設が充実しているので良いと思います。学生もとても態度のいい生徒が多いです。
      学部によって様々な気づきを得ることができ、自分から進んで学習できる大学です
    • 就職・進学
      進学実績は個人的には申し分ないと思います。毎年いい就職先が決まっています
      アクセスのしやすさは比較的しやすいと思います。名古屋にあるので周辺に娯楽施設などもあり、いいと思います
      学校の施設はとても良く、比較的綺麗で使いやすい施設が充実しています
    • 友人・恋愛
      今は良い友人が多いです。最初は不安でしたが友達も恋人もできると思います
      サークルの種類も充実しているので自分の好みに合わせたサークルが選べると思います
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく専門的な事を学びます。自然科学の全般的な基礎知識などが身に付きます
    • 志望動機
      自分がその分野に興味があり、地元なので比較的通いやすいのでそこにしました

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      僕が所属している物理工学科は常に最先端なことをしていてやっていてすごく面白いです
      教授も変わった人ばかりで授業を受けていて楽しいです
      とても充実している
      授業でやったことの応用を次の授業の時などにやってくれるのでとてもやりがいがあって面白い
      とてもいい
      先輩はみんな有名な企業に就職しています
      就職のサポートもしてくれる
      駅からすぐのところにあるので歩かなくてすむし、商業施設も近いので色々と便利
      少し年季を感じるが掃除をしてくれているので基本不自由なく生活出来ている
    • 友人・恋愛
      友人はみんなとてもいい人ばかりで面白い人が多い印象です
      かわいいこも沢山居ます
      僕はバドミントンサークルに入っているんですが毎日楽しくできていてとても充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      高校物理で習ってきたことを応用してさらに細かいことをモテめています
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が物理選択だったので迷うことなく工学部の物理工学科を受験することに決めました

1537181-190件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学