みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究の環境が整っていて、学びの場としては最適だと思います。またサークルもいろんなものがあり充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い授業では専門分野以外にも一般教養としていろんな知識を身に付けられます。各専門分野の教授が授業してくれるので深いことまで教えてもらえます。
アクセス・立地悪い学内や周辺は坂道が多く登校・下校は不便です。学校の敷地が広く学校の端っこに自分の研究室があるためバイクや自転車などがないと時間がかかります。
施設・設備良い研究するための機材や実験設備が整っています。また図書館に数多くの専門書があるため勉強するための環境は最適です。
友人・恋愛良い高校などのようにクラスで交流することがないので友達は出来にくい。部活、サークルや研究室に入れば信頼できる友達ができると思う。
部活・サークル良い自分の入っている軽音サークルはみんな音楽にまじめで技術をどんどん向上させている。ライブもたくさんありとても充実している。
学科で学ぶ内容宇宙・素粒子から物性まで幅広い物理を学べる。
所属研究室・ゼミ名CR研究室
所属研究室・ゼミの概要素粒子・宇宙の分野の幅広い研究をしています。
志望動機興味ある宇宙や素粒子のことが学べるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題の傾向を知りそれをもとに勉強した。
投稿者ID:82097 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格を習得する学部なので、仕事をする上で役に立つものが多いです。保健学科は少人数のクラスなので、女子高のような感じで毎日が楽しかったです。
講義・授業良いその道のプロである教授たちからの授業を受けることができるので、とても参考になるものが多いです。ためになります。
アクセス・立地良い地下鉄が学校のすぐ近くまで通っているので便利です。しかし、全学の授業と専門の授業が行われるキャンパスが違うので移動は面倒でした。
施設・設備良い保健学科は古い建物が多く食堂もひとつしかないことが残念でしたが、在学中に新しい校舎がどんどん建っていたのでいまはきれいかもしれないですね。
友人・恋愛良い友人関係は良好でとても楽しかったです。女性のほうが圧倒的に多いため、学部内での出会いは限られます。。
部活・サークル良い全学の部活やサークルは移動するのが大変ですが、種類が多くて魅力的です。保健学科は学部内の仲がよいため、所属していない人も多数いました。
学科で学ぶ内容医療関係の資格を取ることができます。専門的な勉強をします。
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由家から近くちょうどいいと思ったから。働きやすい環境だったから。
志望動機人のためになる仕事をしたいと思ったから。医療の場で働きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさん勉強をしました。赤本や過去問をよくときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に文学部は選択の幅が広く数ある学科の中から自身にあった分野を専攻できます。また文学部は理系学部に比べて忙しくないので、サークルや趣味などの活動に没頭できる時間が多く、将来に向けてのバイトや体験もしやすいです。将来の目標がほぼ決まっていない人にとっては時間の多さが逆に退屈さに繋がってしまうことでしょう。
講義・授業良い各分野の教授が揃っている上に、理系文系融合授業も多く選択の幅は広いです。他の学部の講義、開放講義もあるので自分の学びたいことを究めるにはうってつけです。
アクセス・立地良いまず駅を出たらそぐに大学構内に入るので、アクセスは最高です。また文学部は駅の出口から近い上に、図書館も近いので非常に便利です。
施設・設備良い研究する上では欠かせない学部図書館が利用しやすいことが最初に挙げられます。敷地が広く他学部との行き来がしやすいです。
友人・恋愛良い理系文系融合講義やサークルを通して色々な人と知り合うことができます。逆に言えばその2つと無縁だと知り合いの幅は広がりません。
部活・サークル良い部活・サークル数がとにかく多いので嬉しくも選択に困ります。またサークルは割と簡単に作れるので、好みのものがなければ作ればいいんです。
学科で学ぶ内容日本史学で古代豪族の動向について研究しています
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の読み取りかたや解釈を中心に学びます。
志望動機自分の追究したい古代豪族にまつわる内容が研究できるため
どのような入試対策をしていたか英語論文の演習。プレゼンアピールの原稿の何十回にも渡る校正
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由が多いので自分の好きな(興味のある)勉強ができます.真面目な人が多く,勉強する環境は整っていると思います.
講義・授業良い英米文学や西洋史,美術史,心理学,など一つの学部の専門科目か,と思えるくらいさまざまな専門科目(授業)があります.
アクセス・立地良い文学部自体は地下鉄の駅から近いですが,研究室によっては講義棟から遠かったり,これも所属する研究室によって異なると思います.
施設・設備普通講義棟は,他の学部に比べると古いような気がします.学生が休憩するスペースをもっと広くしてほしいというのが本音です.
友人・恋愛良い真面目な人が多いです.しかし,同時に行動力もあり,何かを企画すると誘いにのってくれる人が多くいます.
部活・サークル普通サークル,部活の数は多いです.活動も活発な所も,ほぼ飲み会だけのところもあり,本当にそれぞれ違うといった感じです.
学科で学ぶ内容美術史,西洋史,英語学,社会学など専門の選択肢が多いです.
志望動機専門を選ぶときの選択肢が多いことに魅力を感じたから.
どのような入試対策をしていたか学校で先生に言われた勉強をしっかりしました.
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育学・心理学の2コース、さらにその中の他分野から専攻を選べます。学部定員が75名と少ないため、学生同士・学生と先生の距離が近いように感じます。授業のコマ数は少なめな分、空いた時間を有効に使えるかによって充実度が変わってくると思います。
講義・授業良い教育学・心理学について幅広く学べます。教育学専攻の人は心理学科目を、心理学専攻の人は教育学科目をある程度学ばなければならないので、自分の専攻に偏らず幅広い視野を得られます。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分くらいですが、すぐ近くにバス停もあります。図書館・2つの学食・生協・コンビニも近いので、便利です。
施設・設備良い全体的に校舎が新しく、かなりきれいです。カフェや学食、コンビニや売店もいくつかあり、便利だったと思います
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので、みんな友達といった感じでした。1・2年次の教養科目は、他の文系学部の学生と関わる機会が多いです。1年次には、理系の学生とともに受ける授業もあります。男女比に偏りがあるので、学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い総合大学で総学生数が多いため、部活動もサークル活動も活発で、多くの団体があります。いくつかの団体を掛け持ちする人もいました。
学科で学ぶ内容教育学、心理学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先名古屋市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けて、大学で学んだ心理学を生かせるから。
志望動機臨床心理士養成大学院への進学実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたか秋まで部活を続けていて時間がなかったため、間違えた問題をやりなおし確実にできるようにしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいのなrた、この地域では名古屋大学が飛びぬけていいと思います。専門以外の教養の授業があるものココならでは。
講義・授業普通分野ごとに専門の先生方がおり、いろいろな方面からの話を聞くことができます。さらに他医療分野の専攻もあるため、さらに視野がひろくなります。
アクセス・立地良い他の学部とはキャンパスが異なるため交流は少なくなてしまいますが、駅からとほ数分であり、立地は問題ありません。
施設・設備普通徐々に校舎の立て直しが行われているため、とても快適な学校生活を送ることができます。トイレも本当にきれいです。
友人・恋愛普通同じキャンパスで過ごす仲間はみんな医療系の専門職を目指しており、同じ目標尾をもっているので自然と心が通じ合います。
部活・サークル悪い全体のみでなく、医学部のみの部活動やサークルもあるため、忙しい保健学科の生徒でも参加しやすくなっていると思います。
学科で学ぶ内容医療について基礎から専門分野までしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先急性期病院
就職先・進学先を選んだ理由県内でも有数の病院であり、徐々に専門分野が広められているから。
志望動機地元では一番信頼の置かれている学科のため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が重要視されているので、過去問をひたすら行いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い相応のレベルの人が集まっています。自由度は高く、自分次第のところはあります。地元の人間が多い大学なので、公務員志望比率は高い。
講義・授業良い学びたい人にはそれなりの選択肢があるし、そこそこやろうという人には難易度がほどほどの道もある。自由度は高いでしょう。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは厳しすぎることもなく、ゆるゆるでもなく普通でした。就職に有利とかそういうことは期待できません。
就職・進学良い公務員比率が高いのは先に述べたとおりです。同様の目標を持つ人が多い環境は有利でしょう。大手企業の枠も旧帝大として相応にあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅が大学内にありますから、申し分ありません。自然環境にも恵まれており、都心から遠すぎず、近すぎずといったところ。
施設・設備良い文系はいかんせん、お金がないのかどこも古いままです。学食、生協はそこそこきれいになっているのでまずまずです。
友人・恋愛普通地元の人が多いので、だいたいわかると思います。旧帝大ですから、女性が多いということはありません。それでも文学部、教育は相応にいます。
部活・サークル普通選択肢は様々です。打ち込みたい人はそれなりに楽しめるのでは。もちろん強いということにはあまり期待してはいけません。
学科で学ぶ内容経済の基礎、会計、理論から幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先名古屋市役所
就職先・進学先を選んだ理由圧倒的な安定感、地元での就職を考えて選択した。
志望動機受験科目に小論文がなかったことが最大の理由。
どのような入試対策をしていたか数学、国語、英語をまんべんなく学習して臨んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い三学科ある中でフィールドワークもあれば実験室内での細かい内容もあり、さまざまな体験ができバランスがいい学科だと思います。
講義・授業良い動物、植物の両方に関する授業を取ることができ、多学科の授業も選択でとることができるため広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学内にあるので駅から近く便利です。農学部棟は少し距離があるので駅から徒歩10分ほどかかります。
施設・設備良い大学全体としては新しい施設も多くきれいな建物が多いですが、農学部棟は新しくきれい、とは言えません。部分部分で回収を行ってきれいになっているところはあります。
友人・恋愛普通学年によりますが、学部の仲は良かったです。とくに実習をや実験を通して友好が深まると思います。学科内でのカップルはそんなにいませんでしたが、学部内はそこそこいました。男女のバランスはちょうどいいくらいだと思います。
部活・サークル普通部活やサークルに所属して頑張っている友人が多かったです。新歓の時期などは様々な部活サークルがあって選び放題だと思います。
学科で学ぶ内容動物や植物など生物に関わる基礎知識から、特に家畜や作物など食糧増産に関わることまで勉強します。
所属研究室・ゼミ名生殖科学研究室
所属研究室・ゼミの概要キスぺプチンを中心とした動物の繁殖に関わる研究を行います。
志望動機動物や植物に直接触れ合って学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターは7割を目標に、二次は化学生物が得点が高いのでそこを重点的に学習しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い優しい友人たちばかりで田舎から単身乗り込んできた私にも、入学当初から優しく接してくれた。施設、設備も整っており、心理学を学ぶには最適な環境に恵まれている。
講義・授業良い心理学のスペシャリストの先生方が分かりやすく解説してくれる。学生を暇させないようにディスカッションするような時間も設けられていて、学生が積極的に授業に参加できる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで男女ともども仲がよく、先生も良くしてくれている。研究室もくつろぐにはしっかりした内装になっている。
就職・進学良い就職率は名だたる大学の中でもトップクラスであり、仕事さえ選べなければ学生が就職に困ることはない。中にはTOYOTAやDENSOといった大企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐの場所にあり、近くには定食屋もある。また、栄からもそれほど遠いわけではないので、授業が終われば栄に行って、遊ぶことも可能。
施設・設備良い名古屋大学は理系大学といえるので、特に理系学部なよ施設、設備はすごい。また図書館も専門書が充実しており、レポートを書く際の手助けとなる。
友人・恋愛良いみんな頭が良く、話していても感心させられることが多い。また、スポーツもそこそこみんなできるので、空きコマにはみんなで遊んだりする。
学科で学ぶ内容臨床心理学について、様々な観点から学んでいく。
志望動機前々から心理学に興味があり、設備の整った名古屋大学で学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたところを復習していった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてだけでなく、経営・会計なども学べる大学です。東海圏からの進学者が多いですが、様々な地域から多くの学生が集まります。総合大学なため、サークルや部活に所属することで理系の学生とも交流できます。就職に関しても、比較的ネームバリューのある大学のひとつではないでしょうか。
講義・授業良い多くの先生が在籍しています。経済学科と経営学科の違いはほぼありません。授業は大きな講義室を使った授業がほとんどですが、ゼミなどの少人数の講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いと思います。1ゼミ8~10人程度で開講されています。ゼミごとに授業形態や卒論への取り組み方に違いがあります。
就職・進学良い旧帝大ということで、名古屋や中部近辺の就職に関しては、ネームバリューがあると思います。実際に学生も名古屋の企業に就職することが多いようです。距離的に大阪・東京に行くには苦労しますが、挑戦する学生は多いです。また、文系では公務員志望が多いのも特徴的です。
アクセス・立地良いアクセスとしては、名古屋駅から30分ほど地下鉄に乗ります。千種区は、多くの大学が集まっており、下宿生が多い学生の街です。名古屋大学駅があるくらいなので、アクセスはいい方だと思います。ただ、大学の周りが坂なので自転車の移動は少し大変です。
施設・設備普通旧帝大ということで、設備に関しては遜色ありません。ただ、理系が強い大学ということで、文系の施設が若干古めです。また、構内にコンビニ・図書館にスタバがあります。ただ、学食はとってもおしゃれ、というわけではありません。
友人・恋愛良い色んな人間がいるのは事実ですが、全体的におとなしい真面目な学生が多いと思います。経済学部といって、チャラい学生が多いわけではありません。事実少数です。また、留学生は多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学、特に公共経済学専攻のゼミに所属しています。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ・公共経済学
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を研究しているゼミです。(教授が大学を離れるため、昨年にてゼミ生募集を停止しました。)
志望動機旧帝大の文系だったため。また、経済に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたかセンターがどれだけ解けるようになるか。2次試験が2倍の得点とはいえ、センター試験が取れていなければ苦しい。また、数学は難易度を把握してどこを捨てるか。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。