みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学ぶには最適な環境です。教授もやる気があり、生徒も図書館に通いつめて勉強しています。大変楽しい学校です。
講義・授業良い医者になるために必要なことを楽しく教えてくれます。テストは厳しいですが。
研究室・ゼミ良い三年時に研究室に配属されます。
就職・進学良い多くの卒業生の就職先が参考になります。
アクセス・立地良い鶴舞駅から近く、病院もあります。
施設・設備良い図書館は24時間使えます。
友人・恋愛良い部活の活動が大変充実してます。友人がたくさんできます。一つの学年に百人ほどいますので、大体が顔見知りとなりますが、ほとんどが部活のメンバーと固まることが多いと思います。
学科で学ぶ内容一年時には東山のキャンパスにおいて、教養を学びます。二年次以降は鶴舞キャンパスにおいて、解剖、生理学、生化学、病理学、薬理学など、本当に様々なことを勉強します。5、6年次は病院においてポリクリをします。大変アカデミックな内容で、テストに合格するのにがんばって勉強しなくてはなりません。みんなが全員で良き医者になるために切磋琢磨しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多いので、自主性が必要とされると思います。2年生までは大きなホールで200人一斉に授業をするため、多少スライドが見難かったり、声が聞こえづらかったりします。
講義・授業良いわりと教え方を工夫してる先生が多いかなと思います。授業後に先生のところに授業内容について質問や討論をすることができます。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミがはじまります。ゼミの種類はとても多く、経済学科、経営学科のどちらでも好きな方のゼミに所属することができます。ただ、ゼミ決めの時の説明が少ないように感じます。
就職・進学良い大手への就職実績が多々あります。地元の大手自動車メーカーへの就職も多い印象です。就職サポートとして、資料配布などがあります。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄駅があります。めちゃくちゃ便利です。
施設・設備良いキャンパスがとっても広く、施設も比較的新しく充実しています。
友人・恋愛普通大人数での授業が、多いので積極的に話しかけに言ったり、アクションを起こしていかないと厳しいかもしれません。
学生生活良い公認サークルの他にも趣味の合う人同士でやっているサークルなどが数えきれないほどあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いものづくりや金属部品の構造に興味がある学生にはとてもいい大学だと思っています。特に自動車などの部品の加工やより強度の高い部品が作れる結晶構造についても学ぶことができ、またより高性能な設備も多く整っています。
講義・授業良い授業によってその科目に特化した教授から授業を受けることができ、より専門的な知識を深めていくことができます。また、名大を卒業した人が特別講師となり授業を行っていただくことが数多くあり、特に社長や重役などになった人からの人生経験の話は重みもありとても参考になります。
アクセス・立地良い名古屋大学は名古屋大学内に地下鉄の駅があるため通学のしやすさとしてはとても便利であり、アクセスも抜群です。周りは自然に囲まれており、落ち着いた環境で学業が行えます。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり、特に運動系ではものにより七帝大戦があり他の大学と競い合い盛り上がることができます。また多くのサークルがあるため、自分の趣向にあったサークルを見つけることが出来るでしょう。入学後はひとつだけではなくなるべく多くのサークルを回って体験してみることをお勧めします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い相対的な比較は出来ないが流石に旧帝だけあって国の補助が充実しており、設備が良いと感じる。化生の研究室がある工学部一号館は少し古い、新しいビルをください。
カリキュラムは1年は全学科目なので忙しく、2年生が恐ろしく暇。
3.4年生になると実験により手のひらを返すように忙しくなる。2年のうちに遊んでおこう。 -
講義・授業良い人によるが気合が入ってる教授は面白い講義をしてくれる。逆に何を言っているのか分からないほど滑舌が悪い教授の授業はきつい。
やはり大学教授ともなるとかわった方が多いという印象を受ける。他の大学もそうなのだろうか… -
アクセス・立地良い駅から出てすぐです。名古屋大学駅という駅があるくらいなので、雨の日でも比較的楽。
名古屋駅から一本で来られず乗り換えが必要なので、その点は面倒かも。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は一人一人の努力と運によるものです。どの大学だからどうこうとかはないと思います。
学生生活良い割となんでもあると思います。私は部活に所属しているので詳しくありませんが。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣が優秀、生徒は変人が多い(僕を含め)
就活は圧倒的に強いし、遊んでても単位取れます(笑)
人生の安心コースへようこそ? -
講義・授業良いテストの問題だいたい毎年おんなじです。
授業は興味あるやつだけ取ってれば卒業単位までいくので楽しめるの思います -
研究室・ゼミ良い先生が優秀、博識すぎてたじろいてます。
時間の使い方も自由で緩いですが成果は確実に出ます。 -
就職・進学良い無敵です。
やることをやっていれば必ずいきたい企業に行けるはずです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大学の中なので0分
ただキャンパス内の移動が大変 -
施設・設備良い運動施設、学習スペース、資料がかなり豊富です
友人・恋愛良いそれは自分次第なので言及は控えます
学生生活良い東京に比べるとそうでもないですが、インカレのサークルも多いので活発だろうと思います
学科で学ぶ内容1年 経済学の基礎を叩き込む
2年 経済学の基礎を応用した理論、少し実践の授業あり
3年、4年 1、2年で得たものをものに自分の興味ある分野を追求する
基礎の部分に時間をかなりかけるところが特徴だと思います。(他大学の友人の話と比較して) -
就職先・進学先国連、世界銀行、等国際機関に就職しようと考えています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一応旧帝大なので学校自体もとても大きくて色々な施設が充実しており、勉強の環境は整っていると思います。授業は先生によって多少異なりますが、テスト一発で単位が出るものが多いです。いい先生だと授業も面白いです。ただ、一部の学生を除いて全体的な学生のレベルは自分含めあまり高くはないです。やはりそこは東大京大阪大あたりには劣ると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので通いやすいです。
名古屋駅や金山駅から若干遠いのが難点ですが、名城線に乗ってしまえばあとは電車に揺られるだけなので。
周辺は大学生向けのご飯屋さんも多いのでいいですよ。 -
友人・恋愛普通人によるとは思いますがそこら辺の私立の大学生と大差ないと思います。今時の大学生です。勿論いい子もいますし、遊んでばかりいても単位はちゃっかりとれる天才タイプもいますし、なんでここにいるの?みたいな低レベルの人間もいます。母体数は多いので自分に合った友人を見つけることが大事だと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いいい教授がそろっていて、授業はとてもためになるし興味のあることだから毎日が充実している。友達の質もいい。
講義・授業良い個性豊かな教授がそろっていて、暇な授業などない。
就職・進学良い毎年の国家試験の合格率も高い。名大病院と深い関わりがあり、そこに就職する人はたくさんいる。学生の頃から実習は名大病院で行うことが多く、慣れているため働きやすいそうだ。
アクセス・立地良い近くにはイオンナゴヤドーム前店があり、買い物にとても便利だ。そこのイオンは服から食べ物まで、本当になんでもそろっていて、わざわざ街に出て買い物に行かなくてもそこで十二分にこと足りる。近くには小学校や中学校など、他の学校がたくさんあるため、治安も良く、子供たちが元気に遊びまわっている、とても環境の良い場所である。駅も近くにあるため、遠くから通う人も通学に困ることはない。
学生生活良い私が入っているサークルは本当に自分にあったサークルだと思う。数あるサークルの中でこれに出会えて本当に良かった。このサークルのおかげで私の大学生活は何十倍も充実していると思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男女が半々であること、比較的単位が取りやすい学部であることなどが相まってチャラ経やパラ経などと呼ばれる。一部の勘違いしている人達がウェイかのように振舞っているが、総合的に見てこの大学らしい地味で真面目な人たちの集まり。私立大学のような華やかなキャンパスライフを疑似体験したいのなら、そのようなエセウェイ集団に属すると良い。可愛い子やかっこいい人はいないにひとしいので、顔優先で出会いを求めるなら塾講師や家庭教師などの保守的なアルバイトより、飲食店などのアルバイトをすべきである。ウェルカムパーティーなるものは行かなくても良い。
講義・授業良い良い。教授に変わった人が多い。
研究室・ゼミ良い良い。とても充実しています。
就職・進学良い良い。指導室があり便利になっています。
アクセス・立地良いとても通いやすい。最寄り駅の名古屋大学駅からは徒歩数十秒です。
施設・設備普通良い。ウォータークーラーや自動販売機、食堂、カフェなど充実しています。
友人・恋愛悪い恋愛下手な人が多い。が、地味な人は地味な人同士気が合うらしく、カップルは多い。キャンパス内を歩いていると、よくカップルを見かける。
学生生活良い良い。入るなら、インカレサークルに入るべきです。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い広い名古屋大学の中でも、駅から近いIB電子情報館(通称IB館)での授業が多く、電車で通学している人にはありがたいと思う。電気・電子・情報の各分野の研究者がバランスよくおり、専門の選択科目は、自分の興味ある授業を履修できる。
講義・授業良い高校のときより専門的で深い授業ばかりで、面白いよ。
研究室・ゼミ良い名大電気系のホームページに、研究室と研究内容が詳しく載っています。
就職・進学良い大手企業に行けます。勉強、就活真面目にやればですが。
アクセス・立地良い大学敷地内に地下鉄名城線の駅があり、便利。
施設・設備良いカフェが多い。
2年大学にいるけどまだ行っていないエリアがある。広すぎ。 -
友人・恋愛良い学科内では、一緒に授業を受ける子と仲良くなる程度。サークルに入ると、たくさん友達ができて良いと思う。
学生生活良いサークル、部活がいっぱい(120個以上)あり、いろいろ選べる。楽しい!総合大学なので、いろんな学部の子と友達になれるよ。
学科で学ぶ内容電気・電子・情報に関する技術を学ぶ。1年生は教養科目?専門基礎科目。2年生は専門科目(全て必修)
3年生は選択科目が増えるので、興味のある分野の授業を選択する。4年生から研究室配属がある。 -
就職先・進学先電気機器メーカー
電力会社
情報通信系会社
など、引く手数多らしい。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良いここでしかできないことができます。1年はまだ専門的なことをしませんが2年に上がる頃から内容も難しくなり新しい発見があります。教授も時間がある時は質問に受け答えしてくれて授業で十分理解出来なかったところは口頭でわかりやすく教えてくれます。周りの学生も真面目な人が多く大学でもしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。
講義・授業普通質問することで理解が深まります。開講しているものもあり学生以外の人が講義を聞きに来ていることもあります。
研究室・ゼミ普通自習にも利用できて便利です。コピー機もあり調べごとをしたい時などは研究室がオススメです。
就職・進学良い就職率が高く、サポートもしっかりされているそうです。
アクセス・立地普通近くに住むことができ歩いて登校も可能です。
施設・設備良いここにしかない機械もあるそうで歴史と最新を兼ね備えています。
学生生活良いサークルの数が多すぎて選ぶのに苦労するほどです。兼部する人もいれば、一つのサークルで仲間と楽しく遊んだりすることもできます。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。