みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通なかなか面白い学部学科だと思います。あまり他の学科に詳しくないのですがまあまあ満足です。高校生が思ってるほど授業は楽ではありません。が、それを除くとなかなか友達もできやすく、学食も美味しく、十分充実していると思います。ただ、駅から建物までは少し距離がある場所もあります。研究は楽しいです。
講義・授業普通充実していると思います。必須科目はありますが、取れる物にも思ったよりも幅があり好きなものを取ることができます。先生も丁寧に教えてくれます。ただ高校より1講義の時間は長いです。
研究室・ゼミ普通充実しています。
アクセス・立地良い駅は名大専用のところがあり、それも名城線なのですごくりようしやすいりっちとなっています。ただ、大学内部はかなり広いので、中では自転車を利用する方もいます。ただ来る帰るという点に関してはかなり素晴らしいと思います。学部により距離がある場所もありますが、それも我慢できる範囲ではあると思います。
施設・設備良い充実していると思います。自分がよく使うのは学食ですが、メニューも豊富で、かつ値段も安いです。大学生にはすごい利用しやすくなってると思います。また図書館も蔵書数はとても多く、座れるスペースなどもあるのでそこで勉強するとかもできます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の科目があるため、他の学部よりも教養が身に付くと思います。また、唯一の文理融合な学部のため、自分だけでは得られない視点から物事を考えることができるようになります。
講義・授業悪いその分野に特価した教授が講義を行っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。出口からは10分ほど歩くと学部棟に着きます。
施設・設備普通学部生だけが使えるパソコン室はとても快適で美しく、授業で必要なソフトやヘッドホンなどがついているため、何不自由なく利用できます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学部のなかでもつながりは出来るため、男女問わず友達を作りやすいと思います。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、1個だけではなく自分の好きな分だけ入れば楽しく生活が送れるとおもいます。6月には大学祭があり、各縁日や屋台、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
就職先・進学先総合職
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通20程の専攻のなかから、2年生になる段階で1つ専攻を選ぶことができるため、大学に入学する段階で何が学びたいか明確ではなかったり、様々なことに興味があって決め切れない方にはもってこいだと思います。学ぶ内容自体は今後の人生に有益だとは言い切れませんが、教養という意味では有意義な内容を知ることができます。あまり厳しい学科ではないため、学生生活を満喫しつつ、真面目な子が多い学科でもあるため学びにも貪欲になれる人はなれる学科です。
講義・授業良い専攻を決めた後も、制限はありますが他専攻の授業を受けることができるため、自分が興味をもてる内容が必ず見つかると思います。知識がとても豊富な教授もおおく、授業を真面目に聞くと知らなかったことをたくさん知ることができます。年度が違えば同じ講義をとっても単位になるというのも魅力的です。
研究室・ゼミ良い文学部のなかでも、他学部とまたがっている分野を専攻しているため、学部棟に研究室がないというところからも特別感があり楽しいです。研究室は各学年8~16名いる大きな研究室ですが、同期の仲はとても良く先輩後輩関係も良好です。研究室自体は学科の中では忙しい方で、実験を行ったりと少し理系的な内容もあり刺激的です。
就職・進学普通大学自体のネームバリューに引っ張られているため、この学科だから、という事象はあまりわかりませんが、専攻でどんな勉強をしているのか聞かれた際に興味をもってもらえない、という子がたまにいました。有名企業に就職している人もいれば中小の人もいます。就職活動に対しては少しのんびり構えている子が多い印象があり、公務員試験を受ける人も多くいます。
アクセス・立地良い図書館から近く、調べ物をする際などはとても便利です。大学内にある駅からも遠すぎることなく、コンビニも近いため過ごしやすい環境です。しかし、専攻によっては学部棟には研究室がない、ということもあるため、そういった専攻の場合は図書館、駅、コンビニからは少し遠くなります。
施設・設備普通文系地区は全体的に、あまり魅力的な建物だとはいえません。しかし、古すぎて耐えられない、といったことはなく、綺麗ではありませんが快適に過ごせます。学部棟はあまり大きくないため移動は楽です。近くの学殖がとても綺麗なのでその点は嬉しかったです。しかし混みます。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、自分も頑張らなくては、という気持ちになります。しかし真面目なところばかりではなく、はしゃいだりもできる友達がたくさんできました。しかし2年になると専攻で分かれるためなかなか会えなくなります。カップルは学科内で数組おり、みんな長く続いているイメージです。
学科で学ぶ内容心理学について学びました。生理、知覚、認知、社会心理学など様々な分野の講義を受けることができます。実験も行い、卒業研究では2つ実験を行わなければならないとされています。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室・認知神経科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には人の認知に関わることを卒業研究にする人が所属するゼミです。ゼミでは卒業研究に向けての報告や相談が主になります。
志望動機実験を行う心理学に興味があった一方で、歴史や文学についても学んでみたいと考えた結果、様々な専攻の授業が受けれる今の学科なら入学時に定まっていなくても平気だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか高校で行う補習にかかさず参加し、なるべく予習復習をして授業に臨むようにしていた。通っていた高校が、今の大学への進学率の高い高校であり対策も充実していたので塾にはいかず、補習のあとは学校で勉強をして帰宅していた。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しいです。とても仲がいいし、自分の学びたいものも学べるのでいいと思います。また、教授も面白いので楽しいです。
講義・授業良い自分の思っていた感じでしたし、色々なことを知ることができます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まります。何個かある中の1つ関心のあるゼミを選ぶ感じです。
就職・進学普通先生方に聞くよりかは、自分で探した方が良いと思いました。
自分のやりたい仕事とかもあるので -
アクセス・立地良い家から近いので、そんなに不満はありません。
遠いところから通っている方ももちろんいます。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設ももちろんあります。
メインで使う施設を新しくして欲しいですね。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人など作りやすいかなと思います。
バイトなどでも作ってる方はいます。 -
学生生活良い自分は満足しています。種類豊富ですし。ですが、学内にあるものもあるので移動が大変です
学科で学ぶ内容一年の時は色々なことを学びます。四年では長い量の卒業論文を書くらしいです...。
志望動機興味があったから。近いし、通いやすい。学力も丁度良かったです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価普通とてもためになる学科。
さぼると単位をうしなう
基本的に理系は大変なのでそれ相応の勉強をしなくてらはならない
きちんと勉強とプライベートが両立させることができれば、学生生活を楽しめると思う
講義・授業普通まあまあ普通
研究室・ゼミ普通普通
自分が気になるゼミや研究室を選べるので、色々と調べて自分にあうものを選ぶとよい -
就職・進学普通普通
就活については色々相談に乗ってもらえる -
アクセス・立地良い通いやすいかな
施設・設備良い便利
友人・恋愛普通自分次第だと思う。
充実してるかどうかなんて分からないし、その年によって色々ある。
この質問はおかしいけど、サークルや部活、ゼミや研究室などいろんなところで出会いはあるので自分で積極的に話しかけて友達をたくさん作るといいと思います。
大学は大きいので出会いとしては多いとおもう -
学生生活普通普通
まあまあ充実。
最初は勧誘が多いのでそれをかわしつつ自分が入りたいサークルに入るべき
スポーツ系だと友達も増えるしいいかもしれません
あまりきつい部活はやめて、ゆるくやっていけるものなど、見学をしてから決めるべきです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べたら大変だけど、名大の中で楽だから楽しいです。もう少し時間を遅くしていただけるともっと楽になれます。
講義・授業良い講師がとても丁寧な対応をしてくださります。他の学部に比べて楽です
就職・進学良い経済学部で学んだことを活かせる職種の紹介をしてくれます。推薦も良い
アクセス・立地良い大学内に駅があるので遅刻ギリギリの時間に家を出ても大丈夫です
施設・設備良い汚いってば普通に、でも綺麗なところもある。旧帝大にお金をかけろ
友人・恋愛普通テニス部はやめた方がいい
学生生活普通名大祭が楽しいです、みんなで盛り上がれるので楽しいです!
学科で学ぶ内容楽なので一二年のうちに単位をたくさんとってあとは必修だけちょこちょことりましょう
志望動機近いから。理由は特にないです。あと社会出て少しは役立つと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価普通名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。
講義・授業悪い名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。
就職先・進学先大手IT企業
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価普通自分はプログラミングに苦戦しているが、頑張って勉強すれば将来役に立つスキルが身につけられると思う。主体性が大切!
講義・授業悪い当たりの先生は良いがハズレの先生の講義もあり正直期待よりは下であったと感じる。。
就職・進学良い自分から積極的に行動すれば就職などのサポートは十分に得られると思う。
アクセス・立地良い栄などの名古屋の中心地からは離れているが、名城線の名古屋大学駅が存在することからもわかるようにアクセスはとても良いと感じる。また、飲食店やカラオケ、ボウリングといった施設も周囲にあるので遊びには割と困らないと思う。
施設・設備良い全学教育棟は少し古さも感じるが、情報学部生が利用できるSISラボはとても快適で良いと思う。PCの設備も十分である。
友人・恋愛普通能動的になってコミュニケーションを取っていけば想像よりも友人はできると思います!恋愛はしりません。
学生生活良い6月の名大祭や、10月の秋革祭は実行委員として関わることも、お客さんとして参加することもでき、とても充実していると思う。サークルもそれぞれ合宿といったイベントがあり楽しめると思う。
学科で学ぶ内容現代社会の情報に関することや、もちろんプログラミングも学べる。課題は先生によって難しいものもあるので友人と協力して行うのがおすすめ。
志望動機自分が受験した年は二次試験が2教科(英語+数学or社会系科目)だったので、国公立の中でも穴場であると感じたのと、将来やりたいことがまだないので情報系を学んでおけば良いと感じたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通勉強面に関してはとても良いと思う。ただ友達や恋人を作るにはあまり向いていないと感じた。自分は物理が好きだったので大丈夫だったが、そうじゃない人は他の学科を考えるべきだと思う。
講義・授業良いおもしろい先生が多いため、興味深い授業を受けることができる。
就職・進学良い良質なサポートをうけれるため、就職、進学に困ることが少なかった。
アクセス・立地良い自分の通っていたキャンパスは駅から近かったため通いやすかった。
施設・設備良い国立ということもあり満足のいく充実度。新しい施設も多々ある。
友人・恋愛悪い基本的に学習への欲が強い人が多いためあまり望めない。ただサークルは充実しているため本人課題。
学生生活良い大きな規模の学祭が開かれる。幅広いジャンルのサークルがあり、著名人が来ることもある。
学科で学ぶ内容物理学、工学の全般を学ぶ。
物理に興味を持っている人は、将来に活かせる内容を学べると思う -
志望動機高校の時、物理の先生に憧れて、その先生におすすめされた学科だったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと充実した環境で勉強がしたいと思っている人には丁度いいと思う。三年間を通して経済学についてしっかりと学ぶことがてきる。
講義・授業良い教授の講義が実に分かりやすく、身につくためとても充実している
就職・進学普通就職がしやすいため将来的に安心して講義を受けることができ、とてもよい。
アクセス・立地良いすこし坂の上にあるため通うのは大変であるが、駅からも近くよい立地だと思う
施設・設備良いいろいろな施設があり、それぞれが充実した設備を持っているため非常によい
友人・恋愛普通自分も含め、たくさんの人が交際しており、皆楽しんでいる。友人も作りやすい
学生生活良いサークルはたくさんあり、それぞれのサークルで楽しんでやっている、
学科で学ぶ内容一年生では高校で習ったことの復習をし、その後本格的に授業が始まる。
志望動機昔から経済学にとても興味があり、おもしろそうだと思っていたため。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。