みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

医学部 口コミ

(234) 国立大学 52 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      つまらないしテストは暗記ゲー。ワクチンか何か知らないが注射をボンボン打たれる。保健学科は偏差値が低いからといって安易に入ると痛い目みる
      学習が専門的すぎて興味をなくすとテストを落としそうになる。気をつけた方がいい
      わからないけどおそらくはいいのではないかと思う。進学実績に興味はないので知らない
      普通に駅からは近いと思う。周辺環境はそこまで良くない。外にご飯食べに行くことはほとんどない。
      私立並みに綺麗だったら嬉しいが案の定ボロいし狭い。汚いし不穏な空気を放っている
      学部の人数は少ないので恋愛関係に発展はしない。友人関係もそこまで発展しない
      サークルに入ってないので知らない。保健学科は医学科との共同サークルに入ることができる
      一年だと専門科目はほとんどやらないため高校生と同じような勉強をすることになる
      とりあえず名古屋大学に入ることができたらいいと思っていたので深く考えてはいない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      先生は優秀な人が多いのに、生徒はそうでもない。単位だけとれればいいやみたいな感じでもったいない。 まわりの施設や就活に関してあまり充実していないのが残念。
      臨床で役に立ちそうな授業がある。実際に働いているまたは働いていた人が先生なので詳しく教えてもらえる。
      三年後期からゼミが始まる。12個から選べる。説明会の説明や先輩の話をよく聞いて自分にあったところを探すのが大事。
      県内の場合は充実してあるらしいが、その他の場所では自分で全てやらなければならないため、充実しているとは言えない。
      ナゴヤドームが近いので、電車が混んでる時がある。駅から結構遠い。周りに何もない
      建物が古い。学食はしょぼくて、食べるものがない。生協のものは高くて、学生に優しくない
      全学の人たちとはキャンパスが違うので、サークルなどに入っていないと違う学科の人と友達になるチャンスがない。
      サークルはたくさんある。 イベントはほとんどない。学園祭もたいしたことはやっていなくて、特に行く価値を感じない
      1年は全学科目が主になる 2年から専門が増えてくる 一年の基礎知識が大事 三年後期から研究室の配属がある
      決まっていない
      自分の成績的に行けるのがここの大学のこの専攻だった。 正直特に理由はない。ただ、病院で働くことに興味はあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      実習が4年の夏に終わり、国試の勉強や、卒論を書く時間がしっかりあるのが良い。教授も意外とその領域で有名な方が多い様なので、学べる環境は整っている模様。東山キャンパスと勘違いして入学してくる人多数。校舎は古く、設備が整っていない。節約のため、空調が時間できれ、夏は暑く、冬は寒い。とにかく、資金がないようで、節約節約、、購買、学食は狭くて、種類が少ない、品切れが多い。東山キャンパスと全然違う。カフェはない。図書館も利用時間をしっかり見ておかないと間違えて行ってしまう。テスト週間は東山キャンパスの図書館へ行く人もいる。周辺に買い物はドーム前イオンか砂田橋のマックスバリューしかない。
      その領域で有名な方が多いようで、学べる環境は整っているとおもわれる。最初に多くとっていたから、最後の方が楽とかはない。三年後期から四年の夏にかけて実習がある。その後に卒論、国試があるので意外と忙しい。
      ゆるいところもあれば、厳しいところもある。選び方次第。始まる時間も、ゼミがある日もそのゼミ次第。先輩の情報を頼りにしたらいい。
      名大病院であれば、名大生だけの就職試験の日があるので、実習で目をつけられていなければ、入れる。就職に関する支援はほとんどない。国試対策(模試を2回ほど受けるよう言われるだけ)はここ最近始まったらしい。
      学校の周りは何も無い。ドーム前イオンかマックスバリュー。電車降りてから、10分ほとで教室につく。(使う教室にもよるが)教室によっては、砂田橋のが近い。
      節約のため、空調を使う時間が区切られている。夏は暑く、冬は寒い。図書館は利用時間をしっかり見ておかないと、間違えて行ってしまうこともある。(東山キャンパスと利用時間異なる。)
      女子ばかりなので、友人はできやすい。揉め事も無かった。数人いる男の子も仲良かった。看護専攻の中で、恋人関係になる人はいない。
      サークルはとても仲が良い。入学式等で沢山チラシが貰えるため、いろいろ行くと良いと思う。行くサークルや部活によっては見学に行くとご飯を奢ってもらえる所もあるらしい。
      1年から2年前期は専門科目と、東山キャンパスで化学や数学の授業がある。2年後期からは、大幸キャンパスで専門科目。3年後期から4年の夏にかけて名大病院で実習。4年後期は授業3コマ(火曜:2、水曜:1)だが、卒論と国試におわれる。
      30名程度が附属病院。地元の病院、小児など専門病院もいる。保健師、10人程度、進学は僅かだがいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部は、東海最強の称号を手に入れることが出来る。
      一方、あまり華やかなキャンパスに恵まれていないのは、寂しい
      医学部の人にとって1番心配な、教養科目の単位を落とすということが、あまり聞いたことがない。すなわち。留年する心配をしなくていいことが最大のメリット
      医者不足ということもあり、必ず就職できる。
      あとは、名古屋県内なら、まあまあの希望には添えられると思う。
      全学部は、東山キャンパスで、医学部は、2年生から、鶴舞キャンパスになる。まぁ、2年生の時に、鶴舞の近くに引っ越す人がほとんどだ。地下鉄が発達しているので、引っ越さなくても十分だとは思う
      東山キャンパスは、綺麗だが、
      医学部の鶴舞キャンパスは、プレハブみたいだ。その点が少し不満
      おっとりしている友人に囲まれて楽しい。
      ただ、保健学科の子には医者狙いの子もいるので気をつけて欲しい
      全学部は、名大祭など大変大きいイベントがあるけれども、医学部にはそういうイベントは無いし、誰もやりたがらないのが現状
      医学科は、とりあえず医学を叩き込む。その中には、座学と病院実習の二つがある。
      親父が医者で、医者になることは、決まっていた。実際、医者の仕事はやりがいのあるものなのでオススメしたい

投稿者ID:601924
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より、やはりとても忙しいが、充実していていい。
      ただ、6年間あるので、毎日が、楽しいという訳ではない。
      施設はあまり充実してないが、実際に行くことが多いので、大丈夫。
      授業はとてもわかりやすい。かなり、他の大学より授業のスピードが早い。実際の現場に近い授業がよくあり、その面では、とても良い
      9割が、医学部試験に合格する。偏差値がとても高いため、進学実績には、問題はない。面倒みもいいと思う。
      とても交通の面はいい。どこの駅からも少ししか歩かない。近くにコンビニなどもあり、生活しやすい。夜は、少し暗い。
      あまり充実しているとは言えない。どれも古い。
      医療に関して、必要最低限しかない感じである。
      医学部なので、恋愛は、個人的に時間の関係もあり、出会いは少ない。少人数なので、深い友達はできやすい環境にある。
      サークルや、部活動はそれぞれ50以上あり、とても充実している。本当に、マニアックなものも沢山あるので、自分に合うものを見つけやすいと思う。医学部生も3分の1くらい所属している感じがする。
      1年は教科書で、主に生物の発展的な教科書を学び、2年は、医学の知識をひたすら学ぶ。3年は、たまに現場にいることを踏まえ、とてもハードである。そこから、6年までは、ただ、ひたすら医療のことをやる。これがまあまあ地獄。
      地域の大学で、偏差値が1番高いから。
      小学生の時から、決めていた。

医学部保健学科の評価
      資格が取れることや、やりたいことが明確に決まっている友達が多く、勉強できる環境が整っているのでいいと思う。
      色々な職種の先生が授業をしてくれるので、たくさんの勉強ができると思う
      研究室によって忙しさや充実さはバラバラだとおもう
      就職先は沢山あると思う。サポートは無くはないけど、学生が主体的に準備をする方が多いと思う。
      ドーム前のイオンがあるので買い物には困らないが、東山キャンパスと比べるとさみしい気がする。名古屋市内にあるため、栄や名駅などに行きやすい。
      東山キャンパスに比べると古く、充実はしていないと思う。入る専攻によって頻繁に使用する建物が異なり、設備も異なる。食堂や生協などは落ち着いている。図書館は休みの日が開館しないのが難。
      ひとによると思う。
      医学科だけのサークルや部活がある。希望すれば東山キャンパスで行われている全学の部活にも参加できる。人によって充実度は異なる。
      医療系技術職

医学部保健学科の評価
      まだ2年生なのでなんとも言えないですが、興味があることをいい環境で学べるのは楽しいことだと思います。
      専門の授業は、放射線技術科学専攻においては2年前期まで座学ばかりでつまらないです。
      実験や実習が始まるとたのしいかもしれません
      まだ配属されてないのでなんとも(--;)
      知っているべきかもしれませんが調べてないので
      すいませんね(-""-)
      就職は選ばなければたくさんありとてもいいと思います
      まだよく知らないです
      名大系列のとこを目指すなら成績が必要です
      近くにイオンがあるのでいいです
      2つの駅のあいだなのでどちらからでも行けます
      東山キャンパスに比べたらイオンのおかげで立地は勝ちます
      放射線技術科学専攻の建物は綺麗です
      作業療法の建物は古いようです。男子のトイレも少ないみたいです
      他は知らないです
      女子が多いので基本的に出会いは少ないです
      放射線技術科学専攻は男女比は半々なので楽しいです
      過去問が欲しいなら医学部サークル、色んな人と関わりたいなら全学サークルがおすすめ
      原子核について学んでいます
      あとは回路とか
      物理系なので生物選択の私には難しいです
      でも教授もわかってくれているので、それなりに配慮はしてくれます
      レントゲンに興味を持って色々調べたら、がん治療も放射線で行うということで益々興味を持ったから
      志門塾
      受験対策のテキストや過去問を解いてわからないところは塾の先生に聞きまくってました

投稿者ID:120583
    医学部医学科の評価
      落ち着いた環境で勉強出来ます。入学時から専攻に分かれているので専門的に学べみんなと仲良くなれます。また研修はとてもきついですがやりがいがあります。またたくさんの彼女や彼氏ができるので非リアで悲しいよーーとか言ってる人にはとてもお勧めします。また名古屋大学陸上部もとても強く、インカレでも結構勝っています。ほかの部活もかなり強いので勉強したいけど運動もしたい!!!と思っている人にもおすすめです。基本的に授業の拘束力が強くないのでサークル、バイトなど自由なことができます。高校でバイトが出来なくてお金が貯めれなかったという人にもおすすめです。勉強はきついですが頑張ったらたくさんいいことがあります。開業医をしようとしてる人にはすごくおすすめです。たくさん研修をしとけばとてもきついですが絶対将来に役に立ちます。私は名古屋大学医学科医学科に入ろうと思っていたけど無理そうで諦めて名古屋私立大学医学部に入ろうと思っていました。ですが諦めず名古屋大学医学科に入ろうと努力したら入れました。

医学部医学科の評価
      他の学校と比べて普通だと思いました。まぁーーーーーーーー色々な分野を考えている人はいいかと思います。
      僕がいた時はみんな賑やかで楽しかったです。いま中・高校生の人は考えるのもありだと思います。
      普通だと思います。結構進学してく人も多いです。考えてみてはいかがでしょう
      ちょっと立地が悪いと思います通うのには少し面倒だと思いますが。
      トイレなども綺麗で見た目も悪くないので生活を気にしている人はいいと思う
      普通だと思います.意外と他の学校とかわりはないとおもいます。
      普通だと思います。意外と他の学校と変わりはないと思います。。。
      色々学びます。高校とは全く違うと思った方がいいでしょう。たのしめます
      自分は特にありません。頭が良かったからただここに行っただけです

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      東海地方出身の学生が7・8割を占めているため、他地方から来た学生は息苦しく感じることがあるかもしれません。しかし、いろいろな学生がいるため、大学生活を送るという点では良い学校・学科だと感じます。
      個性的な教授・講師のかたが多いです。自分の研究がメインだと言う先生もおり、授業を適当に行っているようにも感じられる教授も多くいます。一方で、有名な先生方も多く、他の大学では聞くことができないような授業を受けられます。
      専攻によっても異なりますが、作業療法専攻の場合は3年生の夏休み前にゼミの配属が決まります。今年は新型コロナウイルスの影響で予定が狂っており、普段の予定は分かりませんが、基本的には病院実習が始まる4学年の4月までにデータ収集やアンケートを行っている学生が多く、実習終了後、8・9月~12月にかけて卒業研究を行うパターンが多いようです。
      作業療法専攻では、多くの病院・施設から募集要項がきます(1人に付き15病院・施設程度)。そのため、就職には困りません。ほとんどの学生が、第1希望・第2希望の病院へ就職することができます。稀に、一般就職をする学生がいますが、「名古屋大学生」「作業療法士という資格を持っている」の2つで企業就職も普通にこなしています。しかし病院実習と時期が被っているため、その点では大変そうです。院へ進学する学生もいますが、院試の合格率はほぼ100%です。
      最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。近くにはナゴヤドームやイオン・イオンモールがあり、休憩時間にフードコートへ食べに行ったり、ドームで行われているグッズ販売へ行っている学生もいます。コンサートや野球の試合など、イベントが行われている週末や平日の夜は、駅を利用する人が多いことだけが大変です。
      私たちが勉強している別館という建物は30~40年前に建てられたそうで、冷暖房の効きが悪く、梅雨の時期はジメジメ、台風の次の日には雨漏りしているなどがみられます。東山キャンパスでは理学部・工学部の建物は新しいものばかりで、みんなで羨ましがっています。食堂は品揃えが悪く、ほとんど毎日同じメニューです。
      2年生からは東山キャンパスへ行く機会が少なく、ずっと大幸キャンパスにいます。人数も少ないため、他専攻にも友人が多くできます。一方、恋愛は第異性が少ないため、出会いはありません。
      サークル・部活動に所属していないため分かりませんが、医学部サークル(医学科・保健学科が所属できる)があります。しかし、飲み会が激しいという噂は絶えません。全学でのサークル・部活を探すことをお勧めします。
      1年次は教養科目を中心に学びます。2年次では専門基礎(解剖学や生理学など)を学び、3年で専門性の高い内容を学びます。4年生では、病院実習・卒業研究・国家試験対策・就活or院試受験がメインです
      地元の病院
      センター試験の結果で、自分が挑戦できる最も高度な大学だったから

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山梨大学