みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

医学部 口コミ

(234) 国立大学 52 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      勉強のサポートは少ない。国試対策も、模試は2回のみ。自ら頑張らないと誰も助けてくれない感はある。
      この反面、テストは簡単で大体の人は単位取れる。
      学ぶ方に関して強制しないので、自ら学ぶ意欲がないといけない。
      看護師は就職には困らないが、名大生と言えば大体の病院は受かる。
      自宅から通っていたので、通学は大変だった。
      電車のみで行けるので、比較的アクセスは良い。
      論文が読み本題。国立の大学の特徴だと思う。他の大学では、取り寄せたりするのにお金がかかるそう。
      医学部は、学祭の参加も少なく、キャンパスも離れてるため、他学部の友だちが作りにくい。部活やサークルに入ることがおすすめ。
      私は学祭に参加することなく、4年間過ごしてしまいました。学祭に参加する部活(ダンス部とか)に入ると十分楽しめると思う。
      国試対策よりも、研究内容や教科書の内容中心。教科書は科目の担当の教授が書いた教科書を買わさせる。
      国立大学病院
      親が勧めてくれた。なんとなく入ってしまったから、入学してから進路が本当に正しかったか悩んだ。
      他人に勧められるより、自分の意思で決めることをおすすめ。

医学部医学科の評価
      看護学専攻に在籍している者です。
      保健学科は2年生から大幸キャンパスがメインとなります。1年生の間、東山キャンパスに通う間に大学生活をエンジョイしておいたほうがいいです。なぜかというと、大幸キャンパスは保健学科生しかいないので他学部との交流がなくなってしまうこと、学食や購買が狭いこと、東山ほどキレイではないこと、など理由はいろいろあります。
      もちろんよいところもあります。図書館は最近新しくなり、資料やパソコンの数が増えました。また、先生方も優しい方が多いので、授業もわかりやすいです。単位は基本的にもらえますが、いつもギリギリで通っていると、実習に行く時苦労すると思います。実習は3年生後期から約1年間です。
      名大の看護だけは愛知の中で唯一、入試で数3が必要です。(つまり理系じゃないとだめ)しかし、入ってからは教養科目で少し必要になるくらいなので、数学苦手でも入試だけ乗り切れば余裕です!わたしも数学が大の苦手でしたがなんとかなってます!
      看護を目指す方はぜひ名大へ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      旧帝大というだけあり、高レベルの授業や研究をする事が出来る。資金もある程度多い印象で、お金がないから出来ないなどということはほとんど無いと思う。
      ほとんどの授業が英語で行われた。英語が得意な人は問題ないが、苦手な人にとっては厳しいかもしれない。先生によっては日本語と半々であったり、日本語のレジュメを配布してくれる人もいたが、やはりある程度の英語力を持っておいた方が良いと思う。
      地下鉄やJR、市営バスでも通える好立地であると思う。ただ、地下鉄だと鶴間公園の近くから歩かなければならないので、JRの方がオススメ。電車通学のほとんどの学生がJRを使用している印象。場所によっては地下鉄の方が定期代が安くなるらしく、地下鉄の人もいない訳ではない。
      キャンパスが3つに分かれており、本キャンパスの充実度と他キャンパスの充実度に差がありすぎる。本キャンパスはとても充実しているが、医学部などの他キャンパスにおいては充実しているとは言えない。全てのキャンパスにおいて充実度を均等化して欲しいものである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来医師になるために必要な勉強ができる
      部活も充実しており、大学生活を楽しく過ごすことができるのではないかと思う
      研究している先生や臨床に携わる先生両方が講義をしてくれる。面白くはなく普通
      全国各地の大きい病院にも就職しており、就職先には困らないと思う
      近くに鶴舞公園があり緑が豊か
      最寄りの鶴舞駅からもそこそこ近い
      建物の外見は古いが中は以外ときれい
      講義室も広く快適な環境である
      部活の繋がりなどで友人も多くでき、さらに先輩や後輩とも繋がれる
      医学部だけキャンパスが違うので、医学部の部活が多く充実している
      主に医師に必要な人のからだについて勉強する
      また社会の保険制度なども学習する
      将来医師になりたくて医学部医学科を志望した
      家から近かったため名古屋大学を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やりたい勉強や研究があるのならとてもおすすめです。。検査技師を目指すなら研究もでき、十分なレベルだと思います。
      やりたい勉強をするのには十分のレベルです。まわりのレベルもそこそこあります。
      国公立にしては旧帝大ということもあってか設備が充実しています
      理系は特に大学院進学が多いです。就職に困ることもほとんどないと思います
      立地がいいわけではないですが不満はありません。乗り換えは多いですが。
      研究設備が整っているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
      いじめたりみたいな無駄なことはしないのだと思います。自分の目標に一生懸命
      コロナの影響もあり想像とは全く違った大学生活ですが満足しています
      検査技師の国家試験合格を目指します。もちろん研究もしっかり出来ます。
      検査技師になりたかったから。地元の大学、自分の学力など総合的に判断しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      レベルの高い授業が受けられることが最も重要であるし、生協は狭いけれどイオンに行けば特に問題はないから。
      スライドやNUCTを使った講義がわかりやすく、復習しやすいから。
      就職実績は良いが、他の私立大学に比べてあまりサポートはしてくれないように感じる。
      ナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分で、近くにイオンがあるので便利。
      食堂が狭く、また生協の店舗もとても小さいため品揃えがいまいちだから。
      友人の数は少ないが、一緒に旅行に行ったりするなどの仲の良い友人はいるから。
      そもそも大幸キャンパスで活動している部活、サークルがとても少ない。
      1年生では専門科目ではなく数学、社会、文学、スポーツなどの一般教養科目がメインです。2年生からは専門科目に入ります。
      実家からの交通の便もよく、学費も高くないため。また、医療従事者になるのは小さい頃からの目標だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健科というより、放射線技術科学専攻について書きますが、1、2年は自由な時間が多く、バイトにサークルと新しい世界を満喫できます。保健科はキャンパスが違うので、全学の方のサークルに入ると他の学部の友達もできて、刺激になると思います。勉強しようと思えばいっぱいできるし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、好きなように過ごせばいいも思いますが、怠け過ぎると国家試験に落ちたり4年生の実習に行けなかったりと大変なので、勉強から逃げることはできません。環境的には放射線技術科学専攻の教室は綺麗なのでよいです。
      放射線技術科学専攻について書きますが、結構内容がかぶっている授業があったり、実験が2年生までなかったり、他の専攻みたいに解剖もないし、4年生にならないと実習もないので、それまで暇です。自分の時間がたくさんあるので有意義に使えます。
      まだ1年生なので研究室に対しての知識がないです;陽子線とかの研究しかしらないです院もどこにあるのかわかりません
      免許があれば、いいです笑場所を選ばなければいくらでもありますが、いいとこに務めたかったら成績にも気を付けないといけません
      ナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間で交通の便はいいです。ナゴヤドームのイオンもあって買い物もできます。
      放射線技術科学専攻の教室は綺麗です。ただ、専攻によっては古い建物もあるようなので...よく知らないですが。
      友人関係は、放射線技術科学専攻は人数が少なく、男女比も半々でクラスの仲間のようでいいですが、恋愛に関しては保健科は女子が多いので、出会いがないです。
      今は画像解析のためのフーリエ変換とか、放射線についての量子力学とか習ってます。
      近くにあった旧帝国大学であり、行きたい専攻があったから。
      塾の授業と、学校で買ったテキスト、学校の受験対策授業

医学部保健学科の評価
      キャンパスが東山だったらもっと良いと思うが、実習や実験が充実していると思うし、特に悪いところは見当たらないから。
      現職の医師が教えてくれるので信頼性が高いので、良いと思うから。
      まだ研究室に入っていないので詳しく分からないが、色々な研究室があることは知っているから
      多くの人が自分が志望した就職先に就職出来たと聞いたことがあるから。
      他の学部とキャンパスが離れていて、最寄り駅から歩かなければならないので少し不便だから
      敷地が狭いのと、食堂などのきれいさが東山キャンパスに比べて劣るが、医療系の設備は整っていると思う
      医学部の部活がたくさんあり、医学科と保健科での交流が多くあるから。
      保健科と医学科の人が入ることが出来るサークルがたくさんあるから。
      看護師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士を目指す学科です。1年生は東山で教育科目がありますが、2年からは大幸で専門科目になります
      病院
      臨床検査技師になりたくて、偏差値が高い大学が京大の次(阪大と同じ)だったから。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても向いていると思う。研究室もたくさん機器があって充実していると感じている。
      講義はわかりやすく教授もきちんと教えてくださります。最近はオンライン授業ばかりですが…
      医師国家試験もほとんどの人が受かっていくそうなので実績はいいと思います。
      他の大学とかに比べたら名古屋駅とかから近くていいけどいまひとつな感じ。
      研究の道具とかはとにかくたくさんあって研究は存分にできてそこは特に充実していると思う。
      まあまあみんな仲良く楽しく日々を送っていると思う。恋愛事情はあんまりわからないです。
      医学部だけの部活やサークルだけど盛り上がりがよくとても楽しく活動できている。
      1年次は教養科目で2年次から研究室にこもり、その後病院に行って臨床を学ぶ。
      小さい時から小児科医を目指しているし国公立の大学の医学部に行きたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      不満が全くないわけではないですが、概ね充実した学生生活が送れています。1つ言うとすれば、大学側にしっかり主張を伝えればもっと良い大学生活をつくっていけるのかなと思います
      どの大学も同じかもしれないてすが、講師によって当たり外れが大きいです。ある程度しっかり自分で勉強出来る人でないと厳しいと思います。
      研究室配属が長いカリキュラムになっています。研究医目指す人にはおすすめ
      卒業生の初受験での国試合格率はかなり高いです(国試浪人生が連続落ちするせいで低く発表されますが)
      医学科キャンパスは立地最高ですが、キャンパス同士が移動しづらいので教養科目時代や部活の時は少し大変
      通称、病院付属大学。大学としては残念感。ただし研究施設は充実してます
      女子は少ないので寂しいときもありますが部活などで友だち出来ると楽しいですよ
      ほとんどの学生が部活に入ってます。西医体・全医体で優勝してる運動部とかもあります(最近だと弓道部とか)
      医学の勉強はもちろん、研究などにも興味を持ちやすいカリキュラムになっています
      医学系の研究がしたいと思って選びました。周りにもそういう人が比較的多いと感じます

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山梨大学