みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 口コミ

(43) 国立大学 76 / 596学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      専門に囚われず、好きなことが何でもできます。40名程度しかいない学科をさらに4つの教育系に分けるため、少人数制のクラスで、学生とも先生とも仲が良いです。
      幅広い知識を身につけるために多彩な分野の講義が開講されています。また、卒業要件単位等も比較的自由に設定することができ、自分の学びたい講義を自分で選んで取ることができる環境が整っています。
      この学科ではこの研究をやっている、というような区分がないため、研究室・ゼミも様々な分野があります。ストイックなゼミから緩いゼミまで、ゼミの風土が全く違うため、選ぶのが難しいですが、ゼミ配属の説明会を時間をかけてやってくれるので非常に助かります。
      幅広い知識を身につけることはできますが、専門的で深い知識を身につけることは困難です。就職先も、業界・職種等に囚われずに選ぶことは出来ますが、学科が選考上有利になったりすることはまずありません。広い選択肢を持ったうえで、自分の経験をどう活かせるのかが、就活の鍵となります。
      名古屋大学の全学教育棟という、1年生が全学教育科目(基礎教養科目)を受講する場所の4階が情報文化学部の棟です。他の学部が、学部毎に建物があるのに対して、情報文化学部はありません。(一部講義・研究室は大学院情報科学研究科にあります。)とはいえ、全学教育棟自体、駅・食堂などからアクセスが良い場所にあります。
      高度で専門的な分野を学ぶことはできないため、最先端の設備等は基本的にありません。情報文化学部の学生しか使えないコンピュータールーム等があり、一般のコンピュータールームが混雑している時間帯でも、快適にコンピューターを利用することができます。Windows、Mac、Linux等の環境も用意されているのが特権です。
      卒業までに必要な単位は、医学部を除けば一番多い学部です。授業は必然的に多くなります。少人数制のクラスでみんな中がよく、教育系によっては先生を交えた飲み会などもあります。
      基本的に学科では広く浅く何でも勉強しますが、その中心となっているのが「情報」となります。
      「情報」を軸に、文理融合・文理越境で幅広い知識を身につけたゼネラリストになりたかったから。
      その他
      ノー勉で行けるギリギリの大学を目指していたため、全く勉強しませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      将来役立つ情報についての知識をつけるのに最適な学科だと思うから。また、学内の設備なども充実していると思うから。
      将来役立つ様々な講義を受けることができ、とても充実した内容であったから。
      学科の就職・進学実績はとても良いと思うがサポートはあまりない印象だから。
      大都会に位置しとても通いやすいと思うまた周辺の施設を充実している。
      新しく設立された学科であるため、施設や設備は充実していると思う。
      学内での友人・恋愛関係は人によって異なるとは思うが、自分は充実していると思う。
      学内にはさまざまな種類のサークルがあり、とても充実していると思う。
      情報科学基礎や自然科学分野への応用能力を取得することができる。
      もともと情報に深く興味を持っていて、自宅からも近かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      近くのカフェがめっちゃいいとこあるよ!
      先輩もいい人多い。
      授業も楽しいです。是非おすすめしますよ!。。
      さまざまな教授から習うことができます。
      興味があるものが多すぎて悩みましたね。
      いまではいいとこ見つけましたけど
      大手企業への就職実績もあります。
      動物園も近いから帰りにちょっと息抜き!
      とかデートに最適です!
      カフェも多く星ヶ丘テラスへのアクセスもしやすく便利ですよ!
      それゎもう。。来てからのお楽しみということで!
      私的にはすごく充実してると思います
      飲み会とか多くてたのしーです!
      サークルもみんな仲良しです
      イベント多いですよー!!
      例えばスマホでの撮影のコツだったりを一般の方を招いてレクチャーしたりしてます!
      他にももちろんたくさんありますよー!(´・ω・`)
      秘密

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまぁまぁ充実していたと思う。プログラミングを細かく学ぶことができたことがとても良かったし、その他の幅広い学問に携わることができて満足できた。
      比較的単位が取りやすい講義が多かったため、楽であった。少し身にならない講義もあったという気もしている。
      少人数制のゼミが実施されており、きめの細かい指導を受けられる点が素晴らしいと思った。真面目なゼミが多い。
      大企業へ進学する人がひじょうに多いと思われる。公務員になる人もそれなりにいたと思われる。就活の指導もそこそこしてもらえた。
      都心からはやや離れているのが少し残念であった。しかし、駅からはひじょうに近く、その点に関しては評価できる。
      古い建物がやや目立つが、新しい施設も作られるようになってきた。図書館が全体的に暗い印象を受けたのが残念。
      サークル内で決裂してしまった友人がいたのが残念であった。しかし、いい意味で人間関係について学ぶことができたと思う。
      全体的に楽しい学生生活をおくることができたのではないかと思う。大学祭はまったく楽しくなかったのは残念である。
      文系・理系を問わず幅広い学問を学ぶことができる。1年次は一般教養を,2年次以降は専門科目を学ぶことがメイン。
      高校教員

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      文理融合が特色の学部で、いろいろな学問の基礎をかじってみたい好奇心旺盛な人におすすめです。情報に関する学問をメインに、法学、経済、環境、心理学、メディアなど、学べるジャンルは多岐にわたります。また、少人数の学科なので高校のクラスのようにみんな仲良くなれて楽しいです。
      授業は、1、2年では情報に関するものを中心に、基礎的な学問を学びます。必修科目が多くて大変ですが、周りの友達と助け合いながら単位をとるイメージです。3年からは専門に分かれ、法学、経済、環境、心理学、メディアなど、様々な分野から自分の興味に合わせて授業を選択することができます。他学科や他学部の授業もとることができます。
      3年生の時からゼミに配属され、それまでよりも専門性の高い学問を学ぶことになります。活動内容はゼミによってさまざまだと思います。先輩や先生方から情報収集をして、納得のいく専門選択をしてほしいと思います。
      情報系の学部ですが、就職先はとても幅広いです。民間企業に就職する人がほとんどですが、公務員になる人や、院に進む人も何割かいます。就職活動では、自分から積極的に情報収集などの行動をすること、そしてとにかく早め早めに行動することが吉となると思います。就職支援セミナーや企業研究セミナーなども多く開かれ、就活を進める上でなかなか役立ちます。
      名城線の名古屋大学駅を降りると、すぐにキャンパスにたどり着きます。学校の周りは、閑静な住宅街が多く、治安がとてもいいイメージです。坂が多いので移動が大変だったりしますが、飲食店、スーパー、ホームセンター等も充実していて、一人暮らしをするにも困らない環境だと思います。
      他の有名大学と比べ、おしゃれ感がなく、地味なキャンパスであると言われています。学食もいまいちだとか^^;でも、学食は安くておいしいし、キャンパス内で凝ったデザインの場所もあったりして、探検してみるとなかなかおもしろいところもあります。農学部など理系の方のキャンパスは新しくて綺麗です。
      人数が少ない学科なので、すぐに学科の子たちと仲良くなれます。とくに1、2年生の間は学科内での関わりが多いです。その他で皆興味のある部活やサークルに所属し、いろいろな学部の人と知り合っています。
      社会システム情報学科は1学年40人程度なので、高校の1クラスのような感じで、同じ学科の子たちとすぐに仲良くなれます。単位をとるにも周りと助け合ったり、休日も一緒に遊んだりしています。サークルや部活をすれば他の学部の子たちとも知り合いになれます。恋愛はサークル等を通じて始まることが多いようです。
      1年次は、プログラミングなどが必修となっていて、情報に関する学問を多く学びます。また、語学や基礎的な学問も学びます。3年からは専門に分かれ、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次では、自分の所属するゼミでテーマを絞り、卒論を書きます。本格的に書き始めるのは後期からの人が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      情報文学と言うとどういった学部かわからない方もいるかもしれませんが、 1つの分野にとらわれて学ぶのではなく、幅広い分野を学び自分の能力を最大限に活かせることを見つけられる学部だと思います。
      選択肢が幅広いので自分のやりたいことを見つけ磨いていくことができます。 講義内容も非常に丁寧でわかりやすいと思いました。
      情報文学と言うだけあってコンピューター関係の研究室が多いです。 設備などは整っているほうだと思うので特に不満に思うことはないと思います。
      名古屋大学と言うブランド名があるため企業からの印象はいいと思います。 ただ、同じ名古屋大学でも法学部などの学部と比べると知名度もあまりありません。
      地下鉄の駅から降りてすぐなので交通アクセスで困ったことは1度もありません。 コンビニや飲食店などの施設も周りにいくつもあるので不便に思うことはないと思います。
      全体的にきれいだと思います。研究室などの設備も整っている方だと思うので私が不満に思うことはありませんでした。
      他の学部に比べて人数は少ないと思いますが、その分仲がよく楽しい大学生活を送れると思います。 ただ、他の学部からは少し見下されがちな気がします。(思い過ごしかもしれませんが)
      私は主にコンピュータ関係について学んでいました。他にも生物関係を学ぶ友人もいましたし幅広く対応していると感じました。 現在はとある企業でSEとして勤めていますがこの学部で学んだことは十分に活かせていると思います。
      システムエンジニア
      もともとコンピューター関係について学びたく、システムエンジニアとして働きたかったからです。
      コンピューター関係について詳しく学びたかったため。
      推薦入試
      受験対策としては特に対策は行っていませんでした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      学科は2年次選択だったが、自分の行きたい学科に入れてよかった!年によって人気が偏ります。希望にならないこともあります。
      沢山の情報を学べてとてもいいです。
      コンピュータの仕事に就きたいならおすすめの学校です!
      将来、IT企業やコンピュータの仕事に携わりたいならオススメです
      地下鉄で名城線で直ぐに行けるのでとてもアクセスは最高です!!
      構内は広いけど学食や購買は沢山あるためとても良い。
      図書館も好きだが自習できる場所たくさんあって好きです
      サークルに入ることで学部外の人達とも仲良くなれるためとても良い場所です。
      学祭も開催されて盛り上がっております!!!
      学祭実行委員とかも沢山いるらしいです
      コンピュータの奥深い内容を学び資格に向けて学びます。
      就職にとても役立つ内容が沢山あっていいです
      将来はコンピュータの仕事に就きたいと思い、たくさんの資格を取りたいと思ったため志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
      さまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
      みなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
      山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
      自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
      学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
      サークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
      プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
      数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。

情報学部人間・社会情報学科の評価
      教授もとてもいい人だし、友達関係も充実している。人によって変わると思うがグイグイ行こう。そうすればなんとかなる
      先生によって当たり外れはある。自分がどの授業を選択するかによって変わってくる
      教授がものすごく優しい。どの研究所に入ってもあたりだとおもう
      僕は今VRについて研究していますが。先輩たちは色々なVR企業からオファーが来ていました。
      えきから近いので色々お店はあって女子と回ったりするのにはいいところです
      パソコンがすごくいいスペックのものが揃ってて勉強はしやすい環境
      僕は1年の頃からサークルに入っていてマネージャーとの彼女もできとても充実しています!
      名古屋大学は結構でかくて学園祭なのでは違うキャンパスの人たちとも知り合えて結構いい
      基本的な言語や自分が先行している内容を重点的に勉強している感じです。
      IT・通信・インターネット
      大体は大手の会社に入れると思います。学歴が高いので実績もたくさんありますしね
      僕は小さい頃からSAOに憧れていたので絶対に入りたいと思っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      大学で学びたいことが決まってない人には、ぜひおすすめしたいです。心理学、認知科学から情報技術、情報倫理、メディア情報学など幅広い分野を学べるので、自分の興味の持てる分野が入学後にきっと見つかると思います。
      充実しています。心理・認知科学系の教授は、各研究分野のトップランナーと言える人が多いので、非常に興味深かったです。また、学科を問わずグループを作ってワークを行う授業がいくつかあるので、議論する力が鍛えられ、その力は就活にも活きます。
      3年春に希望研究室を選んでそこで研究したいテーマを全体にプレゼンをします。それを踏まえ、学生の研究室配属が決まり、3年秋からゼミが始まります。
      キャリアセンターを私は利用したことがないのですが、使ったことがある人によると常時5名ほどキャリアアドバイザーが勤務しており、面談を受け付けているそうです。予約制となっており、就活が盛んな1~3月になると予約が取りにくくなるそうなので注意が必要です。
      最寄駅は名古屋大学駅(地下鉄名城線)です。大学敷地内にあるので、アクセス抜群です。
      私が所属する情報学部人間・社会情報学科は、全学教育棟に研究室や教室等の施設があります。綺麗ではないですが、あからさまに老朽化が進んでいるとも思いません。
      人数の多い学部だとどうしても横の繋がりが薄くなりがちなので、サークルで深い交友関係を作っている人が多い印象です。実際、私の周りではサークル内で恋人ができた人をよく見かけます。
      サークルは120団体ほどあり、文化系、体育会系ともに充実しています。文化系サークルについて言うと、アカペラ、バンド、合唱、オケなど定番の音楽系のサークルから、能、社会科学、麻雀なとマイナーどころも抑えています。
      1~2年春くらいまでは、学科共通の科目を多く学びます。学科の専門科目はまだ少ないです。代表的なものとしては、基本的なネットリテラシーやプログラミング、論理演算などです。私が所属する人間・社会情報学科は文系ですが、理系と同様にプログラミングを履修するので、そこで苦戦する人がチラホラ見られます。
      2年秋ごろから、専門科目が多くなり、各人で自分の興味がある分野を履修します。
      そして3年までに単位を取り終え、4年は卒論のみという人が多いです。
      情報系の学部は、就職活動に有利と考えたため。また、プログラミングに興味があったため。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学