みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 人間発達科学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
教育学部 人間発達科学科 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いほんとに興味がある人であればいい教授も沢山いて、有名な人とかもいるのでお話を聞けるのは楽しいと思います。結局はいかにパッションがあるかですね。
講義・授業良い教育についての歴史とか、現代の教育問題とかに興味がある人には面白いと思います。
就職・進学良いまだ自分が就活始める時期じゃないのでまだ分からないですけど、キャリアサポートとかはよくみます。
アクセス・立地普通周りに坂道が多いのがネックです。学部棟と全学教育棟、食堂は近いので便利だと思います。
施設・設備普通理系の方に行ってみると文系の学部棟ってなんでこんなに古いんだろう。。。って虚しくなります。理系の方の建物は全部綺麗です。
友人・恋愛普通多分これは年によって当たり外れがあると思います。人数が少ない学部だけど割とグループ化しています。
学生生活悪い自分はどのサークルにも所属していないのでなんとも言えません。イベントは名大祭がありますがそちらは参加せず休みの4日間で旅行に行く人が多いと聞きました。
学科で学ぶ内容教育コースor心理コース、教育コースでは教育に関わることを包括的に学べます。
志望動機学部にこだわりはなかったのですが2次試験が国数英だけだったので選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い学生も教授も穏やかでとてもアットホームな雰囲気が好きです。
また教育全般について扱っているため、自分の興味関心を見つけやすいです。
講義・授業良い少人数制の学部であるため、学生と教授の距離が近く、自分の興味関心を深めることができます。人間の発達や本来の教育のあり方について考えることで、一般的な教員養成大学では身につかない知見を得ることが出来るため、レベルの高い教員育成にも繋がっています。
就職・進学良い教育学部だけのキャリアサポート室があり、他の学部に比べて手厚く就職支援を行ってくれます。
公務員や大手企業、教員など就職・進学先は多岐にわたります。
教育学部で学んだことはどこに行っても役立つ内容であるからだと思います。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が存在し、非常に通学に便利です。
学校の中には多くのカフェがあり、休み時間や勉強する時に活用する学生が多いです。
また周辺の本山や八事は治安もよく、スーパーなども充実しているため。安心して一人暮らし出来る環境にあります。 -
施設・設備悪い教育学部棟はあまり綺麗ではなく、老朽化が目立ちます。
理系の学部棟ばかりにお金がかけられており、文系の学部棟との差が激しいです。 -
友人・恋愛良い学部は少人数なため、全員の顔と名前が一致し、とても仲良くなることができます。
またサークルや部活に所属すると、他の学部の人と交流することが出来、輪が広がります。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほど多くあります。
名古屋大学だけのサークルもあれば、他大学と合同のインカレサークルもあります。
比率的に見ると、名古屋大学だけのサークルや部活に所属している学生が多い印象です。
大学の学祭はあまり規模が大きくなく、学生の参加率も低いです。
学科で学ぶ内容1年生は教育と心理両方の基礎的な知識を学びます。
2年生から教育系と心理系に分かれ、より専門的な知識を学びます。
2年生後半からは更に細かい5つのコースに分かれ、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
3年生後半から4年生前半にかけて卒業論文のテーマを決めて、書き上げます。 -
志望動機日本の英語教育をよりよくしたいと思い志望しました。
日本人は海外の人に比べて、英語が弱い現状があることを、海外旅行に行き痛感しました。
従って、教育の制度やカリキュラムについて詳しく学ぶことができるこの大学を志望しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い東海圏では最強の名古屋大学。社会からの見られ方も名古屋大学生というだけで評価されます。実際の中身も、優秀な学生がたくさんいるため非常に勉強になります。大学は勉強やサークルももちろん重要ですが、なによりそこで出会う仲間が大事だと考えています。そういう意味では非常に良い大学です。
講義・授業良い比較的良いと思われます。所属する教育学部は生徒の人数が少ないため、その分密度が濃く、面倒見のいい先生たちに恵まれています。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミは多種多様のため、一概に評価するのは難しいです。ただすべてに言えるのは、少人数の密度の濃いものであるということです。法学部は2年生から、他の学部はだいたい3年からゼミに所属します。
就職・進学良い総合にも書きましたが、名古屋での就職は基本的に困らないと思います。また旧帝でもあるため、全国的にも評価されます。学歴差別で逆に得をする側に立てます。地元志向が強いため、名古屋で就職する子が多いです。立地としては名古屋は大阪にも東京にも行かなければならず、交通費は馬鹿になりません。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が大学の真ん中にあるため、非常に便利です。名古屋市の中にあるため、栄、名駅にも行きやすいです。
施設・設備普通理学部は非常にきれいです。他の施設はまぁまぁといったとこでしょうか。汚くはありませんが、すべてがきれいなわけではないです。
友人・恋愛悪い比較的やぼったい子が多いので、がんばってください。
部活・サークル良いある程度活発だと思われます。ただ名古屋大学~~サークルと書いてあっても、ほとんど名大生がいないというサークルもあるので注意したほうが良いかと思います。
イベントあまり知らないですが、それなりにあるのだと思います。
学科で学ぶ内容教育学や心理学を学びます。2年後期から5コースに分かれます。大きく教育と心理という形で分かれ、教育の中では生涯教育開発コース、学校教育情報コース、国際社会文化コースの3つに分かれます。いろいろな側面から教育を考えます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育開発コース キャリア教育
所属研究室・ゼミの概要女性教育や就職制度などを考えます。
面白かった講義名教育社会学
面白かった講義の概要教育を社会学の観点から考える講義です。ホストのような教授が受け持っていますが、非常に面白いです。鋭い視点から教育を考えられるようになるかと思います。
志望動機当時は発達障害が学びたくて、この学科を選びました。フロンティア領域を学んでみたかったが、入学後は他に興味が移り、いまは発達障害を専門には学んでいません。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター+二次
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会
利用した参考書・出版社書ききれないですね笑 頻出英文法・語法問題1000はよくやっていた記憶があります。
どのような入試対策をしていたか河合塾で英語の授業のみ取っていました。Z会の数学はとっていましたが、全然やらずに最後二次試験の直前で一年分くらいを片付けました。基本的には自学でやっていました。ネットで評価の高い参考書を探して、参考書をひたすらこなしていました。良い参考書をじっくりたくさんやるのが、下手に予備校の授業を取るより自分の実力をあげられたと思います。
投稿者ID:19171 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したく、就職もしっかり考えている人にはとても良い大学だと思います。先生方はとても熱心ですし施設も充実しています。
講義・授業良い先生がとても熱心でわかりやすいです。また、授業内容も充実していて入って正解です。
就職・進学良い就職には熱心で、手厚いサポートがあると思います。しっかり就職を考えている人にはとても良いかと。
アクセス・立地良い最寄り駅からも行きやすくて、周りにはショッピングやご飯のお店が充実しています。
施設・設備良い食堂や購買にはとても多くのメニューがあって、毎日言っても飽きないと思います。
友人・恋愛良い先輩方も優しく、サークルがとても充実しています。部活も活発です
学生生活良いサークルはとっても多くて、自分の趣味や興味にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に先生になるための勉強です。2、3年生で自分の興味に会った分野を絞ります。
志望動機教育に興味があったのと、将来先生になりたいと昔から考えていた。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学で自分が学びたいことに真剣に学ぶことができ、就職実績もあるので就職できる職業にも繋がる良い大学です。
講義・授業良い講師の授業はわかりやすく学校生活も楽しいです。 自分の学びたいことに専念できます。
就職・進学普通教育免許を取得し教師になる人が多いです。就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良いバス停や地下鉄が通っています。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。立地は良い方です。
施設・設備良いとても充実しています。施設がとても広く設備は充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係あまり良くわからないですが友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルはとても充実しており個々がやりたいことを探す事ができます。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができます。人間形成に関わる様々な問題をいろいろな観点から学びます。
志望動機小学生の頃から担任の教師に憧れていて将来は教師になりたいと卒業文集に書いたからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い不満に思ったことはなく、毎日が充実しているので満足です!!!大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います
講義・授業良い先生方もとても優しく丁寧に教えてくれます。学外から集めた特別講師もきてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもとても丁寧に教えてくれます。夏休み前にある説明会は行った方がいいです
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれて不満なところはありません。優しいです
アクセス・立地良い周辺環境らキャンパスへのアクセスも特に問題ありません。駅から徒歩で通ってる生徒も多いです
施設・設備良い施設や設備に不満を持ったとこはありません!とても良いと思います、!
友人・恋愛良い大学では友人関係でギスギスしたことはないので安心して大丈夫です
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいです!大学へ入ったらサークルは入るべき!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教育について学びます!!自分が勉強したいと思ってたことなので満足です
志望動機高校に入って教育学科をしって、楽しそうと思ったからです!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れると思います。大学での勉強は個々人の裁量にかなり委ねられる部分がありますので、私生活の充実とのバランスをとり個人にとって後悔のない歩き方を考え、選択できるところが素敵だと思います。
講義・授業良い各研究室の教授の講義がバランスよく取れるようになっており、自身の興味関心に近いものを見極めてコースやゼミ選択をすることができます。
研究室・ゼミ良いコースによっては多数のゼミに参加することもでき、幅広い観点から考えを深められます。
就職・進学普通学科の中にも進学サポートがありますが、個々で動く学生が多い印象があり、実際の充実度はあまり分かりません。
アクセス・立地普通名古屋駅からは乗り換えが必要になります。金山駅からであれば一本ですが、いずれにしても中心地からは多少距離があります。
施設・設備普通理系の学部の建物は新しいものが多く、そこと比べると見劣りします。ただ個人的にはシンプルで満足行くレベルでした。
友人・恋愛良い大学時代の人間関係は所属大学によるものではなく、学部、大学、年代の垣根を超えてさまざまな環境にいかに身を置けるかが重要になる気がします。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、その紹介イベントは「地獄の細道」と呼ばれるほどです。自身でサークルを作る人もいるので、すでに出来上がっている環境についての評価で一喜一憂する必要はないと思います。
学科で学ぶ内容大きくは教育学、心理学に分かれ、それぞれの分野についてさらに詳細な研究室があるといった形です。学校教育のみならず、生育環境等幼い頃からの影響や、生涯学習など様々な成長過程について考えることができます。
就職先・進学先地方銀行に就職しました
志望動機学校教育と、人間の発達過程について興味があり、仕事に繋がるかは別に、大学ではまず自分の興味を優先して勉強したいと考えたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学で教育学や心理学を勉強したい学生にはとてもいいと思います。ただかなり自由で自主性を重んじられるので、やりたいことがはっきりしてないと途中しんどくなるかもしれません。
講義・授業普通授業によりかなりバラツキがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミが設けられていないコースもあり、良くも悪くも個人次第、という部分が大きいです。中にはものすごくきめ細かい指導のゼミもあるみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄名古屋大学駅から歩いて5分ほどに学部棟があります。生協やコンビニもすぐ近くにあり困りません。
施設・設備普通学部棟は決して新しくはないものの、中庭や談話室があってアットホームな雰囲気です。
友人・恋愛良い他学部の学生と一緒に授業を受ける機会があったりするので人間関係は広がりやすいと思います。部活やサークルなどなんかしらのグループに所属すると親密な関係は築きやすいと思います。
学生生活良い部活、サークルは多岐にわたってある。イベントもちらしやビラが年中通して掲示されていたり配布されていたりとかなり豊富です。
就職先・進学先民間の教育関連の企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い心理コースに所属しているが、学年が上がるにつれ先生方との距離が近くなり、授業内容も濃く、楽しくなってくると思う。ただ、心理学にハマらなかった人にとっては、学年が上がるにつれ辛くなってくると思う。
講義・授業良い当たり外れがあるのは否めない。面白い授業は本当に面白く、受講するのが楽しみになるが、つまらない授業は苦痛に感じるくらい本当につまらない。ちなみにオススメは社会心理学。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは、卒業論文執筆のためにひとりの教授のもとにつくことになる形。なので、他学部のいわゆるゼミよりは、教授のもとにつく学生との関わりは薄い。
就職・進学良い就職支援科が学部の中にあるため、就職活動の際は気軽に相談できる。進学に関して、文系の他学部に比べて進学率は高い。そのため、就職・進学どちらの道も進みやすい。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが難点。あと、場所が分かりにくい。
だが、学部棟の周りには購買、食堂、コンビニなどがあり、便利だと思う。とはいえ、他学部も同じような感じかもしれない。 -
施設・設備良い図書館や自習・談話スペースがあるため、勉強やミーティングをするのにはまぁまぁ便利。ただ、パソコンがないのでやや不便。ノートパソコンを持っていればまぁ良いのだが。
友人・恋愛良い教育学部に限っていえば、本当に良い人が多い。そして女子率が高い笑 名大全体で見ても、とても過ごしやすい人間関係である。
サークルや部活動も、とても充実していると思う。 -
学生生活良い箏曲部に所属しているが、良い意味で自由度が高く、ほかの活動との両立がしやすくて助かる。もちろん部活やサークルをガッツリやりたい人には、ガツガツ活動する団体もあるのでそちらに所属できる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次…教養科目、専門科目(教育学、心理学)
3年次、4年次…専門科目。3年次に教育系、心理系のコース分けがあり、そのコースによって学ぶ内容が変わる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないので、仲良くなれます。
学部棟には中庭があって、芝生で遊んだり、昼ごはんを外で食べたりできるのは教育学部の特権です。 -
講義・授業良い生徒の人数が少ないので、演習などの授業はみんなが発言していて充実しています。先生が個性的で、とても面白いです。
研究室・ゼミ悪いいわゆるゼミというものが無いのが特徴です。コースに分かれてそのコースのいろいろな先生と関わり、コースのみんなで授業を受けていく中で、どの先生のもとで卒論を書くかを決めていきます。
就職・進学良い就職支援担当の先生が学部内にいて、キャリアデザイン演習という授業をしてくれる他、その部屋に行けばいつでも相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い名城線に、名古屋大学駅という、大学直結の駅があるのでとても便利です。駅の出口を出るとそこはもう大学内という不思議な感覚です。名古屋駅から25分ほどです。
施設・設備普通理系の方が綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い名大祭の実行委員をやると、学部外の友達もたくさんできます。サークルは数え切れないほどあるので、交友関係が広げられると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 人間発達科学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。