みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

★★★★☆ 4.18
(312) 国立大学 136 / 606学部中
312191-200件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      ものづくりや金属部品の構造に興味がある学生にはとてもいい大学だと思っています。特に自動車などの部品の加工やより強度の高い部品が作れる結晶構造についても学ぶことができ、またより高性能な設備も多く整っています。
      授業によってその科目に特化した教授から授業を受けることができ、より専門的な知識を深めていくことができます。また、名大を卒業した人が特別講師となり授業を行っていただくことが数多くあり、特に社長や重役などになった人からの人生経験の話は重みもありとても参考になります。
      名古屋大学は名古屋大学内に地下鉄の駅があるため通学のしやすさとしてはとても便利であり、アクセスも抜群です。周りは自然に囲まれており、落ち着いた環境で学業が行えます。
      大学には数多くのサークルがあり、特に運動系ではものにより七帝大戦があり他の大学と競い合い盛り上がることができます。また多くのサークルがあるため、自分の趣向にあったサークルを見つけることが出来るでしょう。入学後はひとつだけではなくなるべく多くのサークルを回って体験してみることをお勧めします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      相対的な比較は出来ないが流石に旧帝だけあって国の補助が充実しており、設備が良いと感じる。化生の研究室がある工学部一号館は少し古い、新しいビルをください。
      カリキュラムは1年は全学科目なので忙しく、2年生が恐ろしく暇。
      3.4年生になると実験により手のひらを返すように忙しくなる。2年のうちに遊んでおこう。
      人によるが気合が入ってる教授は面白い講義をしてくれる。逆に何を言っているのか分からないほど滑舌が悪い教授の授業はきつい。
      やはり大学教授ともなるとかわった方が多いという印象を受ける。他の大学もそうなのだろうか…
      駅から出てすぐです。名古屋大学駅という駅があるくらいなので、雨の日でも比較的楽。
      名古屋駅から一本で来られず乗り換えが必要なので、その点は面倒かも。
      友人関係や恋愛関係は一人一人の努力と運によるものです。どの大学だからどうこうとかはないと思います。
      割となんでもあると思います。私は部活に所属しているので詳しくありませんが。

2017年03月投稿
    工学部の評価
      広い名古屋大学の中でも、駅から近いIB電子情報館(通称IB館)での授業が多く、電車で通学している人にはありがたいと思う。電気・電子・情報の各分野の研究者がバランスよくおり、専門の選択科目は、自分の興味ある授業を履修できる。
      高校のときより専門的で深い授業ばかりで、面白いよ。
      名大電気系のホームページに、研究室と研究内容が詳しく載っています。
      大手企業に行けます。勉強、就活真面目にやればですが。
      大学敷地内に地下鉄名城線の駅があり、便利。
      カフェが多い。
      2年大学にいるけどまだ行っていないエリアがある。広すぎ。
      学科内では、一緒に授業を受ける子と仲良くなる程度。サークルに入ると、たくさん友達ができて良いと思う。
      サークル、部活がいっぱい(120個以上)あり、いろいろ選べる。楽しい!総合大学なので、いろんな学部の子と友達になれるよ。
      電気・電子・情報に関する技術を学ぶ。1年生は教養科目?専門基礎科目。2年生は専門科目(全て必修)
      3年生は選択科目が増えるので、興味のある分野の授業を選択する。4年生から研究室配属がある。
    • 就職先・進学先
      電気機器メーカー
      電力会社
      情報通信系会社
      など、引く手数多らしい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      全ての授業で、授業中でもちゃんと質問できる環境がある。数学とかどんどん難しくなってくけど、理解できると数学の大切さがわかる。工学部は駅に一番近いから通学は楽。
      先輩の話によると就活のときでも明らかに有利だと聞く。
      大学の名前のついた駅があるくらい通学は便利。ただ、1年生の授業を受けるところは駅から10分くらいかかる。大学が横に広いから。
      図書館には、自由に討論とかできるような場所があるから、ミーティングとかできる。
      学部内では男女比が異常なので、恋愛は難しいかと…。恋愛するなら部活に入ることは必須とは言わないけど、おすすめします。
      とにかく部活やサークルはたくさんの種類がある。工学部の人なら、飛行機とかスポーツカーを自分たちで作るサークルもあるから、絶対楽しい。もちろん、アメフトとかラクロスみたいなバリバリ体育系の部活も充実している。
      学部時代はとにかく数学。何を解析するにも微分とか積分とかよく使う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学・生物工学科の中でも2年生以降は3つのコースに分かれられる。化学工学を専門的に学ぶ応用化学コース、分子化工コース、生物工学を専門的に学ぶ生物機能コース。1年生の時に序論としてどの専門も学ぶことができるのでコース選びの参考にもなる。
      先生による。
      工学部は研究職の先生が多いので専門的だが、授業以外にも先生に色々な話を聞くと良い。参考になる。
      研究室は4年生から。
      どの工学部にも言えることだが、研究室の種類は充実している。
      工学部なので就職実績は良い。殆どは院に行くが、その後の就職率も良い。
      本山から1駅。
      名古屋大学駅という駅があるので駅から大学はとても近い。
      化学・生物工学科の建物自体はほかの学科と比べると特に新しいわけでもないが、別にきにならない。
      学科内でも女子だと女子同士でとても仲良くなれる。サークルでも似たような人が多いので友達も恋人もできる。
      化学工学系は材料系だったり、生物機能は役額なども学べる。ひとくちに化学、生物といってもはばひろい。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      楽しい授業が多いし、単位も取れやすい。またキャンパスも広く、のびのびとした学生生活を送ることができるとおもう。
      おじいちゃん先生が多いが、内容は将来の役に立ちそうなものが多い。
      研究室はどこも専門的で興味深いものが多いけれど、なかなか入りにくい。
      全国的にも有名な学科なので、特にに中部地方においては最強である。
      大学の構内に地下鉄名古屋大学駅があり、雨の日でもほぼ濡れずに通える。
      悪い
      工学部の建物は1?9号館まであり広いけれど、どれもそれほどきれいではない。
      部活に入っているので、その仲間との関係性は深く、よく遊んでいる。
      主に数学や物理が多く、特に力学の種類はかなり多い。特殊なのは、流体力学などである。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
      悪い
      メインとなる建物が駅から近いのはとてもいいと思うが、学科に女子があまりにも少なく、男子もイケメンがいない
      ノーベル賞を受賞した教授の授業を受けることができる(ただし単位は取りにくい)
      さまざまな研究室があり設備も充実しているのでいいと思います。
      だいたいの生徒が大学院に進学するので、6年大学生ができます。
      東山線から乗り換えないといけないので不便ではあるが駅が近くとてもいい
      敷地が広すぎていきたい建物まで時間がかかるのが微妙であるかな。
      サークルや大学祭のメンバーになればかなり充実した生活を送れると思う
      1年次はおもに教養で2年からは自分の専攻している内容について学ぶ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      電機、自動車メーカとのつながりが強く、共同研究もあり、就職に有利。工学について幅広く学べ潰しがきく。
      各分野で著名な先生がそろっている。大学院生がサポートしての実験の授業も面白い。
      大学院までを見据えて研究ができる。学会発表の機会も必ずある。
      大手の電機、自動車メーカへの就職率が高い。工学全般の知識が得られるため可能性も広くある。
      静かな立地で東山公園近く、緑も多い。地下鉄の大学駅が乗り入れている。
      周期的に建て替えを行なっていて古くなった施設は建て直されている。
      総合大学でサークル、部活の人口が多い。近隣にも大学が多く交流もさかん。
      1年次は外国語や文系科目を含め全般を、2年次以降は工学系の分野を学ぶ。3年次にコース選択があり自分の専門を選択する。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      エンジニアになるのに必要な学問が学べ、研究室の分野も幅広く設備が充実しているが、耐震基準を満たせないほど古く緊急放送もかからない建物の講義室をよく使っている。 女子の割合が3%程度で、女性の多いサークルに入らない限り女子との会話・恋愛はほぼ不可能。
      ほとんど基礎必修科目の授業担当は勝手に決められており、必修ほど教授が選べないが、それ以外の教養科目は自由に選べ、講義の数も多い。
      研究室は多い。 設備は最新だが7号館などの建物が古すぎて災害時に危険で、研究室すぐ近くのトイレが汚かったり、男子トイレしかないこともある。
      大手企業(三菱重工、トヨタ自動車、デンソー、旭化成、マツダ等)の就職があり、就職実績はいい。 学部卒で大学院進学する人が多いため、院に入ってからの就職活動が多い。 就活始まる頃に大手企業が大学に来てセミナーをしてくれる。
      名古屋駅から地下鉄で行くことができる。 大学構内に地下鉄の駅があるため、アクセスはいいが、丘の上に大学があるため下宿生は登校時は上り坂になる。
      最新の実験設備などがそろっている。しかし、パソコンのある講義室においては全員同時にログインをするとサーバーが落ちる。学内にWi-Fiが通っているが、つながりづらくあてにならない。食堂や購買は複数箇所あり、充実している。
      機械・航空工学科は女子の割合が学内一少ないため、男子同士の仲は良い。女子の多いサークルやバイトでもしない限り恋愛をすることはほぼ不可能どころか数か月女子と会話することがないなんてこともよくある。
      一年生では、理系基礎科目として微分積分学、線形代数学、力学、電磁気学、化学、物理学実験など。 英語も授業がある。第二外国語としてドイツ語を学んだ。他は理系教養科目や文系教養科目として教育学や地理学、地球化学なども専門的ではないが学んだ。まだ1年なので2年以降の勉強については書けません。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      機械工学を学んで研究して、エンジニアになりたかったから。 研究室の設備が充実していました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      物理化学数学を重点的に。 英語やセンター対策の国語も安定して点数が取れるように勉強した。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      有機系に力を入れているため,化粧品,医薬品等の分野に興味を持っている人たちにお勧め.3年生からがかなり忙しく覚悟した方がいい.
      授業はスライドが多く,分かりにくい先生も多いです.高校みたいに先生と深くかかわれないので,心さびしく感じるかもしれませんが,それは多分どこの大学も一緒ですね.
      徹夜実験が続くかもしれません.下宿している学生の方がいったんシャワーを浴びに帰れるのでいいかもしれませんねww
      研究室配属すれば,大体ツテがあるのでなんとかなると思います.9割以上は大学院に行くので詳しいことは分からないが,全部落ちても何とかなりそう.
      名古屋駅から電車で20分程度.名古屋大学駅があるのでアクセスは文句ないでしょう.下宿の場合も近くにスーパー等充実しているので心配なし
      基本的にふるい.国立だから仕方ないかもしれないがトイレは状態良くしてほしい.改装工事でも入ってほしい.
      工学部なので期待しない様にしてこの学科に入ると,思ったより多くて良かったと思えるでしょう.まあサークルがめっちゃあるのであんまり心配せず.
      有機化学がやはり多い.研究室も有機合成が多い.
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      製薬系に興味があり,パンフレットを見て生物機能工学コースの就職先の製薬系の割合が高かった.
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学オンリー
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集,過去問を解いていた.基本を学んだうえでですが.

投稿者ID:120927
312191-200件を表示

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学