みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い自分が興味を持っていて、目標にしていた学部に入れたので毎日がワクワクです。つまらないことなどありません。
講義・授業悪いとてもわかりやすいが、高校と違い個人で話し合うことができない。マンガのようにマウントを取る先生はいない
研究室・ゼミ良い自分の興味を持っている人が集まるのでやはり楽しい。国公立だけあって充実しており文句なしです。
就職・進学普通全体的にしっかりとした方々が通う学校なので程よいレベルのサーポトをしてくれます。
アクセス・立地良い名古屋は大きな田舎と言われているけれども最低限どの施設はあるので生活には困りません。
施設・設備普通国公立だけあって施設も綺麗で十分充実しています。普通にしていて困ることはありません。
友人・恋愛普通学部がたくさんあるだけあって異性もたくさんおります。周りには彼女持ちがいますが僕はいません。
学生生活良いやはりしっかりしている方々の集まりなのでみなしっかりと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容友達同士で協力をしながら一つ一つの課題をこなしています。インキャラは大学生活では負け組です。今のうちから異性と話す練習をしましょう。
志望動機もともと小さな頃から興味を持っていたから。多分みんなそんな感じだと思う
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いやはりブランドから、周囲のメンバーのレベルの高さが伺える。切磋琢磨をし合える友達を作ると、今後にとても良い。
講義・授業悪い高校や塾の先生方の授業に慣れていることもあるが、授業スキルが高くない人が多い
研究室・ゼミ良い名だたるブランドがあり、それを賄うだけの実績のある先生方が多い
就職・進学良い無料で予約制のサポートサービスがあり、とてもお世話になった。
アクセス・立地悪い地下鉄は時間がかかる。一人暮らしする人以外は遠さを口にする。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言ったところ。WiFiがある程度使えるのは良い。
友人・恋愛普通コロナ禍だったこともあり、あまり普段がよく分からない代ではあるが…。
学生生活普通数多くのサークルもあり、夏にあるお祭りイベントもなかなか盛況
学科で学ぶ内容化学については、無機、有機、高分子、解析などなど。もちろん基礎は一通り。
志望動機バイオテクノロジーはまだこの世にないモノを創り出すことができる学問ゆえ。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても学校で学べるとは思えないほどのわかりやすさです、自分が学びたいことはとても分かるようになっております
講義・授業良いさまざまなことを学べてとてもいいです、そして勉強するのが楽しいです、ぜひ入って欲しいです
研究室・ゼミ良いゼミの課題は結構難しいのがありますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます
就職・進学良い学んだことを活かすための部に入っていればとてもよい企業に務められます
アクセス・立地普通最寄り駅は中古屋駅の町田駅です、他にも駅から歩いて行ける距離
施設・設備良いとても充実してます、新しい施設もありますが授業で使う施設がありますね
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとサークル仲間、部活仲間が出来ます、勉強も教え合うことが可能です
学生生活良いサークルは結構数が沢山ありました、とても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容学校では人との関わりと自分が勉強したい教科を学びます、あまり興味のないものは気にせず自分がしたいものをやりましょう
就職先・進学先商社
名古屋大学院工業専攻 -
志望動機昔から工学について学びたくて工学部がある名古屋大学にしました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いかなり専門的だが、ここにきめてよかったといまは思っている。
自分の興味あることにすすめば必ずついていける -
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、周りの雰囲気もやわらかでとても感じがいい。
研究室・ゼミ良い自分の思うことを研究室で研究できる。
とても、自由度が高い。機材も申し分ない -
就職・進学良いまだ、就職を考えてないのでわからないがかなり大手に行く人が多い。
在学中に起業する人もいるらしい -
アクセス・立地良い少し行きにくいなと感じた。
緑がたくさんあるのはいいが、夏になると虫が大量に発生する -
施設・設備良い施設及び設備は申し分ないほど揃っている。
校舎もとてもきれいで気に入っている -
友人・恋愛普通友人もはじめは心配だったがたくさんできた。
恋愛もしている人が3割くらいだ -
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないが、イベントはかなり盛りあがるので、満足している
学科で学ぶ内容基本的な物理の構造を学び、そこから日常で使われていたり、応用的なことを学び始める
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタのエンジニア系の仕事に進みたいと思っている -
志望動機元々物理関係には興味があったので、オープンキャンパスにいって意思決定をした。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通色々な人とも出会えて、人間関係的には満足のいく生活が送れますが、勉強面ではしんどいときも多いです。
でも、化学などが好きな人にはおすすめです -
講義・授業普通とても充実しています
大学内の施設が充実していて、友達もできて楽しいです -
研究室・ゼミ良い感じ方は人それぞれですが、私的には自分が学びたいことが学べたので良いと思います
就職・進学悪いサポート面では良いのか分かりませんが、就職・進学に関しては大学院に行く方が多いです
アクセス・立地良い設備が整っていて良いです名古屋大学駅から通うことができるので良いと思います
施設・設備良い施設,設備は古い部分もありますが学習環境としては良いと思います
友人・恋愛普通サークルで色々な方との付き合いが増えるので良いと思います
ただ、女子より男子の方が多いです -
学生生活普通サークルについては文化系も運動系も活発に行なっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な物理と数学をやりますが、ほとんど化学です。
基礎でも難しく感じてしまいます -
大学院に進みました -
志望動機高校時代に物理など理系が得意で物理についてさらに学びたいと思ったからです
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い1000点満点中100000点です。ほんとにいい学部だと感じます。
友人関係も良好で、授業内容もとてもわかりやすいです! -
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、とても充実した大学生活を送れている。
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれますしすごく助かっていますが、就活のサポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地良い学校の周りは優しいいところが多い印象が強いです。毎日通いたいと思えるような環境です。
施設・設備良い充実しています。室内は綺麗ですし、外見もとても綺麗です!!!
友人・恋愛良い学内の友人関係は私自身人と関わるのが苦手ですが関わりやすい人が多い印象です。
学生生活良いサークルなどとても楽しく、友人たちと毎日楽しみにしています。
学科で学ぶ内容その名前の通りです。すごく楽しい学科です。ぜひ来てください!!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の会社について平凡に暮らす予定を今のところ立てています。
もっともっといろいろなことに挑戦したいので頑張りたいです。 -
志望動機将来の夢に進んでいける学科です。自分の学びたいことをしっかりやっていけます
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学に期待していた通りの学科で何も言うことないぐらい良かったです。
自分的にはこの学科に入る人が多くなることを願ってます。 -
講義・授業良いたくさんの教授や外部の方の講義がとても多くとても良い学校でした。
就職・進学良いこの学科からは色々な企業に就職する人が多く将来の友達との会話が楽しみです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で名城線にあります。とてもたくさん出口があるので助かってました。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗なため申し分ない学校生活がおくれて良かったです。
友人・恋愛良いサークルによりますが上下関係が思っていたよりもラフなので良かったです。
学生生活良いサークルや学年ごとで色々なイベントがありどれも楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に工学に関連した物理学を教育研究することを目的とした学科です。
まだ特に決まってないけれど公的機関に勤めたいと思ってます。 -
志望動機自動車関係や航空機、船舶や鉄道とうの交通手段に関係することをより詳しく知りたかったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い工学部の中では忙しいほうだが、その分就職先は良いため不満は少ない。ただ、いい加減にトイレを全て洋式にして欲しい。
講義・授業良い専門の科目である有機無機化学や生化学だけでなく、文系教養科目や知的財産などの幅広い授業を受けれる。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学するため、大学院卒業後の就職ではトヨタ関連が多い。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅があるが、キャンパスが広すぎるため、教室によっては20分ぐらい歩くこともある。
施設・設備普通学科によってかなり差があるが、本学科は比較的古い方なるため、トイレは汚い。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、自分に合った友達を見つけられるはず。
学生生活良い名大祭はサークルや部活がそれぞれなにかしらのイベントを開くので楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門の科目以外が多く、文系科目や言語を学ぶことができる。
志望動機家から一番近くて、それなりに有名な大学だったため志望しただけ。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い国内屈指の研究機関であり、大学生活を楽しむと共に、研究活動を頑張りたい人にも非常に適していると思う。
講義・授業良い実験や課外授業等、座学以外にも学べる講義が設けられている。実験では準備から実施、後片付けまでTAが指導してくれるため1年生でもよく学ぶことができた。
就職・進学良い大学院に進学する人が9割以上であり、ほとんどの研究室で院試対策が行われており、内部進学はしやすい。
アクセス・立地良い駅が学内に繋がっており、アクセスは非常に良好。また、キャンパス周辺には飲食店も多くあるため便利。
施設・設備良い様々な実験施設があり、国内でも数少ない装置も使うことができる。また、スーパーコンピュータ不老も学生であれば無料で使用することができる。(講習や申請は必要)
友人・恋愛普通大学内の学生数はとても多い。しかし、学部間での交流の機会はそこまで多くはない。サークル等に所属すれば交友関係は広く築ける。
学生生活良い公認サークルや部活動、非公認サークルなど名古屋大学の関与する団体は数多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目以外にも教養科目として文系科目も学ぶ。2年以降は専門的な講義が増えてくる。
名古屋大学大学院工学研究科 -
志望動機以前よりエネルギー関連の研究に興味があり、また学際的な学びを得たいと思っていたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い建築系を学びたいと思うならば、ここがいいです!!単位を落とさないために教授からのサポートも多く、優しい人が多いです
講義・授業良い旧七帝大とだけあって、授業の内容がハイレベル
しかし教授からのアフターケアが多い -
研究室・ゼミ普通自分個人の感想だけれども、演習のコマが少ないと思った(o-´ω`-)
就職・進学良い先輩方の就職連絡もよく耳にし、自分も就活を活発にできる環境にいる
アクセス・立地良いキャンパスから近くにアパート等が多く、自分の場合徒歩5分でいける
施設・設備良い敷地がひろく、中も綺麗であるが最新機器をつかうことはあまりない
友人・恋愛良いサークル内で楽しい友人が多く、恋愛関係もとてもよく充実している
学生生活良いサークル内の飲み会では、思いっきり楽しむことができるし、何よりイベントが多い
学科で学ぶ内容自分が今いる4年次ではこれまでに学んだ建築技能を元にSDGsを絡めたグローバルな内容を学んでいます
就職先・進学先不動産・建設・設備
県内の建築事務所 -
志望動機実家が愛知ということもあり、県内の大学に進学したいと以前より思っていて、愛知ならやはり目指すのは名大だろうと思い志望した
感染症対策としてやっていること敷地解放時間を短縮し、密を避ける授業やオンライン授業が多い。3人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。