みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

工学部 口コミ

(280) 国立大学 134 / 596学部中
    工学部電気電子情報工学科の評価
      全く大きな問題もなく、勉学も遊び的なことも不自由なく暮らしていけている。学べる環境が整っているのを感じることができる。
      勉強する環境もサークルを含めた環境も今のところ申し分なく不満はない。
      事前に想像していたのとは少々異なるが大きな問題もなく有意義に過ごせている。
      おそらく卒業しても大きな問題もなく進学も就職もできる環境にあると思われる。
      今住んでいるのは大学に歩いていける環境であり周辺にも生活するのに全く困らない。
      大学の施設は充実しており専門以外でも多くの設備や施設が充実している。
      同じくらいの頭脳をもった方が多く付き合っていてストレスを感じない。
      eスポーツを立ち上げ学校的にも協力的でもありよい環境が揃っている。
      パソコン系やこれからのAI的なことを学問的に先行して勉学できている。
      今のところまだ具体的なイメージはなくこれから勉学やサークルを通じて考えていこうと思っている。
      生まれ育った土地が名古屋であり戻りたいと思ったことと理系がよく何と無く工学系に行きたいと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      私の所属する学科は1年の間に全学教育科目がほとんど全て終わり、2年以降は専門科目のみになりますので自分のしたい授業に没頭だからと思います。よって評価を5にしました。
      他の大学では黒板に向いたままボソボソと喋る教授がいらっしゃると聞いたことがありますが我が大学の受け持ってもらった先生は全員わかりやすい方ばかりです。
      まだ研究室配属されていないのでなんとも言えません。ゼミでの演習もまだ無いので分かりません。よって3という評価にしました。
      就職や進学実績はまだ閲覧していませんので分かりかねます。サポートは充実しているのでは無いかと感じています。
      大学のすぐ近くに地下鉄の駅があり、そこと直接繋がっていてすぐに行くことができます。また、大学の中にも多少の店があります。
      体育館が自由に使え、講義の後運動したければ使えます。また、研究室も自由に見学することができます。(事前アポ必要)
      私自身は恋愛しておりませんが周りの友人は恋愛している人が多数います。友人関係恋愛関係に支障はありません。
      サークルについては、インカレでほかの学科の人とともに関わることができます。また、他のだいがくの学生と仲良くなれます。
      有機化学、無機化学、分析化学、生化学など生物と化学の融合した講義が沢山あります。これからの授業はどうなるか分かりません。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気電子情報工学科の評価
      コース選択でまるっきりその後の生活が変わってしまう、逆に言えば2年まで選択を先送りできる学科です。情報コースは好きなことしてます。電気電子コースは勉強してます。プログラミングに興味がある、だけでなく自ら勉強できて得たいものがある人は情報コース、就職のためになんとなく入った人は自分のために電気電子コースに行ったほうがいいと思います。あと全体に女子が少ないので自分の学科にはあまり期待せずまずはサークル等の新歓に勇気を出して向かいましょう。大学生活は初月でだいぶ決まってきてしまいます。大学は時間があるとも言えるしないとも言えます。それは行動次第です。幸い名大には選択する時間が他の学校より幅広く、また最初にある程度選択する余裕があります。特に工学部は人が多く、入ってから再びコース選択等があります。そうして自分の興味のある分野を、ある程度中身を見た上で選ぶことができます。就職も東海地方なら、少なくとも他の学校に比べたらいい方だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      世界でも著名な教授が数多くいらっしゃるので、極めて充実した講義を受けられます。専門的な科目はもちろん、教養科目にも興味深い講義が設けられていますので、常に学問的刺激を得られる事間違いなしです。
      また、駅から外に出れば既に大学構内という程の距離に大学が位置していますので、通学の便は極めて良いと思われます。大学近辺に学生用のマンションなどが用意されていますので、下宿をされる予定の方も安心でしょう。
      しかしながら、もちろん長所のみではないです。国公立大学ということもあるかもしれませんが、かなり年季の入った建物も中にはあります。また大学が広い反面移動が大変な場合があるかもしれません。
      こうした短所も数点存在していますが、名古屋大学は良質な大学であることは胸を張って言えると思います。
      部活やサークル、研究会など全てを含めると100を超える程たくさん存在しています。そしてもちろんジャンルも様々です。運動系や音楽系、文化系から研究系など数え上げたらキリがありません。また、インカレ(他大学の学生も受け入れているサークル)も多数ありますので、名古屋大学以外の大学生との交流も可能です。
      ただし、誠に遺憾なことではありますが、実際に入部してみたらただの飲みサーだった、なんて事態もごく稀にあるようです。ですので、部活やサークルに入りたい方は該当の部活やサークルの新歓に行ってみて、その雰囲気や活動内容を適切に把握することが大切です。

工学部物理工学科の評価
      工学部というだけあり男子学生がとても多いです。だから男子は学科内で沢山の友達を作れる利点があります。女子は数が少ないけどその代わり絆がより深く結びついていて毎日男子も女子も休み時間がとても賑やかで毎日が飽きずに過ごせるとてもいい学科です。
      名古屋大学が地下鉄が直通しているので地下鉄を出ればそのまま大学の敷地内に入ることが出来るためアクセスがものすごく良いです。名城線を使って名古屋大学駅で降りれば良いだけなので遠方からの通学も便利だし、近くは本山など栄えている場所なのでそこにアパートを借りて歩きや自転車で来る人達も多くいます。
      国公立大学というだけあり施設の綺麗さは群を抜いています。授業を受ける教室は冷暖房完備で更に生徒の席1つ1つにコンセントがついていてとても便利で快適な授業環境であります。トイレも異臭は全くなく清掃員の方が毎日綺麗に掃除しているので清潔感に溢れています。サークル活動や勉強の際にこれ以上無いくらい設備は整っていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      課題など難しい面もあるが自分が好きなものなので頑張れる。
      友達もたくさんできるしとても幸せな気分を味わえる。
      多種多様な教授や授業体制をとってはいるものの、自分の将来へのステップには確実に繋がっていると感じる。
      ゼミは女の子と仲良くなる絶好のチャンス!冴えない大学生活に終止符を打とう。
      結局は自分との勝負己のやる気根気元気が己の将来への橋となる。
      実家が大学の隣だからめちゃめちゃ通学しやすい。周りも他大学の女学生が多く交流しやすい。
      なかなか綺麗で大体のものはあるが、いかんせん他の大学の状態がわからないのでなんとも言えない。
      先行の物理学、基礎教養となる、英語、数学、第二言語などあるが一言でいうなら、人生学んでる。
      実家の農家

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      工学を本気で学びたい人にはとても良い学科です。 航空コースに進みたい人は1年次から良い成績を収めておいた方が無難です。 また、サボると普通に留年するので、単位はきちんと計算して取るようにしましょう。 学部で使う実験設備は古いものが多かったです。教室は8割方綺麗ですが、古い建物もあります。 学科における女子の割合は極端に少ないので、学科内での恋愛は絶望的です。 他学部か近くの私大の女の子を狙いましょう。サークルはいろいろあるので大丈夫です。
      多くの先生は講義を分かるようにちゃんとしてくれます。 授業サボったら当然わからなくなりますが。 成績の評価方法も最初に明示されるので安心です。 面白い先生もたまにいるので探してみましょう。
      入る研究室によって恐らくかなり違うとは思いますが、僕の所属していた研究室は学生の研究をしっかりサポートしてくれ、どんどん研究が進む感じが楽しかったです。 どんな研究をしているのかも大事ですが、どんな先生がいるのか、ちゃんと指導してもらえるのかを見極めることも肝要です。
      様々な大手企業への就職実績があり、毎年皆どこかしらに就職できています。 よっぽどコミュニケーション能力が低くない限り大丈夫です。
      大学内に地下鉄の駅があるのが最高ですね。 バス停もあります。ただ名古屋駅からは遠いです。 30分位かかります。
      古い建物がまだちらほらあります。そのうち建て替えるらしいです。 実験器具はガラクタばかりでした。まあ、学生実験だから別に問題ないんですけどね。
      女の子は少ないです。工学系の大学なので。 近くの私大で探しましょう。 インカレのサークルに入ると見つけやすいんじゃないでしょうか。
      1年はうんざりするほど一般教養やらされます。 2年までには大体の一般教養は終わり、専門科目が増えてきます。 3年は実験と製図が割と大変です。 4年は大学院受ける人は院試勉強、就職する人は就活を前期で行い、後期は卒業研究に明け暮れます。
      大学院
      就職実績が良いから。もう少し研究を続けたかったから。
      機械工学を学びたかったため。 工学系の会社に勤めたかったから。
      河合塾
      みっちり基礎をやってから赤本に取り掛かった。 やっぱ基礎大事。何回も同じ問題集やって自信と実力をつけよう。

工学部電気電子情報工学科の評価
      先生はみな優しくてとても理解があり知的な方ばかりだと思います。しかし授業内容はやや難なので友達をつくって協力しあいましょう
      とても優しい先生ばかりです
      力学、線形などの多くの授業で遅刻が許されます
      また化学基礎にいたっては出席し、演習問題である程度点をとることで期末の点数が悪くても単位を与えてくれます。
      大手企業が多いいです
      トヨタ関連の企業につけるだけでなく、金融や商社にも余裕で就けます
      学内にスタバがあるのでまったりできます
      他にもカフェなどがあったり、たくさんの食堂があるのでとても便利です
      地下鉄も最寄り駅が学内です
      大きな図書館や無料Wi-Fiがありとても便利です
      それに加え、購買がありスーパーで買えるほとんどのものが購入できます
      インカレのサークルなどで交遊関係を広くすることができます
      コロナ禍でもサークル活動や部活は行われており、とても充実しています
      名大祭はとても楽しいです
      2021は基本オンライン開催でしたが、体育館でビンゴやゲームが行われていてとても楽しいです
      1年次は教養系が多く、人によってはあまりやる気の起こるものではないかもしれませんがGPAのために頑張りましょう
      1年の秋から専門系が増えていき、プログラミングなども行います
      電気自動車かつ自動運転の分野に興味があり、トヨタに入ることがとても簡単になるのでないかと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      なんだろう、大学に行く前は講義についていけるか不安でしたが単位を取れる範囲まで教えてグダさるのでとても助かっています
      講義の担当の先生がわかりやすく教えてくれるので、学校にも行きやすくなりました。高校ではなかなかそういう機会がなかったので良かったです
      就職担当の先生は、本校の実績や成績などを元に勧めてくれるのでとてもわかりやすいです
      キャンパスまで10分のアパートが借りれたためとても便利です。
      とても綺麗で快適に過ごせてきます。掃除してくださってる方に感謝です
      恋愛関係とか無理です。でも、友人関係はサークルが充実しており助かっています。
      サークルは20個ほどあり種類も多く、自分で好きなものを選べましょう。
      自分の興味を持ったものができとても助かっています。ありがたいです。
      昔から工学などに興味があり大学も目指そうというときにここの大学にめがついかたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      旧帝だということもあり、勉強をするにはうってつけの大学です。学科も専門的なことを細かく分けて学ぶことができ、自分の進みたい道が見つかりやすいと思います。
      授業によって様々ではありますが、おおむね満足のいく授業が受けられます。
      有名な教授のいる研究室がたくさんあり、困ることはありません。
      研究室ごとに共同研究などを行なっている企業などかあり、就職は比較的しやすいです。
      駅が校内にあるので、アクセスは大学日本一ではないかと思います。
      敷地がかなり広く、設備は学科ごとにしっかり設けられているので充実してると言えます。食事ができる建物も多く、便利です。
      サークルが盛んなので色んな人と関われます。恋愛については学科は絶望的でしょう。
      サークルはとても多く、楽しい学祭も行われるのでイベント等は充実しています。
      文系の教養から理系の基礎、電気電子情報系の専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      情報の分野に興味があり、かつこの学科は広く様々な分野を学び、研究することができるので、この学科にしました。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学