みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
最先端の環境で研究がしやすい
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い名古屋大学理学部は、科学を深く学びたい学生にとって非常に魅力的な学科です。基礎的な知識を身につけた上で、専門分野を段階的に学ぶことができ、研究環境も整っています。特に最先端の研究に触れられる点や、教授から専門的な指導を受けられる点が大きな魅力です。
講義・授業良い最先端の研究環境が整っており、幅広い分野を深く学べる点です。優れた教授陣の指導のもと、基礎から応用まで科学の探究に取り組め、研究者を目指す学生にも適した環境があります。
就職・進学良い名古屋大学理学部は、大学院進学者が多く、研究職や技術職など専門性を活かした進路を目指せる環境が整っています。教授や研究室からの指導も充実しており、自分の興味のある分野を深く追究しながら将来の進路を考えることができます。就職だけでなく、大学院でさらに研究を続けたい学生にも適した学習環境があります。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅があり、キャンパス内に駅があるため通学は便利です。自然が多く落ち着いた環境で、勉強や研究に集中しやすいです。また、名古屋市内に位置しているため、必要な施設や飲食店などにもアクセスしやすい点が魅力です。
施設・設備良い研究施設や実験設備が整っており、最先端の研究に取り組める環境があります。各分野の専門的な設備を利用でき、講義で学んだ内容を実験や研究を通して深めることができます。研究を重視したい学生にとって非常に良い環境だと思います。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多く、自分の興味や趣味に合った活動を見つけやすい環境だと思います。学部や学年を超えた交流の機会もあり、勉強以外の面でも充実した大学生活を送ることができます。イベントも開催され、学生同士のつながりを作る機会があります。
学科で学ぶ内容名古屋大学理学部では、数学・物理・化学・生物などの幅広い基礎分野を学びながら、学年が進むにつれて専門的な内容へ発展していきます。1年次では自然科学の基礎や幅広い教養を身につけ、2年次以降は各分野の専門科目や実験を通して理解を深めます。高学年では研究室に所属し、卒業研究などを通して最先端の研究に取り組めるカリキュラムになっています。
志望動機昔から自然科学の分野に興味があり、物事の仕組みを深く理解することに魅力を感じていました。名古屋大学理学部は、基礎研究を大切にしながら最先端の研究に取り組める環境が整っており、自分の興味をさらに追究できると考え志望しました。特に、幅広い分野を学んだ上で専門分野へ進める点や、研究設備が充実している点が決め手となりました。
入学前後のギャップ入学前は、理学部は専門的な研究や実験ばかりで難しい印象がありました。しかし実際には、基礎から段階的に学ぶカリキュラムになっており、興味を持ちながら理解を深めることができます。また、同じ分野に関心を持つ学生が多く、刺激を受けながら学べる環境だと感じました。
投稿者ID:1111967 -